Мыло с глинтвейном рецепт

Мыло «Глинтвейн» холодным способом

— Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины

— О, у нас какие-то планы на вечер?

— Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!

Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.

  • Натрий гидроокись, ХЧ 92 гр.
  • Масло бабассу 175 гр.
  • Масло ши 245 гр.
  • Миндальное масло 280 гр.
  • Вино красное сухое (можно купить в продуктовом магазине) 500 мл
  • Апельсин (можно купить в продуктовом магазине) 3-4 шт.
  • Корица (палочки) 6-7 шт.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Эфирное масло апельсина
  • Эфирное масло корицы
  • Эфирное масло имбиря
  • Эфирное масло гвоздики
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
  • Стеклянная палочка, большая
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Нож
  • Одноразовые перчатки латексные
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
  • Вкладыш для короба, 1 кг

В первую очередь мы подготовим апельсиновые дольки для украшения. Апельсины нарезаем тонкими кольцами, выкладываем на пергаментную бумагу и ставим в духовку на три часа при температуре 100 градусов.

Вот такая красота получилась! Кроме этого будем украшать мыло палочками корицы и гвоздикой.

Теперь подбираем специи для глинтвейна, можно приобрести готовый набор, а можно составить свою смесь. Гармонично будут сочетаться палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корочки, мускатный орех, шафран, сушеный имбирь, кардамон.

Заливаем специи вином и доводим до кипения. Оставляем кастрюлю на маленьком огне еще примерно на полчаса, чтобы выпарить весь алкоголь. Количество вина при этом уменьшится примерно в два раза.

Остужаем вино, а затем отмеряем 210г в стакан для разведения щелочи.

Не забываем приготовить раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Взвешиваем 92г щелочи.

Стакан с вином ставим в миску со льдом или с холодной водой.

Соблюдая технику безопасности, готовим щелочной раствор.

Взвешиваем твердые масла и растапливаем их на водяной бане.

Добавляем к ним миндальное масло.

Теперь вливаем через сито щелочной раствор к маслам.

С помощью блендера доводим массу до густого следа.

Добавляем эфирные масла. Количество можете подбирать на свое усмотрение, но при этом не забывайте, что у каждого эфирного масла есть максимальный процент ввода, и если апельсина можно брать хоть 2% от веса масел, то с корицей надо быть аккуратнее, и добавлять ее буквально по каплям.

Читайте также:  Трюфели рецепт настоящий рецепт

Выкладываем мыло в форму.

Обратной стороной ложки приподнимаем мыло от краев к центру, формируя верхушку.

Украшаем мыло апельсиновыми дольками, палочками корицы и гвоздикой.

Отправляем мыло «спать» в теплое место, например, предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.

Примерно через сутки достаем мыло из формы и нарезаем. Не пугайтесь, после нарезки оно немного потемнеет.

Источник

Мыло на вине

Мыло на вине — необычное, очень приятное, нежное, шелковистое с мягкой кремовой пенкой! Одно из любимых и мною, и теми, кто его попробовал!

Это мыло на вине задумывалось как мыло класса люкс, поэтому красное сухое итальянское вино — не единственный дорогой ингредиент в его составе. Оно содержит 40% нерафинированного масла ши, 10% масла манго и 25% оливки EV!

Классический аромат для мыла на вине — это ассоциации с глинтвейном. Я взяла перуанский бальзам, мускатный орех и корицу — получилось ммм….

Готовить мыло на вине будем как обычно — горячим способом в духовке. Если мой пост уже не первый в вашем поиске того, как приготовить мыло на вине, то вы уже знаете, что процесс приготовления мыла на вине имеет ряд особенностей и отличий от обычного мыла.

Первая дилемма — это выпаривать алкоголь из вина или нет? Объясняется этот процесс тем, что алкоголь сушит кожу. Не вдаваясь в подробности, — я алкоголь не выпаривала и мыло не сушит! Считаю выпаривание лишним (мы же хотим мыло на вине, а не на виноградном соке?).

Дальше про то, как вводить вино. Я искренне не советую разводить в вине щелочь, во-первых потому что в моем вине она не очень-то хотела растворяться — процесс занял не меньше получаса. При этом, была заморожена только третья часть вина и весь раствор пришлось подогревать!, чтобы щелочь растворилась до конца. Во-вторых, запах от этого действия умопомрачительный и, к сожалению, не в хорошем смысле этого слова! Ну и в-третьих, как я уже не раз говорила, щелочь не оставляет шансов на выживание ни одной полезности, которую мы хотим добавить в мыло!

Поэтому расчетное количество воды разделим примерно наполовину, в воде разведем щелочь, а вино будем добавлять постепенно в процессе варки.

Читайте также:  Колбасоделие рецепты по госту

Я варила мыло на вине уже раз 5 и каждый раз по-разному при одинаковом составе. Вам предлагаю один из самых лучших на мой взгляд способов приготовления.

Итак, рецепт мыла на вине:

Масло ши — 240г. (40%)
Оливковое масло — 150г. (25%)
Масло манго — 60г. (10%)
Пальмоядровое масло — 90г. (15%)
Касторовое масло — 30 г. (5%)
Кокосовое масло — 30г. (5%)

NaOH — 82,66г. Пережир — 2% -страховочный (закладывается в калькулятор) + 7% — в конце варки (я взяла какао и миндаль в равных количествах)

Вода — 38% — 228г. Берем 100г. — вина и 128 — воды.

Аромат: перуанский бальзам — 1 пузырек (10мл), эфирное масло мускатного ореха — 1/3 пузырька (примерно 3мл), эфирное масло коры корицы — 1/3 пузырька (примерно 3мл).

1. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные масла, готовим воду со льдом для раствора щелочи, отмеряем нужное количество вина.

2. Готовим щелочной раствор, доводим температуру масел и раствора щелочи до одинаковой и смешиваем их.

3. Начинаем понемногу добавлять вино. Оно синеет! Это нормально — реакция с щелочью. Вообще цвет мыла будет постоянно меняться в процессе варки.

4. Перемешиваем и отправляем в духовку на 2.5 часа, при температуре 60-70 градусов.

5. Примерно каждые 30 минут добавляйте понемногу вина в мыльную массу и тщательно перемешивайте. Если мешать часто, то мыло будет равномерным, если зазеваться и забыть, то рискуете получить корочку, которая потом не размешается и в мыле окажутся неокрашенные комочки.

6. Взвешиваем и растапливаем масло для пережира, подогреваем перуанский бальзам (так он лучше выльется из пузыречка), готовим форму.

7. В готовую мыльную массу добавляем масла для пережира, последнюю порцию вина, эфирные масла — перемешиваем и отправляем в форму. Форму тщательно отстукиваем по столу, чтобы мыло было ровным. Делаем все очень быстро — мыло стремительно застывает!

8. На следующий день нарезаем мыло и оставляем просушиться хотя бы на недельку.

Мыло на вине,сделанное по этому рецепту, обладает невероятным ароматом, замечательной нежной пенкой и совсем не сушит кожу!

Источник

Мыло «с нуля» Глинтвейн

Рецепт рассчитан на приготовление 1 кг мыла.

Процент воды к маслу: 27%
Свободных жиров: 8%

Для ароматизации мыла можно использовать отдушку «Глинтвейн» или смесь эфирных масел (гвоздика, корица, имбирь, апельсин, лимон).

Читайте также:  Свинина го бао жоу рецепт

Так же понадобятся:
* специи для приготовления глинтвейна;
* сушеные дольки апельсина, бадьян и корица – заготовки из мыльной основы (для украшения верхушки).

П отребуются инструменты:

* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Одноразовые стаканчики
* Весы
* Блендер
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла

1. Приготовим глинтвейн.

Глинтвейн готовится из красного вина. Красное вино отлейте в кастрюльку:

Нагрейте его вместе с кардамоном, дольками апельсина, имбиря, бадьяна, гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом, корицей, можно также добавить изюм и яблоки:

Томите на медленном огне, не доводя до кипения:

Накройте крышкой, дайте глинтвейну настояться. Когда остынет, разлейте в формочки для льда и уберите в морозилку. Для приготовления мыла нам понадобится замороженный напиток.

2. Для украшения верхушки я использую бадьян и палочки корицы из мыльной основы. Дольки апельсина также нужно высушить. Все это сделайте заранее:

3. Взвесьте масла и растопите их на водяной бане:

4. Приготовьте рабочее место, все должно быть под рукой. Если вы впервые готовите мыло с нуля – обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности. На данном этапе на вас должны быть надеты маска, чтобы не дышать ядовитыми парами, защитные очки и на руках перчатки.

5. Для приготовления щелочного раствора взвесьте щелочь и замороженные кубики глинтвейна:

Щелочь постепенно добавляйте в емкость со льдом, постоянно помешивая. Раствор нагревается, и по мере растворения крупинок, становится прозрачным:

6. Сейчас нужно дождаться когда масла и щелочь остынут и можно их соединить. Щелочной раствор влейте в масла, на этом же этапе добавьте отдушку или смесь эфирных масел:

7. С помощью блендера доведите массу до следа:

8. Залейте в форму:

9. В то время, пока украшаете верхушку мыла, включите духовку на 50 градусов:

10. Духовка нагрелась, выключите ее и поставьте туда форму с мылом. Тепло должно запустить реакцию омыления. Стадия геля:

Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Форма с мылом должна быть в тепле продолжительное время. Не спешите вынимать мыло из формы. Дайте ему отдохнуть, остыть окончательно, Примерно через 12-24 часа батч можно порезать и убрать в темное, сухое место на 3-4 недели, чтобы все реакции закончились и мыло полностью созрело:

Мастер класс Ольги Дёминой специально для Клуба мыловаров.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector