- Лаваш на гриле — рецепты закуски с разнообразными начинками
- Самые распространенные начинки для лаваша
- Как выбрать лаваш?
- Лаваш на гриле с начинкой
- Лаваш с сыром на гриле
- Лаваш на гриле с сыром и зеленью
- Рулеты из лаваша на гриле
- Лаваш с начинкой на костре. ТОП рецептов
- Лаваш с начинкой на мангале
- Лаваш на костре — начинка для пикника
- Рулет с беконом и грибами
- Рецепты Лаваш на гриле
- Лаваш на гриле
- Хот-дог в лаваше на гриле
- Конвертики из лаваша на гриле
- Курица-гриль в лаваше
- Мини-колбаски на гриле в лаваше с овощами
- «Сигары» из лаваша с сыром сулугуни и перцем на гриле
- Лаваш а-ля хачапури гриль
- Курица гриль с овощами в лаваше
- Лаваш с курицей-гриль и овощами
- Салат Фатуш с хрустящими чипсами из лаваша
- Шаверма «Сациви»
- Кофта-кебаб в лаваше
- Испанские Сувлаки в лаваше
- Сосиски, батат и цукини в тонком лаваше с хумусом и табули
- » Курица в Лаваше »
- Пикник красиво, или сосиски в лаваше
- Кесадилья с авокадо и сыром
- Хрустящие конвертики из лаваша с курицей и овощами
- Говядина-гриль
- Домашние роллы в лаваше
Лаваш на гриле — рецепты закуски с разнообразными начинками
Содержание рецепта:
- Самые распространенные начинки для лаваша
- Как выбрать лаваш
- Лаваш на гриле с начинкой
- Лаваш с сыром на гриле
- Лаваш на гриле с сыром и зеленью
- Рулет из лаваша на гриле
- Видео-рецепт
Лаваш — древнейший вид кавказского хлеба. Его популярность давно пересекла родные границы его Родины. Его используют и как хлеб, и как ингредиент для закусок. Это простая палочка выручалочка на все случаи жизни. Соблазняющий аромат, невероятный вкус, простота приготовления. Из него можно готовить много вкусных закусок на скорую руку, причем, не только в домашних условиях, а и на природе на гриле. Эта классическая закуска готовится очень быстро с самыми разными начинками. Результат превосходит все ожидания. Главное, это правильно подобрать сочетание продуктов.
Самые распространенные начинки для лаваша
Как выбрать лаваш?
Хлеб лаваш выглядит в виде тонкой овальной лепешки, толщиной — 0,5 см, длиной — 110 см, шириной — 50 см. Диаметр колеблется между 3,5-5 см. Удельный вес изделия составляет около 250 г. Выпекают его из пшеничной муки в специальных печах «тандыр». «Правильный» лаваш питателен и богат диетическими свойствами. Поскольку продукт готовится без дрожжей, при особенной технологии, которая сохраняет максимум полезных и ценных веществ в муке. В результате лаваш богат минералами и витаминами.
Выбирая его в магазине, следует изучить внешность хлебобулочного продукта. На изделии не должно быть плесени, повреждений, капель влаги. Хлеб должен быть мягким, светлым, гибким и тонким. Чтобы сохранить мягкость, хранить его следует в пакете, но если цель держать его длительное время, то нужно лаваш высушить на открытом воздухе.
Лаваш на гриле с начинкой
- Калорийность на 100 г — 248 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Сулугуни — 150 г
- Сметана — 200 г
- Помидор — 3 шт.
- Руккола — пучок
- Зелень — пучок
Лаваш с сыром на гриле
Лаваш из сыра в компании с адыгейским сыром, зеленью, луком и помидорами станет идеальной летней закуской.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.
- Адыгейский сыр — 300 г
- Зелень — пучок
- Красный лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
Приготовление:
- Адыгейский сыр раскрошите руками или натрите на терке.
- Помидоры вымойте и нарежьте кубиками.
- Зелень ополосните и порубите.
- Красный лук очистите и нашинкуйте.
- Все ингредиенты для начинки смешайте.
- Сырную смесь заверните в лаваш и обжарить на гриле до золотистого цвета.
Лаваш на гриле с сыром и зеленью
Одно из наиболее быстрых блюд для пикника — лаваш с сыром и зеленью. Этот рецепт может пригодиться не только на вылазке, а и дома, особенно когда нагрянули неожиданно гости.
Ингредиенты:
- Лаваш — 4 шт.
- Сыр — 500 г
- Укроп — пучок
- Помидор — 3 шт.
- Растительное рафинированное масло — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Укроп помойте и мелко измельчите.
- Сыр натрите на терке.
- В пиале смешайте сыр с зеленью.
- Помидоры нарежьте пластинами. Томаты обрабатываются последними, чтобы они не потекли раньше времени.
- Лаваш разверните и на один край выложите начинку, а сверху поместите нарезанные помидоры.
- Закрутите лаваш рулетом и сверху смажьте растительным маслом, чтобы блюдо после обжаривания на гриле приобрело аппетитную корочку.
- Начиненные лаваши уложите на решетку и поставьте запекаться на мангал на 10 минут. Угли должны быть с легким жаром, иначе лаваши обгорят, а сыр внутри не успеет расплавиться.
Рулеты из лаваша на гриле
Простое и вкусное блюдо — рулет из лаваша, причем с любой начинкой. Здесь уместно абсолютно все, что пожелает ваша душа.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш — 1 шт.
- Сулугуни — 250 г
- Укроп — пучок
- Стебли молодого чеснока — 3-5 шт.
Приготовление:
- В блендер поместите вымытый укроп, стебли чеснока и измельчите продукты. Можете зелень нарезать острым ножом.
- Сулугуни нарежьте кубиками, добавьте в блендер и продолжайте измельчать ингредиенты. На природе сыр натрите на терке, либо начинку заготовьте заблаговременно, чтобы на пикнике только начинить лаваш.
- Расстелите лаваш, по всей площади распределите начинку и заверните его рулетом, чтобы получились трубочки.
- Закуску выложите на решетку гриль и по 2-3 минуты с каждой стороны держите на углях до образования корочки.
Видео-рецепты:
Источник
Лаваш с начинкой на костре. ТОП рецептов
Наступает лето, а вместе с ним и пора пикников. Стандартные блюда на природе шашлык и овощи. Но можно разнообразить свой стол интересной закуской — лаваш с начинкой на костре. Рецептов этого блюда немало, поэтому выбрать подходящий не составит труда.
Лаваш с начинкой на мангале
Конвертики из лаваша с разной начинкой — одно из популярных блюд на пикнике. Оно одинаково вкусно горячим и холодным. Такая закуска питательная и аппетитная, поэтому присутствующие на застолье будут просить рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- тонкий лаваш – 4 шт.;
- томат – 4 шт.;
- майонез – 4 ст.л.;
- брынза – 300 г;
- кетчуп – 4 ст.л.;
- зелень -по вкусу.
- Разложить основной ингредиент на столе, смазать майонезом.
- Посыпать мелко рубленой зеленью.
- Брынзу нарезать тонкими пластинами или натереть на крупной терке. Посыпать поверх зелени.
- Выложить томаты, тонко нарезанные.
- Смазать кетчупом.
Внимание! Если лаваш большой, то его следует разрезать.
Свернуть основной продукт рулетиком, поместить на решетку и жарить на мангале.
Лаваш на костре — начинка для пикника
Этот продукт можно приготовить с любой начинкой. Главное правило, которому надо следовать – удачно подобрать продукты, чтобы готовое блюдо не было тяжелым.
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- домашняя колбаса – 250 г;
- помидоры – 5-6 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 б.;
- твердый сыр – 150 г;
- капуста – 100 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- зелень – любая по вкусу;
- майонез (заменить можно сметанной или натуральным йогуртом).
- Разрезать основной ингредиент пополам и смазать его соусом.
- Рассыпать по всему лавашу тертый сыр.
- Порубить капусту и помять руками, чтобы она пустила сок.
- Колбасу и овощи порезать соломкой, выложить на основу.
- Сверху еще присыпать сыром.
- Завернуть рулетом краями вовнутрь, чтобы сок не вытек.
Выложить заготовку на сетку и поставить ее на мангал. Необходимо следить, чтобы они равномерно пропеклись, а не подгорели. О готовности подскажет аромат блюда, которое идеально подойдет для завтрака.
Рулет с беконом и грибами
Рецепт теплой закуски с беконом и грибами никого не оставит равнодушным. Она получается сочной и вкусной. Для ее приготовления понадобится:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- бекон – 5 ломтиков;
- шампиньоны – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- плавленый сыр – 0,5 шт.;
- зелень -по вкусу;
- горчица – 1 ч.л.;
- кетчуп – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Из указанных ингредиентов можно сделать два рулета.
- Чеснок, зелень измельчить.
- Грибы нарезать пластинками, помидоры – кубиками.
- Обжарить до румяной корочки бекон и грибы. Мелко их нарезать.
- Лаваш развернуть. Если он большого размера, то разрезать вдвое.
- Выложить на лист два кусочка сыра, половину шампиньонов и бекона. Посыпать чесноком.
- Полить кетчупом, добавить приправу.
- Выложить томаты и зелень.
- Смазать основу горчицей.
Завернуть лаваш рулетом так, чтобы в процессе приготовления не выпала начинка. Подрумянить на мангале с двух сторон и можно подавать.
Блюда, приготовленные на мангале, отличаются особенным вкусом и ароматом. Поэтому неудивительно, что их часто готовят на пикнике. А какие рулеты предпочитаете вы?
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Источник
Рецепты Лаваш на гриле
Лаваш на гриле
Зелень — 1 Щепотка
Майонез — 2-3 Ст. ложек
1. Нарежьте лаваш ножницами на небольшие квадраты.
2. Смажьте его тонким слоем майонеза.
3. На средней терке натрите сыр.
4. Добавьте к нему измельченную зелень. Выложите начинку на лаваш.
Хот-дог в лаваше на гриле
Колбаски — 6 Штук
Кетчуп — По вкусу (или другой соус)
1. Первым делом на разогретый гриль выложите колбаски, поджарьте их до готовности, примерно по 6 минут с каждой стороны.
2. В зависимости от размера лаваша выложите 1-2 штуки на лист.
3. Добавьте соус и обильно присыпьте тертым сыром.
Конвертики из лаваша на гриле
Перец черный — по вкусу
Соевый соус — 1 ч. л.
Ветчина — 2 ломт.
Я использовала ветчину куриную домашнюю, она с грибами и оливками.
Нарезать помидор мелкими кубиками, измельчить укроп, брынзу размять вилкой, добавить соевый соус, перемешать.
Лаваш армянский разрезать по своему усмотрению, в зависимости от величины самого листа. На кусок лаваша намазать начинку, выложить пару ломтиков что у Вас там мясное есть, завернуть кон.
Курица-гриль в лаваше
Лук репчатый — 1 кг
Кориандр — 0.5 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Голень куриная — 1 кг
Базилик — 0.5 ч. л.
Снимите кожу, отделите кости с куриных ножек. Разрежьте пополам каждый кусочек.
Приготовить маринад. Необходимые продукты.
Смешайте все ингредиенты.
Маринуйте курицу 12 часов, почаще переворачивайте кусочки.
Приготовим маринованный лук. Нарезать тонкими кольцами лук. Залейте кипятком, затем обдайте холодной водой. Лук будет сладкий, будет хрустящим! Приправить 1.
Мини-колбаски на гриле в лаваше с овощами
Лук репчатый — 1 шт.
Черный перец — по вкусу
Огурцы маринованные — 100 г
Фарш свино-говяжий ТМ «Окраина» — 400 г.
Лук красный сладкий — 1 шт.
Помидоры черри — горсть
Соус — на ваш вкус у меня натуральный йогурт
1. В фарш добавить измельченную луковицу, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
2. Сформировать небольшие колбаски. У меня 8 шт.
3. Поджарить колбаски любым удобным способом, я жарила на гриле.
4. Духовку разогреть до 180С. Лаваш разрезать на 4 квадрата. Выложить в керамические формы. Подсушить в духовке несколько минут.
«Сигары» из лаваша с сыром сулугуни и перцем на гриле
Сметана — 2 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Перец болгарский — 3 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сыр сулугуни — 200 г
Для соуса смешать горчицу, соевый соус, оливковое масло и сметану.
Перемешать до однородности.
Перец и сыр нарезать брусочками. Лаваш разделить на квадраты, на каждый выложить по нескольку кусочков сыра и перца, полить соусом.
Лаваш а-ля хачапури гриль
Сыр адыгейский — 150 г
Сыр голландский — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Берём нужные нам продукты. На тёрке натираем сыр голландский и сыр адыгейский.
Добавляем яйцо и чеснок и натёртое на тёрке сливочное масло и перемешиваем.
Теперь рубим зелень и добавляем к сырам.
Пока дрова превращаются в уголь, можно немного расслабиться! Например так.
Курица гриль с овощами в лаваше
Филе куриной грудки (крупная) — 1 шт.
Листья салата — 1 пучок
Лаваш тонкий 30х30 — 4 шт.
Лук зеленый — по вкусу
Соус «тартар» — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
1. Куриное филе разрезать вдоль на 4 части.
2. Доску застелить пищевой пленкой, на нее разложить куриную грудку, накрыть пищевой пленкой и отбить в тонкий пласт.
3. Отбитое филе, сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
4. Разогреть сковороду гриль, сбрызнуть растительным маслом и обжарить до румяности с двух сторон.
Лаваш с курицей-гриль и овощами
Перец болгарский — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Приправа — 1 ч. л.
Листья салата — 1 пуч.
Лук зеленый — 1 пуч.
Для этого блюда подойдет любой вчерашний шашлык из курицы: окорочка, бедрышки, крылышки. У меня вчера был шашлык из куриных бедрышек и голеней, замаринованный в маринаде с имбирём и розовым перцем от компании Forester и пожаренный на классических шампурах.
Холодное мясо отделить от косточек и нарвать или нарезать удобными кусочками.
Заранее подготовить угли в .
Салат Фатуш с хрустящими чипсами из лаваша
салат фрилисс — 150 г
армянский тонкий лаваш
сок 1/2 лимона + цедра
масло оливковое — 3 ст. л.
красный сладкий перец — 1/4 шт.
Соль, перец по вкусу
В духовке ставим режим гриль, 180 градусов. На противень наливаем немного масла, солим, перчим и выкладываем порезанный на кусочки лаваш. Ставим под гриль и запекаем до румяной корочки. Следим, чтобы не подгорел.
Овощи моем, нарезаем огурец, помидор, перец, редис, салат рвем, оливки пополам нарезаем, цедру измельчаем. Все овощи отправляем в салатник. Поливаем.
Шаверма «Сациви»
Копченая куриная грудка — 115 г
Растительное масло — по вкусу
Соус сациви — 60 мл
Маринованные огурцы — 20 г
Армянский лаваш — 60 г
На 1/3 лаваша нанести соус гриль «Сациви».
Готовую грудку нарезать соломкой.
Добавить нарезанные соломкой огурцы.
Кофта-кебаб в лаваше
Помидор — 1 Штука
Чеснок — 4 Зубчика
Луковица — 1 Штука
Говядина — 1 Килограмм
Специи для мяса — 1 Ст. ложка
Укроп, петрушка — 1 Штука (пучок)
Соль, перец — По вкусу
Мясо, овощи и травы перекрутите через мясорубку.
Загрузите все в комбайн, добавьте специи и хорошо перемешайте.
Испанские Сувлаки в лаваше
оливки «Маэстро де олива» гигантские – 3 шт.
лаваш (или пита) – 1 шт.
салат «Радичио» – 3 лепестка
перец острый – 1 стручок
розмарин, майоран – 1 пучок
масло оливковое «IBERICA «Extra Virgin» – 50 г
бутифара (или другие сырые колбаски) – 1 шт.
Намазать лаваш йогуртом и оливковым маслом. Острый перец , виноград и оливки нарезать колечками, добавить мяту, нарезанную овощечисткой, морковь, салат, выжать сок из апельсиновой дольки, положить немного розмарина и майорана. Завернуть в приготовленный лаваш обжаренную на сковороде-гриль колбаску.
Сосиски, батат и цукини в тонком лаваше с хумусом и табули
Оранжевый батат — 400 г
Говяжьи сосиски — 4 штуки
Сладкий соус чили — по вкусу
Цукини — 1 штука
Армянский лаваш — 4 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разогрейте гриль. В миску налейте оливковое масло, посолите и добавьте нарезанный тонкими кружками батат и нарезанные на 4 части цукини. Аккуратно перемешайте и выложите одним ровный слоем на гриль. Жарьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут до мягкости. Переложите на тарелку.
Жарьте сосиски на гриле 10-12 минут, перевернув 1 раз до золотистой к.
» Курица в Лаваше »
Чёрный перец 1ч.л.!
Мясо куриных голеней 1кг.500гр.!
Д Л Я С О У С А :
Соевый соус 200мл.!
Тонкий лаваш 6шт.!
Капуста айсберг 200гр.!
Оливковое масло 2ст.л.!
Чеснок сухой 1ч.л.!
Пиво светлое 400мл.!
Чёрный перец 1/4ч.л.!
Сметана 100мл., Майонез 100мл.!
Молодой зелёный чеснок 30гр.!
Красный перец 1ч.л.!
О С Т А Л Ь Н О Е :
Помидоры 200 — 300гр.!
Лук репчатый 100гр. (белый)!
Лук зелёный 50гр.!
Сок лимона 2ст.л.!
Огурец свежий 100гр.!
Берём мясо куриных голеней без костей и шкурки, так-же можно использовать другие части курицы!
Пересыпаем мясо курицы чёрным перцем, красным перцем и чесноком, заливаем соевым соусом с пивом!
Перемешиваем всё это, накрываем и ставим мариноватся в холодильник на 6 — 8 часов!
Готовим соус: Для этого смешиваем мелко порезанные лук зелёный и молодой чеснок, так-же .
Пикник красиво, или сосиски в лаваше
Ромашки из моркови
Хризантема из пекинской капусты
2 деревянных шампура
Лилия из моркови
Сосиски маленького размера-2 шт.
Лаваш армянский — 2 длинных полоски шириной 2 см.
Ножницами, или ножом для пиццы вырезаем полоски из лаваша, длиной во весь лист, шириной 1,5-2 см (чтобы совпало с толщиной сосиски).
Оборачиваем получившейся лентой сосиску: кончик лаваша кладём на конец сосиски, придерживаем пальцем, а другой рукой закручиваем всю полоску вокруг, до другого конца. Плотно держим, чтобы не развалилось.
Протыкаем сосиску насквоз.
Кесадилья с авокадо и сыром
Приправа — по вкусу
Лимон — по вкусу
Сыр твердый — 6 ломт.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Подготовим все ингредиенты.
Авокадо моем, разрезаем на половины, вынимаем косточку и ложной выскребаем всю мякоть, помещаем в мисочку.
Помидоры мелко нарезаем.
Добавляем приправу, сок из лимона/лайма.
Вилкой тщательно раздавливаем авокадо — оно должно полностью размазаться. Перемешиваем. Наш соус «гуакамоле» готов.
Лепёшки тортильи смазываем маслом и выкладываем .
Хрустящие конвертики из лаваша с курицей и овощами
11. Салат (листья) — 2 шт.
4. Перец болгарский (красный, жёлтый) — 1/2 шт.
9. Соевый соус — 2 ст. ложки
13. Зелень (укроп, петрушка, кинза)
5. Сельдерей (стебель) — 1/2 шт.
6. Морковь — 1/2 шт.
10. Лаваш — 2 листа
12. Йогурт (сметана или майонез) — 2 ст. ложки
1. Кетчуп ТМ «МахеевЪ» «Чили» — 2 ст. ложки
3. Лук репчатый — 1/2 шт.
2. Куриное филе — 200 гр
8. Масло растительное — 2 ст. ложки
7. Чеснок — 1 зуб.
Изумительная закуска для пикника. Пользуется большим спросом.
Куриное филе (в моём случае грудка) режем тонкими полосками.
Обжариваем филе пару минут на растительном масле, на среднем огне.
Овощи режем: чеснок пластинами, лук перьями, перец болгарский, морковь и сельдерей тонкими полосками.
Кладём овощи к филе и обжариваем 5 минут, овощи должны оставаться полусы.
Говядина-гриль
лаваш толстый — 1 шт.
соль, перец — по вкусу
растительное масло — 2 ст.л.
говядина мраморная сорта блэк ангус (мякоть бедра) — у меня кусок 900 грамм
кетчуп томатный МахеевЪ — по вкусу
Готовить говяжьи стейки можно на сковороде-гриль или на решетке на мангале.
Мясо разделываем на куски толщиной 1,5 -2 см (режем против волокон).
Даем мясу постоять, оно должно быть комнатной температуры.
Смазываем мясо маслом (не сковороду или решетку, а именно мясо).
Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, жарим по минуте с обеих сторон.
Домашние роллы в лаваше
Перец консервированный — 2-3 Штук (можно заменить маринованным или свежим)
Лаваш тонкий — 1-2 Штук
Помидоры — 2 Штуки
Курица — 500 Грамм
Капуста пекинская — 100 Грамм
Специи — По вкусу
1. Курицу режем небольшими кусочками, обжарим в специях или любом соусе/маринаде. Я жарила на сковороде гриль.
2. Лаваш расстилаем, по желанию смажем соусом. Выкладываем кусочки перца, помидоров и мелко нашинкованную капусту. В последнюю очередь выкладываем курицу, сворачиваем лаваш в тугой рулет.
Источник