Мясо тушеное с луком рецепты

Тушеная говядина с луком

Ингредиенты

Говядина – 800 г

Лук репчатый – 4 шт. (600 г)

Черный перец молотый – по вкусу

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 6-9 горошин

Смесь прованских трав – 3 ч.л.

Мука пшеничная – 3 ст.л.

  • 129 кКал
  • 2 ч.
  • 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Тушеная говядина с луком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым, доступным по составу и легким в приготовлении рецептом горячего основного блюда из говядины. Приготовим тушеную говядину с луком в духовке.

Приготовив говядину по этому абсолютно несложному рецепту, вы получите нежнейшее, тающее во рту мясо в густом пряном луковом соусе, потратив на активное приготовление не более 15 минут!

Тушеная говядина с луком станет любимым блюдом в вашей семье и выручит в дни, когда нет времени или желания стоять у плиты. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром из отварного, жареного картофеля или с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой или макаронами. а если добавить к этому всему еще и любой кисло-сладкий салат, соленые или маринованные овощи, то у вас получится просто шикарный обед или ужин! Попробуйте!

Для того чтобы говядина была более нежной, помещаем мясо в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Убираем емкость в холодильник и вымачиваем говядину в воде от 3 до 12 часов (я оставляю на ночь или с утра до вечера).

Извлекаем говядину из воды. Обсушиваем при помощи ткани или плотной салфетки, чтобы удалить лишнюю жидкость с поверхности мяса, и нарезаем полосками толщиной 1,5-2 сантиметра (обязательно поперек волокон, тогда мясо при приготовлении лучше впитает в себя пряности и получится более нежным).

Луковицы разрезаем на четыре части и нарезаем тонкими полосками.

Помещаем кусочки нарезанного мяса в пакет, солим, перчим по своему вкусу, добавляем 3 ст.л. пшеничной муки. Я добавляю на этом этапе 1 ч.л. соли без горки и позже, по необходимости, досаливаю уже практически готовое блюдо за 10-15 минут до окончания приготовления.

Читайте также:  Ингаляция при насморке ребенку рецепты

Закрываем плотно пакет и хорошенько перемешиваем его содержимое. Благодаря этому нехитрому способу каждый кусочек мяса равномерно покрывается мукой, солью и перцем.

В толстостенную посуду, предназначенную для жарки или выпекания, выкладываем слой нарезанного лука. Я использую кастрюлю объемом 2 литра или чуть больше, для того чтобы все компоненты поместились и еще осталось немного свободного пространства (хотя бы 3-4 см) для соуса и мясного сока, который выделится в процессе выпекания.

Следующим слоем выкладываем кусочки мяса.

Присыпаем мясо 1 ч.л. смеси прованских трав. Добавляем 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист.

Повторяем все слои в той же последовательности: лук, мясо, специи. Последний слой мяса присыпаем, помимо специй, еще 1 щепоткой соли и черного перца и прикрываем луком.

Выложив все компоненты, заливаем содержимое емкости водой или бульоном комнатной температуры. Если материал емкости допустимо подвергать резким перепадам температур (например, чугун), то бульон (воду) можно предварительно вскипятить и добавить в форму горячим.

Накрываем емкость крышкой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 2 часа.

Достаем готовое блюдо из духовки, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Наша тушеная говядина с луком готова!

Подаем говядину с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Источник

Божественно вкусное тушёное мясо. Секрет — в луке!

В статье про жареную вермишель я писала, что готовлю обалденное тушёное мясо (говядину, хотя так можно приготовить что угодно — хоть курицу, хоть индюшатину, хоть баранину). А потом как-то закрутилась и забыла написать рецепт.

А он прекрасен, так как мясо, протушенное таким способом, получается мягким, нежным и действительно тает во рту. Плюс получается вкуснейшая подлива, которая сочетается с любым гарниром.

Заинтриговала? Вот рецепт!

Ингредиенты

  • Мясо, говядина — 800 г. Смело можно брать достачно взрослое и жирное мясо. Хороши особенно задок или лопатка.
  • Лук. До 1.5 кг. Приблизительно в полтора-два раза больше по весу, чем мяса.
  • Сливочное масло, 50-70 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст л
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление.

1. Говядину или любое другое мясо режем кусочками по 1,5 — 2 см.

2. Разогреваем большую толстостенную сковороду или кастрюлю с небольшим количеством подсолнечного масла. Кладём мясо. На сильном огне слегка даём мясу обжариться и пустить сок.

3. Чистим лук. Шинкуем или полукольцами,или кубиком. Как захотите)

4. Мясо должно успеть выпустить сок, а потом мы должны его выпарить.

В это время закладываем в кастрюлю лук и перемешиваем:

5. Потом мы начинаем своеобразные «качели», которые надо будет повторять, пока лук не растворится почти полностью а подливке, а мясо не растушится. На сильном огне даём содержимому начать почти жариться, потом наливаем немного воды и на минимуме огня даём воде впитаться и размягчить лук и мясо. Потом снова сильно прибавляем огонь. И снова гасим процесс наливанием воды и уменьшением огня. Для взрослой говядины надо будет повторить четыре-пять таких циклов, а, например, для гусиного мяса и шесть, и семь. Любо резать на более мелкие кусочки.

Читайте также:  Рецепты заготовок с перловкой

6. В конце цвет у лука станет светло-коричневым, образуется густая подлива, слегка сладковатая на вкус. Мясо надо будет посолить , поперчить, добавить сливочное масло и оставить выключенным под крышкой на пару часов. Специи тоже можно положить, но луковая подлива и так очень приятная.

7. Перед подачей разогреть и подавать.

В блюдо для фото я не положила никакого гарнира, но сюда подошло бы идеально и пюре, и паста, и отварные крупы.

Мясо получается нежным, а луковый соус на удивление совершенно не отдает никаким луком!

Источник

Говядина тушеная с луком

Приготовь на ужин мясо с целыми луковицами! По этому рецепту вы получите очень ароматную тушеную говядину, пропитанную луковым и чесночным ароматом с очень вкусным томатно-мясным соусом. Она будет мягкой и сочной, отлично подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
129 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 52 / 31 / 17
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как потушить говядину с луком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше использовать без костей, только мякоть. Луковицы лучше берите небольшие — чем мельче, тем лучше. Идеально подойдет шалот или мелкий жемчужный лук, но если нет возможности достать такой, то сойдет и обычный репчатый небольшого размера.

Шаг 2:

Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Нарежьте крупными или средними кусками.

Шаг 3:

Лук очистите и оставьте целиком.

Шаг 4:

Чеснок очистите и также оставьте зубчики целыми. Но при желании можете мелко порубить чеснок ножом.

Шаг 5:

В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите говядину в один слой.

Шаг 6:

Обжаривать мясо нужно на сильном огне, чтобы сразу запечатать все соки в мясе. Обжарьте говядину со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 7:

Убавьте огонь до среднего, добавьте к мясу целые луковицы, и зубчики чеснока, всыпьте паприку, карри, перец чили, молотый черный перец и соль. Перемешайте и жарьте все вместе 1 минуту.

Шаг 8:

Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите на медленном огне 1-2 минуты.

Читайте также:  Рецепт венских вафель вкусных хрустящих

Шаг 9:

Влейте в сковороду горячую воду и перемешайте до однородности. Доведите соус до кипения.

Шаг 10:

В последний момент добавила в сковороду хлопья сушеной паприки для вкуса и аромата. Если у вас есть такая приправа — обязательно добавьте, получится только вкуснее.

Шаг 11:

Тушите все вместе на медленном огне при слабом кипении под крышкой около 40 минут до готовности, при необходимости доливая горячую воду. Лук должен дойти до готовности, размягчиться, но не развариться, а остаться целым. Готовое мясо разложите по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью петрушки, нарезанным кольцами перцем чили и подайте к столу. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Источник

Рецепт свинины с луком на сковороде

Рецепт свинины с луком на сковороде

Свинина, тушеная с луком на сковороде, — достаточно простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо по этому рецепту получается мягким и сочным. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде с картофельным пюре или макаронными изделиями. Отлично сочетается тушеная свинина и со свежими овощами. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину вымыть холодной водой, обсушить и нарезать средними кусочками.

Сковороду нагреть, добавить смалец и подождать, пока он растопится (смалец можно заменить растительным маслом), выложить кусочки свинины.

Обжарить свинину на сильном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, за это время мясо должно хорошо подрумяниться со всех сторон, но не пригореть.

Лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к свинине на сковороду.

Огонь уменьшить и жарить минут 5 (до прозрачности лука), помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Затем влить воду, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить свинину с луком 30-40 минут. Вода постепенно испарится, а мясо станет мягким и сочным.

Свинина с луком, приготовленная по этому рецепту на сковороде, получается очень вкусной.

Подавать в горячем виде с картофельным пюре и свежими овощами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector