Бакинские мутаки с орехами
Сегодня я к вам с рецептом восточной сладости,мы будем готовить бакинские мутаки с ореховой начинкой.Восточные сладости всегда привлекают нас своим превосходным ароматом и насыщенным, обволакивающим вкусом.В этом рецепте ничего сложного нет,по сути это те же рогалики, но приготовленные по старинному азербайджанскому рецепту. Они получаются невесомыми, слоистыми и нежными.
В чем их секрет? Все дело состоит в том, что классический рецепт бакинских мутаки не предполагает использования дрожжей, а обилие начинки придает десерту особое очарование.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Замороженное масло – 200 гр
- Яичный желток – 2 шт
- Сметана – 200 гр
- Щепотка соли
- Грецкие орехи – 200 гр
- Сахар – 1 стакан
- Яичные белки – 2 шт
Приготовление
Муку просеять в миску, натереть или порезать туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать.
Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто.
Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.
Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер).
Орехи смешать с сахаром
Взбить белки и смещать с орехами.Кстати, в начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.Масса не должна быть очень жидкая.а густая и вязкая.
Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.
Первую часть равномерно раскатываем и режем на ровные части.
На широкую сторону сегмента положить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика. Стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.
Смазываем противень слегка (нет необходимости его смазывать много маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.
Выпекать мутаки при 180 градусах 10-20 минут.
Готовые и остывшие бакинские рогалики можно посыпать слегка или обильно сахарной пудрой.
Источник
Мутаки с орехами
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Замороженное масло – 200 гр
- Яичный желток – 2 шт
- Сметана – 200 гр
- Щепотка соли
- Грецкие орехи – 200 гр
- Сахар – 1 стакан
- Яичные белки – 2 шт
Приготовление:
Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.
Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов. Достигается это путём правильного деления теста.
- Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.
- Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.
- Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.
- Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Выпекаем мутаки 20-30 минут.
Источник
Мутаки или СУПЕР РОГАЛИКИ с ореховой начинкой
Воздушное тесто и вкусная начинка.
Мука – 650 г
Сметана — 180 г
Сахарная пудра – 20 г
Желтки — 2 шт.
Сливочное масло — 300 г
Дрожжи прессованные — 12 г
Соль — ⅓ ч л
Грецкий орех — 250 г
Сахарная пудра — 250 г
Яичный белок — 1 шт.
Масло сливочное для смазывания — 100 г
1. Сливочное масло натереть на терке. В чаше смешать масло, муку, соль, сметану, желтки, сахарную пудру, растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 1-1,5 ч.
2. Орехи смешать с сахарной пудрой и измельчить в блендере. Добавить белок.
3.Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать тонким слоем нарезать на 12 треугольников. Смазать растопленным сливочным маслом. Положить в основание треугольника начинку и скатать рулетиком. Выложить на пергамент. Выпекать при температуре 180 градусов (Верх-Низ) 15-20 мин.
Источник
Рогалики «иранские мутаки»
Приветствую, читатель! Ищешь что — нибудь вкусненькое к чаю? Тогда вот рецепт ароматных рогаликов. Мои домочадцы очень любят это тающее во рту печенье!
Для приготовления нам понадобится:
1,5 стакана муки (может больше, всё зависит от качества муки);
любое варенье или повидло/ джем (для начинки);
Сначала сделаем начинку. Для этого измельчим орехи и смешаем с сахаром. Затем возьмём заранее размягчённый маргарин, добавим к нему муку, сметану, ванилин, соду и вымесим тесто руками, так будет лучше ощутимо качество теста: оно должно быть мягким, податливым, но при этом не липнуть к рукам. Разделим полученное тесто на 2 части. Каждую раскатаем при помощи скалки в пласт диаметром примерно 30 см и толщиной около 5 мм. Раскатанную часть разделим на 12 секторов, каждую часть смажем тонким слоем Вашего любимого варенья и выложим начинку как показано на фото ниже. Закатываем рогалик с широкой стороны. Закрыв начинку первым слоем теста, слегка надавим пальцами с двух сторон, чтобы начинка не высыпалас ь (на фото обозначено стрелками)
Противень смажем тонким слоем маргарина и выложим на него рогалики, оставляя между ними 2 — 3 см. Выпекаем печенье до золотистого цвета при 150 градусах. Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой.
При желании в рогалики можно класть другую начинку: густое повидло, джем, мармелад, курагу, чернослив и др.
Приятного чаепития! Заглядывайте ко мне почаще! Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Спасибо!
Источник
Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Происхождение:
Азербайджанская кухня
Рогалики с ореховой начинкой (мутаки бакинские) – рецепт приготовления одной из азербайджанских сладостей, которые готовят на праздник Новруз Байрам. Мутаки – это рулетики (рогалики) из дрожжевого теста с ореховой начинкой. Тесто для рогаликов очень нежное, готовые рогалики долго не черствеют и на протяжении нескольких дней остаются мягкими.
Ингредиенты рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
Рецепт рогаликов с ореховой начинкой (мутаки бакинские)
1
Для приготовления рецепта блюда мутаки бакинские дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто для мутаков накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
2
Пока тесто для мутаков подходит можно приготовить начинку. Очищенные орехи слегка просушить на сухой горячей сковороде, а после растереть в ступе или измельчить другим способом.
3
Подошедшее тесто разделить на 4 части. Поверхность посыпать мукой, выложить кусочек теста и раскатать в тонкую лепешку.
4
Лепешку из теста разрезать на сегменты. На широкую сторону сегмента выложить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика.
5
Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут. После выпекания дать рогаликам остыть и посыпать сахарной пудрой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник