Мыло по древнему рецепту

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • картинки (8)
  • Безопасность (2)
  • Вышивка (9)
  • Вязание (158)
  • узоры крючком (30)
  • повязушки разные (22)
  • жилеты, кофточки, топы (22)
  • шапки,шарфики, шали и палантины (15)
  • узоры спицами (15)
  • вяжем детям (15)
  • ДЕКОР (110)
  • Из атласных лент (15)
  • из бисера (14)
  • из кожи (5)
  • Лепка (36)
  • плетение из газетных трубочек (21)
  • Роспись (2)
  • Игрушки (76)
  • Комнатное цветоводство (24)
  • для дачи и дома (17)
  • Красота и здоровье (93)
  • кремоварение (24)
  • маски (17)
  • мыловарение (22)
  • парфюм (5)
  • Моя кулинарная книга (98)
  • выпечка (37)
  • закуски и салаты (16)
  • напитки (14)
  • крем, конфеты (12)
  • заготовки на зиму (10)
  • Разное (86)
  • для дневника (20)
  • упаковка (22)
  • фотошоп (8)
  • Шьем сами (93)
  • пошивки разные (14)
  • детям (13)
  • шторы (12)
  • кофты, блузки, жилеты (9)
  • юбки и брюки (9)
  • верхняя одежда (8)
  • платье (2)

Метки

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как сварить мыло дома из щелока (старинный способ)

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 10:38 + в цитатник


Так как четкого пошагового плана варки мыла я не нашла, поэтому экспериментировала сама.

За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.

Взяла 300 грамм свиного жира и 600 мл щелока. Жир брала уже готовый, перетопленный. Примерно через час начинается процесс омыления.

1.

Сначала образуется жидкость, которая похожа на молоко. При дальнейшем кипении, раствор светлеет. Жир, который сначала плавает над щелоком, постепенно превращается в эмульсию и масса начинает густеть.

При варке обязательно нужно мыло периодически перемешивать. В это время нужно начинать прибавлять новую порцию щелока. Я добавляла по 100 грамм. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела,иначе мыло может пригореть. Каждая новая порция щелока продолжает начатое омыление и масса постепенно превращается в прозрачную массу.


При дальнейшем кипении эта масса начинает густеть. По консистенции похожа на жидкую манную кашу или густой кисель.
Это и есть мыльный клей. Проверить можно еще, взяв на лопаточку немного массы. Мыльный клей стекает тонкой струйкой, а эмульсия каплями.
эмульсия

мыльный клей

После получения мыльного клея, приступила к отсолке поваренной солью. Отсолку нужно делать очень осторожно, добавляя соль небольшими порциями.Соль нужно разбрасывать по всей поверхности и перемешивать, не касаясь дна кастрюли. Новую порцию соли добавлять после вступления в реакцию предыдущей.

Как только мыло станет похоже на творожистую массу и всплывет вверх, отсолку прекращают.

Читайте также:  Соленая капуста по домашнему рецепт


Во время отсолки мыло с огня снимать нельзя, можно просто уменьшить огонь.

Точное количество соли назвать не могу. У меня ушло примерно около столовой ложки. Зависит оно наверное от состава исходных материалов, крепости щелока. На отсолку оливкового у меня ушло немного больше. Главное — лучше небольшими порциями, хорошо перемешивать и не спешить с новой порцией соли до полного вступления предыдущей. При добавлении первой порции соли, мыльный клей становиться сначала жидким, но с добавлением новых порций мыло отслаивается.

После отсолки кастрюлю с мылом оставить на несколько часов, чтобы соляной раствор отслоился. Я оставляла на ночь.

Затем мыло нужно аккуратно отделить от рассола, и залить новой порцией щелока. Я брала в этот раз в соотношении 1:1. Можно прибавить количество щелока на 50 грамм больше на каждые 100 грамм мыла. Я читала из 100 грамм жира получается 150 грамм мыла. Это действительно так. Но можете взвесить.

Вторая варка занимает уже меньше времени, около 2,5 часов. Все зависит как хорошо прошло омыление первый раз.

Затем процедуру повторяем: отсолка, отстаивание и ядровое мыло готово. Отсолка в этот раз должна проводиться до тех пор, пока мыло не всплывет. Творожистая масса не должна получиться, просто густая масса. Я оставляла отстаиваться на полтора- два часа. Затем мыло нужно отделить от рассола. Чтобы лучше отделить полученное ядровое мыло, я выкладывала его на дуршлаг, предварительно застеленный салфеткой.

Оставить на полтора – два часа. Затем можно раскладывать в формы. В формах я оставляла на сутки. Затем вынуть и оставить сушиться.

При варке мыла на жире образуется пена. Если хотите получить более качественное ядровое мыло, ее лучше снимать. Для получения лучшего результата можно также несколько раз проводить варку и отсолку мыла.

А вот что получилось:

Мыло из 100% свиного жира

Мыло из оливкового масла. Очень нежное, хорошо мылиться.

Жир и подсолнечное масло

Источник

Школа старинных ремесел

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Мыловарение по старинным рецептам

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Твиттер
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

В наше время, пожалуй, только ленивый не пробовал сделать мыло своими руками — мода на этот вид творчества как-то внезапно охватила наших соотечественниц, а магазины рукоделия быстро отреагировали на это веяние, наполнив прилавки мыльными основами, красителями, ароматизаторами, формочками и прочими необходимыми предметами.

Но было бы ошибочно думать, что мыловарение — это современное увлечение. Один очень занимательный учебник «для дам и девиц», издания 1886 года обстоятельно рассматривает процесс изготовления этого косметического средства в домашних условиях, в деталях рассказывая о технологии производства того или иного типа мыла.

Давайте посмотрим, как можно сделать ароматное мыло по старинным рецептам. Для начала немного теории, совсем нескучной, а даже познавательной:

— мыло подразделяется на две разновидности: нерастворимое в воде, но растворимое в спирте или эфире — такое мыло используется для технических нужд; и растворимое в воде: содовые, натриевые, калиевые сорта;

Читайте также:  Фаршированные перцы рецепт приготовления полуфабрикатов

— твердость мыла зависит от точки плавления. Также было замечено, что наиболее твердыми являются натриевые сорта;

— все твердые сорта мыла делают на основе сала или оливкового масла; мягкие сорта мыла варят из льняного, конопляного масла, иногда — с добавлением животных жиров. Как правило, эти виды мыла имеют почти черный или черно-зеленый цвет, т.к. для их окраски используются смеси из чернильного орешка, камышевого дерева и серно-кислого железа или раствора серно-кислой меди в серной кислоте;

— прозрачное мыло получают, растворяя обычное мыло в алкоголе и нагревая этот раствор до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным; к прозрачному раствору можно добавлять различные красители, получая разноцветное мыло.

Как делали мыло в заводских условиях

Известные фабрики позапрошлого столетия — например, Брокар и К, делали мыло таким образом: большие котлы на четверть заполнялись слабыми щелочами, которые медленно нагревались до состояния кипения. К кипящей щелочи постоянно добавляли жир и масла — до тех пор. пока котел не заполнится доверху.

В получившуюся жирную эмульсию приливали концентрированной щелочи, которая мыльную смесь с избытком жира превращала в мыльную смесь с избытком щелочи, т.е. более растворимое мыло. Этот этап мыловарения мог длиться в среднем около суток!

Затем при постоянном помешивании, чтобы смесь была однородной по составу, в котел добавляли поваренную соль, благодаря чему часть мыльной массы превращается в подобие твердых шариков, собирающихся на поверхности раствора. Затем жидкость сливают, размешивают — чаще всего лопатами, после чего разливают по формам и по мере застывания — разрезают на порционные куски.

Некоторые подозрительные продавцы косметических товаров придумали такой любопытный способ анализа мыла на предмет содержания жирных веществ: отмеряют 10 г сухого мыла, обрабатывают его кипящей соляной кислотой, добавляя некоторое количество воска. Благодаря этим манипуляциям жирное вещество отделяется и собирается на поверхности мыльной массы. После того как слой этого вещества застынет, его взвешивают и таким образом определяют процентное содержание жира в готовом мыле.

Но надо заметить, что, к примеру, то же Брокаровское мыло всегда успешно проходило подобные испытания: качество косметики у этого товарищества всегда было на должном уровне. Вот такое красивое мыло выпускала эта фабрика:

Как сделать простое мыло

Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).

Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.

Читайте также:  Торт со взбитым кремом рецепты

Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).

Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.

Как сделать кокосовое мыло

Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.

Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.

Как сделать венецианское (мраморное) мыло

На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.
Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.

Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.

Миндальное мыло своими руками

Для мыла понадобится:

3,5 фунта чистого белого сала;
миндального молока, приготовленного из 2 фунтов горького и 1 фунта сладкого миндаля;
18 фунтов розовой воды;
1,5 лота столовой соли.

1 фунт = 453 г
1 лот = 12,8 г

Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.

Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.

Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector