- Цыпленок — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Цыпленок: 151
- Цыпленок бройлер рецепты. Что можно приготовить из одной курицы
- Цыпленок в духовке: рецепт
- Состав:
- Приготовление:
- Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
- Состав:
- Приготовление:
- Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
- Состав:
- Приготовление:
- Цыпленок качиаторе в духовке
- Состав:
- Приготовление:
- Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
- Состав:
- Приготовление:
- Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
- Состав:
- Приготовление:
- Подготавливаем тушку
- Маринад или соль?
- Начинка и выпекание: что спрятано внутри?
- Курица на соли
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Цыпленок с прованскими травами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Цыпленок — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Цыпленок: 151
цыпленок (или маленькая курочка)
веточка белого винограда без косточек
маскарпоне 150 г
розмарин 2 веточки
08 июля 2009, 19:44
цыпленок (у меня 1 кг. 600 гр. )
3 стол. ложки растительного масла
23 ноября 2010, 00:08
цыпленок у меня 1,5 кг
чеснок 3 зубчика
сушеная петрушка горсть
соевый соус 5 ст.ложек
соус сацебели 2 ст.ложки
сливочное масло для жарки 100 г.
17 июня 2010, 21:21
цыпленок или его половинка (другую он у меня умудрился потерять)
несколько полосок бекона
сметана или сливки — 100 гр.
20 марта 2012, 09:59
цыпленок или отдельные его части – у меня филе грудок 4шт и голени 4 шт.
сметана 20% — 200 г
сливки 10% — 200 мл.
карри (порошок) — 1 ст.л.
кардамон – 1/3 ч.л.
22 марта 2012, 00:22
1 цыпленок или его части
250 мл. красного сухого вина
по 1 пучку укропа и петрушки
4 зубчика чеснока
цедра 1 апельсина
26 декабря 2008, 21:14
— цыпленок охлажденный — 1750 гр
19 марта 2009, 22:04
чеснок, лавровый листы,перец горошком,специи.
02 декабря 2008, 22:31
рис (желательно золотистый)
20 октября 2008, 14:03
примерно 700 гр. хорошего картофеля для варки,
ветка свежего розмарина и 1 ч.л. листочков розмарина,
1 измельченная долька чеснока,
щепоть сушеного красного сладкого перца,
сок одного лимона, еще один лимон порезать на четвертинки,
Источник
Цыпленок бройлер рецепты. Что можно приготовить из одной курицы
Речь, конечно же, идет о цыпленке-бройлере. По весу такие цыплята тянут на взрослую курицу (правда проигрывают в плане вкуса птице, которая паслась на воле). Первое что приходит на ум — сварить из бройлера суп. В принципе, решение верное. Правда, использовать для приготовления бульона всю тушку было бы нерачительно. Есть варианты гораздо интересней.
Но для начала нужно правильно разделать тушку цыпленка.
1. Первым делом отрезаем крылья — они пойдут на приготовление бульона.
3. После этого я обычно снимаю с тушки полностью кожу. Для приготовления бульона в ней нет необходимости. Во-первых, это лишние килокалории (диетологи подсчитали, что удаление с курица кожи позволяет почти вдвое снизить калорийность бульона), во-вторых, на собственном опыте я убедился, что кожа бройлера выдает на поверхность бульона крупные капли жира. Так бархатистого (с очень мелкими — едва незаметными — капельками жира) бульона нам не получить.
4. Для того чтобы без труда отделить грудку от каркаса, необходимо первоначально удалить из внутренней ее части кость — ключицу с помощью небольшого ножа (нож для овощей).
5. Далее отделяем грудку вместе килевой костью от позвоночника. Для этого нужно найти место соединения ребер (внутренняя часть) и легкими движениями ножа отделить грудку от позвоночника и задней части тушки.
6. Теперь можно приступить к грудке и отделить ее от килевой кости. Последняя вместе с задней частью тушки и крыльями пойдет на приготовление бульона.
7. Упаковываем ножки и грудку в пищевую пленку и отправляем их в холодильник.
О том, как приготовить ароматный бархатистый куриный бульон, я расскажу в следующей заметке.
Мясо курицы — полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.
Цыпленок в духовке: рецепт
Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.
Состав:
- Цыпленок — 1 кг.
- Кефир обезжиренный — 200 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Специи и травы — по вкусу
Приготовление:
- Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
- Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
- Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
- Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
- Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
Цыпленок табака — известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.
Состав:
- Тушка цыпленка — не более 1 кг.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль, аджика, перец
- Чеснок — 3- 4 дольки
Приготовление:
- Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
- Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
- Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
- Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.
Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
Состав:
- Тушка цыпленка -1 кг.
- Помидор — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец, карри — по вкусу
- Майонез — 200 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Чеснок — 3- 4 дольки
Приготовление:
- Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
- Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
- Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
- Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
- Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.
Цыпленок качиаторе в духовке
Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!
Состав:
- 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) — 1 кг.
- Крупная лукавица — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку — 400 гр.
- Соль, перец- по вкусу
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Белое вино -½ ст.
- Картофель — 6 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Зеленый базилик — по вкусу
Приготовление:
- Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
- Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
- Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
- В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
- Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде — это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.
Состав:
- Цыпленок — 1,2 кг
- Клюквенный сок — ½ ст.
- Клюква свежая — 1 ст.
- Красное сухое вино — 300 мл.
- Большой апельсин — 1 шт.
- Большой лимон — 1 шт.
- Имбирь — 5 см.
- Крупная морская соль — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Смесь перцев — 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
- Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
- Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.
Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
Состав:
- Цыпленок — 1 кг
- Коричневый сахар — 2 ст. л.
- Паприка — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Черный перец — 1 ч.л.
- Сухая горчица — 1 ч.л.
- Некрепкое темное пиво — 1 бутылка
Приготовление:
- Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
- Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
- Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.
Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Состав:
- Цыпленок — 1 кг
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
- Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
- Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
- Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
- Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
- Запекайте цыпленка около 60 — 80 мин в зависимости от размера тушки.
- Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.
Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!
Приготовьте цыпленка бройлера в духовке в медово-соевом соусе. Готовая птица выглядит как глазированная благодаря весьма прекрасной румяной корочке и замечательно подходит в качестве торжественного тёплого блюда.
Вам пригодится:
— 1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
— 100 г меда;
— 120 мл соевого соуса;
— 4 дольки чеснока;
— 30 г сливочного масла;
— по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
— 1/3 ч.л. тёмного молотого перца;
— 1,5 ч.л. соли;
— растительное масло;
— двойной лист фольги.
Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, дабы блюдо оказалось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки либо спички при необходимости. Натрите ее солью и тёмным перцем со всех сторон. Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями. Очистите и натрите на терке чеснок и также добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и покиньте ее как минимум на 1 час. В случае если желаете подержать ее продолжительнее, уберите в холодильник.
Промажьте огнеупорную форму либо небольшой противень растительным маслом. Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой. Разогрейте духовку до 250oC, прогрейте ее в течение 15 мин., позже поставьте в том направлении посуду с птицей. Убавьте температуру до 220oC и готовьте блюдо 35 мин.. Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 мин.. Удостоверьтесь в надежности, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. В случае если это не верно, запекайте ее еще некоторое время.
Сделайте запеченного цыпленка-бройлера, нафаршировав его яблоками. Это придаст птице пикантный фруктовый запах и легко уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.
Вам пригодится:
— 1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
— по 100 г сметаны и кетчупа;
— 1 ст.л. приправ для курицы;
— 1,5 ч.л. соли (либо вполовину меньше, в случае если в готовой приправе она уже содержится);
— 3 зеленых яблока;
— растительное масло;
— жёсткие нитки.
Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше. Разрежьте яблоки на четвертинки либо восьмушки и хорошо набейте ими тушку. Сведите ее ножки совместно и перевяжите жёсткой ниткой. Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и шепетильно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.
Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, к примеру казан либо утятницу, смазанную маслом. Томите блюдо в разогретой до 200oC духовке 65-70 мин. без крышки. Не забудьте извлечь из него нитки перед подачей. Яблоки возможно выкинуть либо подать на гарнир.
На праздники многие хозяйки задаются вопросом: как запечь курицу в духовке целиком? Ведь это блюдо и придется всем по вкусу, и не требует особых затрат или массы различных ингредиентов.
Но если не знать некоторых секретов ее приготовления, то курочка может получиться сверху подгоревшей, а внутри сухой, но непропеченной.
Чтобы правильно запечь курицу целиком, для начала надо выбрать подходящую куриную тушку.
Для запекания в духовке подходят молодые бройлеры: как домашние, так и фабричные. Единственное, что для домашней курицы потребуется немного больше маринада и чуть больше времени в духовке. Но бройлеры должны быть весом 1-1,5 кг, не больше: большая масса обычно бывает у старой курицы.
Кроме того, обратите внимание на кость грудинки: у молодого бройлера кончик кости (тот, который со стороны ножек) сравнительно мягкий, пружинит, у старого же — абсолютно твердый.
Жира на краях выпотрошенной тушки должно быть немного и белого цвета, а желтоватый или серо-желтый является тоже признаком старого фабричного бройлера. Но если вы решили взять домашнюю курицу, то жир в ней обычно желтого цвета, что нормально. Обратите внимание на упаковку, в которой продается куриная тушка: если она с подтеками воды, это означает, что курицу замораживали предварительно.
Лучше для запекания в духовке подойдет бройлер свежий охлажденный, без заморозки: так мясо у запеченной курочки будет более сочным и ароматным.
Серый или бурый цвет кожицы, липкой на ощупь, неприятный запах и фиолетовые пятна на мясе — все это свидетельствует о том, что бройлер хранился при неправильных условиях и испорчен.
Подготавливаем тушку
Выпотрошенную курицу перед приготовлением надо тщательно промыть проточной водой — как снаружи, так и внутри. После этого тушку надо обсушить бумажным полотенцем и тупой стороной лезвия ножа «пошкрябать» шкурку против роста перьев — от ножек вверх. Так со шкурки убирается лишний ворс и жир.
Внизу спины у куриной тушки находится хвостовой кончик — так называемая гузка. Эту гузку надо обрезать, ибо в ней находятся железы, которые придадут мясу при выпекании горький привкус.
Крайняя фаланга на крылышках для запеченной курицы не пригодится, а будет только гореть при запекании в духовке. Потому эти фаланги на крылышках лучше отломать или отрезать по суставу.
Маринад или соль?
Курицу перед запеканием можно промариновать, а можно просто натереть солью: все зависит от того, сколько есть времени в запасе на приготовление. Просаливание идеально подходит для курицы, запеченной целиком в духовке. Для другого мяса, для разделанной курицы или иных видов приготовления этот метод не подходит.
Если вы решили просто натереть солью, то для этого выберите соль среднего помола — слишком мелкая не подойдет. Массирующими движениями вотрите соль в шкурку курицы и в средину. Оставьте просаливаться тушку на 1 ч при комнатной температуре. Затем можно ее натереть своими любимыми специями, смешанными с подсолнечным маслом: перцем, майораном, базиликом, тимьяном, карри, куркумой.
Если вы хотите промариновать курицу, то можно выбрать маринад на основе апельсинового сока. Особенность апельсина в том, что он содержит и кислоту, и сахар. Сахар образует аппетитную корочку, а кислота обеспечивает мягкость мясу.
В 400 мл свежевыжатого апельсинового сока надо добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через давилку. Туда же добавляется 1 ст.л. тимьяна, 100 мл соевого соуса, 50 мл (3 ст.л.+1 ч.л.) оливкового или подсолнечного масла. Курицу помещаем в маринад, хорошенько облив им тушку со всех сторон.
Для удобства можно поместить тушку в плотный пакет или рукав для выпекания, туда же залить маринад и закрыть. В маринаде курица должна пробыть 1 ч, не больше, ее надо время от времени переворачивать, чтобы маринад равномерно пропитал всю тушку.
Начинка и выпекание: что спрятано внутри?
Курица, запеченная целиком в фольге, делит гурманов на два вида: тех, кто любит кисло-сладкую начинку в тушке и тех, кто предпочитает более соленную. Для любителей соленой можно начинить курицу картофелем, нарезанным дольками и проваренным до полуготовности, и свежими шампиньонами.
Туда же можно добавить пару очищенных зубчиков чеснока — они должны быть целыми, но с надрезами по всей поверхности. Также можно запечь курицу целиком с картошкой сырой, которая сбрызнута подсолнечным маслом и специями.
Для любителей кисло-сладкой начинки можно приготовить такую начинку для тушки: порезанное дольками кисловатое зеленое яблоко перемешивается с нарезанным черносливом без косточек. Чтобы яблоко не темнело, его сразу после нарезки надо сбрызнуть лимонным соком. Также в начинку из яблок и чернослива можно добавить столовую ложку коньяка для аромата.
Начинив тушку картошкой или яблоками, отверстие курицы надо зашить, связать ножки. На самом тонком месте ножек надо разрезать сухожилия, чтобы при выпекании в духовке мясо не деформировалось.
Подушку для выпекания не стоит выкладывать картофелем.
Лучше выстелить дно противня фольгой, а поверх нее — кружочками лимона и кислого яблока. Так жир с курицы не будет пригорать, как в случае с картошкой. Чтобы мясо не получилось сухим, куриная тушка на фольге должна лежать грудинкой вниз, а картошку лучше выбрать белых сортов.
Курица с картошкой или яблоками не должна быть в фольге. В фольге находится весь противень вместе с курицей. Затем блюдо помещаем в духовку, разогретую до 180°С. Чем больше вес, тем дольше курица должна запекаться. Рассчитать время легко: на каждые 500 г мяса нужно 20 мин. Так, курица весом в 1 кг должна запекаться на протяжении 40 мин.
За 10 мин до готовности следует достать противень с духовки, куриную тушку перевернуть, сбрызнуть маринадом и поставить снова обратно на оставшиеся 10 мин, уже без фольги и увеличив температуру до 220°С.
Так вы получите вкусную курочку, и подружки будут еще прибегать к вам за рецептом!
Куриное мясо считается диетическим продуктом. Правда, только в отварном виде. А иногда так хочется отведать жареной курочки! Мы расскажем вам, как приготовить цыпленка-бройлера, чтобы готовое блюдо получилось не очень жирным и достаточно «безопасным» для фигуры. Выбирайте рецепт и готовьте!
Курица на соли
Как приготовить цыплёнка бройлера в духовке без особых хлопот? Для этого воспользуемся простым и необычным рецептом — попробуем запечь цыпленка на соли. При этом способе приготовления весь лишний жир впитается в соль, а курица получится поджаристой.
Ингредиенты:
- 1 тушка цыпленка;
- 1 пачка соли «Экстра».
Приготовление:
- Куриную тушку моем снаружи и изнутри и обсушиваем.
- В широкую и высокую сковороду или в объемную форму для запекания высыпаем пачку соли и равномерно распределяем ее на дне.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На соль выкладываем целого цыпленка грудкой вверх. Кончики крыльев и ног оборачиваем фольгой (можно этого и не делать).
- Отправляем сковороду с цыпленком в духовку и запекаем его примерно полтора часа.
- Готового цыпленка вынимаем из духовки, снимаем со сковороды и счищаем со спинки прилипшую соль.
- Подаем с любым гарниром.
Цыпленок с прованскими травами
Если вы размышляете, как приготовить цыпленка на сковороде, то попробуйте потушить его в собственном соку. Необычный вкус и аромат курице придаст смесь прованских трав. Отсутствие дополнительных жиров, которые обычно используют при тушении курицы, сделает готовое блюдо почти диетическим.
Ингредиенты:
- 1 большой цыпленок;
- 2 ч. л. соли;
- прованские травы.
Приготовление:
- Куриную тушку моем и обсушиваем. Срезаем с нее весь лишний жир (около гузки и внутри тушки).
- Разделываем курицу на порционные куски. Сначала отрезаем крылья. Отрезаем ножки и делим их пополам: бедрышки и голени. Теперь отделяем грудку и делим ее на три части: отрезаем заостренный конец грудки, делим вдоль пополам оставшуюся часть. Спинку разрезаем на две части поперек позвоночника.
- На холодную сухую сковороду равномерно насыпаем чайную ложку соли и пару щепоток прованских трав.
- Плотно укладываем куски цыпленка в сковороду и посыпаем сверху оставшейся солью и щепоткой прованских трав.
- Накрываем жаровню крышкой и ставим ее на самый медленный огонь.
- Минут через 30-40 наша курица готова! Приготовленный таким способом цыпленок хорош и как в горячем, так и в холодном виде.
Зная, как приготовить вкусного цыпленка по этим рецептам, вы смело можете баловать себя жареной или тушеной курочкой без особого риска для фигуры. Готовьте с удовольствием!
Источник