- Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом
- Оливковое мыло с нуля
- Рецепт Кастильское мыло с нуля горячим способом
- Рецепт кастильского мыла
- Ингредиенты для мыла ручной работы:
- Кастильское мыло с нуля:
- Приготовление мыла ручной работы:
- Как из старого кастильского мыла сделать новое
- Пошаговая инструкция изготовления мыла:
- Кастильское мыло своими руками:
Мастер-класс по мыловарению: Кастильское мыло горячим способом
Доооолго я к этому шла. собирала инструменты, пересмотрела сотни мастер-классов, скупала необходимые ингредиенты, формы, делала просто мылки из готовой основы и тайно надеялась, что мое настоящее мыло будет просто чудесным, ни на чье не похожее :). Ну, об этом, наверно, мечтает каждый мыловар :))))
Автор: Анна Боравлева
Я не претендую на специалиста, пока учусь. Нашла отличный сайт, где почерпнула основные моменты, на котором училась, и с одного из мастер-классов, собственно, слизнула нынешнее исполнение первого в моей жизни мыла «с нуля». Оно не совсем такое, как у автора (ее зовут Наталья, фамилия не указана), потому как не может быть похожим. все равно, я сделала что-то свое.
Не буду вдаваться в технологию мыловарения в целом. Просто покажу, как я делала мыло с нуля ГОРЯЧИМ способом 🙂 Это где-то похоже на мастер-класс (понимаю, что опытным мыловаром оно неинтересно, но я больше для себя проговаривала-прописывала весь процесс, чтобы лучше его усвоить и запомнить).
Для начала определилась, какое мыло буду варить. Им оказалось кастильское мыло, которое до 80 процентов (а в натуральном исполнении вообще просто на все 100%) делают из оливкового масла.
Итак, вот сам рецепт того, что вошло в мое мыло.
Одна из основ мыла — щелочь NaOH (126 гр)
основные масла:
- — оливковое (701 гр). у меня было настоящее итальянское, не рафинированное.
- — кокосовое масло (127 гр)
- — пальмовое масло (92 гр)
Почему именно такие массы — да так вот взялось. В оригинальном рецепте масел было соответственно 700-100-100.
щелочь я разводила в отваре ромашки (350 гр).
- — в пережир (то, что не входит в реакцию с щелочью) пошло масло календулы (30 гр) Маловато, возможно, но я не хотела делать больше.
- — эфирное масло корицы (8 гр)
- — белая глина (45 гр). не стала вмешивать больше, чтобы не переборщить, но и было побольше полезности 🙂
Инструменты: стеклянная посуда для масел и замеса мыла, погружной блендер, которым все перемешивать, точные ювелирные часы для взвешивания щелочи, термометр для измерения температуры масел и щелочи, одноразовая посуда для щелочи, ложки и деревянные палочки, формы для мыла, посуда для водяной бани, весы для взвешивания масел и др. ингредиентов.
Для безопасности: очки, перчатки, фартук, маска на рот и нос (не марлевая! нужен хороший респиратор), открытая форточка или вытяжка, необходимо также убрать из помещения животных и вывести детей.
Для начала взвесила все масла и поставила их топиться на водяную баню.
Когда дошла очередь разводить щелочь, то я так вошла в роль инопланетянина, что забыла ее сфотографировать. Выглядела я вот так.
Жесть, да?? Но этого требует техника безопасности. Ибо щелочь может разъесть что угодно на нашем организме, нужно защитить глаза, дыхательные пути, руки и в целом надеть на себя то, что обезопасит от возможного попадания щелочи на открытую кожу.
Отвар ромашки был заморожен, потом еще раз перевешен на весах, чтобы быть точным, поставлен в миску с холодной водой. Отмерила щелочь и потихоньку всыпала ее в отвар (. ). Тут внимание: щелочь всыпаем в жидкость, а не наоборот. Говорят, может взорваться. Я сто раз перестраховалась и убедилась, что я кладу именно щелочь в свою жидкость, а не поливаю ею щелочь 🙂 В лед нужно класть, потому что щелочь очень нагревается при взаимодействии с водой. Потому, чтобы не было закипания, нужно как можно лучше охладить ту жидкость, на основе которой растворяется щелочь. Кроме отваров трав это может быть просто вода или даже молоко 🙂
Щелочь нужно тщательно вымешивать, чтобы не осталось никаких нерастворенных частиц. В это время мои масла уже растворились и остывали.
Смешивать масла с растворенной щелочью необходимо при температуре не выше 50 градусов. если это отвары или молоко, то лучше до 40 градусов, чтобы полезные свойства не потеряли свое качество, так сказать. Температура смешивания масла и щелочи должна быть приблизительно одинаковой (разница может быть в пределах 5 градусов). Мне удалось довести оба раствора практически до одной температуры. Это были 39 градусов. Растворенную щелочь стоит при смешивании с маслами процеживать через ситечко, чтобы исключить попадание в мыло нерастворенной щелочи. Это может быть опасным для кожи.
Далее необходимо тщательно перемешивать полученную смесь погружным блендером.
На этой стадии процесса уже присутствовал мой старший сынок, он меня запечатлел 🙂
Недорогой блендер способен одновременно выдержать процесс перемешивания минуты 2. Поэтому я чередовала: включала его, выключала и просто мешала.
Перемешивать массу необходимо до появления стадии следа. Вот это еще слабая стадия
Я еще домешивала и получилось вот как-то так. На это ушло минут 15-20. не засекала, честно говоря. много зависит от масел, которые входят в состав.
Полуфабрикатное мыло как бы уже держит вот такую форму. Именно это называется «след».
Далее всю массу, если нужно делать, так называемым, горячим способом, мы вместе с кастрюлей погружаем на водяную баню, закрываем крышкой и оставляем томиться на первые 20-30 минут.
Процесс варения может занять от полутора до двух часов. Мыло должно пройти следующую стадию — стадию «геля». На фотке видно начало этого процесса — внизу, видите?
Необходимо периодически перемешивать мыльную массу тщательно, чтобы равномерно оно могло вариться. (филолог! предложения кособокие составляю :))) )
Не знаю, правильно получилось у меня или нет, но гель выглядит приблизительно так
Пока мое мыло варилось, я ходила и вдохновлялась цветами, которые на днях подарил мне мой муж, а также сильно волновалась, ибо процесс реально волнительный. Скажу по поводу запаха. По началу масса сильно воняла щелочью, потом уже, когда стояло на водяной бане, стало пахнуть оливковым маслом, потом мне запахло отваром ромашки. Запах щелочи вообще ушел и это меня очень порадовало!
Также в процессе я проверяла мое мыло на кислотно-щелочной баланс. На сколько я поняла, максимум должно быть 8 Ph. Я его проверяла лакмусовыми полосками. В какой-то момент мне уже показалось, что полосочка приобрела нужный цвет. Я свою не сфоткала, взяла в инете.
8 — имеет светлозеленый цвет.
Чтобы убедиться в том, что мыло готово, я его решила проверить еще и на вкус :))) К небольшому комочку мыла я прикоснулась языком. Если бы он щипался, то щелочного баланса еще не нет. Мой кусочек мягкого мыльца совершенно не щипался! Мало того, на пальце он превратился как бы в воск, что тоже некоторые мыловары называют уже стадией готовности :))))
Далее я сняла свою емкость с мылом с водяной бани и добавила свои полезности и вкусности.
Это белая глина
В лоточке масло календулы, в баночке — эфирное масло корицы.
Далее надо все очень быстро и очень тщательно перемешать, чтобы добавленные ингредиенты равномерно распределились по мылу.
И уже последняя стадия — приобретение формы. Мне хватило на большой брусок и маааааленький брусочек. Вкладывая в формы, нужно обязательно хорошо стучать форму по столу, чтобы заполнялись тягучим мылом все уголки и пустоты, выходил воздух на поверхность. далее уже я просто попыталась формировать верх. Он получился вот такой волнообразный.
Я так волновалась, что совершенно не планировала чем-то украшать, подкрашивать. Мне показалось, что такой вот оливково-желтый оттенок и так мне нравится. Он предельно натуральный, а само мыло отлично пахнет корицей 🙂
Это было вчера. А сегодня я достала свое первое мыло и порезала его на аккуратные кусочки, которые благоухают, будут в ближайшем будущем очищать кожу, немного за ней ухаживать и просто приносить радость тому, кто им будет мылиться!
Вот и все, пожалуй. 🙂
Источник
Оливковое мыло с нуля
Оливковое мыло с нуля — это усовершенствованная разновидность кастильского мыла. Сваренное с высоким содержанием оливкового масла в своем составе это мыло обладает всеми прекрасными качествами кастильи и, в то же время, не имеет ее недостатков.
Оливковое мыло с нуля отличается особой нежностью и высокими ухаживающими качествами.
Рецепт оливкового мыла с нуля довольно прост, требует минимума ингредиентов и станет идеальным для начинающих мыловаров. Варить будем горячим способом.
Для приготовления оливкового мыла с нуля необходимо (на 600г. масел):
- оливковое масло — 420г. (70%)
- масло бабассу — 90г. (15%)
- пальмовое масло — 90г. (15%)
- вода — 180г. — 30%
- NaOH — 83, 31г. (страховочный пережир 2% — заложен в калькулятор)
- дополнительный пережир — масло ши и пшеничных зародышей — 7%
- эфирное масло пачули и бергамота — по 1 пузырьку (10мл)
1. Взвешиваем растительные масла и растапливаем их на водяной бане. Готовим щелочной раствор, аккуратно всыпая щелочь в воду со льдом. Доводим масло и раствор щелочи до одинаковой температуры.
Если вы собираетесь варить мыло с нуля впервые, ознакомьтесь с подробной технологией приготовления мыла с нуля.
2. Доводим массу блендером до следа и отправляем в духовку на 60-70° примерно на 2-2.5 часа.
3. Пока мыло греется в духовке, необходимо приготовить форму (застелить бумагой для выпекания), масло для пережира (взвесить и растопить), эфирные масла для ароматизации.
Через 2 часа проверяем мыло, если индикаторная полоска зеленая, значит мыло готово.
4. Добавляем пережир и эфирное масло, тщательно перемешиваем и укладываем мыло в форму.
5. Через сутки достаем готовое мыло из формы и нарезаем. Оно будет мягким, это нормально, ведь оно на 70% состоит из жидкого оливкового масла! Через пару недель просушки затвердеет.
Я тут еще поигралась со штампом 🙂
Оливковое мыло с нуля по этому рецепту получается нежнейшим. Оно мягко очищает, не сушит кожу и может рекомендоваться для сухой и чувствительной кожи (только тогда без бергамота, он все равно не чувствуется!).
Источник
Рецепт Кастильское мыло с нуля горячим способом
Классическое кастильское мыло, изобретенное несколько веков назад, приготовим сегодня ускоренным методом и получим кастильское мыло с нуля горячим способом. Это полностью натуральное мыло, согласно оригинальному рецепту, будет содержать оливковое масло, щелочь и воду. Процесс созревания такого мыла ускоряется за счет нагревания на водяной бане или в духовке взбитой масляно-щелочной массы с последующим прохождением стадии геля.
Рецепт кастильского мыла
Рецепты мыла всегда должны быть под рукой, так удобней проконтролировать, все ли сделали, поэтому лучше выписать или распечатать ингредиенты и пошаговую инструкцию.
Для приготовления мыла понадобятся: весы, мерная посуда, ситечко для щелочного раствора, посуда для водяной бани, ложки с длинными ручками, миксер, градусник, рН-метр, или лакмусовая бумага, средства защиты (очки, перчатки, респиратор), ингредиенты, и форма для мыла.
Ингредиенты для мыла ручной работы:
- 200 г – оливкового масла
- 95,2 г – ледяной воды (льда)
- 23,7 г – щелочи NaOH
Кастильское мыло с нуля:
- Освобождаем рабочее пространство от ненужных предметов, открываем окошко на проветривание, подготавливаем все необходимые приспособления и ингредиенты, надеваем перчатки, закрываем лицо респиратором, глаза очками и закрываем дверь от посторонних.
- Заранее замороженную воду взвешиваем в нужном по объему стакане.
- Отдельно взвешиваем щелочь.
- Приготовим щелочной раствор, для этого аккуратнейшими движениями вводим щелочь в лед. Новички, не пугайтесь, начнется химическая реакция с выделением тепла. Поэтому, на время оставляем щелочной раствор, чтобы он немного остыл.
- Отмеряем оливковое масло и выливаем в объемную посуду.
- Когда температура щелочного раствора будет разниться с температурой оливкового масла лишь в пределах 10 0 С (измеряем термометром), вводим раствор, процеживая через сито в масло (не наоборот).
- Маслянно-щелочной раствор сначала вымешиваем ложкой, а затем, подключаем миксер.
- Взбиваем массу до появления тянущейся вслед за миксером дорожки – это называется устойчивый след. Спустя минутку проверьте еще раз на наличие следа. Ввиду большого количества оливкового масла масса может вновь расслоится, не пугайтесь, нужно просто довзбивать ее, и вновь проверить на след.
- Доведенное до следа кастильское мыло отправляем на водяную баню под крышку, для ускорения прохождения стадии геля, а значит и для ускорения процесса созревания. Периодически открываем крышку и тщательно перемешиваем мыльную массу, при необходимости подливая немного водички.
- В процессе необходимо проверить, вся ли щелочь ушла и не щиплется ли мыло. Некоторые профессионалы проверяют мыло на язык, если щиплет, то еще варим. Можно проверить, рН-метром или полосками лакмусовой бумаги, рН≈8.
- Спустя несколько часов, добиваемся стадии геля, снимаем мыло с водяной бани.
- Перекладываем кастильское мыло с нуля горячим способом в формочки и хорошо обстукиваем со всех сторон.
- Оставляем мыло застывать в форме от нескольких часов до суток.
- Подсохшее мыло достаем из формочки и при необходимости нарезаем на меньшие брусочки.
Приготовление мыла ручной работы:
Рецепт кастильского мыла, предложенный нами, позволяет сделать мыло, которым можно пользоваться сразу, после застывания. Однако, со временем такое мыло становится только благороднее. В виду отсутствия красителей и отдушек мыло полностью гипоаллергенно, прекрасно мылится и подходит даже деткам.
Как из старого кастильского мыла сделать новое
Иногда со временем, нам кажется, что сваренный кусочек мыла, ни так хорош, как бы хотелось. Или, например, хочется сделать мыло с добавками, из уже имеющегося брусочка. Описанное выше Кастильское мыло рецепт имеет простой, не содержащий ни каких вспомогательных компонентов, будь то цвет или аромат. Поэтому, сваренное когда-то такое мыло можно запросто переварить еще раз, облагородив его. Можно переваривать и неудачное кастильское мыло, когда что-то не получилось с цветом, улетучился аромат и т.п., советуем собрать все остатки и обмылки и из старого сделать новое.
Как из старого кастильского мыла сделать новое? Возможно даже проще, чем изготовление самого кастильского мыла с нуля. В этом случае не придется работать с щелочью. Щелочная реакция прошла еще на стадии геля при производстве мыла.
Итак, есть кусочки неудачного кастильского мыла и его же обмылки.
Пошаговая инструкция изготовления мыла:
- Взвешиваем все кастильское мыло, (что бы понимать количество вводимых компонентов и размер формочки), это наша мыльная основа.
- Трем все мыло на терке.
- Отправляем мыльную стружку топиться на водяную баню, добавив ≈10 % жидкости (вода, ромашковый отвар, молоко и т.п.).
- Постоянно помешивая, доводим мыло до однородной массы. При необходимости добавляем жидкость.
- Для лучшего плавления можно добавить мед, сахар или сорбит, разбавленный в воде.
- По желанию можно добавить пережир, в виде выбранных масел.
- Хорошо растопившееся кастильское мыло можно обогащать всем, чем душа пожелает. Можно разделить весь объем на несколько частей и в каждую добавить разные красители, а потом залить разноцветное мыло слоями. В гомогенное не застывшее кастильское мыло можно добавить сухоцветы или скрабящие частички. Такое мыло-перевар из кастильского может заблагоухать любимым ароматом, благодаря отдушкам и эфирным маслам.
- Насыщенное выбранными компонентами кастильское мыло, перекладываем в подходящую по размеру форму, обстукивая со всех сторон от скопившихся пузыриков воздуха.
- Оставляем “отдохнуть” мыло на несколько часов в форме.
- Извлекаем застывшее мыло из формы на х/б полотенечко, и оставляем немного полежать, для исчезновения лишнего жира и влаги.
Кастильское мыло своими руками:
В результате из старого не привлекательного кусочка мыла, получается совершенно новое кастильское мыло с приобретенными в процессе изготовления свойствами, цветами и ароматами, так как и планировалось.
Источник