- Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов
- Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
- Этап 1. Разделывание
- Этап 2. Вымачивание
- Этап 3. Маринование
- Важно!
- Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
- №1. Мясо зайца в духовке с овощами
- №2. Дикий заяц с картошкой в духовке
- №3. Зайчатина в духовке в фольге
- №4. Зайчатина на сковороде с яблоками
- №5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
- №6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде
- №7. Запеченный заяц в сметане
- Рецепты из зайца
- Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином
- Рулет из кролика с грибами и печенью
- Заяц поддельный
- Заяц под чесночным соусом
- Заяц, шпигованный с яблоками
- Жаркое из зайца
- Заяц в горшочке
- Кекс «Шпигованный заяц»
- Заяц жареный по-берлински
- Утренний сыр из кролика
- Макароны с зайчатиной
- Заяц с луком
- Рагу из зайца с пульке
- Заяц из Тотавель в мускатном вине
- Кролик или заяц в фольге
- Папарделле с зайчатиной
- Перкельт из зайца
- Рагу из зайца с красным вином и белыми грибами
- «Фальшивый заяц» из салаки
- Заяц, тушеный в сметане с можжевельником
- Заяц жареный с тушеной в сметане свеклой
- Котлеты из зайца, тушеные в сметане
- Запеканка из зайца (или косули)
- Заяц, жареный в сметане
- Заяц с маслинами
- Заяц с кореньями
Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов
Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:
Этап 1. Разделывание
1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.
2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.
3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.
Этап 2. Вымачивание
Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.
В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.
В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.
В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.
Этап 3. Маринование
Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.
Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.
Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.
Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).
Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.
Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.
Важно!
Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.
Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.
№1. Мясо зайца в духовке с овощами
- картофельные клубни — 5 шт.
- помидор — 2 шт.
- вино красное — 0,1 л.
- сельдереевый корень — 0,5 шт.
- чесночные долечки — 4 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук — 4 шт.
- заяц — 1 шт.
- уксус — 30 мл.
- коренья петрушки — 0,5 шт.
- морковка — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- сахарный песок — 10 гр.
- зелень — 40 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.
1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.
2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.
3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.
4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.
5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.
6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).
№2. Дикий заяц с картошкой в духовке
- тушка — 1 шт.
- майонез высокожирный — 100 + 100 гр.
- картофельные клубни — 7 шт.
- морковка — 1 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- масло подсолнечное — 50 мл.
- приправы
Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.
1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.
2. Далее выставите на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поместите в противень натёртую морковь, полукольца лука. Поверх выложите тушку.
3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.
4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.
5. Далее снизьте показатели температуры до 160 градусов, протомите продукты до готовности дичи.
№3. Зайчатина в духовке в фольге
- заяц — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- масло сливочное — 0,1 кг.
- паста томатная — 30 гр.
- специи
1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.
2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.
3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.
№4. Зайчатина на сковороде с яблоками
- яблоко — 6 шт.
- зайчатина — 1 кг.
- вино красное — 140 мл.
- лук — 1 шт.
- паприка — 5 гр.
- специи
Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.
1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.
2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.
3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.
4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.
№5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
- чесночные зубки — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- мясо — 3 кг.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.
1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.
2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.
3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.
4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.
5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.
№6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде
- морковка, лук — по 1 шт.
- мясо — 1 кг.
- вино белое сухое — 60 мл.
- специи
Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.
1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.
2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.
3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.
Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.
№7. Запеченный заяц в сметане
- лавр — 3 шт.
- зайчатина — 2 кг.
- лук — 3 шт.
- сметана — 0,3 л.
- приправы
Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.
1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.
2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.
3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.
4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.
5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.
6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.
Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.
Источник
Рецепты из зайца
Кролик по-мюнхенски в сливочно-грибном соусе с белым вином
Кролик по-мюнхенски — это нежнейшая, отстающая от костей крольчатина в сливочно-грибном соусе. Перед тушением крольчатину обжаривают и томят в белом сухом вине. От этого выигрывает и вкус мяса, и соус. Я использовала сухие лесные грибы, но подойдут и
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Рулет из кролика с грибами и печенью
Мясо кролика считается диетическим, т.к. в нем практически нет жира. Кролика можно просто запечь или приготовить рагу. А можно использовать рецепт посложнее. Например, приготовить рулет из кролика с грибами и печенкой. Грибы лучше брать лесные, но мо
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Заяц поддельный
свинина (нежирная), яйца, сухари панировочные, сметана, молоко, шпик, масло сливочное, соль, перец молотый
раздел: Русская кухня, Рецепты из свинины
Заяц под чесночным соусом
тушка молодого зайца, сало-шпик, чеснок, лук репчатый, печень и кровь зайца, уксус винный 3%-ный, сухое красное вино, перец молотый черный, мускатный орех, чабер или майоран, соль
раздел: Французская кухня, Рецепты из зайца и кролика
Заяц, шпигованный с яблоками
тушка зайца, шпик, масло для жаренья, соль, пряности, яблоки, уксус, вода, соль, специи.
раздел: Рецепты из зайца и кролика, Русская кухня
Жаркое из зайца
зайчатина (спинка), копченое сало, чеснок, масло сливочное, соль, уксус, вода, специи (или квас)
раздел: Рецепты из зайца и кролика, Русская кухня, Жаркое
Заяц в горшочке
зайчатина, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, картофель, томатный соус, чеснок, сало
раздел: Рецепты из зайца и кролика, Русская кухня
Кекс «Шпигованный заяц»
мука, сахар, изюм (без косточек), цукаты, яйцо, масло, сода, цедра, миндаль сладкий, шоколадная помадка
Заяц жареный по-берлински
зайчатина, морковь, лук репчатый, сало-шпик, яблоки, сметана, масло сливочное, жир свиной, уксус столовый, печень гусиная, желе из красной смородины, пюре картофельное, капуста краснокочанная тушеная, сахар, перец, соль, лимонный сок
раздел: Немецкая кухня, Рецепты из зайца и кролика
Утренний сыр из кролика
заяц (кролик), мускатный орех, вино, трюфели, сыр домашний, масло, яйцо, сыр (тертый), сливочное масло
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Макароны с зайчатиной
мука, яйцо, лук, морковь, томатная паста, бульон мясной, заяц, петрушка, сельдерей, соль, окорок, сыр Пармезан
раздел: Итальянская кухня
Заяц с луком
заяц, лук репчатый (мелкий), лук репчатый (крупный, измельченный), помидоры, лавровые листы, болгарские перцы, масло, чеснок, уксус, масло, соль, перец
раздел: Греческая кухня, Рецепты из зайца и кролика
Рагу из зайца с пульке
заяц (разрезанный на куски), пульке (алкогольный напиток из сока агавы), помидоры, лук репчатый (нарезаный), петрушка (измельченная), мускатный орех, мука, сахар, маринованный перец чили, душистые травы, растительное масло, соль
раздел: Мексиканская кухня, Рагу
Заяц из Тотавель в мускатном вине
заяц (крупный) – 1 шт., вино (старое, выдержанное) – 500 мл, мускат de Rivesaltes – 1 стакан, винный уксус – 1 ст.л., оливковое масло – 2 ст.л., свиной жир- 40 г, ветчина (сырокопченая) – 250 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 6 шт., тимьян, лавровый лист, розмарин, ягоды можжевельника, перец-горошек, пряные травы, мука – 2 ст. л. , соль, перец (молотый).
раздел: Кухня Руссильона (Франция)
Кролик или заяц в фольге
кролик или заяц, лук-порей, или лук репчатый, масло сливочное, петрушка (корень), томат-паста, соус пряный, вода, соль, пряности
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Папарделле с зайчатиной
заяц, красное сухое вино, морковь, сельдерей (черешок), лук репчатый, лавровый лист, чеснок, гвоздика, шалфей, розмарин, тимьян, корица, цедра, можжевельника (ягоды), граппа или бренди, томатная паста, овощной бульон, оливковое или сливочное масло, пармезан (тертый)
раздел: Макароны с соусами
Перкельт из зайца
заяц (тушка), смалец, соль, перец сладкий (красный), сметана, сок лимонный
раздел: Венгерская кухня
Рагу из зайца с красным вином и белыми грибами
кролик (или заяц, седло), жир гусиный (растопленный) или смалец, лук репчатый, чеснок, сало свиное или ветчина (жирная), вино красное сухое, бульон куриный, томат-паста, грибы белые (сушеные), соль, специи
раздел: Грибное рагу, Рагу
«Фальшивый заяц» из салаки
салака (свежая), пшеничный хлеб (натертый), яйцо, лук репчатый, перец (молотый), лимонная цедра, мука пшеничная, жир (для жарения),
раздел: Рыбные котлеты
Заяц, тушеный в сметане с можжевельником
заяц, шпик, масло или свиное сало (топленые), сметана, бульон, мука, перец (молотый), соль, сахар, уксус (3%), коренья (морковь, лук репчатый, петрушка, сельдерей), горький и душистый перец (горошек), ягоды можжевельника,
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Заяц жареный с тушеной в сметане свеклой
заяц, шпик, масло, сметана, бульон, перец (молотый), соль, заячья печенка, мука, масло, свекла, масло, мука, лук репчатый (большой), сметана, сахар, уксус, соль,
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Котлеты из зайца, тушеные в сметане
заяц (мясо), свиное сало или сливочное масло (топленое), перец (молотый), соль, лук репчатый, сметана,
раздел: Рецепты из зайца и кролика, Котлеты (из фарша)
Запеканка из зайца (или косули)
заяц или косуля (мясо), печенка зайца или косули, свиное сало (топленое), мука, шпик, яйцо, вино, сыр (тертый), мускатный орех, душистый перец (горошек), можжевельник (черные ягоды), соль, булка, молоко, бульон, сок (в котором тушилось мясо), белые сухари, сливочное масло, сметана,
раздел: Рецепты из зайца и кролика, Мясные запеканки
Заяц, жареный в сметане
заяц (спинка большого), сало (копченое), чеснок, сливочное масло, соль, сметана, мясной бульон, мука,
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Заяц с маслинами
заяц, растительное масло, лук, лук-сеянец, маслины, вино, томат-пюре, соль, перец,
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Заяц с кореньями
заяц, суповые коренья, лук репчатый, растительное масло, лавровый лист, лук-сеянец, вино, томат-пюре, соль, перец,
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Источник