- «Справочник кустаря» старинные рецепты приготовления мыла из книги 1931 года.
- Крепкие Мыльные Пузыри для Детей: 7 Лучших Рецептов
- Основной рецепт самодельных мыльных пузырей
- Рецепт мыльных пузырей с сахаром
- Рецепт мыльных пузырей с глицерином
- Желейные мыльные пузыри
- Мыльные пузыри «без слез»
- Цветные мыльные пузыри (с пищевым красителем)
- Эко мыльные пузыри
«Справочник кустаря» старинные рецепты приготовления мыла из книги 1931 года.
1. Варка мыла кустарным способом
Берут древесную золу и золу, полученнную от пережога сорных растений, и просеивают ее через сито, затем рассыпают ее по полу, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее, кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы.Когда известь распадается в мелкий порошок, ее покрывают золой. Затем поливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный.
Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла — твердого и жидкого.
а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло о-де-колон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
Производство медицинских мыл
1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 — 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45°C.
5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
Источник
Крепкие Мыльные Пузыри для Детей: 7 Лучших Рецептов
Есть много рецептов домашних мыльных пузырей, которые можно попробовать, даже если вы уже знаете, как сделать мыльные пузыри в домашних условиях. Некоторые из них действительно очень простые, с ингредиентами, которые,есть в вашем доме. Другие рецепты, как сделать раствор для мыльных пузырей, могут вызывать некоторые вопросы.
Для самых простых рецептов самодельных мыльных пузырей нужны всего лишь жидкое мыло и воды. Но есть несколько рецептов мыльных пузырей, в состав которых входят неожиданные ингредиенты. Вот некоторые вопросы, касающиеся того, как сделать мыльные пузыри дома, и ответы на них. Затем перейдем к рецептам домашних мыльных пузырей.
Где я могу купить глицерин?
Глицерин можно купить в большинстве супермаркетов в отделе для выпечки (вместе с товарами для декорирования тортов) или в обычной аптеке. Также, если вы хотите заказать его в интернете, вы можете найти несколько вариантов в интернет-магазинах.
Зачем нужен сахар в рецепте самодельных мыльных пузырей?
Даже если вы уже пробовали делать домашние мыльные пузыри, рецепт с сахаром может вас удивить. Сахар делает мыльные пузыри более крепкими и упругими. Благодаря сахару мыльные пузыри дольше не лопаются, что очень понравится вашему малышу.
Почему рецепт мыльных пузырей включает кукурузный сироп?
Кукурузный сироп работает так же , как сахар — он помогает сделать ваши мыльные пузыри более упругими и дольше не лопаться. Это просто еще один вариант, как сделать крепкие мыльные пузыри в домашних условиях.
Какое мыло не стоит использовать для домашних мыльных пузырей?
Не стоит использовать для самодельных мыльных пузырей дешевое жидкое мыло, которое обычно продается в магазинчиках «Все по 2 гривны» и тому подобных, или на самых нижних полках в магазинах и супермаркетах. Как правило, они слишком тяжелые для того, чтобы сделать хорошие мыльные пузыри — мыло просто оседает внизу.
Можно ли надувать домашние мыльные пузыри в помещении?
Основной рецепт домашнего приготовления пузырей не должен вызывать никаких проблем для использования в закрытом помещении. Это просто разведенное мыло! А вот с растворами для мыльных пузырей, содержащими сахар и кукурузный сироп, нужно быть осторожней, так как они могут оставить липкие следы на поверхностях. И, наконец, рецепт красивых цветных мыльных пузырей содержит небольшое количество пищевого красителя, так что их, вероятно, лучше использовать на открытом воздухе.
Как хранить домашние мыльные пузыри?
Храните все домашние мыльные пузыри в герметичном, маркированном контейнере. Также для их хранения отлично подходит чистая стеклянная бутылка из под соуса для спагетти или любая другая емкость, которая плотно закрывается.
Как долго можно хранить самодельные мыльные пузыри?
Многие мыльные пузыри, на самом деле, со временем становятся только лучше. Если раствор для мыльных пузырей постоял несколько недель, осторожно размешайте его, чтобы объединить компоненты, которые могли за это время разделиться. Не трясите контейнер; ыы ведь хотите, чтобы эта пена сохранилась для пузырей!
Основной рецепт самодельных мыльных пузырей
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка жидкости для мытья посуды.
Как сделать мыльные пузыри: Смешайте воду и жидкость для мытья посуды в чашке или бутылке. Перемешивать нужно осторожно и тщательно. Опустите в раствор палочку для мыльных пузырей и приступайте к работе!
Рецепт мыльных пузырей с сахаром
- 4 стакана теплой воды;
- 1/2 чашки сахара;
- 1/2 чашки жидкости для мытья посуды.
Как сделать мыльные пузыри: Смешайте сахар и теплую воду. Перемешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте жидкость для мытья посуды и снова перемешайте. Хранить в герметичном контейнере.
Рецепт мыльных пузырей с глицерином
- 1 стакан теплой воды;
- 2 столовые ложки жидкого мыла или стирального порошка;
- 1 столовая ложка глицерина;
- 1 чайная ложка белого сахара.
Как сделать мыльные пузыри: Аккуратно перемешайте все ингредиенты вместе и храните в герметичном контейнере. У вас получатся очень крепкие мыльные пузыри! Если вы все правильно сделаете, они будут настолько крепкими, что вы можете просто упустить их из виду, прежде чем они лопнут!
Желейные мыльные пузыри
- 1 часть жидкости для мытья посуды;
- 1 часть желатина или порошка для желе;
- 8-10 частей теплой воды.
Как сделать мыльные пузыри: Аккуратно объедините все три компонента. Избегайте создания пены путем слишком энергичного смешивания. Если вы возьмете яркую фруктовую смесь для желе, то у вас получатся необычные цветные мыльные пузыри. Их лучше надувать на улице.
Мыльные пузыри «без слез»
- 1/4 чашки детского шампуня «без слез»;
- 3/4 стакана воды;
- 3 столовые ложки кукурузного сиропа.
Как сделать мыльные пузыри: Смешайте все ингредиенты, а затем ждите, пока пузырьки осядут перед использованием.
Цветные мыльные пузыри (с пищевым красителем)
- 1/3 чашки жидкости для мытья посуды;
- 1 1/4 стакана воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 капля пищевого красителя.
Как сделать мыльные пузыри: Смешайте все ингредиенты в банке или другом закрывающемся контейнере. Используйте их только на улице, чтобы избежать красочных следов на ваших стенах, коврах и обивке.
Эко мыльные пузыри
- 1/4 чашки эко, биоразлагаемого средства для мытья посуды;
- 1 стакан воды;
- 1 чайная ложка глицерина.
Как сделать мыльные пузыри: Смешайте все ингредиенты в закрывающемся контейнере. Дайте постоять в течение ночи для достижения наилучших результатов.
Теперь вы знаете так много различных вариантов, как сделать раствор для мыльных пузырей с глицерином и без глицерина в домашних условиях, что будет чем занять детей до конца лета!
Источник