Мыло рецепт касторовое масло

Мыло рецепт касторовое масло

Касторовое масло – одно из самых распространенных и доступных масел, которое используется в косметических средствах (например, для укрепления волос и ресничек) и в мыловарении.

Зачастую, мыло с нуля содержит в своем рецепте касторовое масло – и в мыле для тела, и в шампуневом. Считается, что касторовое масло в мыле улучшает пенообразование, однако же, это не совсем верно, так как оно используется для стабилизации других пенных масел в рецепте, но не дает пену само по себе.
Одной из особенностей использования касторового масла в мыле является то, что при вводе его в рецепт более 20% оно размягчает мыло – такое мыло долго твердеет и длительное время остается мягким. Чтобы избежать такой проблемы, при использовании в рецепте большого процента касторки, следует уменьшать количество воды, ну и, конечно же, надо добавлять в рецепт твердые масла.

Логично предположить, что касторовое мыло – мономыло – будет застывать очень и очень долго или же вообще останется полумягким. Ан, нет, с мономылом из касторки всё совсем иначе. Размягчающие свойства касторового масла для мыла справедливы до 40%, а затем касторка меняет свои свойства в противоположную сторону.

Собственно, действительно ли касторовое мыло твердое можно легко проверить, приготовив его.

Простейший рецепт:
Касторовое масло 100%
Вода 33%
SF 2%
Щелочь NaOH

Если оценить данный рецепт на сбалансированность в калькуляторе щелочи, то можно ужаснуться – у касторового мыла будут нулевые показатели твердости и очищения, зато запредельное пенообразование.

В дальнейшем мыло планировалось использовать в хозяйственных нуждах, а именно в мыле для посуды, поэтому процент пережира столь мал.

Итак, мыло готовилось холодным способом.
При добавлении щелочного раствора и использовании блендера, след наступает мгновенно. Блендер откладывается в сторону, мыльная масса разливается по порционным формочкам и отправляется на прохождение геля, а затем затвердевшие кусочки мыла извлекаются из форм и отправляются на дозревание.

Прошел месяц, касторовое мыло готово.

Мыло получилось очень твердым, гладким и глянцевым, даже немного прозрачным (чуть-чуть). Мылится касторовое мыло отлично (при контакте с водой так и норовит выскользнуть из рук ), но, увы, практически совсем не пенится – даже при использовании губки добиться вменяемого пенообразования не удается. Зато при размыливании такого мыла на коже остаются очень приятные ощущения – словно на коже и не мыло вовсе, а какой-то жидкий не впитывающийся крем. Очищающие свойства весьма неплохие – конечно, не сравнить с кокосовым мылом, однако, гораздо лучше пальмового мыла.

В общем, эксперимент удался – опытным путем удалось выяснить желаемое.

Источник

Составляем рецепт. Часть третья

Сегодня я хочу поделиться с Вами простым способом, благодаря которому Вы сможете составить рецепт простого, довольно бюджетного, но при этом качественного мыла с нуля с большим сроком годности. Этот способ включает в себя четыре шага:

  1. Выбираем количество пенообразующих масел.
  2. Выбираем количество оливкового масла.
  3. Выбираем другие масла.
  4. Считаем общую сумму и высчитываем необходимое количество пальмового масла.

Теперь разберем подробнее.

ШАГ ПЕРВЫЙ

К пенообразующим маслам относят кокосовое, кастровое, пальмоядровое и бабассу. Обычно их в рецептах используют от 15 до 30%. Именно они отвечают за очищающие качества и количество пены у нашего будущего мыльца. При этом, чем больше их будет, тем больше мыло будет сушить кожу. В этом случае мы можем провести аналогию со значением пережира: в конце концов, каждый мыловар приходит к некому своему процентному содержанию, я, например, чаще всего беру 20-25%.

Вы можете взять какое-нибудь одно масло, а можете скомбинировать сразу несколько. Единственное, я бы не советовала брать больше 5-10% касторового, так как оно наименее стабильное из всех вышеперечисленных. Бабассу чаще всего используют для детского мыла или каких-то эксклюзивных сортов. По свойствам оно очень похоже на кокосовое, но при этом действует мягче, и его относят к более «благородным». Пальмоядровое не так часто встречается в продаже по доступной цене, поэтому его зачастую используют только тогда, когда нет альтернативы (например, в рецептах глицеринового мыла с нуля часто можно встретить сочетание пальмоядрового и касторового масел, так как кокос и бабассу замутняют мыло и не позволяют добиться идеальной прозрачности). В свете всего вышесказанного, чаще всего используют кокосовое: оно одно из самых дешевых, и при этом дает прекрасную пену.

ШАГ ВТОРОЙ

Следующее масло, которое я предлагаю взять – оливковое. Оно прекрасно проявляет себя в мыле, делая его очень нежным и «мягким». Кроме этого, его можно причислить к недорогим, особенно если покупать сразу большие объемы. Стоит отметить, что Вы можете использовать любой сорт, в том числе и самый дешевый – pomace, на качестве мыла это практически не отразится. Оливковое масло можно использовать в любых количествах, к примеру, кастильское мыло делают на 100% оливке. Но у монокастильского мыльца есть один недостаток – оно немного «сопливит», а при сочетании с другими маслами как раз удается этого избежать. Для себя я обычно беру 20-40% оливки, но вы легко можете выбрать любую другую цифру. Довольно популярен вариант 20% кокоса и 80% оливки – одна из вариаций марсельского мыла.

ШАГ ТРЕТИЙ

Теперь нам предстоит подобрать другие масла: все кроме пенообразующих, оливкового и пальмового. Чаще всего в таких простых рецептах используют какао и ши из твердых масел, и виноградное, миндальное, персиковое и абрикосовое из жидких. Их я рекомендую брать не больше 10-15%. Подробнее о подборе этих масел Вы можете узнать в статье «Срок годности мыла с нуля» .

Читайте также:  Торт разваленный замок рецепт

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Осталось самое простое! Посчитать, сколько всего получилось в процентах, и вычесть из 100%. Таким образом, мы получим необходимое количество пальмового масла. Оно абсолютно нейтрально, и не придаст мылу никаких особенных свойств, кроме твердости. Зато это одно из самых стабильных, и можно быть уверенным, что наше мыльце будет храниться долго. Также его можно отнести к самым дешевым маслам.

Готово! У нас получился максимально нейтральный рецепт, по которому можно будет делать универсальное мыло в подарок или на продажу. Осталось забить значения в калькулятор и посчитать необходимое количество щелочи и воды!

Источник

Касторовое мономыло с нуля — рецепт и мастер-класс.

Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Я решила сделать мономыло на одном только касторовом масле и снова бросить вызов калькулятору щелочи.

Сразу скажу, что мыло получилось интересное! А калькулятор, как часто это бывает, был неправ 🙂

Итак, что же нам говорит по поводу мономыла на касторовом масле калькуляор щелочи.

Как всегда — страсти!

Ни один из параметров не находится в норме:

И не затвердеет, и прогоркнет, и очищать не будет, зато пена будет пузыриться и кремовости в ней будет хоть отбавляй!

Я уже писала про показатели калькулятора щелочи ранее , в данном случае он тоже оказался неправ.

Рецепт моно мыла снуля из касторового масла [феерический :)]:

100% касторового масла

отношение масло/вода 25%

Легко видеть, что воды я добавила меньше, чем обычно рекомендуют. Собственно, я уже поясняла в статье про воду в мыле с нуля, что в калькуляторах расчёт воды идёт не совсем верно, потому что вода рассчитывается по отношению к маслам, а не к щелочи. Чтобы мыло на касторке лучше загустело, я добавила меньше воды.

Далее, всё как обычно:

взвешиваем касторовое масло

Добавляем нужное кол-во воды

Смешиваем щелочной раствор и масло на низких температурах — около 25 градусов (у меня так получилось, здесь это не принципиально)

Смешиваем шпателем, а после — погружным блендером

Касторка очень быстро входит в след.

Я сделала брусок без цвета и запаха

И ещё пару — чуть окрасила и посвирлила 🙂

Далее мыло зрело месяц. Гель я не делала, это был чистый холодный способ.

Цвет у контрольного бруска без красителей и ароматизаторов получился очень светлый. Не кипельно белый, но светлый (контрольный — снизу).

Ещё лучше это видно под водичкой на фоне раковины:

  • Брусок очень твердый. Мыло затвердело сразу, легко вынулось из формы через несколько часов.
  • Мыло очень хорошо мылится. Мылится, значит оставляет след, создаёт мылкое ощущение на руках.
  • Пены почти нет. Она ничтожно мала.
  • Мыло очень хорошо очищает.
  • При пережире 5% мыло не кондиционирует (сушит кожу).
  • Мыло пахнет касторовым маслом (мне нравится запах 🙂

Итого: все показатели калькулятора щелочи оказались неверными.

Мои личные впечатления: мыло понравилось. Если буду делать для тела, то добавлю 5-10% ши в пережир.

Хорошо для стирки и мытья посуды. Предположу также (потом опробую), что может быть хорошо для стиральных машин-автомат, т.к. не генерирует пены, но хорошо моет.

Вот такое оно, мыло на касторке 🙂 Попробуйте!

Добавить комментарий через Vkontakte

4 комментария

Здравствуйте! Наташа, ответьте , пожалуйста, вопрос не теме , конечно. Какое мыло лучше сделать, сварить, если у мужа жирная кожа, склонная к угрям?Не на лице , а на теле? Я почитала Ваш рецепт с камфорой и ментолом. Но не знаю,найду ли камфору и ментол? И еще охлаждающее свойство смущает, все-таки сейчас зима. И вот еще. Можно ли какую -нибудь информацию еще по свойствам масел в мыле. Например, мыло из кокосового масло сушит кожу-или это зависит не от масла , а от пережира? Кондиционирующее свойство -это что? Мыло скраб с содой — это не вредно для кожи? Я имею в виду соду. И где-то в комментариях читала, что белые пятнышки в мыле — это не прореагированная щелочь, так ли я поняла? Извините за такой каламбур вопросов . Пишу в свободную минутку на работе. А мысли вертяться вокруг мыла. Спасибо огромное. Спасибо за сайт!

Можно любое мыло с небольшим пережиром (до 5%), также хорошо будет мыло с глиной, мыло соляное, мыло с лавровым маслом, маслом ним, дегтярное.

Вот вам ссылочка на яндекс, смело читайте первую десятку страниц свойства масел в мыле с нуля

Это зависит и от масла (от входящих в его состав жирных кислот, и от пережира.

Это смягчение кожи

Если есть его будете много — вредно, если тереть кожу сверх меры — вредно, а так — нет.

Смотря где читали, смотря какие пятнышки.
Скажем так, непрореагировавшая щелочь может проявляться в виде белых пянышек. Также пятнышки разного цвета могут возникать и по другим причинам.
Вопросы, не относящиеся к теме лучше задавать на почту admin@magicsoap.ru

Спасибо большущее. Насчет admina поняла.Все-таки все это не так -то просто!

Спасибо большущее. Насчет админа поняла. Все-таки все это не так-то просто!

Cварила мыло на касторке и сделала пережир 10% Ши. Затвердело моментально, еле запихнула в форму, но я его прогелила, чтобы как-то оно затвердело красиво. Попробовала на качество. Великолепно! Для хозяйственных нужд ни за что. Не очень пенистое, но ощущения мягкости и приятности присутствует. Спасибо!

Читайте также:  Рецепт вкусной курочки с чесноком

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Мыло ручной работы: состав, как сварить мыло дома

Содержание

Если вы хотите каждый день наслаждаться умыванием, используйте мыло ручной работы. Вы сами выбираете, какие ингредиенты должны в нем быть и как оно будет пахнуть: освежающей мятой, бодрящим цитрусом или успокаивающей лавандой. А еще с помощью такого мыла можно бороться с морщинками, сухостью кожи и расширенными порами. В статье расскажем, как получить мыло ручной работы, которое вам подходит.

Основы ручного мыла

Упоминания о первом мыле, изготовленном из жира и пепла, датируются 2800 годом до н.э. Изначально его использовали в медицинских целях — лечили различные кожные заболевания и промывали раны, которые после такой процедуры быстрее заживали. В Европе мыловарни появились только в Х веке: во Франции, Испании, Италии. Европейское мыло было жидким, содержало большое количество оливкового масла и было доступно только состоятельным людям. Самым хорошим считалось французское мыло, в состав которого входили эфирные масла из Прованса.

Несмотря на многократно усовершенствованную технологию производства и разнообразие ассортимента фабричной продукции, сейчас все более популярным становится мыло ручной работы. И неудивительно, ведь каждый брусочек уникален. Домашний мыловар может воплотить в жизнь любые идеи: выбрать геометричную или фантазийную форму, придать желаемый цвет, украсить засушенными растениями или перламутром. Красивое мыло может стать ярким акцентом в вашей ванной или душевным подарком близкому человеку.

Примите во внимание:

У мыла ручной работы небольшой срок годности. Поскольку в составе нет консервантов, оно хранится не более полугода. Запасаться им впрок не стоит.

Цвет может измениться со временем, стать более светлым или потускнеть. Чтобы оттянуть этот момент, храните мыло в темном месте, защищенном от влаги.

Перед покупкой или самостоятельным изготовлением мыла убедитесь, что у вас нет аллергии на ингредиенты или противопоказаний. Например эфирное масло розмарина повышает давление, поэтому при гипертонии лучше выбрать что-то другое.

Рецепт ручного мыла: что подготовить

Инструменты

Кухонные весы. Рекомендуемая точность измерения — не менее 1 г. Такая точность важна, если вы планируете делать маленькие партии. Профессионалы, которые делают продукцию на заказ, предпочитают ювелирные весы с точностью 0,1 и даже 0,01 г.

Кастрюли подходящего размера. Они нужны для «водяной бани».

Емкость для плавления. Подойдет любая чаша. Используйте ее только для плавления мыльной основы и смешивания ингредиентов, но не готовьте в ней пищу.

Палочки для перемешивания. Могут быть деревянными или стеклянными.

Мерные ложки, шприцы, пипетки Пастера. Понадобятся для легкого дозирования ингредиентов в малых дозах.

Электронный термометр. Выбирайте модель, которую можно погружать в жидкости.

Силиконовые или пластиковые формочки. Пластиковые более дешевые, их легко мыть и хранить, они не впитывают ароматы. У силиконовых свои плюсы — возможность создания 3D-форм и тонких узоров, высокая реалистичность мыла.

Средства индивидуальной защиты: респиратор, фартук, перчатки, очки.

С этими инструментами изготовление мыла ручной работы не займет много времени и сил.

Ингредиенты

Мыльная основа. Она бывает белая, прозрачная и органическая. Белая и прозрачная изготовлены на основе глицерина, пропиленгликоля, стеарата натрия и других компонентов. В составе органической — глицерин и омыленные натуральные масла: пальмовое, кокосовое, лавровое, облепиховое, касторовое. Заменить основу можно обычным детским мылом, не имеющим ярко выраженного запаха.

Базовые масла. Их добавляют только в том случае, если в мыльной основе нет масел или вы делаете мыло с нуля, то есть готовите основу сами с применением щелочного раствора. Вы можете выбрать то, что вам нравится — оливковое масло, масло виноградной косточки, миндальное масло.

Эфирное масло: мяты, чайного дерева, апельсина, розы, эвкалипта, других растений. Каждое масло обладает уникальным ароматом и широким спектром полезных свойств, о которых мы поговорим позже.

Красители. Подкрасить мыло можно с помощью кофе, настоя ромашки, карри, свекольного сока или готовых пищевых водорастворимых красителей.

Скраб-компоненты: молотый кофе, засушенные растения, овсяные хлопья. В процессе умывания они мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, делая ее мягкой и сияющей.

Декоративные компоненты: перламутр, блестки, засушенные цветы, пряности, мини-фигурки.

В сети много рецептов с разными ингредиентами. Начинающим мыловарам рекомендуем сначала четко следовать рекомендациям и по мере набора опыта постепенно начинать экспериментировать.

Кстати, если после мыловарения у вас останутся базовые и эфирные масла, из них можно сделать полезные солевые смеси для ванны с сухоцветами. Они станут прекрасным подарком другу или подарят наслаждение вам. Подробнее читайте в статье: «Подарок своими руками: уникальные солевые смеси».

Как сделать мыло дома за 5 шагов

1. Расплавить мыльную основу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы в нужный момент они были у вас под рукой. Нарежьте мыльную основу на небольшие кусочки, сложите в емкость и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Дождитесь полного растворения основы, при этом следите, чтобы ее температура не превышала 60 градусов. При закипании в массе образуются пузырьки, который испортят внешний вид мыла, особенно прозрачного.

2. Добавить базовое масло. Если вы используете готовую основу или детское мыло, добавьте базовое масло из расчета одна столовая ложка на 100 г мыла. Если вы варите мыло с нуля, следуйте рецептам. Добавлять можно как одно масло, так и сразу несколько. С пальмовым маслом мыло получается максимально твердым, касторовое масло дает прекрасную пену, за качество очищения отвечает кокосовое масло. Оливковое подходит для создания детского и гипоаллергенного мыла. Откажитесь от подсолнечного, льняного и кукурузного масла — они быстро прогоркают, и мыло портится.

3. Добавить краситель. Для мыловарения из основы профессионалы рекомендуют выбирать пищевые красители, которые не замутняют массу и не выпадают в осадок. Хватит 5 капель на 100 г основы, чтобы придать мылу яркий насыщенный цвет. При приготовлении натурального мыла с нуля лучше использовать минеральные пигменты: например диоксид титана для отбеливания, оксид хрома для получения зеленого цвета, оксид железа — для красного.

Читайте также:  Суфле морковно яблочное рецепт

4. Добавить эфирное масло. Концентрация эфирного масла в мыле из основы обычно составляет 1–4%. В мыле с нуля содержание масла варьируется в зависимости от его летучести. Тяжелое масло — кедра, нероли, корицы — до 1%. Легкое масло — апельсина, чайного дерева, эвкалипта — до 10%.

5. Придать нужную форму. Выбранную формочку сбрызните спиртом из пульверизатора. Аккуратно заполните ее жидким мылом и поставьте на пару часов в прохладное место или на пять минут в холодильник. На упаковке мыльной основы обычно указано время застывания. После того, как мыло застынет, опустите формочку в горячую воду, и выньте его. Положите на бумагу и оставьте на два дня для просушки.

Лайфхаки по изготовлению мыла

Даже мастера, которые знают, как делать мыло ручной работы, иногда допускают ошибки при использовании новых ингредиентов. Мы собрали для вас 10 советов от мыловаров, чтобы ваши эксперименты увенчались успехом.

Легкий цитрусовый аромат, который быстро улетучивается, можно удержать на дольше с помощью древесных эфирных масел — сандала, кедра, пачули.

Чтобы пигмент при добавлении в мыло не образовал комочков, предварительно смешайте его с базовым маслом.

Пищевые красители не подходят для изготовления разноцветных или многослойных брусочков, потому что цвета мигрируют друг в друга. Это самым неожиданным образом сказывается на внешнем виде конечного продукта.

Вместо красителей в мыло можно добавлять цветную глину: голубую, желтую, красную. Мыло станет еще более полезным для кожи, а его цвет будет приглушенным, пастельным.

Если хотите ввести в мыло несколько эфирных масел, изучите таблицу для их правильного сочетания. Гармоничные комбинации для примера: мята и жасмин, розмарин и грейпфрут, имбирь и апельсин.

При вмешивании ингредиентов действуйте аккуратно, чтобы не допустить образования пузырьков.

Если вы заливаете мыло в большую форму, чтобы потом разделить на несколько, используйте для разрезания стусло — так брусочки получатся абсолютно одинаковыми по ширине.

Очень красиво смотрится мыло, состоящее из нескольких слоев. Перед заливкой каждого следующего слоя сбрызгивайте предыдущий спиртом.

Используйте только хорошо просушенные кусочки фруктов, семена, цветы и травы. Иначе они быстро заплесневеют прямо внутри мыла.

Не добавляйте эфирные масла в горячую основу, подождите, пока она немного остынет. В слишком горячей массе аромат «испарится».

Полезные свойства мыла

Любой рецепт ручного мыла включает базовые и эфирные масла. От них по большей мере и зависят его полезные свойства. Давайте разберемся, как сделать мыло ручной работы, чтобы оно принесло именно тот результат, который вам нужен.

Сначала разберем базовые масла. Оливковое — универсальный вариант для всех типов кожи, включая сухую и чувствительную. Кокосовое оздоравливает и отбеливает кожу, создает защитную пленку от ультрафиолета. Касторовое масло идеально для чувствительной кожи.

Неплохое решение для создания увлажняющего мыла — масло виноградной косточки. В нем содержатся жирные кислоты, которые легко проникают в клетки кожи и питают ее. К тому же, оно регулирует работу сальных желез и помогает поддерживать хорошее состояние жирной кожи.

С признаками старения эффективно борются масла авокадо, манго, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей. Облепиховое ускоряет заживление ран и применяется для избавления от угревой сыпи. Какао-масло тонизирует и одновременно смягчает кожу.

Давайте рассмотрим, какой эффект можно ждать от самых популярных эфирных масел:

Сладкий апельсин. Омолаживает, устраняет комедоны, подтягивает и стимулирует выработку коллагена.

Вербена. Работает как антисептик и антидепрессант, успокаивая и улучшая настроение.

Кедр. Обладает дезодорирующим действием, лечит заболевания кожи.

Лаванда. Предотвращает появление первых признаков старения и черных точек, убирает раздражения и восстанавливает эластичность сосудов.

Нероли. Убирает купероз, комедоны и проявления целлюлита.

Пачули. Великолепно смягчает кожу, предотвращая трещины. Облегчает течение дерматозов, делает шрамы менее заметными.

Чайное дерево. Благодаря бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойствам незаменимо при частых герпесах, грибковых поражениях, прыщах, экземе и других заболеваниях кожи

Если вы пользуетесь мылом ручной работы, в вашу кожу проникают только полезные вещества, а не сложные химические соединения. Натуральные витамины, жирные кислоты и другие микроэлементы являются биоактивными, способствующими ускоренной регенерации клеток. Кожа надолго сохраняет свою свежесть, эластичность и упругость.

Где купить готовое мыло ручной работы

Далеко не все готовы делать дома мыло ручной работы: рецепты включают множество дорогостоящих ингредиентов, сам процесс требует времени и мастерства. Но и купить его можно далеко не везде — особенности производства не позволяют изготавливать крупные партии. Ищите натуральный продукт в магазинах, которые специализируются на природной косметике. Не доверяйте общей информации, всегда ищите информацию о бренде.

Коротко о главном

Для изготовления мыла ручной работы вам понадобятся средства для измерения, емкости для смешивания компонентов и формочки. Подготовьте ингредиенты: мыльную основу, масла, красители и декоративные элементы.

Теперь вы знаете, как сделать мыло ручной работы из мыльной основы за пять шагов: расплавить основу, добавить базовое масло, затем краситель, эфирное масло и разлить получившуюся массу по формам.

В начале карьеры мыловара строго следуйте рецептам и используйте лайфхаки от профессионалов. Набирайтесь опыта и постепенно начинайте экспериментировать.

Полезные свойства мыла зависят от того, какие масла оно содержит. Можно сделать мыло с омолаживающим, увлажняющим, тонизирующим или отбеливающем эффектом.

При выборе продукции в магазинах изучите информацию о производителе. Обращайте внимание на состав, сочетание ароматов, качество пенки, влияние на кожу и внешний вид мыла.

Для новых клиентов по промокоду BLOG скидка на все товары из статьи 25%, наслаждайтесь 😉

Источник

Оцените статью
Adblock
detector