Набор рецепт успеха арго

Рецепт успеха, набор для похудения

    Доставка:
  • Самовывоз
  • Курьером
  • Почтой России
  • Официальная цена АРГО
  • Товар сертифицирован
  • Гарантия качества

Описание

Предназначен для коррекции избыточной массы тела.

Набор «Рецепт успеха» разработан учеными и специалистами Сибирского отделения Российской академии медицинских наук и представляет собой продвинутую технологию коррекции избыточной массы тела и нормализации липидного обмена.

Обновленный «РЕЦЕПТ УСПЕХА»: РАБОТАЕМ ВМЕСТЕ!

Каталитин«сжигаем» жиры
Хитоланвыводим жиры
Лептоник – стимулируем обмен
Аргосластин – регулируем калории

Добавки, входящие в состав обновленного набора:

БАД «Каталитин» 3 банки по 40 таблеток,
БАД «Хитолан» – 5 банок по 40 таблеток,
БАД «Лептоник» – 2 банки по 40 таблеток,
сахарозаменитель «Аргосластин» – 2 банки по 200 таблеток.

Схема приема добавок, входящих в набор «Рецепт успеха»

Дозировки на один прием:

  • БАД «Каталитин» – по 2 таб.,
  • БАД «Хитолан» – по 2 таб.,
  • БАД «Лептоник» – по 1 таб.,
  • «Аргосластин» принимается как заменитель сахара по потребности.

Способ применения: БАД «КАТАЛИТИН» принимается короткими повторными курсами по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды в течение пяти дней с перерывами в три дня. БАД «ХИТОЛАН» принимается непрерывно на протяжении всего курса коррекции массы тела по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. «АРГОСЛАСТИН» употребляется вместо сахара без ограничений. БАД «ЛЕПТОНИК» принимается по 1 таблетке в 9-00 и 12-00 часов. При наличии противопоказаний вместо БАД «ЛЕПТОНИК» принимается БАД «ВАЗОЛЕПТИН» по той же временной схеме. Хотя Набор рассчитан на 32 дня, продолжительность приема добавок по этой схеме не ограничена.

Примечание

1. Мы рекомендуем соблюдать гипокалорийную диету -1100-1300 ккал и умеренные физические нагрузки (прогулки 40-60 мин. в среднем темпе).

2. Важно! Разгрузочные дни – 1-2 раза в неделю. В эти дни – фруктово-овощная диета. Желательно употреблять сырые овощи и фрукты. Наиболее популярна яблочная диета. Количество овощей и фруктов при этом не ограничено.

Особое значение имеют разгрузочные дни, если в процессе похудения возникает остановка снижения массы тела. После разгрузочного дня процесс снижения массы тела возобновляется.

Новая схема прошла клиническое тестирование и показала на 40% большую эффективность по сравнению со старой. Так в результате 3-х недельного курса применения новой схемы в условиях стационара масса тела больных ожирением II степени снижалась в среднем на 5 килограммов по сравнению с 3-я килограммами по старой схеме.

1. Увеличилось количество добавок в наборе, что видно из следующей таблицы:

Добавки

Старый «Рецепт успеха»

Обновленный «Рецепт успеха»

2 банки по 100 таблеток

3 банки по 40 таблеток

2 банки по 40 таблеток

5 банок по 40 таблеток

2 банки по 200 таблеток

2 банки по 200 таблеток

2 банки по 40 таблеток

Итого:

6 банок

12 банок

Коренным изменением является включение в набор БАД «Лептоник»

Как показали клинические исследования, БАД «Лептоник»:

  • на 40% повышает эффективность программы “Каталитин + Хитолан + Аргосластин”
  • снимает симптомы пищевой депрессии , возникающей на фоне гипокалорийной диеты
  • существенно повышает переносимость разгрузочно-диетической терапии у больных ожирением. При этом раздражительность уменьшается в 1,5 раза, нарушения сна – в 2,5 раза, артериальное давление понижается в 1,5 раза, слабость и боль в мышцах уменьшаются в 3 раза, головокружение – в 4 раза, головная боль уменьшается в 6 раз!

Следующим важным изменением явилась новая, более эффективная схема приема БАД «Каталитин» и «Хитолан», что отразилось в виде увеличения количества «Хитолана» и уменьшения количества «Каталитина».

2. Новый дизайн коробки лучше отражает назначение набора и содержит детальный 32-х дневный график применения добавок в виде таблицы

3. Существенно изменилась информационная поддержка Набора:

  • новая брошюра «Рецепт успеха в ваших руках» дает подробные рекомендации по применению набора, в том числе, по психологической поддержке худеющих,
  • кардинально изменилось содержание CD, входящего в набор. Каталог продукции компании «Апифарм» стал красочным и более информативным, добавились эффекты анимации, позволяющие наглядно представить механизмы действия представленных добавок. Коренным образом переработаны презентации «Рецепта успеха» и «Ритмов жизни». Также добавлена компьютерная программа «Расчет калорийности питания», позволяющая человеку самому выстроить себе индивидуальную диету, принципиально не меняя своего сложившегося рациона питания.

ПРОГРАММА РАСЧЕТА КАЛОРИЙНОСТИ ПИТАНИЯ

Хорошо известно, что никакие методики похудения не будут эффективными без ограничения калорийности рациона. Т.е. речь идет о гипокалорийной диете.

Но, как показывает практика, слово «диета» большинство людей ставит в тупик, и они задают вопрос: «А где ее взять?».

Конечно, за ответом на этот вопрос можно отослать человека к специальным руководствам, но, как правило, типовые диеты не способны учесть все многообразие индивидуальных пищевкусовых пристрастий и привычек людей. Поэтому переход на диету для большинства означает радикальное изменение состава используемых продуктов, а, следовательно, дополнительный дискомфорт, отвращающий их от самой мысли о похудении.

Существуют ли альтернативные решения проблемы создания индивидуальных диет, которые были бы свободны от этих недостатков?

Да, такие решения существуют, и одним из них является Программа расчета калорийности питания

Что позволяет эта программа?

Программа содержит очень широкий перечень продуктов питания, среди которых каждый может найти те, которые использует в повседневно рационе. В левом верхнем окне содержатся категории продуктов, например, «Хлебобулочные изделия». При выборе определенной категории в левом окне, в правом верхнем окне появляются конкретные наименования продуктов. Например, «Хлеб бородинский». При щелчке левой кнопкой мыши по выбранному продукту выскакивает окно, в котором нужно указать количество данного продукта в граммах. После этого в нижнем левом окне появляется этот продукт, а в правом нижнем – количество белков, жиров, углеводов и калорийность. При добавлении позиций в левом нижнем окне показатели белков, жиров, углеводов и калорийности суммируются. Таким образом, Вы самостоятельно можете рассчитать калорийность своего суточного рациона.

Как правило, результаты таких подсчетов являются для людей большой неожиданностью.

Так человек умственного труда вдруг с удивлением обнаруживает, что суточная калорийность его рациона оказывается в районе 3000 и более ккал, что соответствует нормам питания для людей, занятых тяжелым физическим трудом: грузчиков, сталеваров, землекопов…

Что же делать? Ограничивать количество наиболее калорийных продуктов!

В левом нижнем окне можно удалять выбранные позиции. При щелчке правой кнопки мыши на выбранной позиции появляется контекстное меню, где надо выбрать «удалить». И заново ввести данный продукт, но в меньшем количестве, или выбрать какой-либо другой продукт. В правом нижнем окне Вы будете видеть результаты всех Ваших корректировок.

Какие цифры должны служить ориентиром для подбора гипокалорийной диеты? Мы рекомендуем калорийность 1100-1300 ккал при суточном потреблении жиров 60 и менее граммов.

Что Вам дает эта Программа?

  1. Вы поймете, насколько Ваша повседневная диета далека от идеала. Для многих результаты этого тестирования могут оказаться шокирующими. И стимулирующими к действию!
  2. При меньшей калорийности Вы будете использовать в рационе те продукты, к которым привыкли.
  3. И Вы поймете, как нужно питаться, чтобы похудеть и НИКОГДА не возвращаться к прежним килограммам!

Результаты применения РЕЦЕПТА УСПЕХА

Как показала практика, применение нового набора способно дать поистине впечатляющие результаты.

Вот наиболее яркий пример. Наш сотрудник Шушаков О.А. за 100 дней похудел на 20 кг и при этом у него нормализовался сахар крови! Что позволило исключить наличие у него сахарного диабета. Так что Набор может использоваться также как эффективное антидиабетическое средство.

Источник

«Рецепт успеха» – похудение путем укрепления здоровья

Упоминаемые в статье препараты для походения, смотроите в каталоге:

Ожирение является важной медико-социальной проблемой, поскольку создает условия для возникновения очень многих заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая онкологическими заболеваниями. Несмотря на очевидный вред ожирения, проблема эта не только далека от решения, но и обостряется с каждым годом, причем особенно остро она стоит в странах с достаточно высоким уровнем жизни.

Трудность решения этой проблемы обусловлена рядом объективных и субъективных причин. Главная причина, из которой вытекают все остальные, как объективные, так и субъективные – похудение не физиологично по своей природе и является мощнейшим стрессом для организма. Возникает парадокс: быть худым полезно, а худеть – вредно.

Массированное извлечение жиров из жировой ткани, происходящее при ограничении калорийности рациона, приводит к блокаде расщепления углеводов в тканях и отравлению организма продуктами неполного расщепления жиров. В ответ на «перегрузку» организма собственными жирами печень начинает вырабатывать холестерин для того, чтобы упаковать жиры и вернуть их обратно в жировую ткань, не допустив фатальных последствий для здоровья. К сожалению, усиление выработки холестерина повышает риск развития атеросклероза и, что особенно неприятно, вероятность развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Из диет в этом отношении наиболее опасны (и эффективны!) ультрагипокалорийные (калорийность 500 ккал и ниже) и низкоуглеводные (например, т.н. «кремлевская»). То же самое следует сказать о таких «похудательных» процедурах как антицеллюлитный массаж, мезотерапия и липосакция.

Читайте также:  Народные рецепты рост ногтей

Прибегая к таким мерам, человек должен помнить, что справиться с такой жировой нагрузкой может только повышение физической активности! Причем для проявления эффекта на жировой обмен нагрузки должны быть интенсивностью около 75% максимальной мощности и продолжительностью не менее часа.

Неудивительно, что организм всеми силами сопротивляется «похудательным» мероприятиям, причем располагает для этого широким арсеналом весьма эффективных средств: понижение температуры тела, увеличение продолжительности сна, снижение двигательной активности, более теплая одежда. Единственным действенным «лекарством» от этой «экономии» также является увеличение уровня физической активности, поэтому худеть «лежа на диване» не только неэффективно, но и вредно!

Кроме того, ожирение как таковое не исчерпывает всех проблем с весом, которые испытывают люди. У многих людей наблюдается избыточная масса тела (т.е. несколько лишних килограммов), от которой очень трудно избавиться. При этом источником этих килограммов является не переедание, а другие причины: нарушения режима дня (сна и бодрствования и графика приема пищи), наличие некоторых заболеваний. Особенностью этих случаев является то, что избыточная масса является не причиной, а следствием неполадок в организме, и борьба с ней не приносит ожидаемого результата, а только усугубляет эти неполадки.

Известно, что все процессы в организме привязаны по времени к ритму суточной активности человека (ритм сон-бодрствование), а ритм суточной активности связан со световым режимом (день-ночь). Для достижения гармонии обменных процессов с этими ритмами также должен быть правильно согласован и график приема пищи. При рассогласовании этих естественных ритмов, например, в силу привычки ложиться спать только под утро, спать до полудня, наедаться на ночь, не завтракать и т.п. возникает настоящий хаос в обменных процессах, который организм воспринимает как потенциальную угрозу своему существованию и усиленно делает запасы «на черный день». Понятно, что, не отказавшись от такого стиля жизни, бесполезно изнурять себя диетами и потеть в тренажерном зале – килограммы будут возвращаться быстрее, чем теряться. Учтите также, что люди так называемых «богемных» профессий долго не живут и рано обрастают целым ворохом заболеваний.

Когда речь идет о заболеваниях, мешающих худеть, обычно вспоминают об эндокринной патологии – снижении функции щитовидной железы и сахарном диабете. Но, согласитесь, людей с этими заболеваниями среди безуспешно худеющих ничтожный процент. А вот людей с хроническими воспалительными процессами – подавляющее большинство.

На первый взгляд непонятно, а какая связь между ожирением и воспалением? Оказывается, печень в ответ на воспаление начинает усиленно синтезировать жиры из любых «подручных» материалов – углеводов, жиров и даже белков. И данная реакция является защитной, поскольку ограничивает распространение микробных токсинов в организме. «Уговорить» печень не работать на ожирение можно единственным способом – снизить активность воспаления. Вот поэтому подготовка к коррекции избыточной массы тела должна начинаться с лечения воспалительных заболеваний и, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.

Из сказанного может сложиться ошибочное впечатление, что при коррекции массы тела ограничивать себя в еде не следует.

Снижение калорийности рациона является ЕДИНСТВЕННЫМ действенным методом похудения. Другое дело, что умеренное ограничение в еде может быть недостаточным, а сильное – вредным для здоровья.

Найти «золотую середину» при похудении могут помочь биодобавки, которые позволяют дополнительно снизить калорийность рациона, устранить последствия перестройки углеводно-жирового обмена, повысить уровень обменных процессов.

К таким продуктам относится «Рецепт успеха», в состав которого входят БАДы Каталитин, Хитолан, Лептоник и заменитель сахара Аргосластин.

Каталитин и Хитолан нормализуют обмен холестерина, предупреждая неблагоприятные сдвиги липидного обмена, наблюдаемые при ограничении калорийности. Кроме того, суточная доза Каталитина и Хитолана (содержащая 4,5 г хитозана) способна связать и не дать всосаться до 45 г жиров, поступающих с пищей. Учитывая, что норма суточного потребления жиров составляет всего 60 г, эти добавки могут имитировать эффект низкожировой диеты. Но, разумеется, если не превышать физиологическую норму потребления жиров.

Лептоник играет очень важную роль, помогая организму эффективнее сжигать извлекаемые из жировой ткани жиры, а также снижая токсическое действие продуктов их неполного окисления.

Аргосластин помогает снизить калорийность рациона за счет сокращения потребления сахара.

Кроме того, ряд добавок компании Апифарм будут эффективны в процессе подготовки к снижению массы тела. Так при воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей – поможет Гепатолептин, поджелудочной железы, желудка и кишечника – Энтеролептин, воспалительных заболеваниях дыхательных путей – Лептопротект, инфекциях почек и мочевыводящих путей – Нефролептин.

Скорректировать режим дня, нормализовать сон поможет Лептоседин, который нужно принимать за 30 минут до сна.

В любом случае, БАДы только помогают похудеть. Основную работу должен сделать сам человек. Только его сознательные усилия по нормализации образа жизни, увеличению физической активности, а также повышение внимания к своему здоровью могут привести к успеху.

Глава 1. Занимательная биохимия для худеющих

Эту главу следует читать тем, кому интересно не просто получить готовые инструкции по похудению, но также хочется знать, на чем они основаны.

Значение жиров для организма

Жировой обмен играет важную роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов.

Жиры (липиды) входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки, и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; участвуют в сложных процессах обмена информацией между клеткой и окружающей средой; являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках.

Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций:

  • будучи хорошим теплоизолятором, жиры в составе подкожно-жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом;
  • выполняют биомеханическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механическое воздействие на другие ткани;
  • в сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях;
  • жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая распад некоторых стероидных гормонов;
  • являются депо энергии и питательных веществ.

Следует отметить, что жиры являются лишь РЕЗЕРВНЫМ энергоносителем, в отличие от углеводов.

Теоретически организм вообще может полностью покрывать свои энергетические потребности за счет окисления углеводов, и не окислять жиры, используя последние только для синтеза различных веществ.

Жиры в организм поступают с пищей, при этом животные и растительные жиры существенно отличаются по составу от тех жиров, которые присутствуют в организме человека.

Механизмы поступления жиров в организм и их накопления в жировой ткани

Частичное расщепление и всасывание жиров происходит в просвете тонкого кишечника под действием желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника. Дальнейший обмен жиров включает сложные процессы:

  • поступление жиров в клетки кишечника;
  • транспорт жиров в составе крупных частиц (хиломикронов) через лимфу и кровь в печень;
  • расщепление и новый синтез жиров в печени, упаковка их в меньшие по размеру частицы – липопротеины низкой и очень низкой плотности. Необходимость такой упаковки объясняется тем, что транспорт жиров с кровью в виде простой эмульсии невозможен, поскольку в этом случае мелкие жировые капли рано или поздно сливались бы между собой, а крупные капли могли бы вызвать закупорку сосудов. Упаковка жиров заключается в смешивании их с холестерином, лецитином и специальными белками. Именно в составе такого комплекса печень секретирует жиры в кровь.
  • транспорт вновь образованых жиров с кровью к другим органам и тканям организма, извлечение их из липопротеинов и проникновение в клетки жировой ткани.

Разумеется, жиры, которые печень секретирует в кровь, совсем не обязательно ведут свое происхождение от пищевых жиров. Печень также может синтезировать жиры из других источников – углеводов и даже белков. Именно этот механизм мощно включается при наличии воспалительных заболеваний, особенно воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При нарушении секреции жиров печеночными клетками они могут накапливаться внутри этих клеток, и это состояние называется жировой гепатоз или стеатогепатоз. А если при этом развивается воспаление, то стеатогепатит. Нарушение секреции жиров чаще всего является следствием поражения печеночных клеток (вирусное, токсическое, в т.ч. алкогольное, и т.д.).

Также жиры могут синтезироваться непосредственно в жировой клетке из глюкозы. Понятно, что этот механизм будет доминировать при избыточном потреблении в пищу углеводов. Основным гормоном, «загоняющим» глюкозу (а также и жиры!) в жировые клетки, является инсулин.

Каким бы ни был характер переедания – избыточное потребление жиров или углеводов – в любом случае избыточно потребленные энергоносители в конечном итоге превратятся в жир.

Механизмы и последствия извлечения жиров из жировой ткани

Извлечение жиров из жировой ткани происходит совсем иначе, чем отложение. Под действием ряда факторов (гормоны адреналин, норадреналин, адренокортикотропный гормон, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы) в жировой клетке жиры извлекаются из депо, расщепляются до глицерина и жирных кислот, и уже свободные жирные кислоты попадают в кровь.

Свободные жирные кислоты, в отличие от нейтральных жиров, обладают высокой токсичностью и очень быстро из крови захватываются различными тканями.

Кроме того, энергетический обмен устроен таким образом, что клетки в каждый момент времени могут окислять либо углеводы (глюкозу), либо жиры (жирные кислоты). Если в клетку попадают жирные кислоты, то они очень быстро начинают окисляться и тем самым не только блокируют окисление глюкозы, но и даже поступление глюкозы в клетку. При этом задействуются очень многие биохимические механизмы, в том числе, происходит угнетение работы рецептора к инсулину. Таким образом, при массированном извлечении жирных кислот из жировой ткани (например, при голодании) развивается состояние, напоминающее сахарный диабет 2-го типа. А поскольку благополучие многих тканей в норме зависит от глюкозы, то в условиях переключения организма на окисление жиров происходит угнетение их жизнедеятельности. Так, например, в детском и юношеском возрасте бета-клетки островкового аппарата поджелудочной железы (те самые клетки, которые вырабатывают инсулин) при дефиците поступления в них глюкозы могут повреждаться и даже гибнуть. И это является одним из механизмов возникновения сахарного диабета 1-го типа.

Также окисление жиров является крайне энергоемким процессом, поэтому оно часто не доходит до конца, вследствие чего накапливаются продукты неполного их расщепления – ацетон, бета-оксимасляная, уксусная кислоты, обладающие токсическим действием. Клинически это проявляется так называемым ацидотическим кризом, который развивается, например, на 3-е сутки полного голодания. При меньшей величине ограничения калорийности рациона это состояние развивается позднее и менее выражено. Основными проявлениями ацидотического криза являются депрессия, головная боль, апатия и одновременно раздражительность, страх смерти, боли в области сердца, снижение артериального давления, отеки, наблюдается запах ацетона изо рта.

Разумеется, организм не может безучастно взирать на интоксикацию жирными кислотами и принимает соответствующие меры. В реализации этих мер ведущая роль принадлежит печени и скелетной мышечной ткани, причем каждая из этих тканей делает это по-своему.

Печень стремится вернуть жирные кислоты обратно в жировую ткань, поэтому она захватывает их из крови, превращает в нейтральные жиры и упаковывает в липопротеины низкой и очень низкой плотности. Поскольку одним из компонентов этих частиц является «вредный» или, иначе, бета-холестерин, то эта деятельность печени хоть и позволяет защитить организм от острой интоксикации, но увеличивает уровень холестерина в крови и скорость развития атеросклероза. Со всеми вытекающими последствиями. Об этом следует помнить всем любителям часто набирать вес, а потом «диетиться» и «разгружаться», всем кто пытается обмануть свой организм при помощи мезотерапии, липосакции и антицеллюлитного массажа. Все эти процедуры, как и ограничение калорийности рациона, вызывают массированный выход жиров из жировой ткани. Если «похудательные» мероприятия входят в систему, то такой образ жизни весьма скоро приносит свои негативные плоды в виде ранних инфарктов и инсультов, возникших, казалось бы, из ничего, на пустом месте.

Мышечная ткань стремится окислить жиры, но эта способность мышечных клеток сильно зависит от велчины физической активности. Также при повышении физической активности улучшается работа инсулинового рецептора, что приводит к нормализации углеводного обмена. Эффективное окисление жиров происходит при физической нагрузке интенсивностью не менее 75% максимальной мощности и продолжительностью не менее 40 минут. То есть первые 40 минут мышцы сжигают свои углеводные запасы, а только затем переключаются на окисление жиров. Соответственно продолжительность нагрузки должна быть не менее 1 часа. Верхний предел является индивидуальным и зависит от уровня физической тренированности. Это важно знать всем тем, кто тешит себя иллюзией похудеть «не вставая с дивана».

Биоритмологические аспекты углеводно-жирового обмена

Активность организма в течение суток неодинакова. У «дневных» организмов, к которым относится и человек, наивысшая активность наблюдается в дневное время, а наименьшая – в ночное. Поскольку интенсивность энергетического обмена должна подстраиваться под потребности организма, то она также отличается в дневное и ночное время – днем выше, а ночью существенно ниже.

Поскольку эффективность окисления углеводов наивысшая, то является абсолютно обоснованным, что в дневное время идет в основном окисление углеводов, а начиная с 18 часов – углеводный обмен «отдыхает» и начинает превалировать окисление жиров. При этом в крови растет уровень жирных кислот, а также происходит снижение чувствительности тканей к инсулину. Последнее приводит к компенсаторному росту уровня инсулина в крови. Исходя из сказанного, становится понятным, почему не рекомендуется есть после 18 часов. Поскольку организм занят окислением своих жиров, то прием углеводов в итоге приведет к тому, что они преимущественно попадут в жировую ткань и превратятся там в жир. Кроме того, прием пищи вызовет еще большее повышение уровня инсулина в крови и еще большее снижение чувствительности тканей к этому гормону. Соответственно, вечером наиболее вредно принимать пищу, богатую углеводами, менее вредны жиры и белки.

Интересно, что высокий уровень физической и умственной активности в ночное время тоже неблагоприятно влияет на углеводно-жировой обмен , поскольку при этом дополнительно усиливается окисление жиров, и наблюдаются отрицательные сдвиги в уровне глюкозы, инсулина и липидов крови.

Это доказывают исследования американских ученых, выполненные на таксистах-добровольцах. Таксисты были разделены на 2 группы, одна из которых работала в дневную смену, а другая – в ночную. Обе группы находились на специальной сбалансированной диете, строго соответствовавшей энергетическим затратам испытуемых и была полноценной по содержанию витаминов, минералов и других микронутриентов. Через две недели эксперимента обнаружилось, что у таксистов, работавших в ночное время, в крови повысился уровень сахара, инсулина, холестерина и триглицеридов, т.е. наблюдались изменения, характерные для метаболического синдрома, речь о котором пойдет ниже. У таксистов, работавших в дневное время, в течение всего эксперимента эти показатели оставались в пределах нормы.

Метаболический синдром является сложным сочетанным нарушением углеводного и жирового обмена. Выделяют 4 признака метаболического синдрома – абдоминальное ожирение, снижение толерантности к глюкозе, артериальная гипертония и гипертриглицеридемия.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, следует пояснить данные термины:

  • абдоминальное или висцеральное ожирение – ожирение, при котором преимущественное отложение жира происходит не в подкожную клетчатку, а в жировую ткань, находящуюся в брюшной полости – брыжейку тонкого кишечника, большой и малый сальники. Визуально проявляется увеличением объема живота.
  • нарушение толерантности к глюкозе определяется путем применения углеводной нагрузки. Обследуемому натощак измеряют уровень сахара крови, затем внутривенно вводят раствор глюкозы, а далее с определенной периодичностью измеряют уровень сахара в крови, оценивая время возврата этого показателя к исходному уровню. Снижение толерантности означает, что для возврата уровня сахара к исходному значению требуется больше времени, чем в норме.
  • артериальная гипертония (гипертензия) – повышенный уровень артериального давления;
  • гипертриглицеридемия – повышенное содержание в крови нейтральных жиров (триглицеридов).

Как показывают исследования, в определенных условиях метаболический синдром может возникать самостоятельно, но в реальной жизни он развивается как следствие ожирения, причем наибольшее значение имеет количество висцерального жира.

В основе метаболического синдрома лежит нарушение чувствительности тканей к инсулину, которое возникает как минимум двумя путями.

Путь первый характерен для сладкоежек. При постоянном поступлении в организм легкоусвояемых углеводов (в первую очередь сахара и крахмала, содержащихся в кондитерских изделиях) происходит непрерывная стимуляция выработки инсулина, а избыток этого гормона вызывает снижение чувствительности (резистентность) к нему тканей. Такая резистентность к инсулину является преходящей и исчезает после прекращения приема углеводов.

Второй путь связан с угнетением функции инсулинового рецептора в результате запуска окисления жирных кислот. При этом наблюдается парадоксальное явление – если усиленное окисление жиров сопровождается поступлением в организм углеводов, то углеводы превращаются в жиры и откладываются в жировую ткань, т.е. усиленное окисление жиров приводит, как ни странно, к ожирению.

Выдающая роль в этом процессе принадлежит висцеральной жировой ткани, которая по своим биохимическим характеристикам очень сильно отличается от подкожной жировой ткани.

Во-первых, в висцеральной жировой ткани очень активно идет обмен веществ, т.е. жиры легко в нее откладываются и легко извлекаются, а свободные жирные кислоты по воротной вене непосредственно попадают в печень, снижая ее чувствительность к инсулину, что сопровождается усилением выработки инсулина в поджелудочной железе.

Во-вторых, висцеральная жировая ткань обладает высокой гормональной и иммунологической активностью, вырабатывая такие факторы как резистин, фактор некроза опухолей, интерлейкин-6 и активно реагирует на воспаление в желудочно-кишечном тракте. Все эти факторы также непосредственно влияют на углеводно-жировой обмен в печени и усиливают реакцию печени на воспаление в желудочно-кишечном тракте. В итоге под действием этих факторов печень начинает интенсивно синтезировать жиры и холестерин.

Этот путь возникновения метаболического синдрома особенно активно включается при переедании жиров и холестерина, при инфекционных и токсических поражениях печени, при воспалительных и паразитарных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также типичным является сочетание метаболического синдрома с хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью и жировым гепатозом.

Нарушения углеводно-жирового обмена при метаболическом синдроме сопровождаются также серьезными гормональными сдвигами в организме. На фоне снижения чувствительности тканей к инсулину повышается выработка ряда гормонов, в обычных условиях отвечающих за развитие стрессовых реакций, причем очень быстро гормональный фон приобретает черты хронического стресса, что чревато развитием разнообразной патологии.

В чем состоит опасность метаболического синдрома?

Ряд заболеваний, повышенный риск развития которых обычно связывают с ожирением, возникают в основном при присоединении к ожирению метаболического синдрома:

1. сахарный диабет II типа;
2. гипертоническая болезнь;
3. атеросклероз и его осложнения

  • хронические нарушения мозгового кровообращения;
  • инсульт головного мозга;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • облитерирующий атеросклероз, гангрена конечностей;

4. жировой гепатоз;
5. желчнокаменная болезнь;
6. гинекологические заболевания – преждевременный климакс, нарушения менструального цикла, развитие волосяного покрова на лице, осложнения во время беременности и родов, риск прерывания беременности.
7. остеопороз;
8. онкологические заболевания – молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы, эндометрия.

Именно измененный гормонально-метаболический фон является благодатной почвой для возникновения всей этой патологии.

Глава 2. Алиментарное ожирение и методы его коррекции

Алиментарное ожирение является заболеванием обмена веществ, для которого характерно увеличение объема жировой ткани, прогрессирующее течение и высокая склонность к рецидивам.

Говоря об алиментарном (пищевом) ожирении, необходимо помнить, что это – заболевание. Это важно потому, что для общества в целом и даже для медицинских работников характерно довольно легкомысленное отношение к избыточной массе тела. А между тем Всемирной организацией здравоохранения ожирение признано новой неинфекционной эпидемией, и успехи медицины в борьбе с этой эпидемией представляются более чем скромными.

Механизмы развития алиментарного (пищевого) ожирения

Алиментарное ожирение развивается в результате длительно поддерживающегося положительного энергетического баланса. Т.е. в организм поступает больше энергоноситей (углеводов и жиров), чем он тратит. При этом ожирение развивается как в результате избыточного потребления жиров, так и углеводов. При избыточном потреблении углеводов их избыток идет на синтез жиров, откладывающихся в жировой ткани.

В случае избыточного потребления жиров, отложение их в жировую ткань происходит при участии печени, которая из пищевых жиров синтезирует те жиры, которые свойственны организму человека и упаковывает их в виде специальных частиц – липопротеинов, служащих для доставки жиров в жировую ткань.

В случае избыточного потребления углеводов избыток глюкозы захватывается жировой тканью, в которой из нее синтезируются жиры.

В любом случае, каков бы ни был основной вид избыточно потребляемых нутриентов, отложение жиров в жировой ткани происходит путем синтеза жиров заново в печени или непосредственно в жировой ткани.

Поступление и отложение глюкозы и жиров в жировую ткань стимулируется инсулином. А извлечение жиров целым рядом гормонов – адреналином, норадреналином, адренокортикотропным гормоном, глюкокортикоидными гормонами, гормонами щитовидной железы, гормоном роста.

По мере прогрессирования ожирения происходит также изменение выработки многих гормонов и снижение к ним чувствительности различных тканей организма, причем это снижение чувствительности выражено в неодинаковой степени у разных типов клеток. Ведущим в развитии этого гормонального дисбаланса является снижение чувствительности к инсулину и компенсаторное увеличение его выработки. Это состояние называется метаболическим синдромом и проявляется абдоминальным ожирением, снижением толерантности к глюкозе, артериальной гипертонией и гипертриглицеридемией. Фактически это состояние является преддиабетом 2 типа. Подробнее о метаболическом синдроме – см. соответствующий раздел главы 1.

Примечательно, что именно переедание, а не голод является причиной поломок углеводно-жирового обмена, что вероятно связано с тем, что система энергетического гомеостаза эволюционно формировалась под влиянием голода, как фактора, представляющего наибольшую угрозу для организма и развивалась в направлении противодействия этому фактору. Переедание и ожирение же стали социально-значимыми проблемами человека в развитых странах только с середины 20-го века, что произошло вследствие повышения уровня жизни населения. И обмен веществ человека оказался катастрофически не готов к испытанию материальным достатком.

Клиника и диагностика алиментарного ожирения

Говоря о клинике ожирения, начинать следует с изменений в пищевом поведении человека. Пищедобывательное поведение человека определяется чувством голода. При этом необходимо различать понятия «голод» и «аппетит». Чувство голода является свидетельством потребности организма в питательных веществах и возникает при снижении в крови уровня глюкозы. А аппетит – это желание что-нибудь съесть, которое в наибольшей степени определяется пищевкусовыми пристрастиями человека, поэтому избыточный аппетит – это проявление не физической, а психологической зависимости человека от пищи. Для ожирения характерна диссипация (т.е. расщепление) чувства голода и аппетита. Именно этим диктуются ночные набеги на холодильник, неосознанное обжорство при стрессе, зависимость от сладкой и жирной пищи. Отказ от этих «маленьких радостей» жизни воспринимается больными как психическая травма, отсюда частые срывы в соблюдении диет, низкая эффективность терапии и высокая частота рецидивов. Поэтому у таких больных психологическая реабилитация является необходимым компонентом терапии, целью которой является снижение психологической зависимости от пищи.

Также важную роль в ночном обжорстве играет высокий уровень инсулина в ночное время, поскольку именно уровень этого гормона в крови определяет чувство голода. Поэтому этот симптом наиболее характерен при метаболическом синдроме и при рассогласовании ритмов день-ночь и сон-бодрствование, которое клинически проявляется нарушениями сна (бессонницей).

Метаболический синдром, как это следует из главы 1, является наиболее далеко зашедшей формой обменных нарушений при ожирении и играет выдающуюся роль в развитии сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, атеросклероза и его органных проявлений (в сосудах головного мозга – хронической недостаточности мозгового кровообращения, мозгового инсульта, в коронарных артериях сердца – ишемической болезни сердца и ее грозного осложнения – инфаркта миокарда, в сосудах конечностей – облитерирующего атеросклероза, гангрены конечностей). Повышается риск возникновения злокачественных новообразований – в молочной железе, толстом кишечнике, предстательной железе, эндометрии. Поскольку жировая ткань играет важную роль в расщеплении женских половых гормонов – эстрогенов, то ее избыточное развитие приводит к недостатку этих гормонов в организме женщины, что влечет за собой преждевременный климакс, нарушения менструального цикла, осложнения во время беременности и родов. Страдает опорно-двигательный аппарат с развитием остеохондроза, остеоартроза, искривлений позвоночника, деформаций суставов.

Важно отметить, что риск развития перечисленных заболеваний напрямую зависит от величины избыточной массы тела, поэтому «удаление» даже нескольких килограммов существенно сказывается на состоянии здоровья человека (табл. 1).

Таблица 1. Относительный риск развития заболеваний, связанных с избыточной массой тела

Источник

Оцените статью
Adblock
detector