Мыловарение рецепты с кофе

Кофейное мыло

Кофейное мыло своими руками — это ароматный кусочек настроения для утреннего душа!

Кофейное мыло с нуля подарит вам не только хорошее настроение в начале дня, но и поможет держать кожу в тонусе.

Кофейное мыло может быть скрабом, если вы добавите кофейную гущу, но по мне такой скраб оказался уж очень сильным, поэтому рецепт этого кофейного мыла будет с добавлением очень крепкого кофе.

Будем варить мыло горячим способом и ароматизируем его эфирным маслом лемонграсса. Оно дает очень приятное сочетание с ароматом кофе! И тоже бодрит и тонизирует!

Рецепт кофейного мыла (на 600г. масел):

Масло виноградной косточки — 200г.
Масло абрикосовой косточки — 100г.
Пальмовое масло — 150г.
Пальмоядровое масло — 150г.

Молочная кислота — 2% — 12г.
NaOH — 86.43г. + 4,32 (0.36*12) =90.75г. Берем дополнительную щелочь для нейтрализации молочной кислоты из расчета 0.36 г. щелочи на каждый грамм молочной кислоты.
Вода 35% — 210г. Часть воды — 100г. заменяем на очень крепкий кофе. Т.е. получается 110г. — воды, в которой разводим щелочь и 100г. кофе, который будем добавлять небольшими порциями во время варки мыла.

Эфирное масло лемонграсса — 2 пузырька по 10мл.

Пережир — 1% страховочный — закладывается в калькулятор + 7% — масло ши — добавляется в конце приготовления мыла.

1. Взвешиваем масла, воду (используем кубики льда, чтобы щелочной раствор не перегрелся и не закипел), кофе, молочную кислоту.

2. Готовим щелочной раствор, затем в него добавляем небольшими порциями молочную кислоту. После выравнивания температур масел и раствора щелочи (допустимая разница 3-5градусов), добавляем щелочной раствор в масло. Раствор щелочи с молочной кислотой непрозрачен, поэтому я вливаю его через сито, чтобы обезопасить мыло от нерастворившейся щелочи.

3. Доводим мыльную массу до следа и добавляем около 50 мл. (половины) кофе в след.

4. Перемешиваем и отправляем в духовку на 60-70 градусов на 2-2.5 часа. Периодически поглядываем, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Жидкости мало, появление корки более чем вероятно. Поэтому примерно каждые полчаса перемешиваем мыльную массу и добавляем в нее немного кофе.

5. Через 2-2.5 часа проверяем готовность мыла: полоска зеленая — готово! К этому времени мы уже подготовили форму, пережир и ароматизатор. Выливаем остатки кофе, добавляем пережир и эфирное масло, тщательно перемешиваем и отправляем в форму.

6. Форму хорошенько «отстукиваем» по столу, чтобы готовое мыло было ровным без внутренних пустот.
Оставляем мыло остывать. Через 8-10 часов осторожно извлекаем мыло из формы, нарезаем на кусочки и откладываем на одну-две недели на просушку.

7. Готовое мыло может быть немного мягким, это нормально и связано с тем, что значительная часть жидкости была добавлена в него в конце приготовления. Оно обязательно просохнет через пару недель.

Читайте также:  Рецепт лавровый лист при насморке

Если же добавлять кофе сразу или делать на нем раствор щелочи, то в готовом мыле совсем не будет кофейного аромата и тем более замечательных кофейных свойств.

Кофейное мыло, сделанное своими руками, обязательно порадует вас не только потрясающим свежим ароматом, но и своими высокими ухаживающими свойствами.

Источник

Мастер-класс по изготовлению сркабирующего кофейного мыла своими руками

Заниматься мыловарением очень увлекательно и полезно, ведь в итоге получается натуральный продукт, который можно использовать и для подарка, и по назначению.

Подготовка материалов и инструментов

Для приготовления кофейного мыла-скраба понадобятся:

  • мыльная основа – 30 г;
  • растительное масло (аргановое, оливковое, персиковое или любое другое) – 1 столовая ложка;
  • натуральный молотый кофе – 2 чайные ложки. Для ног и рук можно взять более крупный помол, если планируете применять мыло для тела, лучше выбрать средний, но не самый мелкий;
  • мед с маточным молочком – 1 чайная ложка;
  • косметические отдушки «мед» и «капучино» – 2-5 капель, также можно взять пищевые ароматы;
  • форма для мыла (можно купить или найти подручные емкости, в том числе силиконовые формочки для кексов, печенья, шоколада);
  • деревянная лопаточка;
  • 2 кастрюльки разного размера для водяной бани;
  • нож и доска.

Опытные мыловары могут взять на вооружение только рецепт. Всем остальным с азами мыловарения помогут разобраться пошаговые фото.

Инструкция по изготовлению кофейного мыла ручной работы

Налейте немного воды в кастрюлю большего размера, поставьте на плиту и подождите пока закипит, потом убавьте пламя или нагрев.

В это время нарежьте мыльную основу маленькими кубиками (чем меньше, тем лучше).

Из двух кастрюль соорудите водяную баню. В кастрюльку без воды поместите порезанную мыльную основу.

Помешивая (обязательно лопаткой из дерева) доведите до жидкого состояния. Важно не давать массе пригорать и закипать!

Добавьте чайную ложку меда, хорошенько размешайте до полного растворения. Как только основа и мед полностью растопятся – выключайте плиту.

Влейте столовую ложку масла (в этом мастер-классе по приготовлению кофейного мыла использовано аргановое) и перемешайте.

Добавьте пару капель отдушек для запаха и снова перемешайте.

Вылейте массу в подготовленную заранее форму.

Сверху присыпьте молотым кофе – по мере остывания, он осядет и распределится по всей толщине.

Чтобы помочь этому, слегка помешайте кофейное мыло деревянной лопаткой.

Поставьте остывать в прохладное место на 2 часа (например, на окно или балкон), но ни в коем случае не в холодильник и не на мороз. Аккуратно извлеките его из формы. Мыло готово к водным процедурам.

Если планируете сделать кофейное мыло своими руками на подарки, то заверните каждый кусочек в целлофан и завяжите ленточкой. Такой вариант идеально подойдет даже для мужчины – скраб поможет сделать руки более мягкими и нежными. Важно только правильно выбрать фигуру.

Мыло можно не только варить, но и валять. Узнайте об этом в другом мастер-классе. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Источник

Кофейное мыло с нуля — роскошь для твоей кожи!

Фишка этого мыла: используется кофе вместо дистиллированной воды, а также добавляются использованные зерна!

Читайте также:  Рецепт лепешек индийских нан

Процесс добавления кофе в мыло намного проще, чем вы думаете. При изготовлении холодным способом вода может быть поменяна на обычный кофе. Секрет успеха в том, что мы дистиллированную воду используем для варки кофе, а потом наш напиток нужно остудить до комнатной температуры до добавления едкого натра. Помните, что используя кофе вместо воды мыло получится немного темным в зависимости от крепости напитка: так что думайте заранее какие цвета сочетать в данном случае.

Естественно, чтобы получить потрясающий цвет и узор в готовом мыле, мы использовали технику свирлов!

Итоговый выход мыла — 2,27 кг.

Рецепт рассчитан на тех, кто уже делал мыло с нуля.

Рецепт

  • Форма для мыла
  • Силиконовый разделитель для этой формы
  • Проволока для свирлов (фактически это длинная толстая проволока с резиновыми головками на концах, по ходу статьи поймете)
  • 54 унции смеси для свирлов (включает в себя кокосовое, пальмовое, рапсовое, оливковое масла, масло сладкого миндаля, касторовое масло и витамин Е, вы можете по мыльному калькулятору рассчитать именно то сочетание, которое вам будет ближе всего. Здесь берется готовый продукт)
  • 7.5 унции едкого натра
  • 17.8 унции обычного кофе
  • 3 унции ароматизатора Эспрессо
  • Диоксид титана
  • Коричневый пигмент
  • Черный пигмент
  • 2 ст.л. использованного кофе после варки
  • Цельные кофейные зерна (для украшения)

Безопасность прежде всего

Надеваем очки, перчатки, одежду с длинными рукавами. Убедитесь что помещение проветривается, а дети и животные не имеют доступа к ингредиентам.

Подготовка кофейного щелока

Сварите кофе в дистиллированной воде. Чем крепче напиток, тем темнее будет цвет в мыле. В этом рецепте наш напиток нормальной крепости, который дает богатый темный цвет. Помните, что обязательно нужно использовать дистиллированную воду!

Прежде чем добавлять щелок, нужно остудить напиток до комнатной температуры. При таком подходе при добавлении щелока в кофе смесь нагреется до 82 градусов по Цельсию, т.е. абсолютно также, как если бы мы использовали дистиллированную воду.

Медленно добавляйте щелок и размешивайте. Смесь будет немного меняться, а запах будет не очень приятным. Но это нормально! На счастье, ароматизаторы скроют этот неприятный запах.

После добавления щелока наша смесь разогреется и теперь придется подождать два часа, чтобы она опустилась до 55 градусов по Цельсию при комнатной температуре. Не рекомендуем класть стеклянный контейнер в холодильник: стекло может треснуть, а холодильник испортиться. А пока все остывает, подготовим другие ингредиенты.

Подготовка цвета

Возьмите 3 ст.л. диоксида титана (можно перемолоть в кофемолке, чтобы проще было перемешивать) и смешайте с 2 ст.л. подсолнечного масла. В раздельных контейнерах смешайте 0.5 ч.л. черного пигмента и коричневого пигмента с 0.5 ч.л. подсолнечного масла. Можно использовать мини миксер, чтобы ускорить процесс. И оставьте в сторонке.

Подготовка ароматизаторов

Взвесьте 3 унции ароматизатора Эспрессо в стеклянном контейнере.

Подготовка инструмента

Согните проволоку для свирлов, чтобы она полностью вошла в формочку и отложите в сторонку.

Как только все подготовили, приступим к изготовлению мыла с кофе=)

    1. Полностью расплавьте смесь масел для свирлов. Как только кофейный щелок и масла остынут до 55 градусов (в идеале обе смеси должны быть в пределах 3-4 градусов) медленно начинайте добавлять щелок в масла и перемешивать блендером до появления следа. Если вы хотите, чтобы кусочки мыла были тверже, а мыло можно было вынуть из формы быстрее, до добавьте 3.5 ст.л. лактата натрия.
Читайте также:  Кодеиносодержащие кто выписывает рецепт

    1. Как только достигли тонкого следа, отлейте 300 мл и 600 мл мыла в разные контейнеры.

    1. В 300 мл добавьте 0.25 ч.л. растворенного черного красителя, а в 600 мл — 0.5 ч.л. черного красителя. Используйте веничек, чтобы размешать красители в контейнерах.

    1. В контейнер с основной смесью мыла добавьте диоксид титана. Используйте веничек для перемешивания. Потом используйте блендер (включите на несколько секунд), чтобы окончательно размешать смесь. Добавьте использованные перемолотые зерна (2 ст.л.) и размешайте веничком.

    1. Добавьте ароматизатор пропорционально в каждый контейнер (можно на глаз, это нормально) и веничком перемешайте.

    1. Вылейте немного светло-коричневого мыла на дно формы, чтобы полностью ее покрыть высотой примерно на 2.5 см.

    1. Теперь возьмите смесь с черным мылом и лейте на небольшом расстоянии над поверхностью. Можно лить по прямой, либо круговыми движениями, ведь свирлы — это всегда что-то непредсказуемое! Но оставьте немного мыла для самого верхнего слоя.

    1. Теперь добавляем коричневого мыла. Линию сохраняем ту же, что и для черного мыла. Т.к. коричневого мыла у нас больше, то добавляем его больше. Не беспокойтесь, если вы сделаете что-то не точно — в мыловарении все в точности практически невозможно сделать.

    1. Теперь продолжаете лить черное, потом светло-коричневое, потом коричневое мыло и так до тех пор, пока коричневого мыла не останется, а черного и светло-коричневого останется совсем немного.

    1. Постучите по бокам формы. Вставьте проволоку для свирлов (на фото внизу) и круговыми движениями начинаете потихоньку двигать проволоку постепенно меняя высоту. Как только посчитаете что достаточно, аккуратно выньте проволоку и отложите в сторону.

    1. Снова постучите по форме, чтобы вышли пузырьки воздуха. Теперь залейте верх светло-коричневым мылом. Постучите по форме, чтобы выровнять верхний слой.

    1. Теперь лейте черное мыло зигзагообразными движениями, пока его совсем не останется.

    1. Неглубоко вставьте палочку и начинайте делать свирлы. Здесь просто мы подкручивали палочку, вынимали, снова вставляли в другое место и проделывали столько сколько хотели. Вы можете делать и совсем другие движения — здесь нет правильного ответа! Просто наслаждайтесь процессом=)

    1. Как только вы решили, что со свирлами покончено, аккуратно украсьте верхний слой мыла кофейными зернами, как показано на фото ниже. Положите зерна и слегка придавите.

    1. Попрыскайте 99% изопропиловым спиртом, чтобы предотвратить возникновение каустического осадка. Ничем не накрывая мыло, оставьте его на 2-3 дня, чтобы оно затвердело. После аккуратно выньте из формы и нарежьте на равные кусочки. Лучше использовать не нож, а хорошую крепкую нить.

Теперь ждем 4-6 недель (естественно, можно и нужно дольше) и наслаждаемся потрясающим ароматом и приятной пенкой утреннего мыла с кофе!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector