- Голубцы овощные
- Рецептов: 10
- Как приготовить вкусные постные голубцы?
- Стандартный пошаговый рецепт
- Готовим блюдо с грибами
- Рецепт постных голубцов с фасолью
- Постные голубцы с грибами и картошкой в духовке
- Постные голубцы с пшеном в мультиварке
- Самое ленивое блюдо
- Рекомендации хозяйкам
- Овощные голубцы
- Для соуса:
- Особенности рецепта овощных голубцов
- Способы готовки
Голубцы овощные
Рецептов: 10
листья молодой,савойской капусты 10-12 шт.
рис длиннозёрный, ориент от мистраль 250 г.
сельдерей стебель 50 г.
12 мая 2013, 01:10
белокочанная капуста 600 г
сладкий перец оранжевый 1 шт.
репчатый лук 2 шт.
оливковое масло 1 ст.л.
овощной бульон (можно просто воду) 5 ст.л.
07 апреля 2011, 18:02
2. морковь — пару шт. среднего размера
4. томат домашний — 1 ст.
5. средний вилок капусты
6. специи — смесь из пяти перцев, приправа для риса, базилик, чесночная соль, лавровый лист.
17 декабря 2010, 01:31
болгарские перчики(очень мелкие!) — 30 шт. +помидор.
капуста — 1 шт. (1,5 кг)
07 сентября 2010, 20:50
капуста квашенна- 2 кочан(eсли капуста очень кислая промойте холодной
красный фасоль-2 банки(одна банка- 350 гр. )
01 марта 2010, 17:37
капуста квашенная 2-х кг. кочан
пшеница дробленная 1 ст.
томатная паста 2 ст.л
специи (базилик петрушка укроп цитрон)
16 декабря 2009, 00:14
18 октября 2009, 00:15
капуста (маленькая) – 1 шт.
грибы свежие- 200-300 гр.
лук репчатый- 1 шт.
рис отварной – 1- 1,5 ст.
яйца вареные- 2 шт.
сливки или сметана- 1 ст. (150-200 гр. )
21 апреля 2009, 21:36
1 сакан риса(лучше брать круглый рис)
500 гр. свежей капусты
2 шт. репчатого лука
сухие грибочки(2 горсти)
30 марта 2009, 16:00
15 капустных листьев, 1 ст. риса, 250 гр. отварной или консервированной красной фасоли, 1 крупная луковица, 2 сладких перца (200 гр), 1 банка томатов в собственном соку (400 гр), соль, черный перец, красный перец, мускатный орех, табаско соус, растительное масло, орегано
Источник
Как приготовить вкусные постные голубцы?
Голубцы – любимое блюдо многих. Появилось оно еще в Древней Греции. Рецептов приготовления голубцов огромное множество. Найдут для себя подходящий даже те, кто не ест мясо или соблюдает пост. Начинку для вегетарианских голубцов готовят из картофеля, риса, пшена, добавляют грибы.
В качестве начинки также могут выступать любые соленья, маринованные и обжаренные овощи. Постные голубцы можно тушить в различных соусах. Для их готовки используют грибные соусы, луковые и даже ягодные.
Стандартный пошаговый рецепт
- капусты один кочан
- риса половина стакана
- лука 2 штуки
- моркови 2 штуки
- помидоров 2 штуки
- перца 2 штуки
- баклажан 1 штука
- соли и перца по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал
Сначала нужно подготовить капустные листья. От кочана необходимо отделить столько листьев, сколько штук голубцов планируется приготовить. Толстые прожилки на листьях нужно отбить молоточком. Можно их срезать. Для того, чтобы скрутить листья, их необходимо размягчить. Для этого капустные листья варят в кипящей воде не менее пяти минут.
Репчатый лук мелко шинкуется, морковь нарезается кубиками. К луку и моркови добавляется нарезанный баклажан и перец. Овощи обжариваются на сковородке с добавлением растительного масла. К обжаренным овощам добавляется рис, предварительно сваренный.
В капустный лист выкладывается начинка. Сворачиваются конвертики. Тушатся постные голубцы с овощами и рисом в сковороде с мелко нарезанным луком, натертой морковью и порезанными помидорами. Помидоры нужно подбирать самые мясистые, чтобы они дали больше сока. Готовится блюдо на медленном огне, чтобы овощи не подгорели. В процессе приготовления можно добавлять немного воды.
Готовим блюдо с грибами
Постные голубцы с рисом и грибами – это вкусное блюдо, которое понравится любому вегетарианцу. Оно отлично подойдет к постному столу, так как не содержит ни одного запрещенного ингредиента. Это не только постное блюдо, но и диетическое. Ни один ингредиент не обжаривается в процессе готовки.
- капустные листья;
- морковь – 1 штука;
- половина стакана риса;
- 300 гр любых грибов;
- томатная паста по вкусу;
- стакан воды;
- чеснок.
Время приготовления блюда: 60 минут .
Рис для начинки отваривается до полуготовности. Пока варится рис, можно подготовить капустные листья. Чтобы они стали мягкими и эластичными, их отваривают в течении пяти минут в подсоленной воде.
Обратите внимание! Если томатная паста в составе содержит соль, капусту нужно варить в несоленой воде. После того, как листья покипят, их нужно окунуть в холодную воду. Это поможет стать им не только мягкими, но и эластичными.
В отваренный рис добавляется натертая на мелкой терке морковь и свежие грибы.
Важны момент! Свежими добавляют только шампиньоны. Все остальные грибы нужно отваривать.
Начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают конвертом. Полученные голубцы выкладывают на дно кастрюли и добавляют воду с томатной пастой, чеснок и перец.
Тушить нужно не менее 20 минут. Вода должна выпариться, и получится густой соус.
Рецепт постных голубцов с фасолью
Вкусное блюдо с фасолью ни на грамм не прибавит в фигуре, но получается очень вкусным. Для его приготовления потребуется:
- кочан капусты;
- два стакана красной фасоли;
- одна луковица;
- стакан томатной пасты.
Фасоль предварительно замачивают на 40 минут в холодной воде. Затем отваривают в соленой воде и перекручивают через мясорубку. Луковицу нужно обжарить и добавить к фасоли.
Капустные листы отваривают, в них заворачивают фарш из фасоли. Голубцы выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой с томатной пастой. Тушить голубцы нужно на медленном огне в течении 20 минут.
Постные голубцы с грибами и картошкой в духовке
Простые и привычные голубцы можно сделать необычным блюдом. Этого можно добиться, добавив непривычную для всех начинку. Начинка позволит взглянуть на блюдо по-новому, придать необычный вкус.
Для того, чтобы приготовить голубцы с картофелем и грибами, потребуется:
- один кочан;
- картофель – 4 штуки;
- полстакана молока;
- 200 гр. любых замороженных грибов;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- томатная паста;
- пол стакана воды;
- соль, перец, растительное масло.
Калорийность блюда – 105 ккал/100 гр .
Кочан полностью опускается в кипящую воду. Одновременно в воду добавляется перец горошком, лавровый лист и соль. Как только листья размягчаются, их отделяют от кочана.
Грибы обжариваются на растительном масле. Картофель отваривается и из него готовится пюре с добавлением молока. Готовое пюре перемешивают с обжаренными грибами. Полученную начинку заворачивают в капустные листы. Готовые голубцы помещают на противень, заливают водой, в которой разбавляется томатная паста. Выпекать блюдо нужно в духовке не менее 25 минут.
Постные голубцы с пшеном в мультиварке
Приготовление голубцов с пшеном требует больше времени, чем для всех остальных постных видов этого блюда.
Для рецепта понадобится:
- полстакана пшена;
- полтора стакана воды;
- морковь – три штуки;
- две штуки репчатого лука;
- один кочан капусты;
- чеснок;
- сушеный сельдерей;
- черный молотый перец;
- две столовые ложки муки;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- соль по вкусу.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность блюда – 97 ккал/100 гр.
Первым шагом необходимо отварить пшено. Для этого его промывают, засыпают в чашу мультиварки и варят до готовности в подсоленной воде.
Лук мелко нарезается на кусочки, морковь натирают на терке. Лук и морковь обжариваются на растительном масле и перемешиваются с пшеном. В начинку добавляют чеснок и черный перец. Перед тем, как заворачивать начинку в капустные листы, ее нужно остудить.
Пока начинка остужается, можно занятья приготовлением капустных листов. Ровные листья отделяют от кочана, отваривают в подсоленной воде не менее пяти минут. Жесткие прожилки рекомендуется срезать, они будут мешать сворачивать конверты.
Полученные голубцы выкладываются на дно мультиварки. На десять минут устанавливаем режим жарка. Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон. Отдельно готовим соус, на сковороде протушиваем воду с томатной пастой, постепенно добавляя муку. Соусом заливаются голубцы, и устанавливается режим «тушение» на 40 минут.
Самое ленивое блюдо
Для тех, кто не любит возиться с капустными листами, есть вариант приготовить постные ленивые голубцы. Для того, чтобы приготовить блюдо с грибами, потребуется:
- 250 гр. шампиньонов;
- один репчатый лук;
- одна морковь;
- полкилограмма капусты;
- 100 гр. риса;
- томатная паста;
- растительное масло;
- мука;
- чеснок;
- соль, перец горошком;
- лавровый лист, зелень.
Время приготовления – 90 минут.
Калорийность – 123 ккал/100 гр .
Рассмотрим рецепт пошагово. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Грибы, лук и морковь обжариваем на сковороде с растительным маслом. Обжаривать нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Капусту натирают на терке, опускают в сите в кипяток и настаивают десять минут. Это поможет размягчить жесткие волокна.
Все ингредиенты перемешиваются, добавляется чеснок и перец. Из полученного фарша лепятся котлетки, которые обваливаются в муке и выкладываются в глубокую кастрюлю. Томатную пасту растворяют в воде, добавляют соль и перец. Соусом заливаются голубцы и тушатся в течение 60 минут.
Рекомендации хозяйкам
У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать блюдо вкуснее. Вот несколько секретов приготовления постных голубцов:
- Чтобы капустные листья стали мягкими, их можно не отваривать, а положить в морозилку на несколько часов. Кочан нужно заморозить полностью. Тогда листья станут мягкими и без тепловой обработки. Многие хозяйки специально таким образом заготавливают капусту для голубцов. Они оставляют кочаны на морозе. При необходимости достают для приготовления блюда.
- Если аккуратные конвертики свернуть не удается, можно воспользоваться зубочистками и закрепить с их помощью края.
- Свернуть конвертики можно не только с помощью зубочисток, но и перевязав их хлопчатобумажной нитью.
- Выбирая кочан для приготовления, нужно обращать в первую очередь внимание на ровные, гладкие, без трещин. Лучше всего подойдет молодая капуста, у нее более мягкие листья.
- Если под рукой не оказалось томатной пасты, то можно приготовить соус самостоятельно. Для этого нужно обжарить на масле лук и чеснок, удалить кожуру с помидоров, мелко их порезать и добавить в лук и чеснок. Чтобы легко снять кожуру с помидоров, необходимо сделать сверху крестообразный надрез, затем окунуть помидоры в кипяток. После этого кожура легко снимется. В соус добавляются специи, соль, сахар, перец, травы. Тушить его нужно, пока смесь не станет однородной. При желании можно добавить в соус сметану.
- Чтобы постные голубцы хорошо держали свою форму, перед тушением их можно немного обжарить.
- Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе тушения нужно постоянно поливать сверху соусом.
Полноценное питание играет большую роль для здоровья человека. Фантазируя, добавляя новые ингредиенты, можно превратить даже самый долгий пост в праздник и обеспечить себя и свою семью разнообразием вкусных и полезных блюд.
Источник
Овощные голубцы
Для соуса:
Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.
Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения
С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).
Особенности рецепта овощных голубцов
Оболочка
Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.
Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.
Методы смягчения листочков
- Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
- Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.
Начинка
Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.
- морковь, лук репчатый;
- перец болгарский;
- томаты;
- баклажаны;
- кабачки;
- горох;
- картофель.
Крупы:
Способы готовки
Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.
Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.
Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.
Источник