- Все о свирлах в мыльной основе
- Основа для свирлов
- Свирлы в обычной основе
- Техники для создания свирлов.
- Мыловарение: Тестируем мыльную основу для свирлов «От Милы»
- Внешний вид мыльной основы для свирлов
- Первая попытка изготовления мыла со свирлами
- Вторая попытка сделать мыло с узором
- Свирлы что это такое в мыле из основы
- Делаем свирлы в мыле из основы своими руками
- Важно не перегревать основу
- Мыло со свирлами: мастер-класс по изготовлению в домашних условиях
- Готовим мыльную основу
- Хвойное мыло со свирлами
- Советы по приготовлению «слоистого» мыла со «свирлами» из основы
Все о свирлах в мыльной основе
Свирлы – это техника создания красивых разводов и узоров в мыле. Изначально эта техника была доступна только тем, кто варит мыло с нуля, так как при заливке мыльная масса получается достаточно густая и цвета не сразу смешиваются между собой.
Несколько лет назад в продаже появилась специальная основа для свирлов, отличающаяся от обычной более густой и вязкой консистенцией
Основа для свирлов
В ассортименте нашего магазина представлены две основы для свирлов – английская Crystal и российская Brilliant. Они отличаются не только ценой, но и характером получаемых узоров.
С помощью английской основы вы сможете получить четкие узоры, похожие на разводы в мыле с нуля, но в то же время работать с ней нужно максимально проворно, так как она быстро застывает.
Российская основа хорошо для тех случаев когда нужно получить разводы без четких границ – например, при создании морских пейзажей или облаков на небе. С ней наоборот можно не торопиться: чтобы цвета не смешались, дайте основе некоторое время подостыть и только после этого заливайте в форму.
Не забывайте, что и ту, и другую основу можно использовать не только для создания свирлов, но и для идеального мыла-скраба. За счет густой консистенции скрабящие частички в ней распределяются равномерно и не оседают на дно формы
Свирлы в обычной основе
Красивые разводы можно сделать и в обычной основе, в качестве примера можем привести этот мастер-класс
Основной секрет – брать большую часть (около 80%) прозрачной основы, подкрашенной буквально 1-2 каплями красителя, и 20% белой основы.
Техники для создания свирлов.
Глобально все техники можно разделить на две большие группы: горизонтальные и вертикальные свирлы. Очень важно, что мыло с горизонтальными свирлами нужно нарезать не поперек, как обычно, а вдоль, и потом уже при необходимости на 2-3 куска.
Идеи можно черпать в разделе «мыло с нуля», например:
Источник
Мыловарение: Тестируем мыльную основу для свирлов «От Милы»
Как я и обещала, описываю свой опыт использования мыльной основы для свирлов «От МиLы», которая производится в Новосибирске. Я уже работала с основой для свирлов, но только английского производства. Все было отлично, свирлы получались с первого захода без проблем. Год назад в мой магазин поступила российская основа для свирлов, кто производитель — уже не вспомню. Опыт был неудачный, узоры не получались, основа растекалась, слои не держались в заданных границах. И вот новая основа от Милы. Сразу скажу, итог меня устроил.
Итак, испытания мыльной основы для свирлов от Милы.
Внешний вид мыльной основы для свирлов
Внешне мыльная основа для свирлов ничем не отличается от обычной прозрачной основы для мыловарения. Режется легко, чуть прилипает к ножу. В микроволновке плавится немного дольше, чем простая основа, и по консистенции «киселек» получается погуще и не такой прозрачный. Легко окрашивается красителями и пигментами.
Первая попытка изготовления мыла со свирлами
Первое, что мне захотелось сделать, это трехцветный узор с разводами на поверхности мыла. Должно было получиться примерно так, как на картинке.
Мыло трехцветное со свирлами
Для этого в выбранную форму «Сердце» я с двух сторон налила разогретую и окрашенную в два цвета (синий и фуксия) основу.
Подготовка двух оттенков
Никакой стенки в середине формы я не ставила, основа сама растеклась и соединилась так, как надо. Это было сделано на «Отлично».
Сердечко из двух цветов
А далее начались заморочки.
Как я делала с английской основой, на стык цветовых половинок я аккуратно вылила-положила белую мыльную основу. Тоже вроде все ок.
Подготовка к рисунку
Но когда палочкой захотела нарисовать нужный мне узор, увы, основа не дала мне этого сделать. Верхний слой намертво схватился, пленка была настолько плотная, что палочка увязла. А под пленкой была все еще жидкая основа. Получилась каша, а не мыло.
Смешались цветные слои
Испорченный кусочек мыла
Выводы, сделанные мною на данном этапе, были следующие:
• Работать нужно с очень горячей основой, пока сверху не образовалась пленка;
• Основа, выливаемая тонкой струйкой, не ложится «колбаской», а растекается немного по поверхности, в отличие от английской.
Вторая попытка сделать мыло с узором
С учетом ошибок и выводов я замученный кусок мыла отправила в микроволновку на переплавку. Получился мыльный кисель нежного сиреневого цвета. Разогрела посильнее, но не до кипения, конечно. Вылила в форму, и сразу же посередине тонкой струйкой стала лить белую основу.
Мыло с дорожкой
Кстати сказать, основа белая сразу же проваливалась до дна, слегка растекаясь в стороны. Получилась как бы стенка белая, дорожка по всей толщине мыла.
Взяв тонкую палочку (пипетку с тонким носиком), я провела зигзагообразную линию, доставая до дна формы. Получилось не очень красиво сверху.
Нанесение рисунка
Однако после того, как мыло застыло и было вынуто из формы, на лицевой стороне оказался красивый узор, близкий к тому, что я и хотела сделать.
Готовое мыло с рисунком
Источник
Свирлы что это такое в мыле из основы
Свирлы что это такое и как их делать. Ответы в нашем мастер-классе
Однажды, когда уже перепробованы всевозможные способы мыловарения, Вы придете к тому, что захотите сварить мыло со «свирлами» (завихрениями). И в 90% в первый раз у Вас — не получите желаемого результата. Но, мы — мыловары, люди упорные… У каждого мыловара есть свои способы, секреты «свирления». Свирлы что это такое? Я попытаюсь рассказать, как делаю «свирлы», я.
Я использую основу производства Германии, мне кажется, для этого способа она наиболее подходящая.
Рекомендация. Пока Вы не имеете опыта в «свирлении», лучше использовать небольшие по объему формы и желательно прямоугольные.
Итак, готовим себе рабочий стол. Выбираем масла, красители и ароматы.
Делаем свирлы в мыле из основы своими руками
Режем основу. . На 100% мыльной основы — приблизительно 80% — у нас будет основного прозрачного цвета и 20% — матового цвета (собственно, это и будут свирлы) .
Для того, чтобы мыло получилось интересней (в плане рисунка внутри мыла), я заливаю мыло в два этапа. Что это значит:
Берем от первой части (80%) — 40%, т.е. половину основы и топим ее. Обогащаем маслами, ароматом и цветом. Заливаем в форму. Ждем, когда основа начнет подстывать. Вот здесь. главное пучувствовать температуру, «поймать», как говорю я. То есть, сверху должна появиться не тонкая пленочка, а такая, чтобы ее уверенно, но не нагло можно было потрогать пальцем.
Важно не перегревать основу
Иногда бывает так, когда основа перегрета, то внутри(даже если пленочка уже плотная), основа еще достаточно горячая. Поэтому, я проверяю ее по бокам (т.е., если стенки формы горячие, то жду еще немного). Не допускайте полного застывания мыла в форме. Если же стенки формы теплые, то пора заливать матовый слой.
Источник
Мыло со свирлами: мастер-класс по изготовлению в домашних условиях
Готовим мыльную основу
Нож нам понадобится в самом начале процесса и при завершении, для удаления наплывов. Режем кубиками мыльную основу:
Режем основу.
Делим примерно поровну на три емкости:
Ставим в микроволновую печь буквально на 1-1,5 минуты. От микроволновки не отходим — если основа закипит, в лучшем случае Ваше мыло приобретет ненужные пузырьки, а в худшем будете собирать мыло с подставки).
В одну емкость добавляем примерно пол-чайной ложки облепихового масла. Если цвет покажется Вам недостаточно ярким, добавьте пару капель оранжевого красителя. Если переусердствовать с маслом, его избыток при застывании выйдет наружу пузырьками. Это Вы можете увидеть, присмотревшись к самому верхнему фото в этой статье). Учитесь на чужих ошибках!
Во вторую емкость добавляем и размешиваем 3 капли фиолетового «Кристалла»:
В третью — 5-6 капель диоксида титана:
В каждую емкость добавляем по 3-4 капли отдушки. Вместо отдушки ЛУЧШЕ использовать эфирные масла. Они добавляют мылу полезных свойств не только при соприкосновении с Вашей кожей, но и при вдыхании ароматов. В этом смысле отдушки бесполезны, но более стойки и долговечны.
А теперь самое интересное —
Хвойное мыло со свирлами
Приветствуем Вас дорогие наши посетители нашего портала обучения Видео Училка. В этом видео уроке Вы освоите навыки мыло варения и сможете сами сделать свое хвойное мыло со свирлами посмотрев данный видео урок на нашем портале.
Хвойное мыло со свирлами
Вашему вниманию хвойное мыло ручной работы со свирлами. Очень просто сделать такое мыло в домашних условиях. Состав: – МО для свирлов (Англия) – 500 г – пихтовое масло – 30 кап (приблизительно 2 ч.л.) – диоксид титана – по цвету – пигментная паста (зеленый) – 2 кап
Мыло со свирлами считается одна из самых сложных работ. В основа для мыла берется специальная, гелеобразная: такая структура позволяет слоям не смешиваться друг с другом. Растопить основу можно в СВЧ-печи, для 500 гр будет достаточно мощности 800 Вт и времени около двух минут.
Готовая мыльная основа разливается по двум одинаковым по объему емкостям. В одну емкость добавляется пигментная паста зеленого цвета и вода (примерно 2 капли красителя на 10 мл), а в другую — диоксид титана, интенсивность цвета можно регулировать самостоятельно. Цвета можно заменить, используя любые другие немигрирующие красители. Так как гелеобразная основа получается после растапливания достаточно густой, необходимо очень тщательно перемешивать ее с красителями.
В качестве жирного базового масла и ароматизатора в данном случае используется пихтовое масло. Его эфиры расслабляют и положительно действуют на дыхательную систему, а сам состав масла отлично подойдет для ухода за жирной кожей. По желанию, пихтовое масло можно заменить любым другим. Оно добавляется в каждую емкость, по одной чайной ложке. Готовая основа опять хорошо перемешивается, а поверхность сбрызгивается спиртом — таким образом исчезают ненужные пузырьки воздуха на поверхности.
В форму, рассчитанную на данное количество основы, попеременно, начиная со смеси зеленого цвета, заливаются слои будущего мыла.
После завершения процесса форму необходимо сбрызнуть спиртом и дать мылу застыть — на это потребуется около двух часов. Через положенное время, готовое мыло можно достать из формы. Получившийся кусок аккуратно обрезается со всех сторон, далее на его поверхности делается предварительная разметка и мыло нарезается на небольшие прямоугольные бруски. Красивое, а главное — полезное мыло со свирлами готово!
Посмотрите великолепный мастер класс на нашем портале видео обучения как делать хвойное мыло со свирлами в домашних условиях самостоятельно. Пусть в Вашем доме всегда стоит приятный любимый аромат хвойного мыла. Удачи Вам в освоение в мыло варение.
Источник
Советы по приготовлению «слоистого» мыла со «свирлами» из основы
Стоит ли в двух словах рассказать, как сварить мыло из основы? Пожалуй.
Тут все проще пареной репы (к слову сказать, никогда не понимала, почему именно пареная репа служит мерилом простоты )
1) Берется основа, плавится на водяной бане (некоторые в микроволновке это делают) — тут главное, чтобы она не закипела, но вся расплавилась.
Для этого основу нужно порезать на кусочки и помешивать.
2) Добавляется чуть-чуть базового масла (люблю добавлять мало зародышей пшеницы, поскольку оно является природным антиоксидантом — и таким образом, продлит жизнь мылу. Кстати, срок хранения такого мыла обычно около полугода.) Иногда добавляю масло виноградной косточки (когда для жирной кожи делаю) или миндальное (когда для сухой). В любом случае мыло будет очень мягким и щадящим.
3) Для улучшения пенообразования дополнительно кладу еще пальмоядровое масло.
4) Добавляются красители. Выбор велик — есть пигменты, есть пищевые красители… Вот об этом подробнее будет ниже.
5) В последний момент кладутся ароматизаторы или эфирные масла (не в очень горячую основу, а то испарятся)
6) Ну и заливается все послойно. Заливаю в форму для выпечки типа «буханка» Детали тоже ниже.
7) Мыло застывает и режется на кусочки.
Это касается общих вопросов (которые и так все знают), а теперь, собственно, ближе к конкретной теме поста — как же получить мыло с таким красивыми разводами — а не просто ровными слоями.
Рассмотрим два ключевых момента.
1. Цвет и прозрачность слоев.
Тут важно помнить, что если мы хотим получить прозрачный слой, то нужно взять прозрачную основу (или органическую — но она обладает относительной прозрачностью — но все же немного мутноватая и желтоватая. Но мне она нравится по свойствам, поэтому там, где не нужен прям совсем прозрачный слой или чистый льдисто-голубоватый оттенок, то беру ее).
Если слой нужен матовый, непрозрачный, то основу берем белую.
Можно взять прозрачную и добавить туда немного диоксида титана, тогда она станет непрозрачной белой.
У меня обычно два ковшика стоят на разогреве — одна с прозрачной основой, другая с белой. Потому что, пока каждый раз отдельный ковшик разореется и расплавится основа — то слои в нашей форме застынут и «свирлов» (это как раз эти завихрения) не получится.
А для красоты как раз хорошо чередовать прозрачные слои с непрозрачными — так получается эффектнее.
Далее. Поскольку основа плавится не так уж быстро (слои могут застывать быстрее), то обычно я придумываю цветовую схему заранее с таким расчетом, чтобы в каждом из двух ковшиков расплавить основы приличное количество (на 2-3 слоя), но чтобы цвет каждого последующего слоя можно было получить, добавив новый краситель в предыдущую неизрасходованную массу.
И при этом, цвета должны быть контрастными, чтобы мыло не смотрелось однотонным.
Например, первый слой матовый белый.
Второй слой прозрачный желтый.
Третий слой матовый синий (в остатки белой основы добавляем синий краситель)
Четвертый — прозрачный красно-оранжевый (добавляем красного в ковшик с желтой прозрачной основой)
Далее, допустим, пусть снова будет прозрачный, но фиолетовый. Для этого добавляем синий в ковшик с красно-оранжевым.
Ну и пятый путь будет зеленый (в остатки синей матовой основы добавляем желтый краситель).
То есть тут главное не тратить время на разогрев новой порции основы, но при этом сохраняя цветовой контраст слоев.
Еще такой момент про красители: опять же, известный, но мало ли. Есть красители, оставляющие основу прозрачной (например, пищевые на водной основе), а есть придающие основе матовость, затуманивающие ее. Пигменты, например. Ну это в аннотации к каждому красителю написано, просто учитывайте в своей схеме при продумывании слоев и алгоритма заливки в форму.
2. Технология заливки в форму.
Тут будем плясать между «двух огней».
Наша цель — не получить ровные скучные слои типа радуги, которые не проникают друг в друга, — но и не сделать так, что слои вообще перемешаются и станут чем-то одним серо-буро-малинового цвета.
Первое возможно, если-долго жать, пока застынет предыдущий слой ( и тогда новый в него не проникнет и не добьемся «завихрений»)
Второе — если залить слишком быстро, пока предыдущий слой совсем еще не схватился или же если залить при этом слишком горячую порцию второго слоя (она просто полностью расплавит первый слой).
Эту грань нужно почувствовать и, возможно, с первого раза не все получится, как вы хотели. Но с опытом вы начнете чувствовать момент.
Кстати, как-то мне попалась основа, которая вообще не желала застывать и дала мне расплавившееся нечто бурого цвета в результате (хотя делала все как обычно). Эта основа была залита в контейнер (может, дело как раз в этом, что ее уже плавили, чтобы туда залить. ). Поэтому предпочитаю основу «на вес» брусками и в проверенных местах)
Далее. После заливки каждого слоя необходимо сбрызнуть его сразу спиртом из пульвелизатора. Во-первых, чтобы не было пузырьков воздуха на поверхности, а во-вторых, для лучшего сцепления слоев (чтобы мыло потом по слоям не распалось).
Перед заливкой следующего слоя сбрызгиваю спиртом повторно (для сцепления слоев).
Теперь перейдем к тому, как получить «свирлы». Иногда они образуются сами, когда горячая струйка нового слоя при заливке прорывает пленку предыдущего слоя. А иногда — нет. Зальешь — а слой ровно лег сверху — и все. При этом знаю, что предыдущий еще не полностью затвердел и технология соблюдена. Тогда беру чайную ложку и ручкой погружаюсь в залитые слои и продавливаю их, чтобы новый слой в них проник. Движения тут разнообразные (как придет в голову) — от продольной проводки (с погружением в слои) до тычков «пикой» и фигурных «ковыряний» ))
Но не переусердствуйте! А то все смешаете) Если слои жидковаты — то ткнитесь пару раз — и довольно. Если уже порядочно затвердели (но не безнадежно) — то можно повозиться чайной ложкой и похулиганить там побольше))
3. Последний важный момент — охлаждение.
Выделила отдельно, чтобы обратить внимание — не ставьте такое мыло застывать в холодильник! Иначе слои могут распасться в тех местах, где они друг в друга не проникают. Они же не по всей площади свирлы образуют — на каком-то срезе в каких-то кусочках будут ровные линии. И мы не хотим, чтобы мыло в этом месте развалилось при использовании.
Поэтому залитую форму оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынет. Я жду ночь. Иногда кажется, что уже остыло — а в самом центре еще не затвердело, и при нарезке может просто потечь)
Вот и все!
А теперь обещанные фото моих «мыл». Фото старые, давно не варила, поэтому не смотрите, что недоработан фон ( к особой художественности не стремилась) и кое-где видно, что снято на перевернутых платежках)))
Здесь все слои из органической полупрозрачной основы.
Чтобы понять, как выглядят прозрачные слои и какой дают эффект, снято с подсветкой сзади
А вот они же, но с фронтальной вспышкой — эффект другой и смотрятся иначе.
А это (не поверите) мое первое мыло со свирлами. Внезапно получилось с первого раза (сама не ожидала). Очень люблю такую гамму) И «вулканчики» понарвились. Впоследствии к ним стремилась, но не всегда успешно)
Это мне напоминает арбуз) Как видите, последний слой (самый широкий) заливала на подостывший брусочек (расплавленной основы не хватило, пришлось заново греть) — поэтому он лег ровным слоем.
А так, собственно, выглядит «буханка» мыла, вытащенного из формы. Рядом нож (большой, длиной по локоть), которым сейчас буду резать.
Это самый захватывающий момент! Никогда нельзя предвидеть, что же там получилось…
Разрезаю каждый раз с трепетом)
Ну и вот что из той «буханки» вышло)
Источник