- Мятный коктейль со льдом рецепт
- Ингредиенты для «Лимонана-лимонно-мятный коктейль»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонана-лимонно-мятный коктейль»:
- Смузи и десерты
- Рецепт «Напитки из мяты»:
- Алкогольные коктейли
- Рецепты популярных коктейлей на основе мятного ликера
- Рецепты популярных алкогольных коктейлей с мятным ликером
- «Мятный бриз» с шампанским
- Коктейль со Спрайтом
- Мятный коктейль из соков с ликёром
- Коктейль «Жало»
- «Белое море» с мятным ликёром
- «Белый паук» он же «Солнечный спайдер»
- Полезные советы
- Рецепты популярных коктейлей на основе мятного ликера : 2 комментария
Мятный коктейль со льдом рецепт
НАПИТОК «ТОНУС»
вода — 2 л
мята — 1 пуч.
лимон — 1 шт.
сахар — по вкусу
Первым делом, лимон хорошо моем и обдаем кипятком. Режем на кусочки (произвольно). Теперь нарезанный лимон складываем в кастрюлю + вода + сахар и доводим до кипения.
Как только вода закипела, кладем нарезанную мяту (естественно, ее предварительно помыть) и снова доводим до кипения. И оставляем, чтобы немного настоялось да заодно и остыло (а то горячее неудобно будет отжимать). Хотя можно настаивать и дольше, например, всю ночь.
Вот постояло, остыло. Теперь процеживаем. Можно просто через дуршлаг. И немного отжать содержимое дуршлага (я отжимала его руками)
Перелить в банку (или кувшин) и поставить в холодильник, чтобы немного охладилось.
Все, напиток готов. Можно пить с удовольствием.
Если нет свежей мяты, тогда можно взять засушенную (примерно на 1 л воды где-то пару столовых ложек. Хотя можно отклоняться в ту или другую сторону).
«МЯТНЫЙ МИКС»
мята — 1 пуч. (или 1 ст. л.)
мелисса — 1 пуч. (или 1 ст. л.)
вода — 1 л
мед — по вкусу
корица молотая — по вкусу
гвоздика молотая -по вкусу
Здесь я использовала мяту и мелиссу сухую (взяла по 1 ст. л. каждой травки на 1 л воды). Почему сухую? да все потому, что моя доця свежую мяту использовала на первый напиток).
Берем нашу смесь и заливаем крутым кипятком, даем настояться. Но так, чтобы полностью не остыл, нам надо еще растворить мед (если мята и мелисса свежая, то их нарезать и так же залить кипятком).
Когда настоялось, процедить через дуршлаг с марлечкой и отжать.
Дальше все добавляем по вкусу — мед, корицу и гвоздику (я пряности добавляла на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и все, наш второй напиток готов.
Его также пить охлажденным.
Ингредиенты для «Лимонана-лимонно-мятный коктейль»:
(листья, свежая)
—
4 ст. л.
(+ 20 кубиков льда)
—
180 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Лимонана-лимонно-мятный коктейль»:
Рецепт очень прост и поэтому я не делала пошаговых фотографий.
1. Сахар залить водой и поставить на огонь. Дать сахару раствориться и снять с огня. Охладить.
2. Выжать сок из лимонов.
3. Сахарную воду, лимонный сок, мяту и кубики льда положить в чашу блендера.
30 секунд и охлаждающий коктейль готов!
Приготовив напиток, я внесла некоторые поправки. На 2 порции мне показалось многовато лимонов — 2 лимона будет более чем достаточно. И сладковат был напиток — сахара тоже нужно брать поменьше.
И ещё одно. В Иордании этот коктейль подавали в виде «каши» и было тааак вкусно! Я всё думала как же удалось так измельчить лёд. Потом я узнала что есть специальные кухонные аппараты -slush makesr- для напитков.
Недавно же я увидела рекламу резиновой чашки. Эту чашку ставишь в морозильную камеру на несколько часов. Затем туда можно налить любой охлаждённый напиток, подождать пару минут, сжать чашку рукой и получается такая «кашка».
В магазине детской игрушки мы с сыном увидели эту чашку и купили. Лимонану в таком виде пил даже мой 5-летний сын.
Всё равно, будете ли подавать лимонану как обычный холодный напиток или же как slush: вы не разочаруетесь.
Смузи и десерты
Коктейли с мятой могут стать прекрасной основой для летних десертов. Особенность сладких блюд в жаркое время в том, что они не слишком жирные и тяжелые. Смузи с мятой оставит приятное ощущение прохлады. Напиток избавит от приторности и постоянной жажды. Смузи и десерты с мятой готовить совсем несложно. Вот простой пример интересного летнего блюда:
- Нужно смешать 200 мл сока лайма и 300 мл молока. К полученной смеси добавить 4 столовые ложки сахара. Тщательно размешать с помощью блендера.
- После этого в смесь добавить 4 столовые ложки белого мороженого. Еще раз взбить блендером.
- Разлить смузи по бокалам или креманкам. Украсить ягодами и веточками мяты. Подавать охлажденным.
Мята и лайм отлично сочетаются с любыми ягодами, фруктами, мороженым, творогом и молоком. Украшать такие десерты можно орешками и шоколадом. Импровизируйте, и ваши десерты будут не только легкими и освежающими, но и полезными. Коктейли с мятой – это прекрасный способ утолить жажду. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным освежающим вкусом. А в сочетании мяты и лайма с другими напиткам и продуктами может проявить свою фантазию и креативность даже самый капризный гурман.
Рецепт «Напитки из мяты»:
НАПИТОК «ТОНУС»
вода — 2 л
мята — 1 пуч.
лимон — 1 шт.
сахар — по вкусу
Первым делом, лимон хорошо моем и обдаем кипятком. Режем на кусочки (произвольно). Теперь нарезанный лимон складываем в кастрюлю + вода + сахар и доводим до кипения.
Как только вода закипела, кладем нарезанную мяту (естественно, ее предварительно помыть) и снова доводим до кипения. И оставляем, чтобы немного настоялось да заодно и остыло (а то горячее неудобно будет отжимать). Хотя можно настаивать и дольше, например, всю ночь.
Вот постояло, остыло. Теперь процеживаем. Можно просто через дуршлаг. И немного отжать содержимое дуршлага (я отжимала его руками)
Перелить в банку (или кувшин) и поставить в холодильник, чтобы немного охладилось.
Все, напиток готов. Можно пить с удовольствием.
Если нет свежей мяты, тогда можно взять засушенную (примерно на 1 л воды где-то пару столовых ложек. Хотя можно отклоняться в ту или другую сторону).
«МЯТНЫЙ МИКС»
мята — 1 пуч. (или 1 ст. л.)
мелисса — 1 пуч. (или 1 ст. л.)
вода — 1 л
мед — по вкусу
корица молотая — по вкусу
гвоздика молотая -по вкусу
Здесь я использовала мяту и мелиссу сухую (взяла по 1 ст. л. каждой травки на 1 л воды). Почему сухую? да все потому, что моя доця свежую мяту использовала на первый напиток).
Берем нашу смесь и заливаем крутым кипятком, даем настояться. Но так, чтобы полностью не остыл, нам надо еще растворить мед (если мята и мелисса свежая, то их нарезать и так же залить кипятком).
Когда настоялось, процедить через дуршлаг с марлечкой и отжать.
Дальше все добавляем по вкусу — мед, корицу и гвоздику (я пряности добавляла на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и все, наш второй напиток готов.
Его также пить охлажденным.
Алкогольные коктейли
Если любого человека попросить вспомнить алкогольные коктейли с мятой и лаймом, то 99% из опрошенных назовут «Мохито». Действительно, это классика, с которой трудно спорить. Отличные коктейли делают профессиональные бармены. Но приготовить приличный «Мохито» можно и самостоятельно. Техника проста:
- От нескольких веточек мяты отделить листочки. Вымыть их и сложить на дно большого бокала. После этого их нужно хорошо размять пестиком от ступки. Если такой возможности нет, достаточно хорошо измельчить.
- На мяту положить 4 дольки лайма, который также нужно размять до выделения сока.
- Добавить 50 мл белого рома и 3 чайные ложки сахара.
- Оставшееся место в бокале заполнить колотым льдом и аккуратно перемешать его с остальным содержимым.
- Заполнить бокал охлажденной минеральной газированной водой или спрайтом.
Украсить такой коктейль с мятой и лаймом можно по своему вкусу. Например, яркими трубочками или зонтиками. Можно импровизировать: добавлять другие соки из ягод или фруктов, использовать больше или меньше алкоголя. Но охлаждающий мятный вкус – визитная карточка этого коктейля.
Источник
Рецепты популярных коктейлей на основе мятного ликера
Приготовление, вначале ликёров, а впоследствии коктейлей на их основе – часть целой субкультуры. Не так важно, каковы ваши умения и навыки, стоит найти пару–тройку товарищей по увлечению, и всё ваше свободное ранее время будет уходить на поиск оптимальных ингредиентов и условий их настаивания.
Рецепты популярных алкогольных коктейлей с мятным ликером
Мята, пожалуй, один из самых универсальных ингредиентов почти к любым блюдам и напиткам. Она встречается в салатах и маринадах, ею скрашивают вкус мясных и рыбных блюд. Ликёры с мятной составляющей легки и приятны, их несложно готовить, а составлять коктейли с мятным ликером алкогольные, во всех смыслах, сплошное удовольствие.
Будем считать, что первая часть задачи уже выполнена, а мы с вами стали обладателем заветной бутылочки с хмельным напитком из сиропа и настоянного на мяте алкоголя. Остаётся самое приятное – приготавливать и подавать коктейли, ароматные, нежные с приятным холодком послевкусия.
«Мятный бриз» с шампанским
Достаточно хорошо охладив компоненты коктейля, да и сам бокал для его подачи, получите ощущение не просто бриза, а скорее лёгкого урагана. Холодок от ликёра, вкупе с колючками пузырьков газа, создают впечатляющий эффект.
Из чего готовить:
- ликёр мятный – 60 миллилитров;
- полусладкое шампанское – от 30 до 100 мл.
Как готовить:
- Бокалы для коктейля убирают в морозильную камеру. Если хотите украсить их кромки сахарным снежком, загодя окуните перевёрнутую тару в плошку с водой, затем прикоснитесь полоской влаги к сахару, насыпанному в блюдце.
- Замораживают бокалы, чтобы не дать слишком быстро согреться коктейлю. Ингредиенты напитка также сильно остужают, ликёр примерно до +6°C, а шампанское можно почти заморозить. Лёд к коктейлю не полагается.
- Ликёр наливают в бокал первым, аккуратно, непосредственно на донышко, стараясь не касаться струёй стенок. Вслед за ним наливают шампанское, слегка наклонив бокал к горлышку бутылки.
- Количество игристого вина – на усмотрение гостя. Норма по рецептуре составляет 1/2 от количества ликёра, но, как правило, просят добавить ещё.
Интересен вкусовой эффект, если коктейль составляют с игристым мускатным вином, обычно розовым, реже белым. Привкус муската почти не ощутим сразу, но остаётся в прекрасном послевкусии.
Коктейль со Спрайтом
Это, да простят нам дамы, «девичий» вариант напитка. Кавалерам обычно предлагают что покрепче, но если мужская компания вечеринки решила на время отставить тяжёлый алкоголь, вместо Спрайта используют более жёсткую газировку.
Из чего готовить:
- 100 миллилитров мятного ликёра;
- колотый лёд;
- Спрайт или Швепс – 80–120 мл.
Как готовить:
- Коктейль входит в карты под названием «Убойная сила». Если вы готовите его из крепкого домашнего ликёра, имя может себя оправдать, а добавлять больше тоника бессмысленно. Напиток пьют медленно, порция довольно велика.
- Лёд засыпают в шейкер, вливают ликёр и быстро размешивают ложечкой. Подставив стрейнер (барменское ситечко) процеживают жидкость в высокий порционный стакан, перекладывают к нему крупные осколки льда.
- Спрайт или другой тоник должен быть довольно холодным, вливают его в стакан быстро, но аккуратно, не давая расплескаться. Подают коктейль, бросив в него веточку или пару листков мяты.
Классический горьковатый Швепс довольно резок, можно наливать его пополам со Спрайтом или другой лёгкой газировкой. Если ликёр крепче 25% его стоит разбавить обычной чистой водой.
Обратите внимание! Тоники довольно коварны. Перебивая привкус спирта они, безусловно, украшают коктейли, но маскируют их крепость. Если этого делать не требуется (мятные ликёры довольно нежны), стоит использовать более мягкий Спрайт. Этот напиток не содержит горький хинин, а потому не столь резок на вкус.
Мятный коктейль из соков с ликёром
Коктейль из фирменного финского ликёра называется «Springy Minttu». Финны тоже любят побаловать себя горячительными напитками, правда, в довольно прохладном виде.
Из чего готовить:
- поровну, по 70 миллилитров газированной минералки и ананасового сока;
- лимонный сок – 40 мл;
- ликёр мятный – 45 мл;
- кубики льда;
- свежая перечная мята для декора.
Как готовить:
- Взбалтывать коктейль с мятным ликером рецепт которого приведён далее, не требуется, но шейкер нужен обязательно, в стеклянном стакане размешивать основу со льдом неудобно. Вливают в ёмкость оба сока, кладут горсть льда и коротко размешивают ложкой.
- Добавляют ликёр, продолжают перемешивать ещё несколько секунд, затем переливают через ситечко в бокал на высокой ножке. Несколько кубиков льда отправляют вслед за напитком.
- Доливают газировку, вода должна быть почти заморожена. Помешав коктейль соломинкой, украшают листками мяты.
Очень оригинально выглядит оформление стола для романтической вечеринки, если коктейль подать в бокалах одинаковой формы, но разного размера. Даме предлагают маленький изящный сосуд, а мужской должен быть более крупным и выглядеть брутальнее.
Коктейль «Жало»
Этот напиток из разряда рядовых. Прост, вкусен, в меру пикантен. Бренди может быть любым, вплоть до того, что смешивают коньяки разной выдержки и марок.
Из чего готовить:
- крепкий мятный ликёр – 20 мл;
- лёд;
- 40 миллилитров бренди.
Как готовить:
- Как и состав напитка, процесс его смешивания предельно лаконичен, не потребуется никаких приспособлений.
- В бокал наливают алкоголь в любой очередности, охлаждать напитки не нужно. Кладут 3–4 кубика льда, помешивают маленькой ложечкой.
- Подают с ягодами или фруктами, особым изыском считаются ломтики ананаса, встречаются рекомендации использовать кусочки замороженных фруктов вместо льда.
Порция невелика, чаще наливают двойную. Оригинальным украшением служит свежая вишня. Парные, сросшиеся хвостиками ягоды (в идеале с листком), ополаскивают и надевают на грань бокала, опустив одну из вишенок в напиток.
«Белое море» с мятным ликёром
Другое название этого моря – «американское», причём так его именуют только у нас. В Штатах о подобном коктейле мало кто слыхал, причём известен он тоже в основном в русских заведениях, где его нередко называют .
Из чего готовить:
- Мартини Бьянко (белый сухой вермут) – 20 мл;
- густой мятный ликёр – 10 мл;
- коньяк V.S.O.P. – 20 мл;
- колотый лёд;
- 30 мл апельсинового фреша.
Как готовить:
- Сложностей нам не предстоит ровно никаких, разве что взбалтывать нужно в шейкере. На случай отсутствия его заменит любая металлическая посудина, хорошо бы её выбрать поизящнее.
- Составляющие вливают в ёмкость для смешивания в любой очерёдности, она ни на что не влияет. Перемешивают вначале жидкие компоненты, затем в бокалы раскладывают лёд и заливают коктейлем.
Мало к каким мятным напиткам рекомендуют шоколад, но не на этот раз. Плитки разных сортов (белую, молочную, чёрную) разломите по насечкам, перемешайте и выложите на блюдце горочкой.
«Белый паук» он же «Солнечный спайдер»
Что и кого сподвигло дать этому коктейлю альтернативное наименование, неизвестно. Утверждается, что его составили как облегчающее средство в жаркие летние вечера. Странное средство, надо заметить, даже если выдержаны оригинальные пропорции. В отличие от канонического рецепта, в «солнечном» водки вдвое больше.
Из чего готовить:
- пшеничная или смородиновая водка – 50 миллилитров;
- веточка мяты;
- лёд в кубиках или крупными осколками, без крошки;
- прозрачный мятный ликёр – 40 мл.
- Удобнее смешивать по 2–3 порции водки и ликёра в один заход. Напитки должны быть предварительно охлаждены.
- Заливают их в шейкер или металлический стакан для смешивания коктейлей, добавляют горсть крупных осколков льда.
- Чтобы не отцеживать мелкую крошку, лёд лучше не колоть, а сразу взять кубики из специальной формы.
- Перемешивают ингредиенты не слишком быстро, давая им достаточно охладиться и смешаться с талой водой.
- Разливают порции, придерживая ложечкой лёд в шейкере, затем добавляют его в бокалы. Украшают оригинальный напиток мятой, а на край бокала к «Солнечному спайдеру» надевают надрезанный кружок лайма.
Обратите внимание! Альтернативная водка, черносмородиновая, в любом случае должна быть белой и полностью прозрачной. Ликёр также используют не закрашенный, но, как правило, густой.
Полезные советы
Простые и интересные комбинации у самых примитивных, на первый взгляд, напитков. Знаете ли вы, что несколькими каплями минта (мятного ликёра) подкрашивают вкус шоколадного и кофейного ликёров. Достаточно добавить к ним впоследствии коньяк или водку, да слегка разбавить студёной газировкой.
Коктейли с мятным ликером не стоит считать какими-то невероятно освежающими напитками, они в меру хмельны, поскольку зачастую включают водку. Не стоит надолго оставлять их в бокалах, тающие льдинки быстро снижают крепость, а хлебнуть чистой водички можно и просто так, без повода.
Рецепты популярных коктейлей на основе мятного ликера : 2 комментария
Очень интересные рецепты коктейлей. Спасибо. Недавно приобрела бутылку шоколадного минтту. Хотелось бы найти рецепт именно с таким ингредиентом…
Да, с шоколадным ликером сложнее выкрутиться.
Источник