- Мясо тушеное в духовке
- Вариант 1: Мясо тушеное в духовке — классический вариант
- Вариант 2: Мясо тушеное в духовке — быстрый рецепт
- Вариант 3: Мясо тушеное в духовке с овощами
- Вариант 4: Мясо тушеное в духовке с грибами в пиве
- Вариант 5: Мясо тушеное в духовке в горшочках
- Простые рецепты
- Блюда из тушеного и запеченного мяса
- Говядина по-моравски
- Гуляш из свинины
- Мясо по-прибалтийски
- Жаркое по-киргизски
- Говядина по-венски с соусом из хрена
- Запеканка из говядины и картофеля
- Свинина, запеченная с овощами
- Баранина по-армянски
- Яхния из молодой баранины с кабачками
- Фрикадельки в соусе
- Жаркое из баранины по-грузински
- Жиго из телятины
- Свинина, тушенная с капустой и яблоками
- Рагу из свинины
- Шнельклопс
- Говядина, тушенная с черносливом
- Свиной окорок с помидорами
- Бигус с яблоками
- Тушеная свинина, шпигованная овощами
- Жаркое по-домашнему
- Свиные ножки с кислой капустой и горошком
- Котлеты, фаршированные хреном
Мясо тушеное в духовке
Вариант 1: Мясо тушеное в духовке — классический вариант
Мясо тушеное в духовке – сытное и сочное дополнение к любому гарниру. Этим способом можно готовить свинину, говядину или птицу. Классический вариант приготовления этого блюда позволяет любое мясо сделать сочным и нежным.
Ингредиенты
- две головки лука;
- кипяченая вода;
- морковка;
- масло растительное 20 мл;
- полкилограмма говядины;
- два лавровых листа;
- 30 г муки;
- три горошины душистого перца;
- поваренная соль;
- черный молотый перец – 5 г;
- 50 мл томатного сока.
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину промойте под струей холодной воды, срежьте все пленки и прожилки. Обмокните мясо салфеткой и нарежьте поперек волокон кусочками среднего размера. Мясо посолите, поперчите и оставьте минут на десять.
Чугунную сковороду с маслом поставьте на сильный огонь. Каждый кусочек говядины обваляйте в муке и выложите в сковороду. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки. Переложите обжаренное мясо в тарелку.
Лук и морковку очистите и вымойте. Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке с крупными секциями. Выложите овощи в сковороду, где жарилась говядина, и жарьте, непрерывно перемешивая, минут пять. Влейте томатный сок и тушите еще столько же времени. Посолите на свой вкус.
Половину обжаренных овощей выложите на дно формы. Поверх овощей разложите кусочки говядины, накройте оставшимися овощами. Сверху положите лавровый лист и добавьте душистый перец. Залейте до половины кипятком.
Поставьте форму с мясом в духовку. Тушите при температуре 180 С на протяжении полутора часов. Подавайте мясо тушеное в духовке с гарниром и свежими овощами.
Говядина приготовится быстрее и будет мягче, если ее предварительно замариновать на сутки. Вы можете добавить специи и пряные травы на свой вкус.
Вариант 2: Мясо тушеное в духовке — быстрый рецепт
Куриное мясо готовится очень быстро. Достаточно потушить его буквально полчаса, чтобы получить нежное, ароматное дополнение к гарниру. Кроме того, куриное мясо низкокалорийное, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты
- килограмм курицы;
- поваренная соль;
- 300 г чернослива;
- черный перец крупного помола;
- две луковицы;
- пряности.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу вымойте, разрежьте ее пополам и отделяем мякоть от костей. Если вы не хотите возиться, можете просто нарезать небольшими кусочками вместе с костями.
Лук очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Чернослив промойте. Выложите в пиалу и залейте горячей водой. Оставьте на полчаса, затем слейте воду, а сухофрукты промойте еще раз.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите в нее курицу и обжарьте на интенсивном огне, непрерывно перемешивая, минут мять. Оно должно покрыться аппетитной корочкой. Это позволит сохранить сок внутри. Посолите, приправьте перцем и перемешайте.
Переложите курицу в форму, сверху выложите лук и чернослив. Влейте полстакана воды. Накройте листом фольги, заверните края и поставьте на десять минут в духовку, разогретую до 180 С.
Если чернослив с косточкой, его необходимо замочить, разрезать и вынуть ее. Мясо обжаривайте только на сильном огне, чтобы оно быстро схватилось корочкой, и сок остался внутри.
Вариант 3: Мясо тушеное в духовке с овощами
Вкусное, питательное и очень полезное блюдо. Овощи содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Приготовление в духовке позволяет сохранить их даже после термической обработки. Лук-порей сделает аромат и вкус блюда еще ярче.
Ингредиенты
- 600 г свиной корейки;
- черный перец;
- пять помидоров;
- поваренная соль;
- свекла;
- две веточки петрушки;
- две морковки;
- 10 мл растительного масла;
- два стручка болгарского перца;
- стебель лука-порея.
Пошаговый рецепт приготовления
Стручки болгарского перца хорошо помойте, плодоножку удалите и вычистите семена. Нарежьте мякоть перца небольшими кубиками. Очищенную морковку помойте и покрошите мелкими кусочками.
Помидоры ополосните, оботрите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Свеклу очистите, помойте под струей холодной воды и измельчите небольшими кубиками.
Лук-порей тщательно вымойте, отделите белую часть от зеленой. Очистите белую часть от верхней пленки и нашинкуйте тонкими кольцами.
Влейте в глубокую форму масло и выложите часть лука-порея. Поверх него разложите часть перца, моркови, свеклы и томатов. Посыпьте измельченной зеленью.
Мясо вымойте, оботрите и нарежьте средними кусочками. Выложите на овощи половину свинины. Повторяйте слои, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте кипяченой воды, чтобы ее уровень доходил до половины формы.
Поставьте форму с мясом и овощами в духовку на час. Тушите при температуре 180 градусов.
Мясо лучше тушить, накрыв форму крышкой или фольгой. Чтобы овощи не превратились в кашу, не нарезайте их слишком мелко.
Вариант 4: Мясо тушеное в духовке с грибами в пиве
Мясо тушеное в духовке прекрасно подойдет для ужина или обеда. Говядина, приготовленная таким способом, получается мягкой, сочной и ароматной. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной гарнир.
Ингредиенты
- кг говядины;
- поваренная соль;
- четыре помидора;
- перец черный;
- 300 г шампиньонов;
- 20 мл растительного масла;
- стручок болгарского перца;
- две бутылки светлого пива;
- лук – головка.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо моем и зачищаем от плевы и прожилок. Нарезаем его кусочками, размером примерно в четыре сантиметра. Выкладываем говядину в огнеупорную глубокую посуду.
Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем ломтиками. Выкладываем поверх мяса.
Заливаем содержимое посуды пивом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты. Накрываем крышкой и ставим в духовку на полтора часа. Тушим говядину при температуре 180 С.
Луковицу чистим от шелухи и шинкуем ее тонкими полукольцами. Ставим на плиту сковороду с маслом и обжариваем в нем лук до прозрачного состояния.
Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем их тонкими слайсами. Добавляем к луку, перемешиваем и жарим до выпаривания жидкости.
Болгарский перец освобождаем от хвостика, вычищаем семена, мякоть нарезаем соломкой. Как только грибы станут румяными, добавляем в сковороду перец и жарим еще пару минут.
Вынимаем посуду с мясом из духовки, выкладываем в нее обжаренные овощи с грибами. Приправляем кориандром, перчим и солим. Накрываем крышкой и ставим в духовку еще на полчаса.
Пиво сделает говядину невероятно мягкой и нежной. Вкус блюда будет еще интереснее, если мясо потушить в темном пиве.
Вариант 5: Мясо тушеное в духовке в горшочках
Для приготовления блюда используют ребра, грудинку и мякоть. Фруктовые веточки и большое количество пряных трав придадут мясу пикантности.
Ингредиенты
- свиные ребрышки – 500 г;
- веточки вишни, смородины и яблони;
- свинина – 700 г;
- поваренная соль;
- грудинка – 700 г;
- сушеный помидор;
- большая морковь;
- сушеный перец болгарский;
- три головки лука;
- кориандр горошком;
- лавровый лист – три шт.;
- перец горошком;
- питьевая вода – 300 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Грудинку нарежьте небольшими ломтями и посолите. Сковороду с растительным маслом разогрейте.
Выложите в нее грудинку и обжарьте с двух сторон до золотистого оттенка. Выложите на тарелку.
Свиные ребра вымойте и разрежьте по кости. Посолите и обжарьте в той же сковороде, что и грудинку, до румяности. Выложите в отдельную посуду.
Мякоть свинины помойте, порежьте небольшими кусочками и посолите. Выложите мясо в ту же сковороду и жарьте до образования румяной корочки.
Веточки промойте и поломайте. Выложите в горшочек, в котором будет тушиться мясо. Сверху положите грудинку и ребрышки. Присыпьте все сушеным болгарским перцем и помидорами. Снова положите фруктовые веточки. Поверх них выложите мякоть свинины.
Очищенную морковь нарежьте кружками. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Слегка обжарьте и выложите на мясо.
Залейте водой, приправьте специями и добавьте травы. Тушите 20 минут в духовке при 200 С. Затем убавьте температуру до 150 С и готовьте еще полтора часа.
Чтобы мясо получилось сочным, его предварительно обжаривают на сильном огне до румяной корочки. Блюдо получается очень сытным, поэтому в качестве гарнира используйте запеченные, или приготовленные на пару овощи.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Простые рецепты
Множество разных рецептов
Блюда из тушеного и запеченного мяса
Говядина по-моравски
Сделать на мясе с одной стороны глубокий надрез. Образовавшееся пространство наполнить сваренными вкрутую яйцами, уложив около них нарезанные полосками соленые огурцы. Завязать мясо тонким шпагатом, сварить в воде, добавить репчатый лук, коренья и пиво. Готовое мясо вынуть, освободить от шпагата и нарезать ломтиками. Подать с отварным картофелем и нарезанными полосками кореньями. Бульон, полученный при варке мяса, поставить на огонь, частично выпарить и подать в соуснике.
Мясо — 750 г, яйца — 4 шт., соленые огурцы — 1—2 шт., вода — 1 л, лук репчатый — 3—4 шт., пиво — 1 стакан, коренья, соль.
Гуляш из свинины
Свинину нарезать кубиками, посыпать солью. Обжарить до образования румяной корочки. Обжаренную свинину положить в кастрюлю с пассерованным томатом-пюре, залить водой и тушить до готовности при слабом кипении. Слить бульон, полученный при тушении мяса, и развести им пассерованную до светло-коричневого цвета пшеничную муку. Довести до кипения. Процедить и добавить пассерованный репчатый лук. Залить соусом свинину, добавить сметану, соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения и протушить 5 минут на слабом огне. Гарнир — отварной или жареный картофель.
Свинина — 500 г, лук репчатый — 2 шт., томат-пюре — 3 ст. ложки, маргарин — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль.
Мясо по-прибалтийски
Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить, обжарить в маргарине и смешать с массой. Прибавить муку и сметану, все перемешать и пропустить еще раз через мясорубку. Добавить 2 желтка, посолить, поперчить, опять перемешать и добавить взбитые белки. Форму для запекания смазать жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым сыром. Остатки маргарина растопить и сбрызнуть им содержимое формы. Запекать в духовке в течение 30—40 минут. Когда масса начнет отделяться от краев формы, блюдо можно считать готовым. Выложить его на тарелку и полить томатным или сметанным соусом.
Мясо (говядина, телятина, баранина) — 200 г, сельдь вымоченная — 1 шт., мука пшеничная — 1 ст. ложка, картофель вареный— 2 шт., сметана — 2 ст. ложки, яйца — 2 шт., сыр (тертый) — 1 ст. ложка, лук репчатый—1/2 шт., маргарин — 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль.
Жаркое по-киргизски
Баранину (говядину) нарезать и обжарить на растительном масле. Бланшированную редьку нарезать квадратиками, лук — полукольцами, спассеровать на растительном масле с добавлением томатного пюре и уксуса, соединить с мясом, добавить воду и тушить до готовности. В конце тушения положить перец, зелень, соль, толченый чеснок. Из муки, яиц, молока замесить тесто, тонко раскатать, нарезать ромбиками и отварить в подсоленной воде. Яйца взбить до однородной массы и обжарить как омлет. При подаче на ромбики из теста положить мясо с овощами в соусе, полученном при тушении и нарезанный соломкой омлет.
Баранина (говядина) — 500 г, лук репчатый— 2 шт., редька — 8 шт., томатное пюре— 4 ст. ложки, масло растительное — 4 ст. ложки, маргарин — 1 ст. ложка, уксус 3%-ный — 2 ст. ложки, яйца — 4 шт., чеснок — 4 дольки, перец черный молотый, соль; для теста: мука пшеничная—400 г, яйца — 1 шт., вода — 1 стакан.
Говядина по-венски с соусом из хрена
Мясо залить горячей водой, добавить зелень, лавровый лист, лук, гвоздику, чеснок, сахар и соль и варить до готовности. Приготовить соус из хрена: растопить масло, поджарить на нем муку, добавить мясной бульон, сливки (по желанию) и смешать с хреном. Готовое мясо разделить на порции и подать с отварным картофелем и соусом из хрена.
Говядина — 600 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубок, сливочное масло или маргарин — 2—3 ст. ложки, хрен, зелень, лавровый лист, гвоздика, сахар, соль.
Запеканка из говядины и картофеля
Приготовить картофельное пюре, мякоть отварной говядины нарезать кусочками, положить на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарить до образования корочки. После этого мясо пропустить через мясорубку, посыпать солью, перцем, добавить пассерованный лук и хорошо перемешать. Сковороду смазать сливочным маслом или маргарином, посыпать молотыми сухарями, положить половину картофельного пюре, на него ровный слой фарша, поверх него — слой картофельного пюре. Затем поверхность смазать яйцом, взбитым со сметаной, поставить в разогретый духовой шкаф и запечь до образования румяной корочки. При подаче на стол полить сливочным маслом.
Говядина — 400 г, маргарин — 3 ст. ложки, картофель—8 шт., лук репчатый — 4 шт., молоко — 2/3 стакана, сухари молотые — 2 ст. ложки, яйца—1 шт., сметана — 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль.
Мясо, нарезанное брусочками, обжарить, залить водой, добавить пассерованный томат-пюре и тушить почти до готовности в закрытой посуде при слабом кипении. Приготовить соус: в бульон, полученный при тушении, положить соленые огурцы, нарезанные соломкой, пассерованный лук, перец, соль. Полученным соусом залить мясо, добавить жареный картофель и тушить до готовности. В конце тушения заправить растертым чесноком. Подать азу вместе с соусом и гарниром.
Говядина — 500 г, томатное пюре — 4 ст. ложки, маргарин — 3 ст. ложки, лук репчатый— 3 шт., мука пшеничная—1 ст. ложка, огурцы соленые — 3 шт., картофель— 10 шт., чеснок— 4 зубка, перец черный молотый, соль.
Свинина, запеченная с овощами
Свинину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить по готовности. На смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду положить слоями тушеную капусту, битки, картофельное пюре, посыпать сухарями, и запечь. При подаче посыпать зеленью.
Свинина — 500 г, маргарин — 2 ст. ложки, сухари — 2 ст. ложки, зелень, перец черный молотый, соль; для тушеной капусты: капуста — 1,5 шт., маргарин — 1 ст. ложка, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., томат-пюре — 1 ст. ложка, уксус—1 ч. ложка, мука пшеничная — 1 ст. ложка, сахар — 1 ч. ложка, соль, перец черный молотый, лавровый лист; для картофельного пюре: картофель — 4 шт., масло сливочное— 1 ч. ложка, молоко — 2 ст. ложки.
Баранина по-армянски
Грудинку или корейку молодой жирной баранины нарезать кусочками вместе с косточками. Репчатый лук и свежие помидоры нарезать дольками, стручки фасоли— пополам, болгарский сладкий перец — на 4 части, баклажаны — ломтиками. В горшочек положить слоями нарезанный ломтиками сырой картофель, подготовленные овощи (кроме баклажан), зелень кинзы, кусочки баранины, а сверху — баклажаны. Посыпать солью, перцем, залить горячей водой. Довести до готовности в духовом шкафу.
Баранина — 500 г, картофель — 6 шт., помидоры — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., баклажаны — 1 шт., фасоль — 5 ст. ложек, сладкий перец — 2 шт., зелень кинзы, перец черный молотый, соль.
Яхния из молодой баранины с кабачками
Нарезать порционными кусками молодую баранину и обжарить их в жире, а затем выложить на тарелку. В оставшемся жире спассеровать последовательно мелко нарезанный лук и муку. Добавить красный молотый перец и помидоры, очищенные и мелко нарезанные или натертые на терке. Влить горячую воду. Как только подливка закипит, положить обжаренное мясо и посолить. Когда мясо будет почти готово, прибавить кабачки, нарезанные ломтиками толщиной 1 сантиметр и продолжать варить до готовности на слабом огне. Подавать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. По желанию это кушанье можно заправить лимонным соком или кислым молоком.
Баранина — 750 г, жир — 1/2 стакана, лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 1 ст. ложка, перец красный молотый — 1 ч. ложка, помидоры,— 2 шт., горячая вода — 2 стакана, кабачки — 750 г, укроп или зелень петрушки, соль.
Фрикадельки в соусе
Говядину (свинину, телятину, баранину) пропустить через мясорубку. Добавить сырой репчатый лук, разделать в виде шариков, запанировать в муке, обжарить, переложить в кастрюлю, залив красным соусом и тушить до готовности. Подать с соусом. Гарнир — отварной картофель, картофельное пюре, отварные овощи.
Говядина (свинина, телятина, баранина) — 300 г, хлеб пшеничный — 4 ломтика, молоко— 1/2 стакана, лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. ложки, маргарин — 2 ст. ложки, соус —1/2 стакана, перец черный молотый, соль.
Жаркое из баранины по-грузински
Баранину нарезать кусками, посыпать солью, перцем и обжарить. Положить в горшочек, залить бульоном или водой, добавить томат-пюре, пассерованный лук и тушить до готовности. Затем добавить нарезанные и обжаренные картофель, кабачки, помидоры, красный перец и еще протушить. При подаче посыпать тертым чесноком и зеленью кинзы.
Баранина — 500 г, томат-пюре — 3 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., картофель — 8 шт., кабачки — 1/2 шт., помидоры — 1 шт., маргарин — 2 ст. ложки, сладкий перец — 1 шт., чеснок 4 дольки, зелень кинзы, перец красный, соль.
Жиго из телятины
Телятину (тазобедренная часть) отбить, нашпиговать кусочками сала, моркови, сельдерея, натереть черным перцем и обжарить в жире. Когда мясо равномерно подрумянится со всех сторон, посолить его и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанную и спассерованную
морковь, корень сельдерея и корень петрушки. Кастрюлю плотно накрыть крышкой «и тушить мясо, время от времени подливая горячую воду. Когда мясо станет мягким, положить мелко нарезанные красные помидоры, а через полчаса — взбитое кислое молоко. Проварить мясо на слабом огне еще 10 минут. Готовое мясо вынуть и нарезать тонкими ломтиками.
Соус процедить, заправить столовым вином и проварить на слабом огне 5—6 минут.
Телятина—1—1,5 кг, морковь—1—2 шт., корень сельдерея — 1 ломтик, корень петрушки— 1—2 шт., кислое молоко—1 стакан, помидоры — 2—3 шт., вино — 1/2 стакана, соль.
Свинина, тушенная с капустой и яблоками
Свинину нарезать на кусочки, посолить и обжарить. Нашинкованную капусту протереть с солью. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. В кастрюлю положить слоями капусту, свинину, яблоки. Залить водой и тушить. В конце тушения добавить пассерованный лук и перец. При подаче посыпать зеленью.
Свинина — 500 г, капуста белокочанная — 1 шт., яблоки — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., маргарин — 2 ст. ложки, зелень, перец черный молотый, соль.
Рагу из свинины
Грудинку свинины нарубить на кусочки. Мясо обжарить, залить горячей водой, добавить томат-пюре и тушить до полуготовности. На бульоне, оставшемся после тушения, приготовить красный соус. Морковь, петрушку, лук, картофель нарезать дольками и обжарить. Мясо, обжаренные овощи залить соусом и тушить до готовности. Подать вместе с соусом и тушеными овощами.
Грудинка свинины — 500 г, картофель — 8 шт., морковь — 4 шт., лук репчатый — 4 шт., корень петрушки — 2 шт., томат-пюре — 4 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ст. ложка, маргарин — 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль.
Шнельклопс
Говядину нарезать поперек волокон продолговатыми тонкими ломтиками и отбить. Посыпать солью и молотым черным перцем, запанировать в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Мясо переложить в сотейник, пересыпая каждый слой пассерованным репчатым луком. Залить сметанным соусом и тушить 15—20 минут в закрытой посуде на пару в водяной бане, не допуская кипения соуса. Когда мясо станет мягким, выложить его на блюдо, полить соусом, в котором тушилось мясо. На гарнир подать целые клубни отварного картофеля в виде шариков, заправленные сливочным маслом с мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать соленые или маринованные огурцы.
Говядина — 500 г, мука пшеничная — 2 ст. ложки, маргарин — 2 ст. ложки, лук репчатый — 8 шт., соус сметанный — 1 стакан, масло сливочное — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.
Говядина, тушенная с черносливом
Говядину нарезать кусочками, посыпать солью, обжарить добавить нарезанный пассерованный лук, томатное пюре, залить водой и тушить при слабом кипении. В конце тушения добавить промытый чернослив, соль, лавровый лист, перец горошком. Гарнир — отварной или жареный картофель, отварные овощи.
Говядина — 500 г, лук репчатый — 3 шт., томатное пюре — 3 ст. ложки, чернослив — 8 ст. ложек, перец черный горошком, соль.
Свиной окорок с помидорами
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить нарезанный кубиками свиной окорок, мелко нарубленный чеснок. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Помидоры разрезать на 4 части и уложить на подготовленную массу. Влить немного воды и в закрытой посуде тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Свиной окорок—500 г, помидоры — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 4 зубка, маргарин — 1 ст. ложка, зелень, перец черный молотый, соль.
Бигус с яблоками
Говядину (свинину) нарезать кусками, посыпать солью и перцем. Положить в посуду с подогретым жиром. На мясо положить нарезанную тонкими кусочками ветчину, нашинкованную соломкой белокочанную капусту, репчатый лук дольками, очищенные свежие яблоки и помидоры. Влить бульон и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.
Говядина (свинина) — 500 г, ветчина — 150 г, маргарин — 2 ст. ложки, лук репчатый — 2 шт., капуста — 1/2 шт., яблоки — 4 шт., помидоры — 2 шт., перец черный молотый, зелень, соль.
Тушеная свинина, шпигованная овощами
Кусок свинины проколоть в нескольких местах и заполнить их длинными брусочками сырой моркови и корня петрушки. Посыпать солью и обжарить до появления корочки. Затем положить в глубокую посуду, добавить обжаренные морковь, петрушку, репчатый лук. Залить свинину наполовину водой и тушить в закрытой посуде при слабом кипении. В конце тушения положить зелень, лавровый лист, перец горошком. На бульоне, полученном от тушения, приготовить красный соус. Добавить в него пассерованную муку, томат-пюре, протертые овощи и коренья, которые тушились со свининой. Свинину нарезать поперек волокон на порции и подать с отварным или жареным картофелем. Посыпать зеленью.
Свинина — 500 г, морковь — 4 шт., корень петрушки—4 шт., лук репчатый—4 шт., маргарин — 2 ст. ложки, томат-пюре — Зет. ложки, мука пшеничная — 1 ст. ложка, зелень, перец черный молотый, соль.
Жаркое по-домашнему
Говядину нарезать кусочками и обжарить до образования корочки. Картофель и репчатый лук нарезать дольками и обжарить до готовности. Обжаренное мясо и овощи положить в горшочек слоями (овощи, мясо, овощи), добавить томат-пюре, лавровый лист, соль, перец. Залить бульоном, чтобы он только покрыл продукты. Тушить до готовности. Подать жаркое по-домашнему в горшочке.
Говядина — 500 г, картофель — 8 шт., лук репчатый — 3 шт., томат-пюре — 4 ст. ложки, маргарин — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль.
Свиные ножки с кислой капустой и горошком
Горох перебрать, промыть в холодной воде, добавить майоран и соль и отварить до мягкости. Свиные ножки отварить в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом и ягодами можжевельника в течение 1 часа. Положить в посуду кислую капусту, сверху свиные ножки и варить еще полчаса. Горох протереть сквозь сито, выложить на блюдо вместе с кислой капустой и свиными ножками. К блюду можно подать отварной картофель и обязательно горчицу.
Свиные ножки (небольшие) — 4 шт., горох — 375 г, кислая капуста — 600 г, лук репчатый — 1 шт., майонез — 1 ч. ложка, несколько ягод можжевельника, лавровый лист, соль.
Котлеты, фаршированные хреном
Мясо нарезать, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке пшеничный хлеб, пассерованный лук, перец, соль. Все перемешать, второй раз пропустить через мясорубку. Из котлетной массы сформовать лепешки, на середину положить натертый хрен, поджаренный на масле и смешанный со сметаной. Сформовать котлеты, запанировать в муке и обжарить с луком. Затем залить сметаной, поставить в духовой шкаф и тушить до готовности. Готовые котлеты подать с картофельным пюре, полить сметаной и посыпать сверху зеленью петрушки.
Говядина — 500 г, хлеб пшеничный—100 г, масло сливочное — 2 ст. ложки, молоко — 0,5 стакана, мука пшеничная — 2 ст. ложки, лук репчатый — 3 шт., хрен (натертый)— 3 ст. ложки, сметана—1 стакан, маргарин — 2 ст. ложки, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.
Источник