- Мясо запеченное веером рецепт
- Что нужно для запекания
- Приготовление гармошки из свинины
- Как нарезать мясо
- Нафаршировать мясной веер
- Запечь веер из мяса в духовке
- Советы повара
- Какое мясо подходит для запекания веером (гармошкой)
- Начинки для мясного веера
- Как упаковать фаршированный веер из мяса перед запеканием
- Мясной веер
- Мясной веер
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- «мясной веер»- необычная подача горячего блюда на праздник
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Запеченный “веер” из свинины с помидорами и грибами
- МАРИНАД
- Пошаговый рецепт
- Веер из свинины, начиненный овощами
Мясо запеченное веером рецепт
Готовая запеченная свинина
Если у вас дома появился кусок свиной корейки и вы задумались, чтоб бы такого вкусного приготовить, можно запечь ее в духовке, нафаршировав помидорами и сыром.
Существуют и другие варианты начинки для куска мяса, нарезанного веером (как книжка) – о них мы расскажем после рецепта Марины.
Что нужно для запекания
- Свиная шейка (или другой кусочек свинины удлиненной формы, достаточно высокое) – 1-1,3 кг;
- Копченая ветчина с салом – небольшой кусочек (не обязательно, по желанию);
- Сыр твердых сортов (у меня был Гауда) – 100 г;
- Помидоры – 1-2 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Специи по вкусу (у меня была Смесь перцев);
- Оливковое (либо подсолнечное) масло – 1 столовая ложка.
Состав продуктов для приготовления вкусной свинины
Приготовление гармошки из свинины
Как нарезать мясо
Кусок мяса нарезать поперек (как на порции), но не дорезать до конца, чтобы каждый кусочек был прикреплен к общей основе. Это называют нарезкой гармошкой (книжкой или веером).
Чуть-чуть недорезать до конца, чтобы кусочки мяса все были на единой основе
Нафаршировать мясной веер
- Хорошенько смазать мясо смесью чеснока, специй, соли и оливкового масла.
- Проложить пространство между ломтиками мяса начинкой: плоскими кусочками сыра, ветчины, помидора.
Поставьте в холодильник фаршированный мясной веер. Не обязательно скручивать его в кружок, просто мне так было удобно.
- Самые жирные кусочки ветчины в мясо класть не надо, е можно подложить под мясной кусочек (как прослойку между мясом и противнем. Я фаршировала свинину в таком порядке: сыр – ветчина – помидорчик – сыр.
- Скрепить все зубочистками (деревянными, пластиковые расплавятся в духовке).
- Оставить нафаршированное мясо на 1 час в холодильнике.
Вот как я нарезала начинку для мясной книги (веера)
Я выкладывала веер, придав ему форму круга, но можно и положить обычным, продолговатым куском
Запечь веер из мяса в духовке
Духовку разогреть до 200 градусов С и выпекать мяско примерно 1 час под крышкой из фольги. Затем – снизить температуру до 160 градусов С, снять фольгу и 30 минут подрумянивать мясо. Подавать в горячем виде!
Готовое мясо с начинкой в форме для запекания
Мясной веер готов!
p.s. сыр не превратится в уголек…не переживайте!
Готовое мясо с начинкой можно подавать с картофельным пюре или отварным картофелем, рисом, макаронами, гречневой кашей, булгуром или кус-кусом.
Мясной веер будет хорош с каким-нибудь моно-гарниром, не перебивающим вкус основного блюда.
Советы повара
Какое мясо подходит для запекания веером (гармошкой)
Для запекания можно взять свинину, баранину и даже говядину. Лучше для веера подходит продолговатый кусок мяса (например, шейки), который обычно удобно нарезать на отбивные.
Советую брать кусок мяса для запекания в 1-2 кг, потому что так оно получится сочнее. Мясо, запеченное крупным куском всегда вкуснее маленького.
Начинки для мясного веера
Фаршировать и запекать мясо, надрезав его по принципу веера можно с разными начинками.
Если у вас жирное мясо (свинина, баранина), можно начинить его колечками лимона. Но не переусердствуйте, чтобы не получилось слишком кисло. Так же можно проложить мясо кольцами апельсина, пластинками яблок, кольцами ананаса (лучше в сочетании с сыром) или помидора. Кислота в начинке уменьшает жирность продукта, а лимон еще придает очень приятный саромат свежести.
Если вы хотите разнообразной начинки для веера из мяса, то есть вариант – пластинки баклажана, помидор, сладкий перец (добавьте чесночка – натрите им мясо, в сочетании с баклажаном это будет очень вкусно!).. Можно нарезать тонкими пластинками шампиньоны и добавить сырные пластинки, чтобы все хорошенько склеилось при запекании.
Состав начинки: баклажаны, сладкий перец, кольца лука, чеснок, помидоры внутри веера из баранины. Очень вкусно! Запекалось все, замотанным в фольгу (2-3 часа) и она была открыта только после изъятия мяса из духовки.
Класть в сырое жирное мясо для фарширования какое-то другое готовое жирное мясо (типа ветчины. окорока и корейки) не стоит. У вас и так превосходный кусок свежего мяса, зачем портить его смешением? Такой способ необходим только в случае, если у вас очень постное мясо, которое надо снабдить дополнительным жирком, добавить сочности.
Если вы взяли для веера постное мясо, перед фаршированием его лучше немного промариновать (полив лимонным или гранатовым соком). Тогда оно получится более сочным.
Главное, помните, ваша задача не в том, чтобы положить в мясо все, что нашли в доме, а собрать гармоничное, вкусное сочетание продуктов.
Как упаковать фаршированный веер из мяса перед запеканием
На мой взгляд, будет вкуснее и полезнее завернуть фашрированное мясо в фольгу (сколотое зубочистками или просто плотно сжать), чтобы и мясо, и овощи готовились в собственном соку. А потом, в конце, приоткрыть ее, чтобы подрумянить сверху и дать лишней влаге выкипеть.
Держать мясо 1 час перед запеканием в холодильнике не обязательно, если вы хорошо скрепили кусочки и крепко замотали его в фольгу, можно ставить мясной веер в духовку сразу же.
Если у вас есть свои варианты фарширования веера из мяса, пишите, мы добавим ваши фотки и советы в рецепт.
Источник
Мясной веер
Мясной веер
Угощайтесь. Кто любит мясо? Наверно многие. Мой мясной веер получается нежным, мягким. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нарезаем свинину порционно, но не до конца, т.е. как веер. Чеснок режем мелко, посыпаем солью и ждем, когда чеснок выделит больше сока, что нам и необходимо. Натираем веер специями, чесноком с солью, и поливаем оливковым маслом. Ставим мясо мариноваться в холодильник или прохладное место. Я ставила на сутки.
Режем одинаковыми кусочками помидоры, сыр и копченое мясо. Начиняем наш мясной веер кусочками помидоров, сыра и копченостями. Если нужно, то скрепите мясо зубочистками для надежности. Укладываем «мясной веер» в форму для запекания, сверху накрываем фольгой и ставим в разогретую духовку.
Запекаем мясо при температуре 200 градусов один час, затем уменьшаем температуру до 160 градусов, снимаем фольгу и оставляем томиться еще на 30 минут.
Нежный, вкусный «мясной веер» готов. Приятного аппетита!
Источник
«мясной веер»- необычная подача горячего блюда на праздник
08 декабря 2017, 20:36
Ингредиенты
- мясо — около 1 кг,
- томатная паста — 3 ст.л,
- имбирь , мускатный орех, сладкий перец молотые — ,
- перец острый — ,
- уксус яблочный — 1 ч.л,
- соевый соус — 1 ст.л,
- горчица — 1 ч.л,
- сахар тростниковый — 1 ст.л,
- соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Вариант приготовления мясного блюда. Великолепный вкус, красивая подача — что ещё надо для праздничного стола. Вид мяса и часть выбирайте по своему вкусу.
Мясо вымыть и обсушить.
Порезать пластами толщиной около 1,5 см, не дорезая до конца.
Перемешать все ингредиенты для маринада, намазать им мясо и оставить на 30 мин.
Положить между кусочками мяса пластины груши, придавая мясу форму веера.
Еще раз слегка смазать маринадом.
Ставим в разогретую до 220 град. духовку минут на 20 (до зарумянивания). Ориентируйтесь по своей духовке.
Затем мясо накрыть фольгой, температуру уменьшить до 180 град. Запекать 35-40 мин.
Убрать фольгу, смазать оставшимся маринадом и поставить в духовку ещё минут на 15.
По общему времени запекания ориентируйтесь на свою духовку, на вид мяса и размер куска.
Поливаем мясо выделившимся соком, выкладываем на блюдо и украшаем по желанию.
Источник
Запеченный “веер” из свинины с помидорами и грибами
свинина (шея) — 1.4 кг | грибы — 400 гр. | помидоры — 2 шт. | картофель — 2 кг |
киви — 2 шт. | чеснок — 4 зубчика | адыгейская соль — 2 ч.л. | горчица — 2 ст.л. | масло растительное — 2 ст.л. | майонез — 2 ст.л. |
Праздничное блюдо, которое сочетает в себе сразу и свинина, и гарнир
МАРИНАД
Для приготовления веера понадобится мясная часть свинины или говядины без кости. В данном случае использовалась шея весом в 1,4 кг.
Пошаговый рецепт
Помидоры и грибы промыть и нарезать слайсами. Это будущая начинка для мяса.
Приготовить маринад. Для этого киви очистить и нарезать на небольшие куски. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Погрузить эти ингредиенты в стакан блендера. Добавить соль, горчицу и масло растительное.
Перебить блендером до получения однородной массы.
Мясо нарезать на слайсы, только до конца не нужно дорезать. Должна получиться гармошка или веер. Лучше всего нарезать мясо, когда оно слегка подморожено. Желательно предварительно его посолить и поперчить, иначе после приготовления оно может получиться пресным. Смазать каждый слайс маринадом и положить начинку из помидора и грибов между швами. Остатками маринада полить мясо.
Далее нужно подготовить гарнир. Для этого очистить картофель, промыть и нарезать сеточкой. Тоже недорезая до конца. Как показано на фото.
Подготовить второй маринад для овощей. Для этого в майонез добавить любимые специи и соль. Перемешать.
Выложить мясо на противень. Рядом выложить картофель и грибы. Смазать овощи майонезным маринадом.
Накрыть блюдо фольгой и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Затем открыть фольгу, при необходимости слить лишнюю жидкость и поставить на режим гриля ещё минут на 20.
После окончания готовки выложить продукты на красивое блюдо и подать к столу! Приятного аппетита!
Источник
Веер из свинины, начиненный овощами
— 2 кг свинины (шейка)
— 3 болгарских сладких перца (паприка)
— 1 морковь небольшая
— 1 головка чеснока
— 1 головка репчатого лука
— зелень (петрушка, укроп)
Свиную шейку надрезать на ломтики так, чтобы кусок мяса снизу остался цельным, не доходя до его дна, примерно, 1 см, чтобы он распахивался как веер. Ширина ломтиков – 2 см.
Начинка: Баклажаны, болгарский перец, морковь нарезать соломкой, помидоры и лук – кружочками, половину чеснока – пластинками, а оставшуюся часть – измельчить в пюре.
Мясо натереть солью и чесноком.
Разложить на противне фольгу в 2-3 слоя, оставив свободные края, которыми затем накроется фаршированное мясо.
Выложить надрезанную свинину на фольгу, начинить овощами пространство между мясными пластинками. Сколоть мясо шпажками.
Можно добавить больше овощей – обложить ими мясо снаружи, они отлично запекутся, впитают лишний жир, и у вас появятся дополнительные порции отличного гарнира.
После — закрываем готовую конструкцию фольгой и запекаем при температуре 200 градусов в течение 2-х часов. Затем, раскрываем верхнюю часть мяса, увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем до образования аппетитной корочки.
Можно периодически поливать готовящееся мясо его же соками.
Подавать, посыпав зеленью:
горячим – блюдо выглядит весьма эффектно выглядит и имеет яркий, сочный вкус;
и холодным, с белой булочкой – испытав другие ощущения от мяса, и овощей.
Источник