- Мюнхенский салат – шедевр немецкой кухни
- Мюнхенский салат – шедевр немецкой кухни
- Классический вариант мюнхенского салата
- Мюнхенский салат с языком и фасолью
- Салат «Старый Мюнхен»: вариации рецептов
- Вариант с курицей и фасолью
- Вариант с охотничьими колбасками
- Другие популярные немецкие салаты
- В заключение
- Салат Мюнхен с запеченной курицей: Видео
- Салат «Мюнхен»
- Описание приготовления:
- Рецепт: Салат Мюнхенский
- Салат с беконом и колбасками
- Салат с говяжьей колбасой
- Мюнхенский картофельный салат
- Мюнхенский с копченым сыром и немецкими колбасками
- Салат с курицей
- Мюнхенский с языком
- Мюнхенский праздничный
Мюнхенский салат – шедевр немецкой кухни
Мюнхенский салат – шедевр немецкой кухни
Мюнхенский салат чаще употребляют в качестве закуски к пиву. Однако блюдо хорошо и само по себе, подойдет для домашнего ужина или праздничного застолья. Конечно, есть классический рецепт, но на сегодняшний день существует множество вариаций.
Классический вариант мюнхенского салата
Классический мюнхенский салат, как и многие немецкие блюда традиционной кухни ФРГ, готовится с колбасками. Для приготовления блюда нам потребуется:
- бекон – 200 г;
- колбаски копченые – 180 г;
- картофель – 4 шт.;
- огурчики маринованные – 2 шт.;
- квашеная капуста – 180 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- листовой салат – 50 г;
- лук салатный красный – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- смесь зелени – 60 г;
- французская горчица – 1 ч.л.;
- сок лимонный – 1 ст.л.;
- перец черный – ½ ч.л.;
- соль и сахар.
Если все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление по следующей инструкции:
- Нарезаем соломкой тонкий бекон.
- Охотничьи колбаски очищаем от шкурки и режем тонкими колечками.
- Репчатый красный лук очищаем и ополаскиваем холодной водой. Нарезаем полукольцами.
- В одной емкости смешиваем соль, сахар, горчицу, лимонный сок, молотый перец и растительное масло.
- В полученную смесь добавляем лук, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
- Ставим отвариваться картофель, который предварительно очистили и вымыли. Готовый овощ охлаждаем и нарезаем кубиками.
- В это же время варим яйца. Охлаждаем их, чистим и режем крупно.
- Огурцы необходимо предварительно достать из рассола и дать им немного обсохнуть. После этого нарезаем их брусочками.
- С квашеной капусты обязательно нужно слить весь маринад.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (доводим до состояния кашицы).
- Зелень ополаскиваем под проточной водой, высушиваем и мелко рубим.
- Когда все составляющие готовы, можно собирать салат: к картофелю добавляем яйца, огурцы, колбасу, бекон, капусту и лук.
- Посыпаем салат чесноком и заправляем горчичной смесью, солим.
- Всё перемешиваем, перед подачей на стол украшаем зеленью.
Чтобы картофель при варке сохранил плотную структуру, соль добавляем только после закипания. Тогда корнеплоды можно будет нарезать небольшими кубиками.
Отметим, что многие хозяйки заменяют колбаски, например, грудинкой. Иногда в салат добавляют куриное мясо или говяжий язык. Рецепт всегда можно изменить в пользу тех или иных ингредиентов.
Мюнхенский салат с языком и фасолью
Предлагаем еще один рецепт мюнхенского салата –с языком и фасолью. Отметим, что время варки говяжьего языка будет зависеть от возраста животного. Телячий язык достаточно варить в течение 60 минут, старой особи – около 2 часов.
Подготовим следующие ингредиенты:
- язык – 300 г;
- твердый сыр – 120 г;
- красная фасоль – 1 банка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- лук салатный красный – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- лавровый лист сушеный – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению:
- Греем воду, добавляем туда специи и соль, опускаем в кастрюлю язык, варим до готовности.
- Лук очищаем, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем на кубики.
- Очищаем морковь и натираем ее на крупной тёрке.
- На разогретой сковороде немного пассеруем лук и морковь.
- Охлажденный язык нарезаем соломкой.
- Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Потом мелко её рубим.
- Сыр натираем на тонкую стружку.
- С фасоли сливаем рассол.
- Теперь пришло время соединить все продукты, кроме сыра и зелени.
- Готовый салат притрусить сверху сыром и рубленой зеленью.
Салат «Старый Мюнхен»: вариации рецептов
В Германии более 1600 видов мясного мюнхенского салата, ведь практически каждый город имеет свой оригинальный сорт колбасы, которая является обязательным продуктом в составе этого блюда. Хотя нередко колбаски заменяют другими мясными продуктами. В любом случае салат «Старый Мюнхен» получается вкусным и очень питательным.
Начнем с классического варианта рецепта. Вначале подготовим необходимые продукты:
- полукопченая колбаска – 320 г;
- сыр твердый – 230 г;
- красный салатный лук – 2 шт.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- французская горчица – 12 ч.л.;
- уксус яблочный – ½ ст.л.;
- майонез салатный – 3 ст.л.;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- сметана – 2 ст.л.;
- специи, соль – по вкусу;
- маринованные огурцы – 3 шт.
Рассмотрим, как приготовить блюдо из вышеперечисленных продуктов.
- В отдельной емкости смешиваем майонез, уксус, сметану, горчицу, специи и соль. Смесь необходимо тщательно взбить, чтобы соль растворилась.
- Хорошо промываем зелень под проточной водой. Обсушиваем и мелко рубим.
- Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами.
- Небольшими брусочками нарезаем сыр.
- Колбасу и огурцы шинкуем соломкой.
- В салатнике перемешиваем красный лук, сыр колбасу и огурцы.
- Добавляем туда зелень и еще раз хорошо перемешиваем.
- Перед подачей на стол заправляем салат заправкой.
Можно, чтобы кушанье немного пропиталось перед употреблением. Однако слишком заранее готовить блюдо не стоит, чтобы салат не стек.
Вариант с курицей и фасолью
Вариант салата с курицей и фасолью может стать сытной закуской для семейного обеда или эффектным блюдом в праздничном меню. При наличии всех продуктов, входящих в состав, салат готовится очень быстро. Большинство его ингредиентов можно подвергать замене. Итак, подготовим:
- куриную грудку (отварную или запеченную) – 2 шт.;
- фасоль и кукурузу – по 1 банке;
- капусту пекинскую – 1 кочан;
- сухарики – 50 г;
- майонез салатный;
- соль по вкусу.
- Мясо шинкуем соломкой.
- Капусту шинкуем, смешиваем с куриным мясом, добавляем фасоль, кукурузу, майонез, солим.
- Перед подачей на стол салат, выложенный на большую тарелку, украшают сухариками.
Пекинскую капусту можно заменить айсбергом или другим листовым салатом. Если вы не употребляете майонез, смешайте сметану с горчицей и полученную заправку используйте вместо этого соуса.
Вариант с охотничьими колбасками
Предлагаем еще один вариант этого немецкого блюда. В его состав войдут охотничьи колбаски, поэтому он получится более сытным, чем предыдущий салат. Из данного количества продуктов получится 4 порции оригинальной закуски.
- куриное мясо – 200 г;
- охотничьи колбаски – 100 г;
- соленый огурец, яблоко, луковица – по 1 шт.;
- горчица – 2/3 ч.л.
- лимон – 12 шт.;
- листья салата – 6 шт.;
- фасоль;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Переходим к приготовлению:
- Овощи, фрукты и мясо нарезаем кубиками, а колбаску – кружочками.
- Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и добавляем листья салата и фасоль.
- Для заправки салата готовим следующую смесь: соединяем лимонный сок, масло, горчицу, перец и соль.
Другие популярные немецкие салаты
Баварский салат с курицей – одно из самых любимых блюд не только в Германии, но и по всей Европе. В этом рецепте нет ничего особенного, он отличается доступностью продуктов и простотой приготовления. Калорийное и вкусное блюдо можно готовить в любое время года. Обязательным ингредиентом являются подсушенные баварские булочки.
Берлинский салат – еще одно традиционное немецкое блюдо. Сегодня существует множество его вариаций. Классический рецепт включает в себя копченые колбаски, вареное мясо, ветчину, окорок, соленые огурчики.
В заключение
Немецкие салаты представляют собой закуски к пиву. Однако они могут стать отличным блюдом как для домашнего обеда или ужина, так и для праздничного застолья. Мюнхенский салат на сегодняшний день имеет множество вариаций. Главный ингредиент в этом немецком блюде – охотничьи колбаски.
«Старый Мюнхен» – еще один интересный рецепт, куда обязательно входят мясные продукты, соленые или свежие огурцы, картофель, яйца, зелень.
Салат Мюнхен с запеченной курицей: Видео
Источник
Салат «Мюнхен»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Аппетитный и очень сытный салат «Мюнхен» в домашних условиях станет отличным вариантом блюда не только на обед или ужин, но и на праздничное застолье. Обязательно попробуйте этот вкусный салатик.
Описание приготовления:
Это довольно простой рецепт салата «Мюнхен», который требует минимум времени для приготовления.
1. Копченые сосиски (можно также использовать ветчину или подкопченую колбасу) нарезать тонкой соломкой и отправить в салатник.
2. Огурцы обсушить немного и также нарезать тоненькой соломкой.
3. Твердый сыр нужно измельчить кубиками.
4. Очистить красный лук и нарезать тонкими полукольцами. Если в рецепт приготовления салата «Мюнхен» использовать обычный лук, предварительно его лучше замариновать.
5. Свежую зелень вымыть и как следует просушить. Измельчить и также добавить в салатник.
6. Для заправки необходимо соединить майонез с горчицей, добавить немного уксуса и как следует перемешать.
7. Выложить заправку в салатник, добавить немного соли и перца. Аккуратно перемешать.
Перед подачей можно отправить салат «Мюнхен» в домашних условиях на 30-35 минут в холодильник, чтобы он немного пропитался заправкой.
Источник
Рецепт: Салат Мюнхенский
Поделится c друзьями:
Салат с беконом и колбасками
- бекон – 200 г
- охотничьи колбаски – 200 г
- картофель – 4 шт.
- маринованные огурцы – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- квашеная капуста – 200 г
- листья салата и зелень – 100 г
- красная луковица – 1шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- горчица в зернах – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 4 ст. ложки
- перец молотый и соль – 0,5 ч. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- зелень
- сахар – 0,5 ч. ложки
Колбаски и бекон нарезаем тонкими брусочками. Лук режем полукольцами, посыпаем сахаром и солью, поливаем лимонным соком, добавляем горчицу, масло, черный перец и оставляем на полчаса настаиваться. Тем временем отвариваем картофель и яйца, режем кубиками. Огурцы режем брусочками. Все смешиваем, добавляем квашеную капусту и поливаем луком с маринадом. Добавляем в салат измельченный чеснок. Сверху украсить зеленью и кусочками яиц. При желании капусту можно заменить оливками или редькой дайкон .
Салат с говяжьей колбасой
- салат – 1 кочан
- томаты – 4 шт.
- говяжья колбаса – 300 г
- зеленый лук – 1 пучок
- красная луковица – 1 шт.
- маринованные огурцы – 4 шт.
- горчица – 2 ч. ложки
- оливковое масло – 6 ст. ложек
- винный уксус – 3 ст. ложки
- перец и соль
Лук мелко нашинковать, томаты и огурцы нарезать дольками, зеленый лук – колечками. Колбасу режем не сильно мелкими брусочками, перемешиваем ее с овощами. Выкладываем на листья салата и поливаем соусом, который готовится из масла, уксуса, горчицы и специй. Салату нужно настояться минут 20-30.
Мюнхенский картофельный салат
- картофель – 4 шт.
- копченая грудинка – 200 г
- лук – 1 шт.
- зеленый лук – 50 г
- оливки – 100 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
- горчица – 1 ст. ложка
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- специи
Картофель варим в кожуре, потом режем крупными ломтиками. Лук шинкуем, оливки разрезаем пополам. Грудинку порезать длинными тонкими полосками и обжарить на сковороде. Приготовить заправку: смешать растительное масло, горчицу, специи и уксус. Выложить на блюдо, картофель, потом белый лук, грудинку и зеленый лук. Каждый слой полить заправкой.
Мюнхенский с копченым сыром и немецкими колбасками
- немецкие колбаски – 3-4 шт.
- копченый сыр сулугуни – 100 г
- корнишоны – 7-12 шт.
- картофель – 2 шт.
- горошек консервированный – 100 г
- бекон – 2-3 ломтика
- растительное масло – 2 ст. ложки
Колечками нарезать огурцы и колбаски. Картофель отварить и порезать кубиками чуть больше, чем порезали колбаски. Сулугуни порезать довольно крупными кусками. Все смешать, заправить маслом и подавать салат, выложив горкой и обмотав ломтиками бекона. Его можно и просто в салат нарезать, но так выглядит красивее.
Салат с курицей
- куриное копченое филе – 200 г
- соленый огурец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- листья салата – 3-5 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- горчица – 1 ч. ложка
- сахар – 0,5 ч. ложки
- зелень – 1 пучок
- сок лимона – 1-2 ст. ложки
Куриное филе порезать кубиками. Листья салата порвать руками, зелень измельчить, огурец нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Все ингредиенты перемешать и полить заправкой, которую делаем путем смешивания горчицы, оливкового масла, сока лимона и сахара. Украсить салат зеленью.
Мюнхенский с языком
- говяжий язык – 300 г
- сыр твердый – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- фасоль красная консервированная – 100 г
- зелень – 30-40 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- майонез – 3-4 ст. ложки
Отвариваем язык до готовности с добавлением перца и лаврового листа. Остужаем его и нарезаем тонкой соломкой. Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками. Пассируем овощи на растительном масле, остужаем и смешиваем с языком и фасолью. Заправляем салат майонезом и посыпаем тертым сыром. Украшаем мелко нарезанной зеленью.
Мюнхенский праздничный
- куриное филе – 200 г
- бекон — 100 г
- сервелат – 50 г
- сыр – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- помидор – 2 шт.
- листья салата — 50 г
- огурец – 1 шт.
- майонез 5-6 ст. ложек
- яйца – 3 шт.
Отварное куриное мясо порезать мелкими кубиками, бекон и сервелат – длинной соломкой. Помидоры и огурец нарезаем ломтиками, лук – кольцами. Отварные яйца режем крупными кубиками, а сыр трем на терке. Добавляем к салату майонез и перемешиваем. Выкладываем готовое блюдо на листья салата.
Источник