Мыло с каркаде рецепт

Мыло с каркаде (перевар мыла)

До этого я не пробовала окрашивать мыло в какой-либо цвет, под рукой у меня ничего не было, кроме листьев каркаде (чай такой с красными листьями или по-другому называется гибискусом). Я ожидала получить мыло такого же цвета как и листья гибискуса, но в реакции с мылом получается совсем другой цвет.
Например, при переваре мыла (как ниже) у меня получился в итоге коричневый цвет. А если красить мыльную основу гибискусом, то мыло получиться синевато-сиреневым, цвет не очень красивый получается — грязноватый, потом в конце этой записи покажу получившийся цвет в мыльной основе.

Для своего мыла я использовала следующее:

  • обычное глицериновое мыло (мне кажется, что оно лучше детского, сверяла составы, в этом мыле меньше всего всяких ингредиентов и оно не имеет резкого запаха)
  • виноградное масло (пищевое/косметическое)
  • эфирное масло апельсина
  • чай каркаде

Так как я делаю перевар мыла, то нужно подготовить жидкость — чай с каркаде (на 100 грамм мыла обычно нужно 100 мл жидкости), также добавим 1-2 ложки сахара (для того чтобы мыло лучше варилось):

Немного про Каркаде (гибискус) в косметологии:

Натираем мыло на терке, ставим на водяную баню, подливаем немного жидкости в процессе всего «варения» и хорошо размешиваем, чтобы не было противных комочков.
Здесь видно, что каркаде окрашивает мыло в синеву, но потом все же получился коричневый цвет.

Мыло достаточно расплавилось, переливаем в формочки, которые смазали маслом заранее.

И вот что в итоге получилось, мыло с шоколадным цветом. Белое мыло — это такое же мыло, но без добавления отвара с каркаде.

Теперь я знаю как получить коричневый цвет для переваренного мыла. Конечно, этот цвет довольно легко получить и с помощью какао, ванили, морковного сока и, наверное, кофе, но в каркаде есть полезные свойства, которые мне очень даже нравятся.

Источник

Нежелательные добавки в мыле из основы

Иногда, при создании мыла из основы, нам хочется, чтобы оно получилось не только полезным, но и красивым и кроме добавления базовых и эфирных масел, мы начинаем задумываться об использовании различных добавок, которые так часто попадаются нам на глаза. Будут ли иметь прежний вид при добавлении в мыло каркаде, корица, кофе? Останутся ли в мыле лепестки роз такими же красивыми? Можно ли использовать ванилин в качестве натурального ароматизатора, а зеленку в качестве красителя? К сожалению, в результате добавления того или иного ингредиента, далеко не всегда получается задуманный цвет или аромат, а эффект бывает совершенно не предсказуемым. Эта статья поможет избежать неприятных сюрпризов, связанных с добавлением нежелательных ингредиентов в мыло из основы.

Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся добавки и разберем последствия от их использования:

  • Ванилин (в порошке) не подходит в качестве ароматизатора, т.к. не дает ожидаемого запаха ванили, также, со временем ванилин придает мылу желтоватый оттенок;
  • Вода, добавленная в мыло, даже в небольшом количестве нарушает химический состав основы и не дает ей застыть;
  • Гибискус (каркаде) придает мылу грязный серо-зеленый цвет;
  • Зеленка, используемая в качестве красителя, быстро выцветает;
  • Каменная соль может выступить в мыле острыми кристаллами, тем самым, превратив мыло в жесткий скраб;
  • Корица молотая не дает ожидаемого запаха;
  • Кофе (в жидком виде), добавленный в мыло, не придает кофейного аромата, может неприятно пахнуть и заплесневеть;
  • Красное вино придает мылу серо-зеленый цвет;
  • Лепестки роз, добавленные в мыло, становятся тусклого зеленоватого цвета;
  • Марганцовка — крайне нежелательная добавка. Не окрашивайте ею мыло, т.к. с небольшим содержанием марганцовки, мыло будет сушить кожу, а с большим содержанием, может быть ожог;
  • Овощи и фрукты (в свежем виде), добавленные в мыло, со временем могут заплесневеть, и, кроме этого, огурцы станут желтоватого цвета;
  • Свекольный сок придает мылу грязный фиолетово-зеленоватый цвет;
  • Сливки или молоко (в жидком виде), добавленные в мыло, могут скиснуть и заплесневеть;
  • Цедра цитрусовых (в свежем виде), добавленная в мыло, со временем может заплесневеть;
  • Шоколад или какао порошок дают мучнистый (белесый) налет на мыле;
  • Ягодное варенье придает мылу грязный серо-фиолетово-зеленоватый цвет.
Читайте также:  Необычные рецепты запекания курицы

Но, несмотря на вышеуказанные последствия от добавления некоторых ингредиентов, не бойтесь творить и экспериментировать! Ведь, возможно у вас появятся интересные идеи по добавкам в мыло, которые вы воплотите в жизнь и останетесь приятно удивлены и довольны результатом!

Источник

Работа с натуральными красителями для мыла с нуля.

Получить яркий и сочный цвет натуральными красителями практически невозможно. Всегда нужно быть готовым к тому, что задуманный цвет может не получиться или измениться со временем.

В качестве натуральных красителей можно использовать целый ряд отваров и трав, специй, различных косметических глин, масла. Остановимся подробнее на каждом.

Косметическая глина.

Тут все зависит от производителя и качества самой глины. Если брать французскую глину тонкого помола, то она дает насыщенные цвета и практически не ощущается как скраб. Если брать глину отечественных производителей, то цвета получаются немного пепельных оттенков и хорошо скрабят.

Французская зеленая глина дает от светло-зеленого до темно-зеленого хаки оттенка в мыле.

Красная глина дает оттенки от светло до темно кирпичного.

Розовая глина придает мылу цвет пепельной розы.

Желтая глина любого производителя дает темно-желтый цвет.

Глина рассул (гассул) придает мылу коричнево-зеленый оттенок.

Белая глина делает мыло светлее и придает молочный оттенок.

Голубая глина дает серо-синий цвет в зависимости от концентрации.

Глины рекомендуется добавлять порядка столовой ложки на полкило мыльной массы, но вы можете экспериментировать с процентом ввода.

Глина, как правило, в мыле цвет не теряет и может разве что немного посветлеть со временем.

Растительные масла.

Здесь выбор не так богат, как хотелось бы.

Яркого желтого цвета можно достичь путем добавления в мыло масла бурити, облепихи или шиповника, а так же злата пальма или масло красной пальмы дает ярко-желтый цвет в мыле.

Ярко-зеленого или темно-зеленого цвета можно добиться путем добавления в состав мыла масла лавра благородного.

Масло дерева ним придаст мылу не только желтовато-зеленый цвет, но и характерный чесночный запах.

Цвет от жирных масел остается и не мигрирует, разве что светлеет со временем.

Если у вас есть много эфирного масла ромашки или тысячелистника, то они могут придать мылу светло-голубой оттенок, но со временем он станет светлее.

Специи и различные продукты

Карри и куркума придают мылу желтый цвет, кайенский перец и паприка дают всевозможные оттенки красного и оранжевого, корица и какао — коричневый цвет, причем его интенсивность зависит от количества добавленных специй.

Читайте также:  Рецепт салата марокко с апельсинами

Семена мака дают черные вкрапления и дополнительный скраб, молотый кофе так же скраб и придает мылу оттенки от светло до темно-коричневого. Специи следует добавлять в пропорции не больше чайной ложки, особенно жгучий перец и корицу, они могут серьезно раздражать кожу.

Отвар чая каркаде придет серо-фиолетовый оттенок мылу, матэ окрасит мыло в зеленоватый оттенок.

Отвары свеклы или крапивы придадут мылу тот же неприглядный бурый цвет.

Для ярких вкраплений в мыле можно использовать цедру от любых цитрусовых, сухоцветы измельченные, сухую зелень укропа, петрушки или шпината.

Если брать сок петрушки или другой зелени, то в мыле он быстро перестанет быть зеленым, пожелтеет и может спровоцировать быструю порчу мыла.

Мыло на молоке имеет цвет от ирисочного до светло-бежевого, смотря как быстро вы будете добавлять щелочь в молоко и будет ли мыло проходить гель. При прохождении стадии геля молочное мыло потемнеет, безгелевое же мыло останется молочно-белым или светло-бежевым.

Добавление сухого молока цвет мыла может изменить только в сторону коричневого или цвета ириски.

Активированный уголь придает мылу оттенки от серого до черного, а так же имеет свойство окрашивать пену в серый цвет и скрабить частицами угля.

Экстракт хлорофиллипта придает мылу зеленый оттенок, но со временем он в мыле может сильно посветлеть и превратиться в желтый или серый.

Есть заморские растения, которые придают мылу насыщенные яркие цвета и не выцветают со временем, но их очень сложно найти в продаже.

Индиго придает мылу ярко-синий цвет, который со временем не бледнеет и не выцветает. Насыщенность зависит от процента ввода этого порошка, от светло-голубого до насыщенного лазурного. Добавим, что удобнее красить не самим порошком, а масляным настоем на индиго.

Морена красильная(корни) придает мылу бордовые или розовые оттенки.

Алкана дает нежно-фиолетовый цвет, но для этого желательно сделать мацерат на этом растении, который впоследствии добавляется в основной состав мыла.

Еще есть специализированные пигменты.

Косметические пигменты — это чаще всего натуральные природные минералы (слюда, диоксид титана, оксиды железа и цинка, ультрамарин и т.д.), тщательно очищенные, измельченные в тонкую пудру и разрешенные для применения в косметической промышленности. Также встречаются специализированные органические пигменты. И минеральные и органические пигменты удобно использовать в виде разведенных пигментных паст.

Они придают мылу насыщенный цвет, который не выцветает со временем, не мигрирует из одного слоя в другой и не подвержены выцветанию.

Натуральные СО2 — экстракты.

А так же существуют натуральные красители, полученные путем СО2 экстракции из различных растений.

СО2 паприки придает мылу цвета от свело-лососоевого до красно-оранжевого в зависимости от концентрации.

СО2 водорослей Dunaliella salina дает разные оттенки желтого цвета.

СО2 экстракт хвои дает все оттенки зеленого.

Надо иметь в виду, что эти красители хороши для мыла, но имеют свойство мигрировать в соседние слои и со временем могут немного посветлеть.

Процент ввода экстрактов около 1 — 3, но можно увеличить до 5.

Все перечисленные красители, кроме отваров и масел, обычно добавляются на стадии следа в мыле или же в горячем способе вместе с пережиром.

Стоит заметить, что натуральные красители лучше сохраняют цвет при добавлении их в мыло сваренное горячим способом.

Отвары берутся вместо воды, а масла и мацераты считаются в общем рецепте мыла.

Читайте также:  Рецепты постного дня рождения

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ИЗ БИСЕРА (6)
  • ИЗ БУМАГИ (85)
  • — вырезание (10)
  • — ИЗ ГАЗЕТ (29)
  • — КВИЛИНГ (18)
  • — ОРИГАМИ (23)
  • ВЫШИВКА (55)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (61)
  • — девочкам (53)
  • — мальчикам (4)
  • — носочки, рукавички (1)
  • -головной убор детский (7)
  • ВЯЗАНИЕ (2736)
  • — БЕЗРУКАВКИ (140)
  • — БОЛЕРО (20)
  • — ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (500)
  • — ВЯЗАНАЯ ЕДА (6)
  • — ВЯЗАНИЕ ИГРУШЕК (104)
  • — ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (204)
  • — ЖАКЕТЫ (154)
  • — ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (37)
  • — КАРДИГАНЫ (76)
  • — МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (159)
  • — МК ПО ВЯЗАНИЮ (146)
  • — ОБВЯЗКА КРАЯ (24)
  • — ОДЕЖДА ДЛЯ КУКОЛ (9)
  • — ПОДУШКИ (18)
  • — ПУЛОВЕРЫ, СВИТЕРА (185)
  • — РАЗНОЕ (68)
  • — САЛФЕТКИ, ПРИХВАТКИ (100)
  • — СПИСОК РУКОДЕЛЬНИЦ НА LI.RU (3)
  • — СУМКИ (15)
  • — ТОП (137)
  • — ТУНИКА (92)
  • — УЗОРЫ (154)
  • — ЦВЕТЫ (79)
  • — ЧЕХЛЫ НА СТУЛЬЯ, КОВРИКИ (27)
  • — ШАЛИ, ПАЛАНТИНЫ, НАКИДКИ (56)
  • — ШАРФ (84)
  • — ЯПОНСКОЕ ВЯЗАНИЕ (112)
  • -НОСКИ, ТАПОЧКИ, ВАРЕЖКИ (63)
  • -ПЛЕДЫ, ПОДУШКИ (34)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (536)
  • — ВЫПЕКАЕМ ХЛЕБ (22)
  • — ВЫПЕЧКА (112)
  • — ГОРЯЧЕЕ (33)
  • — ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (66)
  • — ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (7)
  • — САЛАТЫ, ЗАКУСКИ (114)
  • — ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (118)
  • — ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ (18)
  • меры веса (5)
  • напитки (5)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (93)
  • ЗАГОВОРЫ, ОБЕРЕГИ (11)
  • ЗДОРОВЬЕ (178)
  • И З О (52)
  • — РИСОВАНИЕ (33)
  • — ТРАФАРЕТЫ (23)
  • КРАСОТА (224)
  • — ДУХИ (15)
  • — КРЕМ, МАСКА (45)
  • — МАСЛА (23)
  • — ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (61)
  • — СКРАБЫ, ПЕНА для ванны (18)
  • — ФИТНЕС (38)
  • — ХУДЕЕМ (22)
  • — ШАМПУНЬ (9)
  • МАКРАМЕ (4)
  • МУЗЫКА, КИНО, ИГРЫ (9)
  • МЫЛО (30)
  • ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ (0)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (53)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ (4)
  • ПЛАНЕТЫ (16)
  • ПРИЧЕСКИ (22)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ КОМПА (58)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1)
  • РАБОТА С ИНТЕРНЕТОМ (31)
  • РАЗНОЕ (115)
  • САД, ОГОРОД, ДАЧА (126)
  • своими руками (3)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (7)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (6)
  • ФАРФОР СВОИМИ РУКАМИ (30)
  • ЧИСТЫЙ ДОМ (35)
  • ШИТЬЕ (277)
  • — детям (7)
  • — для дома (1)
  • — женское (7)
  • — игрушки (24)
  • — книги и журналы (1)
  • — лапки для шитья (3)
  • — лоскутное шитье (62)
  • — мк по шитью (16)
  • — подушки (9)
  • — постельное белье (3)
  • — сумки (1)
  • — таблицы (4)
  • — шторы (5)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ (9)

Цитатник

Как построить рукав по пройме правильно и без ошибок: В ролике рассмотрим подробное пошаг.

Пуловер Evening Delight от дизайнера Sari Nordlund, вяжется круговыми рядами сверху вниз полупатентн.

Свитер спицами Читать далее

Белый пуловер спицами Читать далее

Элегантный женственный джемпер с красивыми узорами не только прекрасно выглядит — он е.

Ссылки

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мыло с каркаде

Пятница, 25 Февраля 2011 г. 08:00 + в цитатник


Настроение сейчас — супер

Долго думала,что подарить на новый год родным))Решила сварить мыло.Это очень весело,просто и красиво)

Итак,что нам понадобиться:
1)заваренный чай каркаде
2)цедра апельсина
3)несколько косточек граната(штук 12)
4)размокшие цветочки каркаде.
5)мыло Dove или мыльной основы
6)1ст.л. оливкового масла

1)Расплавляем на водяной бане мелко натёртое мыло
2)добавляем чая каркаде до получения малинового оттенка(я добавила 150 мл.)
3)когда мыло расплавится добавляем масло,цедру,косточки и цветы
4)выливаем в формочку,ставим в морозилку на 3 часа и ждём))))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector