- Как пожарить мясо на сковороде кусочками
- Маленькие хитрости для хозяек
- Как вкусно пожарить мясо на сковороде с луком и другими овощами
- Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления
- Как пожарить мясо на сковороде-гриль красиво и вкусно
- Как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность
- Мясо с луком, жаренное на сковороде
- Некоторые особенности приготовления мяса на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мясо на сковороде: рецепты с фото
- Как правильно выбрать?
Как пожарить мясо на сковороде кусочками
Жареное мясо — блюдо, которое по популярности занимает лидирующие строки в гастрономическом мире. Казалось бы, что может быть проще, чем взять и пожарить мясо на сковороде. Однако, при неопытном подходе можно просто «убить» все вкусовые качества этого блюда.
Маленькие хитрости для хозяек
Одним из главных секретов вкусно приготовленного мяса является его правильная нарезка. Существует несколько правил:
- Резать мясо нужно только в размороженном виде. Промерзший кусок будет просто ломаться;
- После полной разморозки мясу нужно дать «отдохнуть» на воздухе в течение 20 минут. За это время весь сок равномерно распределится по куску;
- Разделывать данный продукт нужно только хорошо заточенным длинным ножом. Не рекомендовано использовать рельефные лезвия, так как они нарушают текстуру, и мясо при жарке теряет свои соки;
- Доску желательно использовать деревянную, в целях безопасности;
- Нарезать мякоть нужно, в большинстве случаев, только поперек волокон, чтобы во время термической обработки оно не утратило своей сочности.
Конечно, если именно такой эффект и нужен на выходе, то кусочки режутся потолще, например, как для стейка средней прожарки.
Сковорода для жарки должна иметь толстое литое дно, например, чугунная или алюминиевая (с антипригарным покрытием). Посуда должна соответствовать количеству мяса. Если куски будут слишком плотно прилегать друг к другу, то это получится не жареное, а тушеное блюдо. Если напротив — слишком много пространства, то большая часть сока просто выпарится и мясо может приобрести горьковатый привкус.
Таблица. Время приготовления мяса разной степени прожарки.
Как вкусно пожарить мясо на сковороде с луком и другими овощами
Классическое сочетание жареного мяса с луком и другими овощами никогда не потеряет своей актуальности. Это не просто очень вкусно и сытно, это еще достаточно легко и быстро.
Рецепт приготовления мяса кусочками с луком на сковороде::
- 500 грамм мякоти режем на небольшие кубики, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра;
- 3-4 средние луковицы режим полукольцами;
- Разогреваем сковороду с налитым в нее растительным маслом;
- Первым добавляем мяско;
- На сильном огне, постоянно помешивая, дожидаемся, когда кусочки покроются золотистой корочкой;
- Убавляем огонь, добавляем лук;
- Готовим без крышки, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, а лук золотистого цвета.
Гарнир может быть абсолютно любой.
Получить более нежное блюдо, можно предварительно замариновав мясо с овощами. На это потребуется несколько больше времени, но результат того стоит:
- 500 грамм мякоти нарезаем на кубики;
1-2 средних болгарских перца режем кольцами;
По истечении времени мариновки содержимое выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим до готовности.
Важно выложить мясо с овощами без сока, а то оно просто потушится.
Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления
Отличное блюдо на любой случай. Во-первых, экономно, во-вторых, сытно. Для этого рецепта понадобится жирная свинина. Этапы приготовления жареной свинины с картошкой на сковороде:
- 300 грамм жирной свинины нарезать на кубики;
- 6-8 средних картофелин нарезать на кубики;
- Свинину отправить на разогретую сковороду с маслом или топлеными кусочками жира, обрезанного с нее. Обжаривать до золотистой корочки;
- Через 10 минут добавить специи;
- Следом добавить нарезанный картофель и все тщательно перемешать;
- Через 10 минут добавить еще специи;
- Готовить до образования золотистой корочки на картофеле.
Как пожарить мясо на сковороде-гриль красиво и вкусно
Сковорода-гриль позволяет значительно расширить гастрономические комбинации. Особенно удобно ее использование в приготовлении мясных блюд. Самый простой рецепт приготовления мяса на сковороде-гриль:
- Мякоть нарезаем на желаемые кусочки;
- Натираем солью, перцем (можно любыми специями) и растительным маслом;
- Выкладываем на разогретый гриль;
- Обжариваем куски с двух сторон (время обработки зависит от желаемой степени прожарки);
- Снимаем готовый деликатес и закутываем в фольгу на 5-7 минут.
Вкуснейшее, а главное сочное блюдо готово. Прекрасно сочетается оно со свежими или приготовленными по тому же принципу овощами.
Для придания блюду более пикантного вкуса, мясцо можно предварительно замариновать в любом маринаде, который больше нравится по вкусу. Интересный маринад и по совместительству гарнир можно получить из овощей. Для этого понадобится:
- 3 большие помидора;
- 3 средние луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- Пучок щавеля;
- Свежая клюква — 100 грамм;
- 5 чайных ложек меда;
- Специи по вкусу.
Овощи нарезаем на небольшие кубики и пассируем на сковороде до полуготовности. Минут через 5 добавляем хорошо подавленную (до кашицеобразного состояния) клюкву и мед. Пассеруем еще минуты 3 и выключаем.
Перемешиваем эту смесь с нарезанными мясными ломтиками, добавляем специи по вкусу. Щавель придаст блюду пикантной кислинки, но для этого его необходимо добавить ближе к концу мариновки.
Отправляем смешанные ингредиенты в холодильник, желательно на ночь. Часа за два до жарки закидываем щавель(помятый в руках или при помощи ступки) и еще раз все тщательно перемешиваем.
Прожариваем мясо на сковороде-гриль до золотистой корочки. Снимаем готовые стейки, добавляем овощи-маринад и доводим их до окончательной готовности.
Как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность
Про правильный выбор сковороды и размещение на ней мяса было описано выше. Но это не единственный залог успеха приготовления вкусного и сочного блюда. Еще несколько важных правил для жарки мяса на сковороде:
- Нельзя использовать мясо, которое было заморожено. Только свеже купленный кусок;
- Перед самой жаркой мякоть необходимо промыть под проточной холодной (!) водой и насухо протереть полотенцем;
- Во время приготовления нельзя накрывать сковороду крышкой, начнется процесс тушения.
Проверять мякоть на готовность можно с помощью прокола зубочисткой. Если из сделанной дырочки выделяется прозрачный сок, блюдо можно выключать.
Важно: стоит учитывать, что свежее мясо молодого животного и мясо после длительной мариновки, жарится несколько быстрее.
Что нужно для приготовления вкусного блюда? Мясо, сковорода и немного кулинарных навыков, которые помогут превратить даже самое обычное жареное на сковороде мясо в гастрономическое произведение искусства.
Источник
Мясо с луком, жаренное на сковороде
Мясо жарят стейками и мелкими кубиками, отбивными и шницелями, эскалопами и антрекотами. Но, несмотря на то, что жарка – самый простой и быстрый способ сделать из куска сырой свинины или говядины вкусное блюдо, испортить его (блюдо) очень легко. Поэтому, чтобы жареное мясо получилось сочным внутри и поджаристым снаружи, к его приготовлению следует подходить с хорошо разогретой сковородкой и знанием дела.
Жареное с луком мясо приобретает особый, сладковатый привкус и тонкий аромат. Луковый сок дополнительно размягчает волокна, поэтому кусочки мяса получаются особо нежными, мягкими и аппетитными. Универсальное основное мясное блюдо. Хочешь – ставь на праздничный стол, хочешь – подавай голодному мужу на ужин.
Некоторые особенности приготовления мяса на сковороде
-
- Для жарки лучше использовать мясо с верхней части туши – корейку, вырезку, шею. Эти участки мышц животного почти не участвуют в движении, поэтому состоят из нежных мясных волокон и умеренных прослоек жировой ткани. Чтобы определить, подходит ли мясо для приготовления на сковороде, нужно проткнуть его вилкой. Если зубья входят плавно, без напряжения, такой кусок можно жарить – он получится сочным и мягким.
- Такого понятия как «степень прожарки свинины» в кулинарии не существует. Ее следует доводить до полной готовности, то есть никакой крови или сукровицы при разрезе быть не должно. Говядина (речь идет о стейках, в основном) может быть прожарена до трех основных степеней: rare (с кровью), medium (средняя степень прожарки, интенсивно-розовое мясо) и well done (полная готовность, сероватые волокна).
- Очень свежая (парная) говядина, в отличие от свинины, для жарки не годится. Ее нужно выдержать в холодильнике около суток, чтобы запустить процесс ферментации, иначе мясо получится жестким и сухим.
- Для обжарки мясо нужно нарезать поперек волокон – так оно сохранит большее количество сока внутри.
- Чтобы получить глянцевую, поджаристую, карамельную корочку, мясо перед обжаркой можно замариновать в смеси, содержащей мед или сахарный песок.
- Солить свинину или говядину лучше в самом конце приготовления. Соль способствует интенсивному выделению влаги, поэтому блюдо получится суховатым, если его посолить вначале.
- Кусочки мяса в сковороде должны располагаться свободно (на расстоянии друг от друга), иначе они будут не жариться, а тушиться в собственном соку.
- Для приготовления жареного мяса рекомендуется использовать сковородку с толстым дном, в которой будет поддерживаться постоянная высокая температура.
Ингредиенты
- мясо (без костей) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- растительное масло без запаха (смалец) – 2-3 ст. л.;
- специи – 1 ч. л. (по вкусу);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Приготовление
В этом рецепте использовалось свиное филе. Тщательно промыть мясо от костных обломков, зачистить от пленок и жил, срезать жир и насухо вытереть бумажными полотенцами. Нарезать кубиками со стороной 3-4 см поперек волокон.
Сложить кусочки свинины в миску, добавить специи (по щепотке паприки, розмарина, черного перца, сушеного чеснока, горчицы). Можно использовать готовую приправу для мяса или смешать в произвольных пропорциях 3-5 видов специй на свое усмотрение.
Добавить чайную ложку растительного масла (оно поможет приправе и свинине быстрее «подружиться»).
Перемешать содержимое миски, втирая маринад в мясные волокна массажными движениями. Накрыть мясо пленкой и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.
Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 2-3 мм.
В сковороду с толстым дном налить 2-3 ст. л. масла или растопить свиной смалец, хорошо разогреть жир. Выложить кусочки мяса жариться. Огонь при этом должен быть выше среднего, чтобы как можно быстрее образовалась корочка, которая предотвратит вытекание сока. Готовить 3-5 минут (в зависимости от размера кусочков) с одной стороны до румяности.
Затем перевернуть мясо.
Высыпать на сковородку нарезанный лук.
Обжаривать еще 2-3 минуты, перемешать и довести лук до прозрачности и золотистого цвета.
Посолить, перемешать и довести блюдо до полной готовности. Если при разрезании мяса из него будет вытекать прозрачный сок, оно готово.
Подавать можно сразу после приготовления. В качестве гарнира подойдут овощи (тушеные, печеные, свежие, вареные), отварные крупы, макаронные изделия и пр.
Источник
Мясо на сковороде: рецепты с фото
Жарить мясо на сковороде — одновременно один из самых быстрых способов термической обработки продукта, с другой стороны — в нем тоже есть свои тонкости. Оптимальным вариантом было бы закинуть мясо в духовку и просто подождать, пока оно будет готово, но иногда так хочется просто обычного жареного мяса. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно выбрать мясо и поделимся несколькими рецептами, которые могут показаться вам интересными и более того, вкусными.
Свинина, говядина, баранина — не важно, принцип, по которому стоит выбирать мясо примерно один и тот же. Для начала вы должны решить, для каких целей вы решили купить мясо, ведь из разных частей животного получается удачнее то или иное блюдо. Допустим, если речь о свинине, то из свиной шейки, как из самой сочной части, получится отличный шашлык. Из окорока получится отличный фарш, а вот лопаточную часть лучше тушить. Если речь о говядине, то тут немного иначе: вырезку лучше жарить, делать тартар и карпаччо, грудинку лучше тушить или варить, а окорочок также пускать на фарш.
Как правильно выбрать
Как правильно выбрать?
Что касается свежести мяса, тот тут обоняние — ваш лучший друг. Мясо не должно пахнуть ничем посторонним, только запах свежего мяса. Далее обращайте внимание на жир — он должен быть белым, это будет свидетельствовать о том, что перед вами мясо молодого животного, а вот если жир с желтизной, то стоит задуматься. Конечно же, стоит обратить внимание на само мясо. Свинина должна быть розовой, а говядина красной. Если мясо какого-то невнятного буро-зеленого цвета — ни в коем случае не берите его. Если есть возможность, потрогайте мясо — оно не должно прилипать к рукам, а если положить на ровную поверхность и надавить, то оно быстро примет первоначальную форму. Если мясо несвежее, то вмятина так и не выровняется.
Лучше всего приобретайте мясо у знакомого мясника или же у проверенных мясокомбинатов. Магазинное мясо и рыночное сильно отличается. В магазинах чаще можно встретить промышленную продукцию, но это не говорит о том, что оно плохое. Просто разное.
Помните, что лучше всего, если мясо после забоя успело отдохнуть. Сегодня в мире существует множество различных камер вызревания, где мясо остывает. Послезабойная выдержка может длится долго, в зависимости от того, каких вкусовых качеств хотят от мяса. В некоторых случаях она длится до 120 дней.
Источник