- Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса
- Специи для плова по-узбекски
- Зира и чем ее можно заменить
- Паприка
- Розмарин
- Барбарис
- Куркума
- Шафран
- Восточные приправы
- «Магги»
- «Едим дома»
- Специя для плова желтого цвета
- Сколько специй класть
- Купила готовый набор для плова (рис+специи). Показываю, что получилось по рецепту на пачке (плов женских рук не терпит?)
- Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни
- Классический набор пряностей
- Рецепты:
- С курицей
- Со свининой
- С бараниной
- Классический узбекский рецепт
- С говядиной
- Как приготовить пряность самостоятельно?
Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса
Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.
Специи для плова по-узбекски
Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.
Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:
- зира, как главная специя для плова;
- паприка;
- перец;
- барбарис;
- шафран или куркума;
- обязательно нужны лук и чеснок.
Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.
Зира и чем ее можно заменить
Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.
Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.
Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.
В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.
Паприка
Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.
Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.
Розмарин
Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.
Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.
Барбарис
Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.
Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.
Куркума
Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.
Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.
Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.
Шафран
Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.
Восточные приправы
В российской кухне восточные приправы используются постоянно.
Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.
Наиболее популярные восточные специи:
- Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
- Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
- Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
- Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
- Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
- Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.
«Магги»
Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.
В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.
«Едим дома»
В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.
Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.
Специя для плова желтого цвета
Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.
Сколько специй класть
Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.
Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:
- Куркума либо шафран — 1 ч/л.
- Паприка — 1 ч/л.
- Зира либо тмин — 1 ч/л.
- Барбарис — 6-8 ягод.
- Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
- Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.
Какие ягоды добавляют:
Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.
Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.
Источник
Купила готовый набор для плова (рис+специи). Показываю, что получилось по рецепту на пачке (плов женских рук не терпит?)
Самый вкусный плов, который мне только доводилось пробовать, делает муж моей приятельницы. Готовит он его в настоящем казане, со всеми мужскими премудростями и держит рецепт в секрете. Поэтому вкусный плов доводится мне есть нечасто — поди-ка, уговори чужого мужа накормить тебя пловом, когда жена бдит:)
В общем, если с мужем вам повезло меньше, чем моей подруге, то придется довольствоваться плодами рук своих.
Вот и я кулинар — стихийный: готовлю под настроение. Блюда предпочитаю по принципу: все запихала в скороварку, забыла на 20 минут и готово! Да и казана у меня нет.
Зато недавно я увидела в магазине вот такой рис. По акции он стоил 79,99 и очень меня заинтересовал.
Ну, не могла я пройти мимо, и не купить. Уж очень захотелось побаловать семью в выходной самолично приготовленным пловом, а вас, дорогие мои, очередным кулинарным отчётом!
Итак, мы имеем вот такой пакет с крупой. Окошко с рисом выглядит как небольшой казанчик. А мужчина в тюрбане на упаковке всем своим видом намекает, что получится у нас не хуже, чем в Ташкенте — восточные специи уже внутри пакета.
Проверим! Готовить я буду по рецепту с упаковки. То, что внутри упаковки, вы видите на фото.
Единственное, упаковка предлагает нам приготовить плов с курицей. Курицу я в последнее время есть совсем не могу, что-то с ней такое происходит, что ужасно от покупной болит желудок. Поэтому перешла почти полностью на индейку.
Итак. Беру одну луковицу и две морковки, 500 граммов индейки (филе), упаковку риса для плова от «Увелки».
Еще нам потребуется 50 граммов растительного масла и 900 мл воды. Ну, и казан желательно. Поскольку казана у меня нет, готовит я буду в толстодонной скороварке. Начинаем.
Для начала я нашинковала полукольцами лук. В прокаленную кастрюлю налила масла и обжарила лук до золотистой корочки. Лук мне казался порезанным крупно. Но упаковка не давала нам никаких инструкций на этот счет, а интернетные знатоки в один голос твердили про полукольца.
Морковка — соломкой. Это даже я знаю!
А мясо так, как удобно есть. Вот это филе индейки тоже, конечно, не айс — все какое-то мягкое до безобразия. Чего они с ними делают перед продажей, чем обрабатывают, а?
Дальше — процесс в галерее. Обжариваем лук, добавляем мясо, обжариваем его вместе с луком, после чего добавляем морковку и тушим 20-25 минут. Фоточки, может, не самые красивые, но из песни слов не выкинешь!
Кстати, зря я переживала насчет лука, уже на этапе обжарки он превратился в тонкие нити.
Дальше, как велит нам упаковка, в нашу «зажарку» лук-индейка-морковка высыпаем специи из пакетика, солим дополнительно, высыпаем рис.
Рис в этой смеси использован специально обработанный, для плова, шлифованный Комилино с подсолнечным маслом. Вот он такой немного круглый.
Всякие подробности про него можно почитать, если перейти по виджету, а купить смесь можно, как оказалось, и в интернете.
Дальше заливаем все водой, я налила 900 мл. Перемешиваем, доводим до кипения, снова мешаем — уже в последний раз. И дальше, под крышкой на медленном огне он томится 15-20 минут до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Мешать — нельзя!
Вот, что получилось у меня через 20 минут.
Выглядит неплохо. Пахнет хорошо. И вкусно, друзья! Кто там говорил, что плов женских рук не терпит? Немного не досолено, но это дело поправимое, я просто побоялась, что в специях есть соль, и посолила только чуток.
Нет, я понимаю, конечно, что до фирменного плова мужа моей подруги мне далеко. Но у меня и казана нет, и опыта, и бараньего курдюка:) Даже чеснок был из пакета со специями, а глядишь-ты, вкусно получилось!
Надеюсь, мой обзор был вам полезен. Рис такой вполне рекомендую, особенно по акции. Плова, кстати, получилось довольно много — порций 8, не меньше, так что это не на один обед-ужин семье или на компанию, имейте в виду.
Всем приятного аппетита!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка
Источник
Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни
Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.
Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.
Классический набор пряностей
Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать
Классический состав приправы для пряностей таков:
- Приправа для плова зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус;
- Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит кислинку;
- Чеснок усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат;
- Шафран (можно взять куркуму ) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.
Помимо классического состава, используются такие приправы:
Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.
Рецепты:
С курицей
Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.
Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:
- Чайная ложка зиры;
- ¼ чайной ложки шафрана;
- 2 ч.л. барбариса;
- Несколько горошин черного перца;
- Половина чайной ложки чабреца;
- 1/3 ч.л. перца чили;
- Пять зубчиков чеснока;
- Пучок петрушки
Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:
- Шафран – куркумой;
- Зиру – тмином;
- Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.
Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:
- Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
- Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
- Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
- Разогрейте в казане масло;
- Вложите куру, лук и чеснок;
- Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
- Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
- Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
- Варите около 40 минут до выкипания воды.
Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.
Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.
Со свининой
Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.
Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:
- Сумах – 1 ч.л.;
- Четверть чайной ложки куркумы;
- Столовая ложка барбариса;
- ½ ч.л. красного сладкого перца.
Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:
- Разогрейте в казане масло;
- Выложите куски свинины, нарезанную крупной соломкой морковь (4 шт.) и лук (2 шт.);
- Обжаривайте, не перемешивая, до золотистого цвета;
- Выложите на свинину хорошо промытый рис и воткните головку очищенного чеснока, введите пряности;
- Влейте воду на два пальца выше риса и оставьте до закипания;
- После того, как жидкость начнет выкипать, соберите рис горкой и закройте казан крышкой. Через полчаса ваш обед или ужин будет готов.
Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!
С бараниной
Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.
Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:
- Возьмите 0,7 кг баранины и нарежьте крупными кусками;
- Поставьте казан на огонь и вылейте полстакана растительного масла;
- Как только оно забурлит – выкладываем баранину;
- Перемешиваем кусочки до появления зажаристой корочки;
- Как только мясо пустит сок, кладем предварительно нарезанную морковь (два крупных овоща);
- Добавляем порубленную луковку и высыпаем две столовые ложки приправ – в равной пропорции смешайте куркуму, барбарис, зиру и паприку;
- Тщательно перемешайте содержимое казанка и положите целую очищенную головку чеснока и перчик чили, добавьте чайную ложку соли;
- Влейте стакан воды и прокипятите около пяти минут;
- Достаньте чеснок и перец, всыпьте 0,3 кг промытого риса ровным слоем;
- Вновь положите чеснок и перец в горку крупы, добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое на 1 см;
- Готовьте на сильном огне до выкипания большей части жидкости;
- Затем убавьте пламя, накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут.
Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.
Классический узбекский рецепт
Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:
- Столовую ложку зиры;
- Чайную ложку барбариса;
- 0,5 ч.л. шафрана.
Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:
- Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
- Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
- Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
- Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
- Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
- Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
- Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
- Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
- Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
- Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.
Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.
С говядиной
Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.
- 0,5 кг говядины;
- 0,9 кг риса (длиннозерный);
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука-репки;
- Головка чеснока;
- По 5 грамм зиры, барбариса, черного перца и куркумы.
Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:
- Хорошо промойте крупу;
- В кастрюлю вылейте 200 мл масла и тщательного его нагрейте;
- Выложите нарезанную крупными ломтями говядину и жарьте, перемешивая, до корочки;
- Добавьте морковь и лук, порезанные крупными кусками, засыпьте приправы для плова;
- Влейте полтора литра жидкости, закройте крышкой и томите, пока говядина не размягчится;
- По прошествии времени добавьте рис, вложите чеснок и добавьте еще пол-литра воды;
- Поставьте под крышкой на слабый огонь и варите 40-50 минут.
Как приготовить пряность самостоятельно?
Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.
- Тонко нарежьте головку чеснока;
- Добавьте по одной чайной ложке куркумы, паприки, барбариса и тмина;
- Всыпьте столовую ложку хмели-сунели и щепотку сушеной зелени;
- Хорошенько перемешайте.
Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.
Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!
Источник