Мыло с нуля горячим способом рецепты

Мыло с нуля Лайм и Мята горячим способом в духовке — мк

Друзья, сегодня расскажу вам о приготовлении мыла горячим способом в духовке.

Мыло, приготовленное горячим способом, более «живое», поскольку ухаживающие за кожей компоненты в нем сохраняют практически все свои изначальные свойства. А использование духовки для приготовления мыльца существенно снижает трудозатраты и экономит время.

Приготовление мыла в духовке имеет ряд преимуществ перед обычным способом изготовления на водяной бане: Во-первых, мыло быстрее готовится. Связано это с тем, что в духовке более равномерный прогрев. Но подойдет для этого только электрическая духовка с возможностью задавать определенную температуру.
Во-вторых, опять же за счет равномерного прогрева, мыло не приходится слишком часто мешать, корочка, которая может образоваться при приготовлении на водяной бане, в духовке просто не появляется. Исключения составляют лишь те рецептуры, в которых значительная часть (от 30 до 50%) жидкости добавляются в конце приготовления.
Мне этого вполне достаточно для того, чтобы использовать именно духовку, а не водяную баню для приготовления мыла горячим способом.

Итак, начнем. Нам понадобятся:
Масло виноградной косточки — 150г. (25%)
Масло ши — 100г. (16.67%)
Кокосовое масло — 150г. (25%)
Оливковое масло — 200г. (33.33%)
Всего — 600г.
Вода — 33% — 198г.
NaOH — 84.71г

Пережир — 2% страховочный — заложен в калькулятор + 7% — масла ши, жожоба и рисовых отрубей (добавляется в конце приготовления, считается отдельно). Дополнительный пережир — 600*0.07/0.93 = 45,16г. Подробнее о том, как считать пережир — тут. Я брала в равных пропорциях — по 15г. каждого из трех масел.
Эфирное масло лайма — 20мл, эфирное масло мяты 10 мл. Эфирные масла лучше перемешать заранее и добавить к ним несколько кусочков смолы ладана. При таком настаивании в течении нескольких дней, смесь приобретет более гармоничный аромат и дольше сохранится в мыле.
Сушеная молотая цедра лайма (цедра хорошо удерживает аромат цитрусовых эфирных масел, а также придает мыльцу эффект скраба)

Взвешиваем масла и отправляем их на водяную баню, пока не расплавятся все твердые масла. В это время готовим весь необходимый инвентарь, одеваем очки, перчатки и респиратор и начинаем делать щелочной раствор. Не забываем всыпать щелочь в воду (НЕ наоборот. ) небольшими порциями, НЕ нагибаясь над раствором, разглядывая «как там она». Если вы впервые делаете мыло с нуля, пожалуйста, прочитайте про технику безопасности при работе с щелочью.
Когда щелочной раствор готов и доведен до почти одинаковой температуры с маслами, соединяем их и мешаем блендером до «хорошего следа». Подробнее про все эти этапы здесь

Вот такой у нас получился «след». Все, теперь отправляем нашу кастрюльку в холодную духовку, ставим примерно посередине, устанавливаем режим верхнего и нижнего нагрева, температуру 60-70 градусов и таймер на 2.5 часа.

В это время готовим форму. Если форма силиконовая, то никаких особых приготовлений не понадобится, если деревянная, то ее лучше застелить пергаментной бумагой, так легче будет достать потом готовое мыло. Также понадобятся индикаторные полоски для измерения PH, ложка для перемешивания мыла и смесь эфирных масел для ароматизации мыла.
Сушеную цедру лайма отправляем в измельчитель или в кофемолку. Помним, что чем мельче будет цедра, тем слабее скрабящий эффект. Я не люблю, когда мыло сильно царапается, поэтому дополнительно запариваю цедру в кипятке. Для этого заливаем цедру кипятком, только, чтобы покрывало ее на пару миллиметров, затем ставим вместе с пережиром на водяную баню.

Читайте также:  Маринованные стрелки чеснока все рецепты

У нас в пережире присутствует твердое масло — ши, его необходимо расплавить. А заодно вместе с ним пропарим и цедру. Все приготовления окончены.
Поглядываем иногда на наше мыльце. Где-то минут через 30-40 мыло должно войти в гель — оно станет прозрачнее. Смотрим, если поверхность не затягивается корочкой — не трогаем, если затягивается, то перемешиваем. Вот поэтому очень удобна именно прозрачная стеклянная посудинка!
Через 2.5 часа достаем мыло и проверяем PH — моя полосочка светло-зеленая — PH около 8 — мыло готово!

Добавляем цедру и пережир, тщательно перемешиваем. Теперь смесь эфирных масел, снова перемешиваем и выкладываем в форму. Форму необходимо тщательно «отстучать» для того, чтобы в готовом мыле не образовались пустоты. Прикрываем полотенцем или бумажной салфеткой и забываем как минимум на ночь.

К утру наше мыльце остыло и застыло; достаем его. Аккуратно нарезаем. Мыло может быть еще мягким, убираем его в прохладное проветриваемое место хотя бы на недельку (или 2). За это время мыло приобретет твердость и станет еще приятнее в использовании.

Мыло по этому рецепту получилось очень приятным, с легким скрабящим эффектом. Благодаря тому, что готовилось мыло горячим способом, в нем сохранился потрясающий свежий аромат!

Источник

Рецепты домашнего мыла с нуля

Друзья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.

Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.

Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Кастильское мыло с нуля

Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.

Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.

Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.

Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.

Читайте также:  Крем с кокосовым молоком рецепты

И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.

Алеппское мыло — это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.

Молочное мыло

Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.

Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.

В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.

Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.

Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.

Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.

Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.

Соляное мыло — рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.

Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.

Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.

Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

Оливковое мыло — как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.

Читайте также:  Курица рецепты шеф повара

Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.

Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.

Лавровое мыло — это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.

Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.

Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.

Детское мыло — предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.

Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.

Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.

Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:

Шоколадное мыло — рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье 🙂 Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..

Медовое мыло — рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.

Шелковое мыло — мыло с добавлением шелка. Имеет ряд особенностей приготовления. Шелк растворяют в щелочном растворе, после чего в готовом мыле образуются аминокислоты и протеины шелка, дополнительно ухаживающие за кожей. Мыло отличается от обычного более приятными тактильными ощущениями при использовании.

Мыло с глиной. Глина может быть любой. В мыле выполняет функции легкого скраба. На сайте есть рецепт мыла с глиной гассул (более мужской вариант) и рецепт мыла с розовой глиной , оба достойны воплощения.

Ну и в завершении, мыло-скраб и кофейное мыло. Чтобы получить такое мыло, достаточно в конце приготовления добавить в него молотые травы, различные семена (например мака или малины), кофе, люфу и т.д., мне нравится рецепт мыло скраба с ламинарией.

Кофейное мыло может быть как со скрабовыми частицами, так и без них. Я делала по-разному. Но в предлагаемом рецепте без скраба, в добавках только жидкий кофе. Кстати, описанный способ применим к добавлению любых жидкостей в ваш рецепт мыла — отвары трав, соки, гидролаты и т.д.

Рецепты домашнего мыла с нуля обязательно будут пополняться, и если вам интересна эта тема, подписывайтесь на обновления сайта, также можно следить за обновлениями в instagram (#soapcreate). Присоединяйтесь, я всегда рада ответить на вопросы 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector