Полезные батончики из сухофруктов. Домашние мюсли, без выпечки!
Всем привет мои дорогие! Вы на канале Сладкий Мастер. Хочу поделиться рецептом приготовления спортивных мюсли батончиков, которые можно брать с собой в качестве перекуса. Батончики изготавливаются из сухофруктов, а потому являются отличным источником сложных углеводов и клечатки, которые восполняют организм полезными веществами и минералами. Отлично подходят для тех, кто соблюдает спортивную диету или просто следит за весом. При этом батончики очень вкусные с приятной текстурой сухофруктов и специй.
Рецепт мюсли батончиков из сухофруктов:
- Овсяные хлопья — 1 кг;
- Арахис солёный — 250 гр;
- Чернослив — 250 гр;
- Курага — 250 гр;
- Финики — 400 гр;
- Изюм коричневый — 100 гр;
- Семечки — 100 гр;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Мёд — 200 гр;
- Джем — 200 гр;
- Ванилин — 5 гр;
- Корица — 5 гр.
По данному рецепту курагу, финики и чернослив использую очищенные от косточки. Сразу хочу предупредить, что мёд должен быть жидкий.
Способ приготовления:
Противень для выпекания я застилаю пищевой плёнкой. Диаметр моего листа составляет 32Х28 сантиметров, вы можете использовать диаметр своей формы. Достаточно покрыть дно противня плёнкой, без обтяжки боковин.
В большую кастрюлю всыпай овсяные хлопья «Геркулес». Сливочное масло растопил в микроволновке и вливаю в овсяные хлопья. Всё перемешиваю деревянной лопаткой, до однородности.
Всыпаю ванилин и корицу, перемешиваю.
Вливаю жидкий мёд, перемешиваю.
Вливаю ягодный джем, перемешиваю.
Всыпаю солёный арахис, чернослив, курагу, финики и тщательно перемешиваю мюсли массу.
Включаю мясорубку и порционно перемалываю всё, в единую мюсли массу. Очень важно чтобы все сухофрукты в кастрюле, были очищены от косточки! Если попадёт хоть одна косточка в мясорубку тогда, вся партия окажется с мелкими осколками. Рецепты мюсли батончиков обычно без использования мясорубки, но скажу сразу, что мне не нравится такие батончики, так как в них отсутствует нежность и они грубые. А метод, через мясорубку делает батончики, невероятно нежными, мягкими и очень вкусными. Текстура таких батончиков получается однородная и насыщенная, без грубых частиц. А потому рекомендую делать батончики из сухофруктов с использованием мясорубки. Поверьте, тогда батончики, будут самые вкусные.
В мюсли массу всыпаю семечки и коричневый изюм.
Всю массу замешиваю рукой, в однородную текстуру. Масса напоминает плотный пластилин, она может быть чуть мягче и чуть суше, всю зависит от особенностей продуктов в данном рецепте. Если хотите мягче, добавьте чуть больше джема и масса размягчиться. Но скажу сразу, что текстура, которая у меня получилась, это идеальная текстура, для формирования мюсли батончиков.
Утрамбовываю руками мюсли массу в подготовленную форму. Для более плотной утрамбовки, я использую стакан. Разглаживаю мюсли пласт, также с помощью стакана. Утрамбованный мюсли пласт, убираю в морозильную камеру минимум на 2 часа.
После морозильной камеры, достаю форму с мюсли и переворачиваю на деревянную доску. Отмеряю линейкой и разрезаю вдоль, острым ножом на 2 половины. Чтобы мюсли пласт хорошо разрезался, дайте ему постоять 5 минут и за тем прорезайте ножом.
Делаю на половинке мюсли пласта, отступы по 2 сантиметра и разрезаю ножом, формируя батончики.
Вот такие мюсли батончики получились, они очень вкусные, нежные. Батончики очень удобно брать с собой в качестве перекуса, они просто хранятся в холодильнике, легко ломаются с влажной, однородной текстурой. Мюсли батончики можно отнести, к диетической продукции и правильному питанию, так как обладают очищающим эффектом и содержат полезные минералы.
Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:
- Финики, курага и чернослив должны быть очищены от косточки до мясорубки;
- Сливочное масло растопленное, не размягчённое;
- Мёд жидкий;
- Арахис очищенный, желательно солёный;
- Вместо изюма, можно использовать клюкву;
- Джем с любым вкусом;
- Заморозка пласта минимум 2 часа;
- Хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде;
- Есть аллергическая не переносимость.
Рекомендую к просмотру:
Спасибо мои дорогие, за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня, на новые рецепты.
Источник
Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Все прекрасно знают, что завтрак — самый важный прием пищи и что правильный завтрак состоит из фруктов, злаков и молочных продуктов. Признаться, я не собиралась показывать, как делать домашние мюсли. Думала, что это слишком просто для видео-колонки, пока не наткнулась на свежее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения. Оно о том, что москвичи едят на завтрак.
Думаете, полезную овсянку? Правильные кисломолочные продукты вроде ряженки или кефира? Богатый белками омлет? Куда уж там! Жители самого состоятельного и образованного города России едят по утрам вредные бутерброды с колбасой, сыром и маслом. Бутерброды каждый день! Почти половина опрошенных! Но в них же нет никаких витаминов, один холестерин! Я была потрясена.
Да, вы будете совершенно правы, если скажете, что на завтрак в будни у вас есть 7 минут! Но я тоже не засиживаюсь за столом по утрам! Я просто заранее, примерно раз в месяц, готовлю полезные домашние мюсли. А потом заливаю их соком, молоком, ряженкой, да хоть водой с бабушкиным вареньем! Это даже быстрее, чем отрезать два куска хлеба и потом еще два кружочка докторской колбасы. Мюсли в тысячу раз полезнее и вкуснее бутербродов. Мои домашние начинают беспокоиться, когда видят дно банки, в которой они хранятся. Спрашивают, когда я приготовлю еще.
Мюсли иногда называют гранолой, что практически одно и то же. Оба завтрака были изобретены почти одновременно. Мюсли придумал в начале XX века швейцарский врач, один из первых нутриологов, Максимилиан Оскар Бичер-Беннер. В своем санатории под Цюрихом он лечил правильным питанием, в котором присутствовали фрукты, овощи и орехи, а белый хлеб и мясо практически исключались.
Оскар также предписывал прогулки, работу в саду и отбой в 9 вечера, считая, что самое важное для человека — жить в едином ритме с природой. Врач стал смешивать сухую овсянку с орехами, тертым яблоком и заливать апельсиновым соком, а теперь это национальное швейцарское блюдо. Моя мама готовила такое блюдо себе на завтрак и называла его «салатом красоты».
Гранолу же придумали американцы за шесть лет до открытия Оскара. Но в отличие от знаменитого швейцарца, врач Джеймс Калеб Джексон из штата Нью-Йорк предлагал овсяные хлопья обжаривать в масле и добавлять сахар. Джеймс, как и Оскар, трудился в санатории, возвращая людей к жизни.
Я готовлю что-то среднее между европейскими мюсли и американской гранолой: высушиваю сырые овсяные хлопья в духовке, добавляя каплю оливкового масла и чуточку меда. Ведь если овсянку прогреть, то завтрак готовится мгновенно.
1. Итак, сначала нужно сделать соус. Берем два апельсина и выжимаем сок. Выливаем его в емкость для смешивания.
Подойдут и другие фруктовые соки, яблочный или грушевый, главное, чтобы вы их сделали сами, а не вылили из пакета. Если ни желания, ни времени на выжимание сока у вас нет, возьмите полстакана коровьего молока, соевого молока или простой воды.
2. Разводим в соке мед и добавляем туда столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем. Наша полезная заправка готова!
3. В другую миску всыпаем 2 стакана овсянки.
Не нужно покупать овсянку быстрого приготовления, в пакетиках или импортного производства. Чем проще, тем лучше! Поверьте, лучше взять русскую, по 20 рублей за пачку.
Низкая цена означает, что зерна овса не подвергают сложной обработке. То есть производители не изменили состав и структуру волокон, а необработанные злаковые — самые полезные.
Они богаты витаминами, тренируют кишечник и довольно много времени проводят в желудке, сохраняя ощущение сытости до самого обеда. А когда делают быстрые хлопья, зерно и крупы шлифуют, взрывают под давлением, обдают паром, затем обжаривают. В результате, количество полезных веществ сокращается.
Самое грустное, что скудость завтрака москвичей — еще не самое страшное. Растут продажи готовых завтраков, сладких подушечек, рисинок, хлопьев, разноцветных и не всегда похожих на еду. Большинство из них — очень вредные. В готовых завтраках содержится количество сахара, соли и жира, превышающее все допустимые нормы.
В одной мисочке кукурузных хлопьев — 3-4 ложки сахара! Посмотрите внимательно этикетку: там наверняка и мед, и сахар, сироп фруктозы, сироп глюкозы…
Именно поэтому хлопья по утрам так нравятся вашим детям! Агентство по пищевым стандартам Великобритании, к примеру, внесло хлопья в так называемую «большую пятёрку» самых вредных продуктов наравне с газировкой, чипсами, фастфудом и кондитерскими изделиями вроде пирожных и тортов. И это еще одна причина, почему мюсли лучше делать дома самим.
4. В хороших мюсли всегда есть семечки и орешки. Добавляем к овсянке тыквенные семечки и обыкновенные семена подсолнечника. Туда же отправляем и грецкие орехи. Если они крупноваты, их нужно порубить ножом. Перемешиваем.
В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, множество биологически активных соединений, а также качественный белок, поэтому все диетологи рекомендуют есть их минимум один раз в день. Так почему не на завтрак?
5. Вливаем сладкий сок к овсянке и хорошенько перемешиваем, чтобы хлопья стали равномерно влажными.
6. Противень выстилаем бумагой для выпечки, чтобы мюсли не прилипли. Высыпаем овсянку и распределяем ее по всей поверхности. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень минут на 40, чтобы мюсли прогрелись и подсушились. Если вы любите хрустящие мюсли, то подержите противень подольше.
Важно время от времени проверять, как там ваши мюсли, разминать их вилкой, чтобы не слипались. Еще следите за тем, чтобы овсянка темнела равномерно. Вряд ли жженые хлопья понравятся любимому и вашим детям.
7. Достаем из духовки готовые мюсли. Как чудесно они зарумянились! А орешки прогрелись и будут хрустеть! Оставляем мюсли остывать. Тем временем смешиваем сухие фрукты и ягоды. Я беру курагу, кумкваты и клюкву. Как и грецкие орехи, курага и кумкваты крупноваты, их нужно порубить ножом.
Врачи постоянно твердят, что необходимо есть фрукты несколько раз в день, и ведь вот они — эти фрукты. Обезвоженные, но сохранившие все активные соединения, пищевые волокна и витамины. К тому же, их собрали на пике зрелости, а не зелеными, и сразу высушили.
8. Фрукты и ягоды добавляем в мюсли, перемешиваем и выкладываем нужное количество в чашку. Остальное — в красивую банку с крышкой. Мой вам совет — поставьте ее на кухне на видном месте, потому что домашние мюсли смотрятся необыкновенно красиво. Ими очень часто украшают интерьер модных пекарен и кофеен. Только там крохотная упаковка мюсли стоит 150 рублей. А у нас получилась целая банка, и раза в три дешевле.
Собственно, овсянка — это основа, база, а дальше рецепт мюсли можно менять до неузнаваемости, жонглируя разными ингредиентами. Возьмите смесь злаковых, где помимо овсянки есть пшеничные, ячменные и гречневые хлопья. Делайте мюсли с корицей и сушеными яблоками! С кокосом и манго! С изюмом и семечками подсолнуха! Цукатами, кунжутом, имбирем, мускатным орехом, ванилью. Кладите то, что любите! И мюсли никогда вам не наскучат.
А если вы вдруг утром никуда не спешите или готовите воскресный завтрак, попробуйте прекрасное швейцарское блюдо, в основе которого изобретение Оскара. Делается оно так: возьмите натуральный йогурт, добавьте к нему мюсли и очень мелко нарезанные свежие ягоды, вроде клубники. Перемешайте и оставьте минут на пятнадцать. Мюсли разбухнут, сок ягод смешается с йогуртом и получится нечто прекрасное и полезное для здоровья. В Швейцарии люди умеют жить! Обязательно попробуйте!
Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами
Общее время приготовления
овсяные хлопья (можно взять «Геркулес»)- 2 стакана
апельсиновый сок (можно заменить на яблочный) — 1/2 чашки
оливковое масло — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
сушеные кумкваты — 1/3 чашки
тыквенные семечки — 1/3 чашки
курага — 1/3 чашки
сушеная клюква — 1/3 чашки
семена подсолнечника — 1/3 чашки
грецкие орехи — 1/3 чашки
1. В миске соедините апельсиновый сок, масло и жидкий мед, и размешивайте до тех пор, пока мед полностью не растворится.
2. Орехи порубите ножом. Возьмите большую миску, высыпьте в нее овсянку и тщательно перемешайте с орешками и семечками.
3. Залейте хлопья смесью из сока, масла и меда. Перемешайте, чтобы чуть влажными стали все лепесточки овсянки.
4. Противень застелите бумагой для выпечки и высыпьте на него овсянку с орешками. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Если вы любите хрустящие мюсли, то подержите смесь в духовке подольше. Время от времени перемешивайте и разрыхляйте овсянку, чтобы хлопья прогрелись равномерно.
5. Порубите ножом курагу и кумкваты, добавьте клюкву.
6. Готовые мюсли достаньте из духовки и оставьте остывать. Добавьте нарезанные сухофрукты и ягоды. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке пару месяцев, хотя, скорее всего, она опустеет значительно раньше.
Источник
Полезные батончики с овсянкой, орехами и сухофруктами для Похудения!
Друзья всем привет, готовлю очень полезные и при этом очень вкусные мюсли батончики, которые насыщают и придают энергию в течение всего дня. Помимо прочего мюсли батончики ускоряют общий метаболизм и очищают кишечник от шлаков, благодаря свойствам перистальтике которыми обладают продукты, входящие в состав мюсли. Батончики относятся к разряду правильного питания и здорового образа жизни. А ещё их легко готовить и удобно брать с собой на прогулку, в фитнес зал или просто на работу. Существенное преимущество домашних мюсли батончиков заключается в том, что они помимо всего прочего, значительно дешевле и выгоднее, нежели те, которые продаются в специализированных отделах правильного питания. Хранятся в течение длительного срока и не требуют специальных условий.
Мюсли батончики Vegan:
- Овсянка (Геркулес) – 1 кг;
- Кокосовое масло – 100 г;
- Мёд – 400 г;
- Арахис солёный – 250 г;
- Курага (без косточки) – 200 г;
- Чернослив (без косточки) – 250 г;
- Финики (без косточки) – 400 г;
- Семечки (чищенные) – 100 г;
- Клюква (сушёная) – 100 г;
- Корица – 5 г;
- Ванилин – 5 г.
Общий выход готовых изделий составил 26 батончиков по 110 г.
- Веганский продукт при использовании искусственного мёда;
- Постный продукт;
- Способствует перистальтике кишечника благодаря очищающим свойствам и наличию значительного количества клетчатки;
- Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса;
- Подходит в качестве перекуса и для фитнесс тренировок;
- Не содержит продукты животного происхождения;
- Содержит глютен;
- Содержит скрытый (не добавленный сахар).
Перед приготовлением овсянку предварительно запёк в духовке при температуре 190 градусов до слегка золотистого цвета, в течение 20 минут, периодически перемешивая прямо на противне. Финики предварительно распарил со 150 граммами воды в течение 1 часа, на не большом огне. Если финики их коробки уже вымоченные в сиропе, тогда распаривать не нужно. Арахис обсушил на сковороде, чтобы избавиться от возможной плесени и грибков. Курагу, клюкву и чернослив, предварительно промыл и обсушил на полотенце. Кокосовое масло я использую рафинированное, но вы можете готовить на кокосовом масле холодного отжима, это не принципиально важно.
Способ приготовления:
В очень глубокую кастрюлю добавляю овсянку, арахис, курагу, чернослив. Недолго перемешиваю.
Добавляю финики и мёд. Если вы придерживаетесь веганского питания , используйте искусственный мёд или сироп со схожими свойствами по вкусу.
Добавляю кокосовое масло, корицу и ванилин.
Перемешиваю мюсли, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
При помощи мясорубки перемалываю мюсли в единую мюсли массу. Рекомендую добавлять порционно мюсли и после каждой порции помогать толкушкой, чтобы мюсли не забили мясорубку. Очень важно использовать решётку в мясорубки с крупными дырками, так как если на мясорубке будет решётка с мелкими дырками, мюсли масса не пройдёт, а только забьёт мясорубку.
В мюсли массу добавляю семечки и клюкву.
Тщательно вымешиваю массу руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
На противень, предварительно выстеленный пищевой плёнкой выкладываю всю мюсли массу, утрамбовывая её, прижимая кулаками к поверхности листа.
Дополнительно подравниваю руками, оставшиеся неровности.
С помощью гладкого стакана или любого другого удобного предмета окончательно разглаживаю мюсли пласт. Диаметр противня указан в рекомендациях под видео, но это только рекомендованные размеры, а не обязательные. Диаметр вашей формы может отличаться, что может только незначительно изменить толщину батончиков.
Противень с мюсли убираю в морозильную камеру минимум на 4 часа, а лучше на ночь до полной заморозки.
Утром достаю противень из морозильника. Сверху устанавливаю доску и переворачиваю конструкцию. Оставляю для оттаивания на 20 минут.
Нажимными движениями надавливаю на противень, чтобы мюсли пласт отошёл от листа.
Снимаю противень и извлекаю пищевую плёнку.
При помощи линейки делю мюсли пласт не 2 равные половины. Из каждой половины формирую мюсли батончики по ширине линейки 2,5 сантиметров.
Вот такие нежные и очень вкусные батончики с ароматом фиников и специй у меня получились. Это настолько удачный рецепт для всех кто хочет ускорить свой метаболизм, похудеть и получить пользу, что я рекомендую готовить их всегда, как стратегический семейный запас, источника энергии и силы.
Особенно в сезон лета можно брать с собой в поход и на длительные дистанции, чтобы быть активными и здоровыми.
Более подробный рецепт смотрите в моём видео:
- Овсяные хлопья обязательно должны пройти термальную обработку, так как на них очень часто поселяются грибки и плесень не видимые на глаз. Также тепловая обработка позволяет лучше усваивать овсянку и придаёт батончикам более яркий вкус;
- Температура термальной обработки геркулеса 190С примерно 20-30 минут;
- Кокосовое масло можно использовать как холодного отжима, так и рафинированное;
- Вместо кокосового масла отлично подойдёт кешью масло;
- Арахис обязательно солёный, тогда батончики будут вкуснее;
- Арахис обжарить на сковороде, даже если купили обжаренный, это дополнительно избавит его от возможных грибков;
- Вместо арахиса можно использовать кешью;
- Мёд подходит как натуральный, так и искусственный;
- Если мёд густой разогрейте его до тёплого состояния на плите;
- Курагу и чернослив, хорошо промыть и обсушить;
- Финики рекомендую распарить в воде, чтобы они хорошо обмякли;
- Вода для замачивания фиников на усмотрение, примерно 150 г;
- Если готовите с финиками из коробки (мягкими), распаривать не обязательно, так как они уже готовы к вмешиванию в мюсли массу;
- Сушёную клюкву промыть в воде и обсушить;
- Вместо клюквы можно использовать коричневый изюм или высушенную вишню;
- Решётка в мясорубке крупная (не мелкая);
- Для переработки ингредиентов в мюсли массу, нежна только мясорубка, блендер не походит;
- После формирования пласта, лист с мюсли убрать в морозильную камеру минимум на 4 часа;
- Разрезать мюсли пласт только после оттаивания;
- Диаметр листа для формирования мюсли пласта составил 30х33 см;
- Хранить готовые мюсли батончики в холодильнике в закрытом виде;
- Допускается шоковая заморозка сроком до 15 месяцев;
- Употреблять как перекус или самостоятельный приём пищи.
Друзья, если остались дополнительные вопросы по мюсли батончикам, пишите в комментариях и я обязательно отвечу!
Качественные органические продукты (специи, шоколад, кофе, чай, ягоду и много другое) заказываю через американски сайт: IHERB
Используйте мой промокод: EQT9362 на Iherb для получения скидок!
Источник