- Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях
- Выбор мяты и ее подготовка
- Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты
- Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы
- Способ № 2 — с лимонной кислотой
- Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты
- Срок хранения сиропа
- Кофе с мятным сиропом
- Ингредиенты
- Мятный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт мятного сиропа
- Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой
- Рецепт мятного сиропа из сушеной мяты
- Мятный кофе — подарит ощущение бодрости
- Состав и полезные свойства
- Противопоказания
- Приготовление
- Мятный кофе: простой рецепт
- Кофе на мятном отваре
- Мятный кофе с ванилью
- С мятой и цедрой апельсина
- С мятой, корицей и кардамоном
- С какао и мятой
- Мятный «кофе» без кофе
- Ледяной мятный мокко
- Мятный американо
- Мятный латте
Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях
Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.
Выбор мяты и ее подготовка
Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.
Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.
Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты
Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы
- листья мяты — 100 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода чистая – 1 стакан.
Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.
Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.
Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.
Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.
Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.
Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта
Способ № 2 — с лимонной кислотой
- веточки мяты — 150 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода чистая – 250 миллилитров;
- лимонная кислота ½ чайной ложки.
Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.
В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.
В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.
Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа
Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты
- высушенное сырье мяты — 50 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 250 миллилитров.
Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.
Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.
Срок хранения сиропа
Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Источник
Кофе с мятным сиропом
Кофе с мятным сиропом подействует не только бодряще, но и освежающе, если вы приготовите его в соответствии с рецептом. Добавление сиропа в кофе похоже на приготовление того же блюда, но с другой специей. Мятный сироп подойдет под легкое осеннее настроение, когда хочется ощутить мятную прохладу, и неважно какая именно за окном погода, главное, чтобы созданный вами напиток соответствовал вашему внутреннему состоянию и ощущению.
Правда, здесь есть один небольшой нюанс – кофе с сиропом получается достаточно калорийным, поскольку на 100 мл сиропа содержится 245 Ккал. Но если вы настроены порадовать себя чем-то вкусненьким и освежающим, ничто не способно стать вам помехой.
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность — 180 ккал на порцию.
Ингредиенты
Для приготовления латте с сиропом, потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 200 г,
- эспрессо 30 мл,
- мятный сироп – 30 г,
- тертый шоколад, корица и цедра лимона для украшения.
Источник
Мятный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Классический рецепт мятного сиропа
Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета./p>
Ингредиенты
Листья мяты – 100 г
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера.
Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов.
Сахар, обладая гидрофильными свойствами, вытягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.
После того, как масса настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут.
После этого в кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь.
Затем деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой.
Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.
Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.
Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам.
Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.
Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой
Ингредиенты
Веточки мяты – 150 г
Сахарный – 500 г
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Метод приготовления
В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.
Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.
Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.
В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.
Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.
Рецепт мятного сиропа из сушеной мяты
Ингредиенты
Сушеная мята – 50 г
Метод приготовления
Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой.
Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть.
Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 – 15 минут.
Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.
Источник
Мятный кофе — подарит ощущение бодрости
7 мин на чтение
Кофе с мятой — не самое распространенное сочетание. Большинство людей ассоциируют эту специю с различными десертами и чаем. Однако зря этот напиток недооценивают. Он имеет не только освежающий приятный аромат, но и множество свойств, благотворно влияющих на организм человека.
Состав и полезные свойства
Кофейные зерна содержат большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, железо, магний, клетчатка, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую (витамин В5) никотиновую кислоту (витамин РР). А листья мяты, к тому же, богаты эфирными маслами.
Мятный кофе объединяет в себе целебные свойства как кофейного напитка, так и терпкой пряности. Ниже приведены некоторые из них:
- Тонизирует и дарит ощущение бодрости. Чашка горячего кофе с мятой в дополнение к завтраку поможет проснуться и оставаться в тонусе весь день.
- Освежает. Охлажденный кофейный коктейль поможет легче пережить жару и духоту, избавит от жажды.
- Стимулирует сердечную деятельность.
- Является антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в кофе, связывают свободные радикалы, участвующие в образовании многих заболеваний.
- Стимулирует память. У тех, кто регулярно употребляет этот напиток, реже наблюдаются проблемы с запоминанием.
- Улучшает пищеварение. Этот напиток прекрасно справляется с метеоризмом, тошнотой и диареей.
- Повышает потенцию. Пить охлажденный кофе рекомендуют мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, считается, что это также ускоряет движение сперматозоидов, что увеличивает вероятность оплодотворения.
- Обладает потогонными и желчегонными свойствами за счет содержания мяты в составе.
- Облегчает болевые ощущения. Например, может снять приступы зубной боли. А также поможет избавиться от некоторых видов головной.
- Защищает печень. Кофе способен предотвратить появление цирроза, а мята снимает печеночные колики.
- Помогает лечить простуду, ОРВИ, ангину, благодаря своим антибактериальным свойствам.
Противопоказания
Так же, как и для классического напитка, существуют некоторые ограничения:
- Не стоит употреблять мятный кофе при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
- Ограничить употребление следует при болезнях мочеполовой системы, таких как кандидоз, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, так как увеличивается содержание магния и кальция в моче, что приводит к образованию камней.
- С осторожностью следует употреблять этот коктейль беременным женщинам, детям, пожилым и людям, страдающим гипертонией.
- Кофеин, как известно, повышает артериальное давление. Мята же, напротив — способствует его снижению. Так, в умеренном количестве этот напиток не принесет вреда даже гипертоникам, но все же стоит прислушиваться к своим ощущениям.
При приготовлении этого напитка очень важно соблюдать пропорции, так как, если перестараться с мятой, ментол в ее составе заглушит вкус самого кофе.
Приготовление
Существует множество вариаций коктейля – холодный и горячий, с листьями растения, с отваром или сиропом, с добавлением апельсина, какао-порошка, ванили, латте с мятой, мятный американо и другие. Начнем с самого незатейливого. Он обладает тонким вкусом ментола и наиболее близок к привычному.
Мятный кофе: простой рецепт
- кофе молотый – 2 чайные ложки,
- фильтрованная вода – 150-200 мл,
- свежая мята – 1 веточка,
- сахар (или другие подсластители) – по предпочтениям.
- Заварите кофе привычным образом, используя турку или кофемашину. Обратите внимание, что сахар следует добавить сразу, это более полно раскроет вкус. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Приготовленный напиток влейте в заранее подогретую чашку.
- Добавьте листья мяты.
- Дайте напитку настояться в течение нескольких минут. Для усиления аромата мяты можно слегка помять листочки ложкой.
После того, как вы опробовали первый рецепт, определили для себя, что это вам подходит, и вы решили не останавливаться на достигнутом — можно переходить к более изощренным вариациям.
Кофе на мятном отваре
- кофе молотый – 2 чайные ложки,
- очищенная вода – 500 мл,
- свежая мята – 1 пучок,
- подсластители – по предпочтениям.
- Промойте листья растения под проточной водой. Нарежьте или разорвите на мелкие куски.
- Положите мяту в стеклянную тару и долейте горячей воды. Настаивайте пару часов.
- В турке сварите кофе, заменив воду приготовленным настоем. Если отвар для вас сильно концентрированный, можете варить кофе как обычно, и в конце влить несколько ложек в чашку.
- Такой кофе лучше пить холодным, поэтому подождите, пока напиток остынет. Можете добавить лед.
Разнообразить приготовление кофе можно, добавляя к нему любимые ингредиенты – ваниль, молоко и сливки, корицу, кардамон, цитрусовую кожуру и прочие.
Мятный кофе с ванилью
- молотый кофе – 3-4 столовые ложки,
- свежая мята – 1-2 веточки,
- чистая вода – 450 мл,
- ваниль – 1 палочка,
- сахар – по желанию.
- В турке растопите сахар (без воды!) на слабом огне, непрерывно размешивая. Приглядывайте, чтобы сахар не пригорел.
- Всыпьте кофе, бросьте ваниль, залейте водой (предварительно греть не нужно).
- Держите на слабом огне. Когда появится пена, снимите джезву с плиты, помешайте и верните обратно.
- Дождитесь, пока кофейная шапка появится снова, и выключите огонь.
- Тем временем вымойте и покрошите мяту, разложите по кружкам и придавите ложечкой листья.
- Разлейте кофе и дайте постоять непродолжительное время.
С мятой и цедрой апельсина
- кофе заварной– 2 чайные ложки;
- чистая вода – 150 мл;
- свежая или сушеная мята – несколько листиков;
- апельсиновая цедра – 0,5-1 чайная ложка.
- Засыпьте в турку сухой кофе. Слегка обжарьте.
- Отдельно вскипятите воду.
- Смешайте кофе с мелко нарезанной цедрой и мятными листочками, залейте горячей водой.
- Поместите варево на огонь и доведите до кипения.
- Снимите и налейте в пиалу.
Пейте с удовольствием.
С мятой, корицей и кардамоном
- молотый кофе – 2 чайные ложки,
- сушеная мята – 1 чайная ложка,
- вода – 150 мл,
- ваниль – 1 стручок,
- кардамон – 2 стручка,
- корица – по желанию,
- подсластитель – по желанию.
- В турку всыпьте сухой кофе. Дайте немного обжариться.
- Отдельно вскипятите воду.
- Добавьте кардамон, ванилин и корицу, разотрите туда же мяту, залейте горячей водой.
- Доведите на плите до кипения.
- Снимите, дайте постоять и налейте в емкость.
Для любителей более экстравагантных сочетаний подойдет мятный кофе с какао или вовсе «кофе» без кофе.
С какао и мятой
- зерновой кофе – 200 г,
- вода – 150 мл,
- сушеная мята – 2 столовые ложки
- какао-порошок – 0,5 чайной ложки.
- Кофейные зерна смешайте с душистой пряностью, и обжарьте в течение часа в духовом шкафу при температуре 90-95 градусов.
- В кофемолке разотрите зерна в порошок. Хранить получившийся мятный кофе можно в плотно закрытой стеклянной или жестяной емкости.
- Заварите 2 чайные ложки смеси в джезве привычным способом.
- Всыпьте какао и хорошо размешайте.
- Закройте крышкой и остудите в холодильнике.
Мятный «кофе» без кофе
Если кофе по каким-то причинам вам противопоказан, или вы решили насладиться напитком в ночной час, а проблем со сном предпочли бы избежать, можете попробовать этот рецепт.
- цикорий – 1 столовая ложка,
- черный листовой чай – 1 столовая ложка,
- вода – 700 мл,
- мята сушеная – 1 чайная ложка,
- молоко – 250 мл.
- Чай, цикорий и измельченную мяту смешивайте и залейте кипятком.
- Поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения.
- Пока отвар настаивается, вскипятите молоко, снимите пленку.
- Перемешайте молоко с настоявшимся напитком и разлейте по кружкам.
Если вам нравится экспериментировать с кофейными коктейлями вроде латте, мокко, американо, вам обязательно стоит попробовать добавить к ним мяту.
Ледяной мятный мокко
- молотый кофе – 2 чайные ложки,
- очищенная вода – 150 мл,
- мята – 1-2 веточки,
- молоко – 2 столовые ложки,
- крепкий мятный настой – несколько капель,
- шоколадный сироп – 2 столовые ложки,
- лед – по желанию.
- Сварите кофе как в предыдущих вариантах. Процедите.
- В блендере взбейте лед, молоко, шоколадный сироп и мятный настой.
- Добавьте получившуюся массу к охлажденному до комнатной температуры кофе, перемешайте.
- Налейте коктейль в бокал или стакан, украсьте веточкой мяты.
Мятный мокко готов, вкушайте.
Мятный американо
- кофе натуральный – 2 чайные ложки;
- фильтрованная вода – 150-250 мл (в зависимости от желаемой крепости);
- мята – 1 веточка;
- подсластитель – по желанию.
- Слегка нагрейте пустую турку на слабом огне, всыпьте кофе-порошок. Слегка обжарьте.
- Влейте в джезву 60 мл воды и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте сахар.
- Оставьте кофе на огне до появления пенки. Тогда перемешайте еще раз.
- Повторите такую процедуру 3 раза. Не давайте напитку закипеть! В результате получаем хорошо сваренный эспрессо.
- В то же время вскипятите отдельно оставшуюся воду.
- В подогретую чашку положите листья мяты, залейте их кипятком.
- Постепенно влейте в мятную воду эспрессо и добавьте сахар.
Мятный латте
- эспрессо (приготовленный по рецепту выше) – 2 порция;
- молоко (чем жирнее, тем лучше) – 150 мл;
- мятный сироп (можно заменить мятным настоем) – 1 чайная ложка;
- мята – 2-3 листочка;
- подсластитель – по желанию.
- Налейте в высокий стакан мятный сироп или настой.
- Отдельно взбейте молоко, используя венчик или миксер. Если молоко не взбивается, вероятно, оно недостаточно жирное.
- Тем временем сварите эспрессо.
- Сначала добавьте в стакан с сиропом взбитое молоко, потом влейте кофе.
- Украсьте все листиками мяты.
Кофе с мятой, конечно, угощение на любителя, но пока не попробуешь – не узнаешь. Так что, экспериментируйте и ищите свое!
Источник