Мыло с нуля рецепты калькулятор

Мыльный калькулятор

Калькулятор мыла с нуля поможет вам составить сбалансированный рецепт мыла из масел и щелочи.
Для изготовления мыла из основы рекомендации и дозировки указаны на этой странице

Основные свойства мыла

Твердость

Процент воды к маслу:

Свободных жиров (пережир):

Скачайте:

Частые вопросы

Почему у меня не совпадают данные с другими калькуляторами?
В нашем калькуляторе мы использовали данные по маслам наших поставщиков. Разные поставщики — разные исходные данные для расчета!

У меня не так много масел, можно ли сделать мыло грамм на 100-200?
Мы рекомендуем минимальный вес мыла от 500 грамм, в этом случае вероятность ошибки будет меньше!

Я хочу сварить мыло из одного масла, но рецепт не сбалансирован. Оно не получится?
Данные по сбалансированности рецепта имеют значение в случае более сложных рецептов — из двух и более масел. Кстати, и в случае несбалансированного рецепта может получиться удачное мыло!

У меня есть еще вопросы.
А у нас есть книга, видео-уроки и он-лайн тренинг по мылу с нуля.

Источник

Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи

Составление рецепта домашнего мыла — занятие очень творческое, похожее на колдовство. Ваша фантазия здесь ничем не ограничена, а каждый кусочек мыла получается всегда особенным и долгожданным.

Вашим помощником в волшебном процессе домашнего мыловарения будет мыльный калькулятор или калькулятор щелочи.

Вот ссылки на некоторые из них:

Для точности расчетов лучше проверить свой рецепт на нескольких мыльных калькуляторах. Расскажу подробнее о двух из них, которые мне показались наиболее удобными и информативными.

Калькулятор щелочи сайта Волшебное касание. Этот мыльный калькулятор составлен на русском языке и по окончанию всех расчетов можно оценить и отрегулировать показатели сбалансированности рецепта, изменяя состав и количество масел.

Второй мыльный калькулятор SoapCalc — на английском языке. Удобен тем, что выбрав из списка определенное масло, вы можете посмотреть его свойства и состав кислот каждого масла. Кроме того, можно указать сразу общий вес масел (примерно равен весу готового мыла), а количество каждого масла регулировать в процентах или граммах на выбор. Еще одно преимущество данного калькулятора — возможность использовать в рецепте жиры животного происхождения. Ведь кроме растительных масел мыло можно сделать и на свинном, говяжьем, баранье жире, сливочном масле и т.п.

Читайте также:  Рецепт крема для готовых бисквитных коржей

При составлении рецепта нужно определиться, каким способом вы хотите сварить свое домашнее мыло. Мыло варят горячим способом или холодным. Все зависит от вас и времени, которым вы располагаете. Процесс варки мыла холодным способом займет около часа, но ждать готовое мыло придется минимум 3 недели. Горячий способ варки мыла отнимет у вас 4-5 часов, но готовое мыло вы получите уже на следующий день.

Чтобы вы убедились, что варить мыло холодным способом достаточно быстро, приведу основные этапы варки мыла холодным способом:

  • взвесить масла, жидкость, щелочь, добавки;
  • растопить масла на водяной бане, пока они топятся, развести щелочь в воде;
  • смешать масла и щелочь, используя ручной погружной блендер, до так наываемого состояния «следа». Этот момент легко узнать — стекающей с блендера массой можно писать по поверхности. Доведение мыльной массы до следа обычно занимает минут 15-20;
  • добавить эфирные масла, полезные добавки, красители и т.п.;
  • заполнить готовой массой формы, укутать их в ткань или полотенце и поместить на сутки в теплое место;
  • через сутки достать мыло из форм, нарезать при необходимости и поставить зреть на 3-4 недели.

Мыло горячим способом варить нужно около 2-4 часов на водяной бане для того, чтобы щелочь полностью прореагировала с маслами. Зато пользоваться мылом, сваренным горячим способом можно практически сразу после застывания.

При составлении рецепта мыла знать заранее способ варки очень важно, т.к. от этого зависит какой указывать в калькуляторе пережир (количество масел, которые не прореагируют со щелочью, а будут оказывать ухаживающее действие).

Шаг 1. Определяемся с маслами, выбирая их по свойствам, которыми мы хотим наделить будущее мыло. Заносим в калькулятор количество каждого масла.

Читайте также:  Филе отварной рыбы рецепт

Шаг 2. Выбираем способ, с помощью которого будем варить мыло.
Если варим мыло холодным способом, то в графе пережир указываем его количество (5-15%), выраженное в процентах от основного объема масел.
Если же выбираете горячий способ варки, то пережир указываете 0%. Его мы будем считать отдельно от основного рецепта, т.к. щелочь для омыления пережириваемых масел не нужна, и вводить эти масла при горячем способе варки мы будем в самом конце, отдельно от базового состава мыла.

Шаг 3. Указываем количество воды в процентах.
От чего зависит, сколько воды брать для варки домашнего мыла?
Обычно используют 33% воды при варке мыла холодным способом. Если мыло варится горячим способом, то лучше взять 38% воды, т.к. за время варки лишняя жидкость испарится. Но даже и при холодном способе лишняя влага просто испарится за время сушки и созревания мыла.
Количество воды в мыле также зависит от используемых масел: касторовое масло делает мыло мягче, поэтому воду можно сократить до 25%. При добавлении в мыло водопоглощающих растительных компонентов (молотые овсяные хлопья, сухие травы) количество воды лучше увеличить на 1-2%.

Шаг 4. Если количество воды в мыльном рецепте можно определить более-менее произвольно, то со щелочью нужна особая точность. Поэтому последний шаг — осуществляет сам калькулятор. Вам лишь нужно нажать на кнопку «Calculate» или «Считать рецепт». Полученное количество щелочи округляем в меньшую сторону.

Результат расчетов мыльного калькулятора дает нам информацию не только о количественном, но и о качественном составе мыла.

Кроме понятных характеристик очищающей, пенообразующей и прочих способностей мыла, мы видим показатели сбалансированности рецепта (INS) и йодного числа.

Что такое йодное число мыла?

Читайте также:  Кофе от растяжек рецепт

Йодное число является важнейшим химическим показателем жиров. Оно позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот. Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие — высокое.

После введения всех составляющих рецепта в мыльный калькулятор Вы получите сводное йодное число масел, которое характеризует пластичность и твердость будущего мыла. Чем ниже этот показатель, тем твёрже будет готовое изделие. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55.

Йодное число мыла показывает нам также возможный срок хранения мыла. Мыло с высоким йодным числом содержит много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и потому более склонно к прогорканию.

Кроме масел в мыло можно добавлять множество интересных компонентов. Они делают мыло и красивым, и полезным, и неповторимым! Подробнее про то, какими полезностями можно обогатить мыло, а также когда и в каком количестве вводить активные добавки — в следующей статье.

А пока составляем с помощью мыльного калькулятора простые рецепты натурального и полезного мыла. Например, вот рецепт несложного мыла с овсяными хлопьями, которое подойдет для очищения нормальной и склонной к сухости кожи лица и рук с эффектом легкого пилинга:

  • жидкость (настой из овсяных хлопьев) 211 г
  • оливковое масло 350 г
  • масло кокоса 110 г
  • масло сладкого миндаля 80 г
  • смалец (свиной жир) 80 г
  • гидроксид натрия 82 г
  • молотые овсяные хлопья (добавляются в самом конце перед закладкой мыла в формы)

Количество воды я взяла 34%, а пережир (Super Fat) 8%.

Удачных экспериментов!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector