Шамаханские мютаки
Рогалики с начинкой!
В тетрадке моей старой и потрепанной это рецепт так и записан «Шамаханские мютаки». Но домашние мои всегда называли их рогаликами.
Всё время думала, что это просто такое название. Ну как, к примеру: пирожки «Соната» или торт «Дамский каприз» (кстати, очень вкусный). Оказывается, нет!
«Мютаки» – это разновидность мучных восточных сладостей. Делаются они из дрожжевого безопарного теста. Тока не сцыте заранее – всё очень просто!
Для теста надобно:
Маргарин – 1 пачка.
Мука – 3-4 ст.
Дрожжи – 50гр. свежих или половина столовой ложки сухих.
Вода тёплая – 0,5 стакана.
Сахар – 2 ст. ложки.
В тёплую воду добавить сахар и растворить в этой воде дрожжи. И пусть немного постоят мин 10-15.Что бы появились вот такие бульбухи.
Маргарин растопить, добавить дрожжи, муку и замесить тесто. Тесто получается такое приятное, эластичное. Вымешивать сильно не надо!
Делим тесто на 4 части. Берём 1 часть и раскатываем в пласт толщиной 3-5мм. Пласт делим на вот такие сектора.
Теперь начинка. Для начинки надо повидло. Но бабушка из-за своей лени профукала сезон варки повидла. Это ж надобно не отходить от кассы (в смысле печки ) мин 40-60. Или варить за несколько раз. Но всё равно стоять над печкой, потому как если его не мешать – то сгорит всё к чертям собачим. А лето у нас жаркое +40! Стоять над печкой в такую жару совсем не охота.
Короче тыща причин, шоб это повидло не варить. А теперь вот сильно пожалела. В магазине хорошее повидло не продаётся (по крайней мере, у нас).
В общем, выход нашёлся такой: начинка из сухофруктов!
На рынке купила смесь из сушёных яблок, абрикос и груш. Отварила их мин 10-15. На фото №1 они уже отваренные. Сухофрукты надобно перекрутить либо через мясорубку, либо как я в блэндере. Получается вот такая начинка. Олицетворяет суровую правду жизни.
Начинку раскладываем на сектора.
Рогалики макаем в сахар и выкладываем на противень, застеленый пекарской бумагой.
Выпекаем при 180-200 цельсия минут 15.
Достаём и употребляем с рюмочкой чая, молоком, или узваром который остался от сухофруктов.
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь.
Grandmother Lorxen.
Вундервафли или «печенье в клеточку» от юных хулинарок — Доця, а хочешь вафельные трубочки со взбитыми сливками? — Да! — Так сделай! 🙂 Пора привлекать в секту буйно .
«Мановарово детство». В детстве я часто этот пирог делал. Нравилось мне тогда с тестом возиться. Потом как отрезало – видать всему виной портвейн. Уж если я такое делал в .
Десертное… Для «загорелых коленок». Мало мы готовим рецептов однако. Я понимаю, что суровым хулинарам лучший десерт — это чашка крепкого черного кофе, хороший табачок, стакан .
«Отгадай — кто внутри?» Решила пожарить пирожки и до кучи запечь курицу. Но курицу мы вам покажем в следующем выпуске, а пока пирожки. Для них нужно: собственно начинка .
Женщинам и детям. Салют, хулинары! Сразу отметим про себя, что у нас – у традиционных синих, ни на одном застолье дело до десерта обычно не доходит нифига! Помню, на .
Комментарии (35) к “Шамаханские мютаки”
Пока не увидела подпись, была полная уверенность, что это Ман готовит)))
Думаю, что начинка из сухофруктов козырнее чем повидло!
Источник
Мютаки шемахинские — рулетики с абрикосами по-азербайджански
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 4 стакана
- дрожжи — 20-30г
- яйцо — 1 шт.
- сахарная пудра — по вкусу
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1/2 стакана
- сливочное масло — 4 ст.л.
- сливочное масло (для смазывания теста)
- соль — 1/4 ч.л.
- абрикосовое пюре — 100г
- сахар — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Мютаки шемахинские — рулетики с абрикосами по-азербайджански необходимо.
Для теста в теплом молоке растворите дрожжи и перемешайте до полного растворения. Яйцо разотрите с солью и сахаром, смешайте с подготовленными дрожжами, всыпьте муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпьте мукой (или смажьте растительным маслом), накройте полотенцем и поместите в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти еще раз.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 4 — 5 мм и смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте на кусочки в форме клина весом 30 — 32 г. На каждый из них положите по 1 ч. ложке абрикосной начинки и, начиная с широкого конца клина, где помещена начинка, заверните тесто, придавая ему форму трубочки. Затем ее концы слегка растяните.
Уложите на сухой противень и смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 10 — 15 минут до светло-коричневого цвета при температуре 190-200С. Остывшие трубочки посыпьте сахарной пудрой.
Для начинки абрикосное пюре поварите с сахаром до загустения и охладите.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Мютаки шемахинские рецепт гост
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на производство изделия №114 Мютаки шемахинские.
- Зарегистрироваться
- Пюре абрикосовое
- Молоко цельное
- Сахарная пудра
- Сахар-песок
- Зарегистрироваться
- Масло сливочное несоленое
- Дрожжи прессованные
- Соль
- Ванилин
Допускается взаимозаменяемость сырья в соответствии с утвержденными указаниями к рецептурам. Качество применяемого сырья должно отвечать требованиям действующей нормативно-технической документации и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, иметь сертификаты и удостоверения качества. Ароматизаторы и химические разрыхлители должны иметь сертификаты и храниться в упаковке завода-изготовителя с соответствующими этикетками.
Подготовка сырья к пуску в производство осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и «Инструкции по предупреждению попадания посторонных предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли в кооперативах». Качество воды должно соответствовать требованиями к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения».
- Описание процесса изготовления полуфабрикатов:
- Приготовление кондитерского изделия:
Контроль производства
На протяжении всего технологического процесса производства кондитерского изделия №114 Мютаки шемахинские проводят контроль за соблюдением технологических параметров, качества используемого сырья, материалов, готовой продукции. Готовый продукт подлежит выборочному контролю качества, с записью результатов в журнал.
Требования безопасности производства
Технологический процесс должен соответствовать требованиям техники безопасности и типовым инструкция по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания.
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья | |
---|---|---|---|
на 1000 кг готовой продукции | |||
в натуре | в сухих веществах | ||
Зарегистрироваться | |||
Пюре абрикосовое (в начинку) | 10,0 | 160,0 | 16,0 |
Молоко цельное (в тесто) | 12,0 | 159,2 | 19,1 |
Сахар-песок (в начинку) | 99,85 | 106,2 | 106,04 |
Сахарная пудра (в тесто) | 99,85 | 106,2 | 106,04 |
Зарегистрироваться | |||
Масло сливочное несоленое (на смазку) | 84,0 | 53,1 | 44,6 |
Масло сливочное несоленое (в тесто) | 84,0 | 42,4 | 35,62 |
Сахарная пудра (на обсыпку) | 99,85 | 21,2 | 21,17 |
Дрожжи прессованные (в тесто) | 25,0 | 14,4 | 3,6 |
Зарегистрироваться | |||
Ванилин (в тесто) | 0,1 | ||
Итого | 64,33 | 1303,7 | 838,64 |
Потери 4.61% | 38,64 | ||
Выход | 80,0 | 1000,0 | 800,0 |
Наименование сырья | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья | |
---|---|---|---|
на 1000 кг готовой продукции | |||
в натуре | в сухих веществах | ||
Зарегистрироваться | |||
Пюре абрикосовое | 10,0 | 160,0 | 16,0 |
Молоко цельное | 12,0 | 159,2 | 19,1 |
Сахарная пудра | 99,85 | 127,4 | 127,21 |
Сахар-песок | 99,85 | 106,2 | 106,04 |
Зарегистрироваться | |||
Масло сливочное несоленое | 84,0 | 95,5 | 80,22 |
Дрожжи прессованные | 25,0 | 14,4 | 3,6 |
Соль | 96,5 | 4,2 | 4,05 |
Ванилин | 0,1 | ||
Выход | 80,0 | 1000,0 | 800,0 |
- Зарегистрироваться
- ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
- Зарегистрироваться
- ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
- Зарегистрироваться
- ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
- Зарегистрироваться
- ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
- Зарегистрироваться
Наименование показателей | в 100 г | % от рекомендуемого уровня суточного потребления в 100 г продукта | Рекомендуемый уровень суточного потребления ТР ТС 022/2011 |
---|---|---|---|
Зарегистрироваться | |||
Белки, г | 7.5 | 9.7 | 75 |
В том числе: | |||
Зарегистрироваться | |||
Жиры, г | 10.0 | 11.9 | 83 |
В том числе: | |||
Растительные жиры, г | 0.6 | ||
Молочный жир, г | 8.1 | ||
Углеводы, г | 59 | 16.2 | 365 |
В том числе: | |||
Моно- и дисахариды, г | 24.8 | ||
Полисахариды, г | 34.5 | ||
Зола, г | 0.8 | ||
Пищевые волокна, г | 1.9 | 6.4 | 30 |
Витамины | |||
Витамин а, мкг | 90.1 | 11.3 | 800 |
Тиамин, мг | 0.1 | 6.8 | 1.4 |
Рибофлавин, мг | 0.1 | 4.8 | 1.6 |
Зарегистрироваться | |||
Ниацин, мг | 0.0 | ||
Холин, мг | 0.1 | ||
Пантотеновая кислота, мг | 0.0 | 0.2 | 6 |
Фолацин, мкг | 0.2 | 0.1 | 200 |
Витамин с, мг | 1.9 | 3.2 | 60 |
Зарегистрироваться | |||
Витамин k, мкг | 0.0 | ||
Минералы макроэлементы | |||
Зарегистрироваться | |||
Кальций, мг | 18.9 | 1.9 | 1000 |
Магний, мг | 9.9 | 2.5 | 400 |
Натрий, мг | 166.5 | ||
Фосфор, мг | 66.7 | 8.3 | 800 |
Минералы микроэлементы | |||
Железо, мг | 1.0 | 7.1 | 14 |
Медь, мкг | 2.7 | ||
Селен, мкг | 0.0 | 0.0 | 70 |
Липиды | |||
Зарегистрироваться | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0.2 | 2.1 | 11 |
Холестерин, мг | 77.3 | ||
Прочие нутриенты | |||
Сухой остаток молока и (или) продуктов его переработки, % | 9.5 | ||
Сухой обезжиренный остаток молочных продуктов, % | 1.4 | ||
Физико-химические показатели | |||
Зарегистрироваться | |||
Лактоза, г | 0.1 | ||
Жир, г | 9.9 | ||
Соль, г | 0.4 |
Технологический центр ‘ПищеПром Информ’
Источник