Мясо веревочкой с древесными грибами рецепт

Как приготовить мясо «веревочкой»

Что приготовить сегодня? Этот вопрос нередко задает каждая хозяйка. Привычные блюда приелись, на дорогостоящие деликатесы зачастую денег не хватает. Сегодня учимся готовить дома ресторанные изыски. В вашем исполнении они будут ничуть не хуже, чем у шеф-повара, и совсем недорогими. Очень интересным является универсальное блюдо, которое у нас нередко называют мясо «веревочкой». Это выходец из китайской, но несколько русифицированной кухни. Кроме того, можно корректировать количество специй, чтобы вкус был еще более привычным.

История блюда

Она уходит корнями далеко в прошло. Общие принципы приготовления мяса «веревочкой» остались неизменными и сегодня. Небольшие, продолговатые кусочки вымачиваются в соленой или кислой среде, чаще всего в качестве нее выступает соевый соус. После этого они панируются в крахмале, сухом или разведенном, либо в муке с яйцом.

Финальным аккордом становится добавление овощей и тушение. Это позволяет употреблять его без гарнира, в качестве самостоятельного блюда. Но можно дополнить его картофельным пюре. В оригинале, для приготовления мяса «веревочка» берут свинину. Но отзывы хозяек подсказывают, что можно взять также курицу или телятину, хуже вкус от этого не станет.

Кстати, у блюда есть свое название, под которым оно и фигурирует в китайских ресторанах. Это Гу Лао Джоу, и представляет собой мясо в кисло-сладком соусе с овощами. Но туристы из России нарекли его мясо «веревочка» и стали готовить у себя дома.

На вкус и цвет

Вариаций сегодня так много, что сразу и не понять, каким должен быть классический рецепт. Поэтому будем ориентироваться на оригинальную рецептуру поваров из китайских ресторанов. Дополнительными ингредиентами могут выступать:

  • древесные грибы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • бочковые огурцы;
  • томатная паста;
  • лимоны.

Аналогичную картину можно отслеживать и со специями. Даже в столице сложно найти тот самый набор таинственных специй, которые используют китайские повара. Поэтому каждая хозяйка ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

Классический вариант

Мясо «веревочкой» по-китайски — это свинина в кляре под кисло-сладким соусом. Данный рецепт позволяет приготовить если не точно такое же блюдо, как в ресторане, то очень на него похожее. При этом простота рецепта завораживает. с ним справится даже школьник. Вам потребуется:

  • мякоть без костей и жира — 350 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт. (можно взять разных цветов);
  • уксус, сахар, вода и имбирь для соуса.

Имбирь нужно брать не в порошке, лучше всего подойдет корень. Вам потребуется примерно 1 дюйм. Приготовьте также и рафинированное масло.

Соус и кляр

Их нужно подготовить в разных чашках. Мясо «веревочкой» по-китайски готовится очень быстро, поэтому перед разогревом сковороды все должно быть готово.

  • Для кляра возьмите 5-6 ложек кукурузного или картофельного крахмала и 2 белка от яиц.
  • Для соуса нужно 3 столовые ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным), 3 столовые ложки без горки сахара, половина чайной ложки крахмала, 3 столовые ложки воды. Все нужно хорошо перемешать.

Здесь нет ничего сложного, и даже человек, незнакомый с тайнами китайской кухни легко сделает такие заготовки.

Читайте также:  Рецепты с сушеным черносливом

Подготовка мяса

В классическом рецепте мяса «веревочкой» по-китайски, мякоть предлагается сначала замариновать на 30-40 минут. Но есть множество других рекомендаций, которые позволят даже жесткую говядину сделать вкусной. Например, мясо можно предварительно отварить, затем нарезать и обжарить в кляре. Это позволяет совершенно не переживать за его готовность. Как только кляр зарумянился, можно доставать. Начинающие хозяйки часто пользуются именно этим вариантом.

Если у вас молодая телятина, курица или нежная свинина, то достаточно замариновать мясо. Так оно будет более сочным и сохранит все полезные и питательные свойства. Но мы немного отвлеклись. Мякоть требуется нарезать тонкими полосками вдоль волокон. Так оно будет быстро готовиться и удивит гостей интересной подачей.

Обжарка мяса

В чашке уже готов кляр из белка и крахмала. Он напоминает по консистенции жидкую сметану. Мясо нужно немного посолить и сложить в чашку с кляром. Дайте ему постоять минут 15, в это время нужно заняться овощами. Лук нужно крупно нарезать, морковку нашинковать соломкой. Мелко порубите имбирь.

Теперь наливайте масло в большую сковороду или в казан. Дождитесь легкого дымка и по частям обжаривайте мясо. Это нужно, чтобы оно не успевало дать сок и схватывалась хрустящая корочка. Рецепт мяса «веревочкой» не слишком сложный, но этот пункт является самым важным. Готовые кусочки достаем шумовкой и складываем в дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Следом отправляем новую порцию.

Обжарка овощей

Сливайте со сковороды масло, оставив небольшое количество на дне. На нем мы будем обжаривать овощи. Дождитесь, пока появится легкий дымок. Теперь закидывайте имбирь и почти сразу морковь, начинайте интенсивно помешивать. Как только она чуть подвянет, добавляйте лук. Доведите его до полуготовности. Лук должен оставаться хрустящим. Главная цель тепловой обработки — убрать горечь.

Теперь вливайте соус и сразу закидывайте мясо. Быстро перемешивайте и можно раскладывать по порционным тарелкам. Если в них уже есть отварной рис, то красиво выкладывайте сверху. Мясо «веревочкой» в кисло-сладком соусе — это вкусное блюдо, которое готовится быстро, а получается красивым и даже праздничным.

Альтернативный вариант

Методом проб и ошибок рождаются новые варианты приготовления этого блюда, которые обывателям кажутся более похожими на то, которое готовил шеф-повар в ресторане. Мясо «веревочкой» в кисло-сладком соусе может быть разным, главное, чтобы оно нравилось домочадцам. Следующий рецепт понравится любителям сочетания фруктовых соусов и мяса. Для приготовления возьмите:

  • мясо — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 штучки разного цвета;
  • лук — 2 головки;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • мука и два яйца для кляра;
  • для соуса — половину чайной ложки уксуса разбавляете в 0.5 стакана воды, добавьте ложку томатной пасты. Теперь разводим чайную ложку крахмала в стакане холодной воды, пока пускай постоит отдельно. Доведите массу с томатом до кипения, добавьте 1-2 столовые ложки сахара и соевого уксуса и раствор крахмала.
  • приправы — корень имбиря, кориандр, чеснок.

Приготовление не слишком отличается. Для этого мясо обваливайте в кляре и обжаривайте в масле. В казане обжаривайте лук, чеснок, имбирь и кориандр. После этого кидайте нарезанный болгарский перец и нарезанные ананасы. В последнюю очередь нужно выложить обжаренное мясо. Теперь заливаем соусом и тушим 15-20 минут.

Читайте также:  Копченая селедка под шубой рецепт

В отличие от первого рецепта здесь получается больше соуса. То есть, это отличный вариант для заправки риса или картофельного пюре. Если перед вами стоит задача накормить большую компанию, то это как раз то, что нужно.

Вместо заключения

Мясо «веревочкой» может стать отличным вариантом не только для будничного ужина, но и для праздничного стола. Украсьте тарелку веточками укропа или выложите готовое блюдо на листья салата. Такая подача сделает его еще более интересным и ярким. Набор приправ можно менять по своему усмотрению. Но опытные повара рекомендуют отказаться от использования готовых смесей. Гораздо лучше, если у вас будут храниться по отдельности имбирь и кориандр, мускатный орех и черный перец, хмели-сунели и зира. Тогда вы сможете регулировать остроту и вкус готового блюда по своему усмотрению. Рецепт мяса «веревочкой» по-китайски станет одним из любимых в вашей семье.

Источник

Мясо веревочкой с древесными грибами рецепт

Ингредиенты:
• древесные грибы – 10 гр.
• чеснок – 2 зубчика
• томатная паста – 1 ст.л
• яблочный уксус – 0,5 ст.л
• лук репчатый — 50 гр.
• болгарский сладкий перец — 50 гр.
• морковь – 50 гр.
• корень имбиря – 1 шт.
• сахар песок – 2 ст.л.
• картофельный крахмал – 1 ст.л.
• соевый соус – 2 ст.л
• свинина — 250 гр.
• растительное масло

Приготовление:
Шаг 1: Замачиваем в теплой воде древесные грибы на 30 минут. Пока грибы отмачиваются, нарезаем тонкой соломкой болгарский перец, морковь и репчатый лук. Далее мелко режем чеснок, предварительно сдавив его плоским ножом, чтобы выдавать ароматный чесночный сок. Достаточно два зубчика.

Шаг 2: Свиное филе нарезаем тонкой соломкой. Наливаем немного растительного масла на раскаленную сковороду. Обжариваем мясо в течение 3 — 4 минут на сильном огне и добавляем нарезанные овощи. Пока мясо с овощами томятся в собственном соку, нарезаем тонкой соломкой древесные грибы. Закидываем их к мясу с овощами, обжариваем еще две минуты и откладываем получившуюся массу в отдельную миску.

Шаг 3: Готовим соус. Нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем в нее немного растительного масла. Обжариваем чеснок с мелко нарезанным имбирем, чтобы масло вобрало в себя вкус и аромат чеснока. Далее добавляем 1 ст.л. томатной пасты и, помешивая, обжариваем. Вливаем в сковороду 1/2 стакана воды и даем жиже закипеть, после чего добавляем по вкусу соевый соус – достаточно половины столовой ложки. Далее в соус 2 ст.л. сахара, 1 ложка 6-процентного яблочного уксуса и соль на кончике ложки. Пока закипает ароматная заправка, замачиваем картофельный крахмал в воде — 1 ст.л. крахмала на 1 ст.л. воды. Используем только жидкую часть получившейся смеси крахмала и воды. Добавляем ее в кипящий соус, постепенно вливая и помешивая, пока масса не загустеет.

Шаг 4: Добавляем мясо с овощами в кипящий соус и перемешиваем – еще минуту блюдо должно покипеть на усиленном огне.

Источник

Свинина с древесными грибами пошаговый фото рецепт

Как то пробовал в китайском кафе блюдо, которое мне очень понравилось. Особенно запомнились какие то нелепые черные грибы, и их сочетание со свининой… Именно поэтому, увидев в магазине сушеные древесные грибы, я решил воссоздать то самое блюдо. Справедливости ради хочу отметить, что в китайском кафе их блюдо было лучше (по крайней мере из моих воспоминаний. Полагаю, что электрической плиты недостаточно чтоб хорошо нагреть вок, поэтому не получается правильно обжарить ингредиенты!), но в целом, получилось очень даже неплохо, поэтому мне не стыдно поделиться моим способом приготовления древесных грибов со свининой.

Читайте также:  Рецепт вкусных начиненных перцев

Итак, учитывая что для своего блюда я брал сушеные черные древесные грибы, начинаем готовку с их замачивания. Грибы нужно просто залить теплой водой и оставить часа на 2 (на пачке написано что на 4-5, но 2 вполне будет достаточно). Да, хочу обратить ваше внимание, что не стоит поддаваться соблазну замочить водой всю 100 граммовую пачку (как сделал я!), поскольку эта безобидная с виду горсточка сушеных грибов очень неприлично увеличивается в размере, и мне пришлось замораживать больше половины. Поэтому я и установил опытным путем, что для одной порции достаточно использовать не более 40 граммов сушеных черных грибов.

Примерно минут за 20 до истечения срока замачивания древесных грибов, можно начинать подготовку остальных продуктов. Для этого промываем и чистим имбирь, чеснок, морковь, репчатый, зеленый лук и лук порей,

Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой, морковь и все остальное — ломтиками, как показано на фото рецепта,

Освобождаем от семян перец чили и мелко его нарезаем.

Освобождаем от пленок и нарезаем свинину. Ее нам нужно порезать небольшими ломтиками, поэтому, мы вначале режем мясо вот на такие продольные пласты,

Затем, нарезаем поперек эти самые мясные пласты, ломтями требуемого размера,

В отдельной миске разводим водой столовую ложку крахмала (рисового или картофельного, без разницы),

Измельчаем ножом вымоченные к тому времени черные древесные грибы,

И в этом месте, можно считать что наша подготовка продуктов полностью завершена, и можно устанавливать вок на огонь.

Максимально разогреваем сковороду, вливаем в нее немного растительного масла, и как только пойдет легкий дымок, сразу же всыпаем в масло чеснок, имбирь, жгучий перец и примерно третью часть зеленого лука. Дадим маслу напитаться ароматом обжариваемых в нем продуктов, после чего,

Отправляем в сковороду нарезанную ломтиками свинину,

Обжариваем мясо интенсивно его перемешивая 4-5 минут, после чего,

Добавляем к свинине нарезанные лук и морковь,

Обжарим мясо с овощами минуты две, после этого, вольем в блюдо соевый соус, перемешаем, потушим блюдо еще две минуты,

После чего отправим в сковороду оставшуюся часть зеленого лука и лук порей, хорошо все перемешаем, и примерно через минуту,

Добавим в сковороду соль, сахар, и разбавленный в воде крахмал (перед вливанием — крахмал необходимо перемешать, так как он скорее всего осядет на дно),

После добавления крахмала, все нужно хорошо перемешать, дождаться чтоб наше блюдо вновь начало кипеть,

После чего, отправляем к свинине черные древесные грибы,

Потушим древесные грибы со свининой минут пять, в завершение, добавим кунжутное масло, потушим перемешивая еще не более двух минут,

И блюдо сразу же можно подавать к столу! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении свинины с древесными грибами по описанному выше рецепту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector