- 4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома
- История появления
- Кофе «Раф» в наши дни
- Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт
- Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
- Медовый
- Лавандовый
- Раф-чиз (сырный) кофе
- Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе
- Раф кофе — что это и как готовить в домашних условиях?
- Чем раф кофе отличается от капучино?
- Виды раф кофе
- Как приготовить раф кофе?
- Раф кофе в кофемашине – рецепт
- Медовый раф кофе – рецепт
- Цитрусовый раф кофе – рецепт
- Ореховый раф кофе – рецепт
- Сырный раф кофе – рецепт
- Лавандовый раф кофе – рецепт
- Пряный раф кофе – рецепт
- Соленый раф кофе
4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома
Несмотря на то, что многие кофейные напитки придумали не в России, за рубежом «Раф» нет ни в одном европейском или азиатском меню. К тому же название этого напитка не найти в иностранных языках. Специалисты по приготовлению склонны думать, что «Раф» — чисто российский кофейный напиток. Этот ароматный сливочный кофе уже давно завоевал сердца жителей России.
История появления
Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.
Необычный по вкусу кофейный напиток
Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».
Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.
Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»
Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2019 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.
За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.
Кофе «Раф» в наши дни
На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:
- в чашку сначала наливался сироп крем-брюле или карамельный, а затем 35 мл эспрессо из зерен арабики;
- сливки 15% бариста нагревал и смешивал их с ванильным сахаром, потом взбивал их в пенку;
- готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.
Сначала делали путем взбивания эспрессо, сливок и ванильного сахара
По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.
Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.
Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар — тростниковым.
Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.
Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.
Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт
В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.
Ингредиенты на 1 чашку:
- 30 мл готового эспрессо;
- 95 мл жирных 12% сливок;
- 4 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара;
- корица молотая.
Классический пошаговый рецепт:
- В питчер заливают сливки, к ним добавляют оба вида сахара.
- Приготавливают эспрессо в турке на слабом огне. Вливают его в питчер к остальным ингредиентам.
- Напиток взбивают, пока не появится легкая мягкая пенка.
- В кофейную чашку наливают равномерно напиток и посыпают его корицей (примерно 1 г).
- Подают спустя минуту после того, как налили его в чашку.
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.
Медовый
«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.
- кофейная чашка с блюдцем;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
- блендер погружной или миксер.
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл сливок 11%;
- 1 ч. л. натурального цветочного меда.
Пошаговый вариант рецепта:
- Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
- Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
- Добавить к остальным ингредиентам мед.
- Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
- Перелить напиток в чашку и подать к столу.
Лавандовый
Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.
- кофейная чашка с блюдцем;
- кастрюлька;
- турка;
- блендер;
- кофемолка.
- 1 ч. л. молотого кофе арабика;
- 95 мл воды;
- 90 мл сливок 12%;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
- Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
- Сварить эспрессо в турке.
- Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
- Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
- Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.
Раф-чиз (сырный) кофе
Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.
- прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
- турка;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюля;
- блендер или миксер.
- 350 мл воды;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 100 мл сливок 11%;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- сливочный сыр маскарпоне 50 г;
- соль 1 г;
- мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
- Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
- Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
- Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.
Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе
Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.
Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.
В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.
В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.
В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал
Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:
Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.
Источник
Раф кофе — что это и как готовить в домашних условиях?
Не кажлый знает о раф кофе — что это такое, и каков он на вкус. Восполнить пробел удастся, ознакомившись с базовой информацией о напитке и приготовив таковой у себя на кухне. По достоинству оценят полученный результат те, кто предпочитает более крепкому напитку нежные и мягкие версии с добавлением молока, сливок.
Чем раф кофе отличается от капучино?
Состав раф кофе определяется рецептом, который может быть далек от классического, как и полученный итог. В оригинале вкус напитка чем-то напоминает капучино, но имеет свою уникальность, которая достигается прежде всего техникой приготовления.
- Кофе эспрессо при создании капучино дополняется взбитым молоком, тогда как классический раф готовится исключительно со сливками жирностью 11%.
- В отличие от каппучино, где в пенку превращается лишь молочная составляющая, раф кофе взбивается всем объемом после смешивания компонентов.
- В капучино пенная только «шапка», тогда как раф весь представляет собой пенистую, насыщенную пузырьками структуру до последнего глотка.
- Капучино имеет итальянское происхождение и глубокие корни, уходящие в 18 век, а раф кофе получил свою популярность сравнительно недавно в одной из московской кофеен. В ней в 1997 году начали готовить напиток для одного из своих гостей по имени Рафаэль, откуда и название разновидности кофе.
- Понять о раф кофе, что это, удастся продегустировав воздушную сливочно-ванильную пенку с легкими кофейными нотами.
Виды раф кофе
Наряду с классической версией получили признание и многие оригинальные разновидности раф кофе, который готовят с добавлением всевозможных вкусовых добавок, или компонентов, преображающих вкусовые свойства напитка.
- Необыкновенные медовые ноты приобретает традиционный напиток, если при его приготовлении заменить сахар медом.
- Терпкость и приятную кислинку придаст напитку добавленный в состав апельсиновый сок и цедра цитрусовых.
- Впечатляющую питательность и необыкновенную вкусовую палитру приобретает раф кофе, если приготовить его с халвой, орехами, сыром.
- Сторонники контрастных сочетаний будут в восторге от соленой версии напитка или от рафа, приготовленного с лавандой, всевозможными ароматными пряностями и восточными специями.
Как приготовить раф кофе?
Классический раф кофе сложно приготовить без применения кухонной техники. В идеале понадобится мощная кофе-машина, или как минимум миксер или блендер, посредством которого будут взбиваться входящие в состав напитка ингредиенты. Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью. Заменять компонент синтетическим ванилином недопустимо, это негативно скажется на вкусовых свойствах.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл;
- сахар ванильный – 1-2 ч. ложки.
- Приготовление раф кофе начинают с получения эспрессо любым удобным способом.
- Подогревают сливки в микроволновке или на плите непрерывно помешивая, но не дают им закипеть.
- Добавляют сахар ванильный, приготовленный эспрессо и взбивают все тщательно блендером или мощным миксером.
- Переливают напиток в подогретую чашку или стакан и тут же подают.
Раф кофе в кофемашине – рецепт
Рецепт раф кофе в оригинале необходимо исполнять посредством применения кофемашины. Только так удастся получить нежнейшую пенистую структуру ароматного и насыщенного горячего напитка. Сливки не требуют здесь предварительного нагрева и прогреваются в питчере вместе с кофе при взбивании горячим паром.
- кофе в зернах – 12-13 г;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- сливки жирностью 11% – 250 мл.
- Перемалывают зерна, помещают в холдер, аккуратно прессуют.
- Готовят 25-30 мл ароматного эспрессо.
- Вливают в питчер шот эспрессо, добавляют ванильный сахар и сливки.
- Взбивают компоненты в питчере до температуры 60 градусов.
- Выливают нежный и ароматный раф кофе в стакан или чашку и тут же подают.
Медовый раф кофе – рецепт
Нежнейшим бархатистым вкусом и тончайшим ароматом порадует медовый раф кофе, если его приготовить по следующему рецепту. Перед подачей можно посыпать пенистую поверхность оригинального напитка щепоткой молотой корицы, которая придаст дополнительную пикантность и незабываемые пряные ноты.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- мед – 1 ч. ложка или по вкусу;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
- Готовят эспрессо удобным способом.
- Подогревают сливки, смешивают с кофе, добавив мед по вкусу.
- Взбивают компоненты при помощи каппучинатора или блендера до получения густой пены.
- Переливают готовый напиток в бокал или чашку и наслаждаются его отменным медово-кофейным сливочным вкусом.
Цитрусовый раф кофе – рецепт
Апельсиновый раф кофе готовится с добавлением сока цитрусовых, который необходимо отжать перед использованием со свежих апельсинов. Количество фреша определяется рецептом или индивидуально по вкусу. При желании можно добавить немного апельсиновой цедры, вмешав ее в общую массу или просто посыпав стружкой поверхность напитка перед подачей.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки или по вкусу;
- апельсиновый сок – 2-4 ч. ложки;
- сливки жирностью 10-11% – 100 мл.
- Готовят порцию ароматного горячего эспрессо.
- Добавляют подогретые сливки, ванильный сахар и свежевыжатый апельсиновый сок, процедив его через ситечко.
- Взбивают составляющие при помощи каппучинатора или блендера, переливают в стакан.
- Декорируют напиток апельсиновой цедрой или долькой цитруса и тут же подают.
Ореховый раф кофе – рецепт
Ничто так не насыщает, как чашка ароматного согревающего орехового напитка с арахисовой пастой. Данный способ приготовления раф кофе несколько отличается от классического и предполагает использование вместо сливок молока. Вместо ванильного сахара здесь применяют тростниковый или заменяют его карамельным сиропом, который будет в данном случае весьма уместным. Для приготовления при помощи блендера молоко предварительно подогревают.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар тростниковый или карамельный сироп – по вкусу;
- арахисовая паста – 1 ст. ложка;
- молоко – 100 мл;
- вода.
- Пасту разводят водой до консистенции сметаны, переливают в пинчер.
- Добавляют карамельный сироп или сахар, вливают молоко.
- Готовят порцию эспрессо, выливают к остальным ингредиентам.
- Взбивают ореховый раф кофе пароотводом или применяя для этого блендер, переливают в чашку.
Сырный раф кофе – рецепт
Еще одна сытная и питательная версия прославленного напитка – сырный раф кофе. Напиток в данном случае готовится с добавлением пастообразного плавленного сыра, который придаст вкусу своеобразную шелковистость и потрясающую нежность. Как никогда здесь важно соблюдать пропорции ингредиентов и со всей ответственностью подойти к их выбору и качеству.
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
- сыр сливочный – 30 г;
- сливки – 100 мл.
- Готовят натуральный эспрессо.
- Добавляю в пинчер сливки, сыр, сахар ванильный и кофе.
- Взбивают все пароотводом до получения однородной воздушной консистенции.
- Переливают напиток в чашку и наслажаются восхитительным нежным его вкусом.
Лавандовый раф кофе – рецепт
Попробовав классический раф кофе и, узнав что это, самое время оценить изысканные и оригинальные версии напитка. Преобразить традиционную вкусовую палитру удастся, добавив в состав измельченные цветы лаванды. Для этого добавку перемалывают предварительно вместе с сахаром в кофемолке или растирают с сахарной пудрой в ступе до ароматного порошка.
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- сливки – 100 мл.
- Измельчают лаванду с сахаром и смешивают с подогретыми сливками.
- Добавляют приготовленный горячий эспрессо, взбивают компоненты при помощи пароотвода, блендера.
- Переливают лавандовый раф кофе в чашку или бокал, украшают по вкусу лавандовыми лепестками и подают.
Пряный раф кофе – рецепт
Классический рецепт приготовления раф кофе легко разнооборазить добавлением различных пряностей, среди которых молотая корица, кардамон, имбирь, гвоздика и многие другие на свой вкус. Ассорти каждый может составить из самых приоритетных пикантных компонентов, сочетание которых вызывает приятные эмоции и восторг.
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сахар ванильный или обычный – 1 ч. ложка;
- сироп Манго Спайси – 10 мл;
- молотая корица, имбирь и кардамон – по 0,5 ч. ложки;
- сливки – 100 мл.
- Готовят эспрессо.
- В пинчер наливают сливки, сироп.
- Добавляют сахар, молотую корицу, кардамон и имбирь.
- Доливают приготовленный кофе и взбивают все при помощи пароотвода не менее 15 секунд.
- Переливают напиток в стакан и при желании посыпают корицей.
Соленый раф кофе
Приготовить раф кофе в домашних условиях можно без сахара, получив при этом соленую версию напитка, который будет великолепно дополнять бутерброды и сэндвичи во время перекуса. Одним из составляющих напитка в данном случае будет творожный или сливочный сыр, который придаст характерные соленые нотки.
- кофе эспрессо – 100 мл;
- сливочный сыр – 2 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл.
- Готовят традиционный эспрессо.
- Смешивают молоко со сливками и сыром, подогревают немного и взбивают, добавив в процессе подготовленный кофе.
- Разливают напиток по подогретым чашкам и наслаждаются необыкновенным вкусовым сочетанием.
Источник