- Классический Мятный Джулеп
- Мятный Джулеп (Mint Julep)
- Нюансы Джулепа
- Мороженое Джулеп
- История классического коктейля Мятный джулеп
- Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства
- Историческая справка
- Рецепт Мятного Джулепа
- Технология приготовления
- «Мятный джулеп» (Mint Julep)
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Мятный джулеп с имбирным элем
- Ингредиенты для «Мятный джулеп с имбирным элем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мятный джулеп с имбирным элем»:
Классический Мятный Джулеп
Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.
При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.
Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).
Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.
Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.
Мятный Джулеп (Mint Julep)
- 60 мл бурбона;
- 4 свежих веточки мяты;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- 2 ч.л. воды.
В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.
Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.
Нюансы Джулепа
Традиционные серебрянные julep cup
Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).
Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.
Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы 🙂
Мороженое Джулеп
Джулепов очень много, но большинство из них – это экзотические напитки, требующие очень редких компонентов. Если вам легко найти экстракт агавы или чай матча, то вы с легкостью найдете и рецепты экзотических Джулепов. Мы же предлагаем вам приготовить очень оригинальный и простой десерт, который станет хитом любой вечеринки.
Мятный джулеп-мороженое
- 480 мл воды;
- 240 г коричневого тростникового сахара (демерара);
- 1 стакан листочков мяты;
- 80 мл бурбона.
Поставить воду на огонь в небольшой кастрюле и добавить к ней сахар. Держать кастрюлю на маленьком-среднем огне и помешивать воду, пока сахар полностью не растворится. После, снимите сироп с огня и добавьте к нему мятные листочки. Разомните мяту деревянной ложкой и дайте настояться сиропу, пока он не остынет до комнатной температуры (примерно 45 мин). Процедите сироп и добавьте к нему бурбон. Разлейте коктейль в формы для мороженого, которые поставьте в морозилку до полного замерзания. Всё.
Вообще, Мятный Джулеп сложно назвать коктейлем летним. Да, он очень холодный и освежающий, но принять на душу несколько порций крепкого бурбона в летнюю жару… Впрочем, после этой процедуры вы вряд ли будете обращать внимание на солнечный зной 🙂
Напоследок держите видео-рецепт с полюбившегося мне канала (рецепт с сахарным сиропом и соком лайма):
Источник
История классического коктейля Мятный джулеп
1803, Виргиния, США
Название коктейля «Джулеп» – это измененное арабское слово «джулаб», означающее «розовая вода». Так на Востоке называли не только воду, выдержанную или дистиллированную на лепестках роз, но и самые разные травяные или цветочные настойки, которые составляли категорию «аптечных вод».
Попав с Востока в Европу, мода на «аптечные воды» дошла до Ирландии, где с их помощью стали улучшать вовсе не здоровье, а вкус алкогольных напитков. Ирландские переселенцы прихватили эту моду в Америку, где уже в XVIII веке манера мешать спиртное с настойкам и сиропами закрепилась в южных штатах. Основа могла быть любой: бренди, бурбон, джин. Но «Мятный джулеп», придуманный в 1803 году в штате Виргиния и со временем собравший все лавры, готовился строго на бурбоне.
С 1920 по 1933 год в период национального запрета на продажу, производство и транспортировку алкоголя Mohito сохраняет предпочтения американцев к мятному вкусу. Во времена, когда жаждущие выпивки янки спасались на Кубе от Сухого Закона, ромово-мятный Mohito стал для них чем-то вроде заменителя привычного южного напитка.
Спустя пять лет после запрета, в 1938 году Mint Julep возвращается на большую сцену и становится официальным напитком Кентукки Дерби, конных скачек в городе Луисвилль, на которые традиционно съезжается весь свет южных штатов. За два дня соревнований выпивается около 120 000 порций коктейля!
Основную массу напитка разливают в серебряные стаканчики, но есть и вип-джулеп в золотых по цене в тысячу долларов за порцию. Мята в нем из Марокко, лед – из Арктики, сахар – с экзотических островов Тихого Океана и бурбон самого высокого класса. Число золотых стаканчиков ограничено 50, а выручка от эксклюзивного напитка поступает в благотворительный фонд, поддерживающий лошадей-ветеранов, выбывших из большого спорта.
Историк: Владимир Журавлев
Иллюстрация: Moe
Журналисты: Сара Дэвис, Саманта Джонсон
Источник
Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства
В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.
Историческая справка
Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.
Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.
Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.
В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.
На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».
Рецепт Мятного Джулепа
Состав и пропорции:
- бурбон – 60 мл;
- мята – 12 свежих листиков;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- вода (без газа) – 2 чайных ложки;
- колотый лед – 150 грамм.
Традиционный бокал
Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.
Технология приготовления
1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.
2. Добавить сахарную пудру и воду.
3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.
Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.
4. Влить 40 мл бурбона.
5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.
6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).
7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.
Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.
Источник
«Мятный джулеп» (Mint Julep)
Этот классический лонг-дринк был, возможно, одним из первых коктейлей – историки миксологии находят свидетельства о том, что уже в XVIII веке жители американского Юга употребляли виски с мятой и льдом. Традиционно «Джулеп» подавали в жаркий день в оловянной или серебряной кружке, которая дольше сохраняла холод. До сих пор у «Мятного джулепа» много поклонников в США. Этот коктейль является официальным напитком популярного светского мероприятия – скачек, известных как Кентуккийское дерби. Здесь «Джулеп» из высококачественных, специально доставленных ингредиентов предлагается звездной публике в эксклюзивных ювелирных серебряных бокалах.
- 60 мл бурбона
- 4 веточки мяты плюс еще 1–2 веточки для украшения
- 2 ч. л. сахара (или по вкусу)
- сахарная пудра для украшения, по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Традиционный сорт мяты для приготовления коктейля – мята колосистая. Не переусердствуйте: если ее слишком активно толочь, она может дать горький сок.
Классическим способом «Мятный джулеп» готовится в том же бокале, в котором его будут подавать. Мяту следует растолочь с сахаром и небольшим количеством колотого льда, затем добавить бурбон, мешать до полного охлаждения. При этом на стенках металлического бокала появляется иней; чтобы не повредить его тонкий слой и как можно дольше сохранить напиток холодным, бокал с «Джулепом» принято держать за верхнюю кромку или за основание, не касаясь пальцами стенок. Затем бокал доверху наполняют колотым льдом и украшают мятой. При подаче в современной стеклянной посуде лучше дополнительно охладить коктейль при сбивании в шейкере.
Источник
Мятный джулеп с имбирным элем
«. — Кобблер? — Нет, — сказал я, — мятный джулеп. — Прекрасно! Я приготовлю вам такой джулеп, что на ногах не устоите. — Спасибо. Вот это как раз мне и нужно. » Воспетый в XLVI (46-й) главе романа «Квартеронка» Майн Ридом, популярный мятный алкогольный коктейль времен рабовладельческого Юга, не только переживший падение Конфедерации, но и покоривший, в отличие от своих создателей, победителей. Моя версия. Миссис barska посвящается.
Ингредиенты для «Мятный джулеп с имбирным элем»:
- Виски (Виски американский. Лучше какой-то бурбон. На худой конец можно и канадский виски. Или приличный бренди.) — 60 мл
- Имбирь (Нужен безалкогольный имбирный эль, в списке его нет. Если вы не знаете, что это такое или где его взять — не пугайтесь, я объясню как его приготовить самостоятельно.) — 0.5 стак.
- Сок лимонный (Пять капель в реальности.) — 0.1 ч. л.
- Лед (10 кубиков или больше. Зависит от вашего стакана.) — 10 шт
Время приготовления: 3 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 196 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.6 г | углеводы 12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.6 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Мятный джулеп с имбирным элем»:
Давайте сразу опредилимся. Классический мятный джулеп готовится из 75 мл бурбона, 15 мл сахарного сиропа или эквивалента сахара и воды, нескольких свежих, неповрежденных листьев мяты и ледяной крошки. Все это смешивается и разливается в Хайбол или Коллинз стаканы. Пьется через трубочку, она же соломинка. Современные тенденденции позволяют использовать газированную, неминерализованную, воду. Я, как мне кажется, придумал более удачную версию и опробовал ее на, уже можно сказать, многих любителях коктейлей. Приятно, когда делают выбор между классикой и твоей придумкой в пользу последнего. Что нам понадобится: классический, или любой другой сопоставимый по геометрии и объему, коктейльный стакан; лимон или лимонный сок; свежая веточка мяты; мерная рюмка, или рюмка с известным объемом, или просто рюмка; имбирный эль — газированный сладкий безалкогольный напиток; коктейльная трубочка.
Мяту моем, удаляем негодные листья и часть стебля, снимаем и кладем в стакан 4-6 здоровых крупных листа, верхушку оставляем. Заливаем 60-ю миллилитрами бурбона — или одним объемом. Бурбон можно использовать любой по вашему вкусу. Для тех кто в бурбонах новичок — американские виски, включая бурбоны, условно делятся на три категории по типу употребления и технологии производства. Коктейльные — виски употребляемые преимущественно в коктейлях. Это низкосортные виски, как правило с легким привкусом самогона. Виски на камнях — пьются охлажденными на льду. У них тоже может быть привкус эфирных масел, который убирается охлаждением. Часто используются и в коктейлях. Стрейт-виски (или сингл баррель) по качеству сопоставимые, а нередко и превосходящие, выдержанные коньяки. Большинство бурбонов относятся к категории стрейт. В наш джулеп можно употребить любой виски, но я бы посоветовал недорогой бурбон типа Джим Бим с белой этикеткой.
Добавляем два с половиной объема от виски имбирного эля, в нашем случае — 150 мл. Капаем с пяток капель лимона. Поговорим об имбирном эле. Если вы его купили, то дальше можно не читать. Если нет. Вам потребуется газированная вода, корень имбиря, сахар и несколько капель лимона. Чистим, натираем на мелкой терке, или иным способом, и перекладываем в литровую банку один корень имбиря. Добавляем 6 ложек сахара, заливаем поллитрой газированной воды, перемешиваем, добавляем лимонный сок по вкусу. Настаиваем полчаса, процеживаем через марлю — готово.
Собственно все. Засыпаем кубики льда или молотый лед в стакан. Мне больше нравятся кубики. Вставляем веточку мяты и соломинку. Вуаля. Дадим слово Майн Риду: «. В бокал была опущена соломинка, и, зажав ее губами, я стал жадно втягивать в себя, быть может, самый упоительный из всех алкогольных напитков — мятный джулеп. После первого же глотка я почувствовал его действие. Пульс стал ровнее, лихорадка улеглась, кровь спокойнее потекла по жилам, а сердце будто погрузилось в струи Леты. »
Предупреждение. Пейте медленно. Не рекомендую больше двух коктейлей мужчинам и одного женщинам.
Источник