Мюнхенский пивной суп рецепт

ПИВНОЙ СУП

Д обродетельная и честная немка, упомянутая в цитате — Елизавета Шарлотта Пфальцская (1652 – 1722), жена Филиппа I Орлеанского. Лизелотта, как называли ее в близком кругу, оставила после себя мемуары, где содержится много интересных подробностей о жизни французского двора. За 50 лет она так и не смогла прижиться во Франции и не последнюю роль в этом сыграла французская кухня, к которой Лизелотта не смогла привыкнуть.

Лизелотта фон дер Пфальц

В одном из писем она писала: “ Чай кажется приготовленным из сена и навоза, кофе как сажа, шоколад чересчур сладкий и я постоянно мучаюсь болями в желудке. Как бы я хотела хорошего холодного пива и большой тарелки хорошего супа ”.

Пристрастие Лизелотты к пиву неудивительно, поскольку никто в мире не пьет его столько, сколько немцы. Их любовь к напитку из солода уходит корнями в далекое прошлое: оно упоминается еще в средневековой эпической поэме “Песне о нибелунгах” .

Сами немцы о своем пиве говорят, что оно бывает только хорошее и очень хорошее, а многочисленные пивоварни являются предметом национальной гордости. В былые времена существовал забавный обычай проверки качества хмельного напитка: на залитую пивом лавку усаживался посетитель в кожаных штанах, если через некоторое время он поднимался вместе с лавкой, значит пиво выдержало испытание.

П иво было самым демократическим напитком, его с удовольствием пили и короли и простолюдины. Известно, что Фридрих I Барбаросса любил пиво настолько, что в своих законах XII века причислял его к основным продуктам питания, а Фридрих Великий заявлял “ Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво. Этот напиток лучше всего подходит к нашему климату .”

Любимым блюдом Старого Фрица, как называли в Германии прусского короля, был сладкий пивной суп с изюмом.

П ивной суп Фридриха Великого

Ингредиенты:

  • 1/2 л молока
    1/4 л сливок
    1/2 литра светлого пива
    1 большая щепотка соли
    4-5 столовые ложки сахара
    100 г изюма
    1 столовая ложка кукурузного крахмала
    3 яичных желтка
    1 чайная ложка молотой корицы

Смешайте в кастрюле все жидкие ингредиенты. Несколько ложек смеси перелейте в чашку и соедините с крахмалом. Молочно-пивную смесь доведите до кипения, добавив сахар и промытый изюм. Посолите по вкусу. Добавьте крахмальную смесь и, постоянно помешивая, еще раз доведите до кипения. Снимите суп с огня, заправьте взбитыми желтками и корицей.

С ладкие пивные супы был традиционным завтраком в немецкоговорящих странах вплоть до XIX века. Они считались особо питательными и очень полезными как для детей, так и взрослых, а также были незаменимым средством для восстановления сил после болезни. Различные виды пивных супов получили широкое распространение не только в Германии и Австрии, но и в Чехии, Бельгии, Польше, в скандинавской и прибалтийской кухнях — для всей исторической зоны немецкого культурного влияния.

Б ельгиец Шарль де Костер (1827-1879) в своей третьей книге “Легенда об Тиле Уленшпигеле” (1867), повествующей о приключениях на просторах Фландрии насмешника и бунтаря Тиля и его друга толстяка и обжоры Ламме Гудзака, неоднократно упоминает пивной суп.

Читайте также:  Виды теста старинные рецепты

“ Сейчас я еще принесу тебе сладкого-сладкого пивного супа, заправленного мукой и засыпанного корицей ”.

“ И никогда меж ними не возникало разногласий; впрочем, единственным предметом спора служили им тридцать девять способов приготовления вкусного пивного супа ”.

А вот сербский писатель Милорад Павич , один из представителей магического реализма, в своей книге “Ящик для письменных принадлежностей” указывает на специфический ингредиент пивного супа, который может поставить в тупик даже бывалых кулинаров:

Но сколько бы ни было рецептов пивного супа, несомненную пальму первенства держит Германия. Здесь они бывают холодные и горячие, сладкие и мясные, с пряностями и без.

П ивные супы отличает пикантный и насыщенный вкус, хотя по мнению кулинарных неофитов, такой суп может горчить. Чтобы избежать излишней горечи рекомендуется брать светлое пшеничное пиво с минимальным количеством хмеля.

Р ецепт мюнхенского пивного супа

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
    1 литр светлого пива
    Соль, перец и сахар
    1/2 чайной ложки молотого тмина
    щепотка молотого мускатного ореха
    сок 1 лимона
    2 яичных желтка
    100 мл сливок
    4 столовые ложки гренок

В лейте в кастрюлю пиво, добавьте растопленное сливочное масло, приправьте солью и перцем, щепоткой сахара, тмином и мускатным орехом. Добавьте сок одного лимона. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Взбейте яичные желтки со сливками и вмешайте в суп. Подавайте с гренками.

Р ецепт пивного сырного супа

Ингредиенты:

4 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 морковь, мелко нарезанная
1 большая луковица, нарезанная кубиками
2 зубчика измельченного чеснока
¼ стакана муки
1 стакан молока
1 стакан смеси молока и сливок половина на половину
0.5 литра светлого пива
1 чайная ложка дижонской горчицы
250г тертого сыра
Соль и перец

Р астопите сливочное масло в чугунке на среднем огне. Обжарьте на нем лук, морковь и чеснок.
Добавьте муку и, постоянно помешивая, готовьте около 3 мин. пока мука не станет золотисто-коричневого цвета. Постепенно влейте молоко и смесь молока и сливок, помешивая, чтобы не было комочков. Влейте пиво и добавьте горчицу. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивайте, чтобы ушла пена. На слабом огне кипятите около 10мин. до загустения. Постепенно добавляйте натертый на крупной терке сыр до его полного растворения. Твердый сыр можно заменить на плавленые сырки. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию в суп можно добавить нарезанные и поджаренные баварские колбаски, копченные охотничьи сосиски и т. п.

Guten Appetit!

Источник

Мюнхенский пивной суп рецепт

Питать такие нежные чувства к пиву, что добавлять его даже в суп?! На это способны только… Конечно, немцы. Но пикантность ситуации даже не в этом, а в том, что, представьте себе, мюнхенский пивной суп действительно необыкновенно вкусен, нежен и ароматен. Не верите? Убедитесь сами. Для приготовления этого «чуда» вам потребуется:

  • любое светлое пиво — 0,5 л.
  • молоко — 0,5 л.
  • сливки (15 — 20 % жирности) — 1 стакан
  • яичные желтки — 3 шт.
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • сахар-песок — 5 — 6 ст. ложек
  • изюм — 100 гр.
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • соль — 1 щепотка

Тщательно смешайте пиво, молоко и сливки. В нескольких ложках полученной смеси, отделенных от основной массы, растворите крахмал. В оставшуюся сливочно-пивную жидкость всыпьте сахар, соль и промытый изюм. Размешайте. Доведите до кипения, приблизительно 15 — 20 минут, в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Огонь обязательно должен быть небольшим.

Читайте также:  Рис по индонезийски рецепт

Теперь добавляйте смесь с растворенным крахмалом. Вновь закипятите и сразу выключайте плиту. В слегка остывший суп влейте желтки, добавьте, если нужно, еще немного сахара и корицу. Подается это необычное блюдо чаще всего с гренками из сдобы.

Рекомендуем: Рыба в пивном кляре с картошкой фри

Ингредиенты:

  • Мука — 165 г
  • Соль
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Куркума молотая — 1/2 ч. ложки
  • Светлое пиво — 200 мл
  • Картофель — 1,3 кг
  • Растительное масло для фритюра — 1 л
  • Филе пикши — 800 г
  • Молотый черный перец

Приготовление:
1. В миску налить пиво. Отложить 2 столовых ложки муки, а остальную порциями, постоянно помешивая, всыпать в пиво, добавив 1/2 чайной ложки соли. куркуму и разрыхлитель. Поместить кляр в холодильник на один час.
2. Картофель очистить и нарезать брусочками толщиной около полутора сантиметров. В глубокой сковороде с толстым дном или фритюрнице нагреть растительное масло и обжаривать в нем картофель порциями до золотистого цвета.
3. Рыбное филе вымыть, обсушить и разрезать каждое на 4 части. Куски филе натереть солью и перцем, обвалять в муке, обмакнуть в пивной кляр и обжаривать во фритюре четыре минуты.

Источник

Пивной суп: для настоящих мужчин!

Пивной суп! Баварцы, чтоб вы знали, любят и умеют вкусно поесть. Что-что, а с разнообразием и сытностью кухни у них все в полном порядке.

Правда, на первый взгляд, может показаться, что в баварской кухне иногда блюдо состоит из несочетаемых блюд. Но результат, в любом случае, получается восхитительным и невероятно вкусным. Тем более, если в рецепте используется пиво!

Пряность пива в сочетании со вкусом копченостей придает пивному супу отличный аромат и вкусовые оттенки.

При этом можно использовать как темное, так и светлое пиво, в зависимости от вкусовых предпочтений. При использовании темного пива, суп получится более густым и слегка сладковатым. Этот медовый оттенок будет прекрасно сочетаться с остротой перца чили или кайенского перца.

В любом случае – этот суп обязательно стоит приготовить, как минимум для того, чтобы порадовать мужскую часть семейства!

Пивной суп: Ингредиенты

  • Охотничья колбаса или копченые сосиски (можно взять Баварскую или Краковскую колбасу) – 300 г
  • Копченые свиные ребрышки или корейка – 200 г
  • Сыр (любой твердый сорт) – 200 г
  • Плавленый сыр – 50-100 г
  • Лук – 1 головка
  • Перец чили или кайенский – 1-2 стручка
  • Пиво – 1 л.
  • Соль, черный перец молотый, паприка
  • Растительное масло
  • Свежие листья кинзы и петрушки (по желанию)

Пивной суп: приготовление

  • В разогретом растительном масле пожарить нарезанный полукольцами лук.
  • Нарезать колбасу (сосиски) и ребрышки и добавить в лук. Туда же положить стручки острого перца.
  • Обжаривать минут пять.
  • Добавить измельченный сыр и перемешивать пока сыр расплавится.

  • Влить пиво, посолить, поперчить и варить минут пять после того, как суп закипит.
  • Подавать с сухарями и посыпав, по желанию, нарезанной зеленью.

Источник

Суп из пива с сыром и колбасками по-баварски

Германия — страна отменного пива и знаменитых баварских колбасок. Эти два продукта часто объединяют на дружеских вечеринках и всякого рода гуляниях (вспомните лишь один Октоберфест). Абсолютно не удивительно, что практичные немцы попробовали объединить пиво и колбаски в одно блюдо, присоединив в эту «дружную компанию» овощи и хороший сыр. Так получился знаменитый баварский пивной суп.

Ингредиенты:

  • пиво темное — 0,5 л.;
  • плавленый сыр высокого качества — 150 г;
  • твердый сыр высокой жирности (50%) — 150 г;
  • охотничьи колбаски копченые — 150–200 г;
  • или репчатый — 1 большая луковица;
  • перец чили — ½ небольшого стручка;
  • масло растительное, рафинированное — 70–80 г;
  • петрушка, укроп (для украшения) — несколько веточек;
  • соль.
Читайте также:  Рецепт пирожков при сахарном диабете

Баварский пивной суп — блюдо в некотором роде «фестивальное», его можно готовить на природе, в казане. Но можно и в домашних условиях, в чугунной кастрюле.

Для готовки потребуется чугунная кастрюля (рекомендуем Chasseur или Staub) или казан (если вы собираетесь готовить на свежем воздухе), глубокие миски для заготовок, терка, глубокие тарелки или бульонные чашки для подачи.

Лук мелко нарубить кубиками. Нагреваем растительное масло в кастрюле и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Пока лук обжаривается, нарезаем колбаски «пятачками» и натираем твердый сыр. Плавленый сыр плохо натирается, поэтому просто режем его на мелкие кубики. Режем на мелкие кусочки перец чили.

В кастрюлю с луком в масле добавляем колбаски и обжариваем еще 5 минут. Заливаем пиво, добавляем перец. Доводим до кипения и тушим 5–6 минут. Добавляем в кастрюлю нарезанный плавленый сыр и тертый твердый сыр, помешиваем готовящийся суп, при этом огонь должен быть минимальным.

Консистенция готового яства должна быть аналогична фондю. Разливаем готовый суп по порционным тарелкам и украшаем блюдо веточками укропа или петрушки.

Примечания

В рецепте можно использовать светлое или солодовое пиво, это, безусловно, скажется на конечном вкусе. Во всяком случае — пивной баварский суп допускает эксперименты. Будьте осторожны с количеством жгучего перца, все хорошо в меру.

Источник

Пивной суп

Немецкая кухня, как и чешская , в первую очередь ассоциируется с пивом. Сочные рульки, копчёные рёбра, невероятное количество сортов колбасок и сосисок с тушёной капустой невозможно не запить отменным холодненьким лагером. Мало всего этого, немцы ещё придумали пивной суп , который непременно стоит попробовать.

Блюдо это довольно древнее. Немецкий пивной суп (Biersuppe) упоминается в кулинарных книгах начиная с XVII века и делают его не только в Германии , но и на всех территориях, которые когда-либо были под её влиянием. Хоть поляки, датчане и шведы утверждают, что это их собственное изобретение, немцы уверены, что пивной суп подарили миру именно они.

Суп из пива может быть холодным, как наша окрошка, или, наоборот, горячим. Сорта пива — от лёгких пшеничных до традиционных местных типа Кёльш и Альтбир. Главное условие — пиво должно быть верхового брожения. Так уж исторически сложилось. Низовое брожение появилось гораздо позже.

Рецепты разнятся, но все пивные супы объединяет то, что они сладковатые. Пивная кислинка всегда нейтрализуется сахаром и пряностями. Пивной суп обычно делают с мучными клёцками, сухарями или хлебом. В качестве основы — мясо, овощи или даже фрукты. Например, один из самых распространённых вариантов — с беконом и яблоками. Очень вкусный, кстати. По консистенции тоже множество вариантов, от жиденького до густого супа-пюре. Иногда пивной суп разбавляют сливками.

В старые добрые времена пивной суп подавался на завтрак, как взрослым, так и детям. Считается, что это большей частью крестьянская еда, но и знать никогда не брезговала начать день с сытного и вкусного пивного супа. В XIX веке благородные семейства перешли на кофе с выпечкой по утрам, но суп из пива не был забыт. Просто время его употребления сместилось к обеденному часу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector