- Бирчер мюсли — новый способ быстро и вкусно позавтракать.
- Итак, готовим бирчер-мюсли сами:
- Что можно добавлять в бирчер-мюсли?
- Бирчер-мюсли полезный завтрак?
- Бирхер мюсли
- Похожие рецепты
- Мюсли Бирхер
- Мюсли Бирхер – гениальный и сбалансированный завтрак!
- 2 Комментария Скрыть комментарии
- Как готовить швейцарские мюсли
Бирчер мюсли — новый способ быстро и вкусно позавтракать.
С этим загадочным названием «бирчер-мюсли» я столкнулась случайно и относительно недавно. И с досадой подумала, во так вот, вроде кулинарный блог ведешь, а весь мир вокруг уже вовсю ест бирчер-мюсли, а я даже не знаю, что это такое. Мне даже гуглить на эту тему поналу было немножко стеснительно, вдруг гугл поймет, что я до сих пор ни разу не слышала «бирчер мюсли» и проклянет у меня мой кулинарный блог? 🙂
Но с гуглом все обошлось, а бирчер-мюсли на удивление быстро заняли свое место в моем завтраковом рационе. И это при всем при том, что мюсли-каши-хлопья я не очень обычно жалую, и мой идеальный завтрак — это кофе с круассан в миндальной обсыпке или toasted panini с сыром/ветчиной. Но бирчер-мюсли (в отличие от круассана и тем более панини) имеют одно неоспоримое преимущество, их можно крайне быстро съесть с утра перед серфингом, когда времени на полноценный завтрак нет. Даже на их приготовление с утра время терять не надо, так как все можно сделать с вечера.
Да и само приготовление тоже штука несложная, буквально два-три простых пункта рецепта: к обычным овсяным хлопьям добавляем фрукты или орехи, заливаем все это йогуртом или молоком с соком и ставим на ночь в холодильник. 🙂 Кстати, если я знаю, что у меня с утра времени совсем не будет, я делаю бирчер-мюсли в контейнере, который закрывается крышкой и беру с собой, чтобы можно было поесть по пути.
Кстати, а знаете, как на самом деле появились бирчер-мюсли? В начале 20го века швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Бреннер придумал такой способ замачивания овсянки с фруктами на завтрак своим пациентам. По оригинальному рецепту предполагалось, что фруктов должно быть больше, чем овсянки.
Итак, готовим бирчер-мюсли сами:
Из чего состоят бирчер-мюсли? Из главных ингредиентов для приготовления бирчер-мюсли нам понадобятся обычные овсяные хлопья и йогурт. Дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение: это могут быть любые орехи, семечки, сухофрукты, мед ну и конечно же свежие фрукты. Чем больше добавок, тем разумеется вкуснее бирчер-мюсли.
Рецепт приготовления тоже крайне прост.
1. В миску (или контейнер) с овсяными хлопьями добавляем порубленные орехи и сухофрукты, семечки. Добавляем свежие ягоды или фрукты, то что надо нарезаем или натираем на терке. Фруктов не жалейте, будет вкуснее. Перемешиваем.
2. Заливаем все это йогуртом (желательно обычным, без добавок). Альтернативой йогурту могут быть молоко, смешанное с фруктовым соком или просто сок. Я использую йогурт, потому что молоко я не люблю, а на пакетированный сок у меня дома бойкот. 🙂 Количество жидкости вы со временем подберете под себя, смотря насколько жидкими вы хотите ваши бирчер-мюсли.
3. Отправляем все это в холодильник на ночь замачиваться. С утра ваша волнебная баночка или мисочка бирчер-мюслей готова. Овсяные хлопья и орехи будут мягкими и приятными на вкус, а фрукты придадут дополнительный аромат. Можно добавить сверху меда или еще фруктов.
Кстати, если вам не нравятся слишком размякшие орехи, их можно добавлять сверху, а не вовнутрь смеси.
Тот факт, что для приготовления завтрака нужно только открыть холодильник и взять ложку, подружил меня с овсянкой, наверное, навсегда 🙂
На Бали мой самый типичный рецепт бирчер-мюсли такой: овсяные хлопья, йогурт, семена чиа, миндаль, мякоть тамарилло или маракуйи, манго или папайя, иногда мед.
Что можно добавлять в бирчер-мюсли?
Вот некоторые из моих любимых вариантов:
Орехи: мои любимые варианты — это миндаль, грецкие орехи, фундук
Сухофрукты: изюм, чернослив или курагу (лучше порезать), ягоды годжи
Семена: тыквенные, семечки подсолнечника (сырые), чиа, льняные семечки
Фрукты: тут я вам не советчик, так как на Бали дешевые манго или маракуйя (в сезон), а те же яблоки стоят в 3-4 раза дороже. Хотя, будь я не на Бали я бы добавляла бы тертое яблоко, персик и разные ягоды.
Дополнительно: еще можно добавить корицу, какао, мед или сироп, кокосовую стружку.
Бирчер-мюсли полезный завтрак?
Бирчер-мюсли наводнил меню новомодных местечек здорового питания и это блюдо сразу по определению записали в полезные завтраки. И это правда, но и не совсем.
Но если вы сторонник полезности питания, не забывайте, что йогурт должен быть обычным, без химических вкусовых и фруктовых добавок, молоко должно быть обычно (а не шоколадное), а овсянка в составе ингредиентов не должна содержать ничего кроме «овсяных хлопьев». Ну собственное все то же, о чем я недавно писала в статье про углеводы и как питаться полезно.
Источник
Бирхер мюсли
Свежие мюсли, приготовленные с использованием овсяных хлопьев,тертого яблока, лимонного сока,грецких орехов ,миндаля и кешью и украшенными кусочками свежего яблока.
Мюсли уже давно вошли в нашу продуктовую индустрию. Сама их очень люблю и покупала различные варианты. Зачастую мы употребляем какой то продукт, даже не зная его происхождения. Да и зачем? Прочитала на упаковке содержимое, все устраивает и отлично, беру и ем. Но вот перед тем как писать этот пост, я решила погуглить в интернете, чтобы узнать, о чем,собственно писать собираюсь. И выяснила много интересного.
История мюсли
Мюсли были изобретены в Швейцарии врачом по имени Максимилиан Бирчер-Беннер, который жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он является первооткрывателем о пользе продуктов питания для лечения и укрепления здоровья.В своей частной клинике он успешно применял диету из сырых овощей и фруктов для для лечения пациентов. Изучая оздоравливающее воздействие сырой пищи на организм, он изобрел мюсли. Но мюсли в то время не считались завтраком. Они должны были употребляться, как закуска к каждому приему пищи. Затем они постепенно превращались в швейцарский ужин, но не завтрак.
Что такое мюсли
Первоначально известное в швейцарском немецком языке как Birchermüesli или просто Müesli , означает алеманское сокращение от Mues, что означает «пюре» или «смесь».
Рецепт мюсли,который называют еще «мюсли Бирчер», был очень прост, и состоял из смеси сырого овса,тертого яблока, измельченных орехов с лимонным соком ,водой и сгущенным молоком или медом в качестве подсластителя. Для приготовления мюсли овес замачивался на ночь с водой. На следующий день добавлялось тертое яблоко,лимонный сок ,размельченные орехи и подсластители.Готовилось блюдо смешиванием сгущенного молока (или сливок с медом) с пропитанным овсом и лимонным соком, затем туда натиралось яблоко. Блюдо должно было готовиться непосредственно перед употреблением, и подавалось перед другими блюдами в еде.
Мюсли в современной форме стали популярными на западе с 1960-х в связи возросшим интересом к здоровому питанию и вегетарианской пище.
В Швейцарии и Германии мюсли также едят как легкое вечернее блюдо, или мюсли с булочкой и кофе с молоком .
Как приготовить свежие мюсли:
За эти годы ужин Бирчера Беннера стал успешным блюдом для завтрака.Этот традиционный Бирчер мюсли отличается от каши тем, что овес не варят, а замачивают на ночь в фруктовом соке, или воде, или воде с соком.
Мюсли обычно и традиционно готовят с использованием сухих овсяных хлопьев или цельнозернового овса. Сгущенное молоко, которое предпочитал Максимилиан Бирчер-Беннер , с тех пор было заменено на молочные продукты (например, свежее молоко, йогурт , сливки , сгущенное молоко , творог , или немолочные заменители молока,такие как овсяное или миндальное молоко) . Другие общие компоненты являются дополнительными : тертые или нарезанные свежие фрукты (например, бананы , яблоки , ягоды , виноград , манго ), сушеные фрукты ,лимонный сок , молотые орехи , семена, специи (особенно корица ), мед и сироп. И вам решать, какие фрукты вы хотите использовать для приготовления мюсли, и подслащивать их или нет.
Оригинальный рецепт Bircher-Benner мюсли состоит из следующих ингредиентов:
. 1 ст.л. овсяных хлопьев, предварительно замоченных в 3 ст.л. воды
. 1 яблоко (или 2-3 маленьких) ,натертых вместе с кожицей и косточками
. 1 ст.л. измельченных орехов (грецкие,миндаль или фундук)
. сок из половины лимона
. 1 ст.л. сгущенного молока,или смесь сливок с медом
К этому рецепту я добавила чайную ложечку корицы.
Способ приготовления:
Оасяные хлопья залить кипяченой прохладной водой.
Выжать из половины лимона сок в миску к хлопьям.
Натереть туда же половину яблока.
Добавить измельченных орехов ( у меня грецкие, миндаль и кешью). Перемешать и дать настояться.
Если овсяные хлопья долгой варки,то их лучше оставлять наставиваться на ночь. Быстрого приготовления достаточно 20 минут.
Затем добавляем чайную ложечку корицы и мед. Перемешиваем.
Добавляем орехи ,менее дробленые, и семена на ваш вкус . А также яблоко,нарезанное на кубики и сбрызнутые лимонным соком от потемнения.
Полезное витаминное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Миндальное молоко — это настоящее ореховое молоко, которое можно легко сделать в домашних условиях. Для…
Овсяное молоко это своего рода водный настой на овсяных хлопьях. Обладает всеми полезными свойствами овсяной…
В наш обиход это слово вошло не так давно. Лично я познакомилась с ним года…
Смузи с бананом и мандаринами Смузи с бананом, мандаринами и миндальными орешками. Вот таким вкусным, питательным…
Источник
Мюсли Бирхер
Мюсли Бирхер из книги » Домашняя кухня Гордона Рамзи. Завтрак. Обед. Ужин. «(Ultimate Home Cooking. Breakfast, Lunch, Dinner)
QUICK BIRCHER MUESLI
Мюсли бирхера — это нечто среднее между кашей и обычными мюсли: для приготовления овес оставляют, иногда на ночь, в йогурте, яблочном соке, молоке или смеси любого из трех компонентов. Это отличное начало дня и один из тех простых рецептов, где вы можете сделать из того, что под рукой – вы можете добавить семечки, орехи и фрукты, по своему вкусу. Я всегда добавляю тертое яблоко, для пополнения витамина С и поджариваю орехи на сухой сковороде.
200-250 мл йогурта (можно с добавками, например ежевика или ваниль очень хорошо подходят)
4 ст. л. яблочного сока
200 г крупных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
4 столовые ложки очищенного миндаля (хлопьев)
половину яблока натертого на терке (по желанию)
150 г ежевики
1. Смешайте йогурт и яблочный в миске, а затем добавьте две трети овса. Если хотите, вы можете отложить смесь на час, чтобы овес размяк.
2. Как только вы будете готовы подавать, поджарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. Добавьте оставшийся овес. Сверху мюсли выложите ежевику, тертое яблоко (если используете), поджаренный миндаль и подавайте на стол.
Источник
Мюсли Бирхер – гениальный и сбалансированный завтрак!
Этот вариант завтрака насытит вас и зарядит вас энергией на день!
Швейцарский врач и основатель правильного питания Макс Бирхер Беннер (1867-1939) считал сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он первым изложил принципы сыроедения в своих научных трудах.
Конечно я вас не призываю менять радикально свои привычки питания, по крайней мере вы можете разнообразить свой рацион завтраков и сделать его более питательным и сбалансированным.
Сейчас на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие готовых мюсли бирхер , но поверьте состав многих этих продуктов очень сильно разочаровывает, взглянув только на состав на этикетке. И к тому же ничего общего эти мюсли уже не имеют с оригиналом. А тем более полезного.
Многие знают известную ленивую овсянку, когда овсяные хлопья замачивают на ночь в молоке или с добавкой йогурта или же например с добавкой фруктов ( банан, яблоки или же ягоды на выбор). Перед подачей овсянка дополняется например свежими фруктами, ягодами, орехами, изюмом и мёдом по желанию. Здесь в принципе можно варьировать и тем самым разнообразить ленивую овсянку каждый раз на новый вкус. Предлагаю вам простой и почти уже классический рецепт бирхер мюсли.
Положите овсяные хлопья в глубокую миску и залейте растительным молоком, добавьте йогурта. Размешайте и оставьте в холодильнике на ночь.
Выложите мюсли в глубокую тарелку и размешайте с половиной оставшихся ингредиентов. Вторую половину выложите сверху, украсьте свежими ягодами или фруктами. Добавьте мёд по желанию в качестве подсластителя.
2 Комментария Скрыть комментарии
Как здорово! Надо попробовать!
в советское время эта каша называлась завтрак молодости
Источник
Как готовить швейцарские мюсли
Рецепт знаменитых мюслей швейцарского врача Бирхера, известных во всем мире с конца 19 века и незаслуженно обойденные вниманием в России.
Великий врач и диетолог, опередивший свое время, Максимиллиан Бирхер-Беннер в своем санатории в Цюрихе каждое утро подавал пациентам мюсли по собственному рецепту. Это был 19 век, в то время в просвещенной Европе (и, в частности, в Швейцарии), считалось, что если человек болен и испытывает упадок сил, ему нужно есть много мяса и белого хлеба. Беннер в пику этому убеждению кормил пациентов в основном свежими овощами и фруктами. Мюсли также входили в ежедневный рацион.
В России мюсли — не самый популярный продукт на завтрак, и это верный знак, что они полезны. Итак, как же готовить знаменитые мюсли Беннера, они же щвейцарские мюсли?
В оригинальном рецепте Беннера использовались овсяные хлопья, которые до сих пор остаются стандартной основой, хотя многие современные повара используют смесь овса и ржи. Рецепты также отличаются соотношением овса и фруктов. В оригинале используется всего одна столовая ложка овса на человека плюс два яблока, в то время как Джон Уильямс из отеля Ritz предлагает колоссальные 100 г на человека плюс один фрукт. Практика показывает, что 25 грамм на человека достаточно.
Основная находка Беннера — овес должен быть замочен на ночь перед употреблением .
На одного человека вам понадобится:
- 25 г овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка нарезанной кураги (или других сухофруктов на ваш выбор);
- 6 столовых ложек яблочного сока;
- 1 яблоко, его надо натереть на крупной терке;
- полчашки молока;
- горсть миндаля, грубо истолочь;
- ложка йогурта (опционально, по желанию);
- мед (по желанию).
Замочите овес и сухофрукты в яблочном соке на ночь. Это даст максимум положительного эффекта. Утром, когда будете готовить, положите натертое яблоко в миску вместе со щепоткой соли. Добавьте молока, чтобы довести до консистенции рыхлой каши (кстати, любопытно, что Беннер рекомендовал использовать сгущенное молоко вместо свежего — он опасался распространения туберкулеза через свежее молоко). Посыпьте орехами и добавьте ложку йогурта, а также немного меда.
Йогурт должен быть несладким, без содержания сахара. Смотрите состав не этикетке.
Замечание: по оригинальному рецепту следует сбрызнуть также лимонным соком, предположительно, чтобы сбалансировать подавляющую сладость. В целом, лимонный сок это еще и дополнительный витамин С, однако не всем детям такой сок приходится по вкусу. Варианта два: или не слишком увлекайтесь медом, чтобы вкусовой профиль блюда не был перекошен в сторону сладости, или все же добавьте сок, но попробуйте другие цитрусовые — например, не лимонный сок, а лаймовый.
Источник