- Начинки для мантов
- Особенности приготовления
- Классический рецепт начинки для мантов
- Начинка для мантов из курицы
- Начинка для мантов из нескольких видов мяса
- Начинка для мантов из тыквы с говядиной
- Начинка для мантов с мясом и картофелем
- Начинка для мантов из овощей
- Рецепты начинок для мантов с мясом и овощами
- Сытные мясные начинки
- Базовые рецепты с мясом
- Комбинированные начинки на основе мяса
- Вкусные картофельные манты
- Рецепты мантов с тыквой
- Капустные начинки для мантов
- Как лепить манты – видео
Начинки для мантов
Манты считают своим национальным блюдом жители Татарстана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Турции, Крыма. Внешне они напоминают большие пельмени, но на самом деле готовятся иначе. Главное отличие состоит в начинке. Она получается намного более сочной, чем в традиционных пельменях, внутри розочек из теста обнаруживается много бульона. Начинки для мантов чаще всего делают из баранины или другого мяса, но существуют и овощные варианты наполнителя для азиатских пельменей. Соблюдая технологию приготовления фарша для мантов, вы сделаете их вкусными и сочными, они будут часто появляться на вашем столе.
Особенности приготовления
Начинка для мантов готовится не совсем так, как для вареников или пельменей. Получить ожидаемый результат невозможно, если не знать и не соблюдать некоторые технологические особенности.
- Традиционно манты делаются с бараниной. В Азии также их часто готовят с начинкой из говядины и мяса птицы, но никогда – из свинины. А вот манты с овощной начинкой здесь не редкость. Особенно популярны изделия с тыквой, картофелем и капустой.
- Свинину мусульмане не едят, считая ее нечистым мясом, но наши соотечественники сумели адаптировать рецепты классических начинок для мантов под особенности нашей кухни. У нас часто готовят манты со свининой. Это мясо не менее сочное и жирное, чем баранина. Сделать из него сочную начинку сможет даже неопытный кулинар. Если вы не стремитесь сделать начинку для мантов аутентичной, можете смело делать ее из свинины или добавлять вместо курдючного жира свиное сало.
- Готовя фарш для мантов, откажитесь от использования мясорубки. Измельченное в ней мясо теряет более половины своего сока. Мясо для начинки необходимо мелко порубить ножом. Если есть необходимость прибегнуть к помощи мясорубки, устанавливайте на нее решетку с крупными отверстиями, тогда мясо сохранит чуть больше сока.
- Лук – обязательный ингредиент начинки, его должно быть столько же, сколько и мяса. Его тоже мелко нарезают, а не проворачивают через мясорубку. Чтобы лук не заставлял вас плакать, чаще смачивайте нож в воде. Если набрать в рот воды или жевать во время измельчения лука жевательную резинку, слезоотделение тоже уменьшается.
- Чтобы начинка была более сочной, мясо почти всегда дополняют курдючным жиром.
- Из молодого мяса начинка получается более нежной и сочной, чем из старого.
- Некоторые хозяйки для повышения сочности начинки добавляют в нее ледяную воду или колотый лед.
Тесто для мантов должно быть плотным и эластичным. Если оно прорвется, сок из изделий вытечет, они станут невкусными, даже если начинка была сделана правильно.
Классический рецепт начинки для мантов
- баранина (лопатка) – 0,5 кг;
- курдючный жир – 150 г;
- репчатый лук – 0.5 кг;
- молотая зира – 5 г;
- черный молотый перец – 2–3 г;
- соль – по вкусу.
- Помойте мясо, зачистите его, срежьте жир. Отделите мякоть от костей. В рецепте указан вес мяса уже без жира и костей.
- Обсушите мясо салфеткой. Порубите его на кусочки не более половины сантиметра.
- Такими же примерно кусками нарежьте курдючный жир.
- Очистите луковицы. Как можно мельче порежьте их ножом. Подавите измельченный лук руками, чтобы он дал как можно больше сока.
- В большую миску сложите измельченную баранину, курдючный жир и лук. Хорошо перемешайте продукты. Фарш удобно вымешивать руками.
- Подсолите, поперчите, посыпьте фарш зирой и снова его перемешайте.
Накройте миску с фаршем пленкой и оставьте на 30–40 минут – мясу нужно время, чтобы пропитаться специями. За это время как раз можно приготовить тесто для мантов.
Начинка для мантов из курицы
- куриное филе – 0,6 кг;
- курдючный жир или свиное сало – 100 г;
- куриный бульон – 100 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
- Куриный бульон залейте в форму для льда, заморозьте.
- Чесночные зубчики пропустите через пресс.
- Куриное филе отделите от костей, удалите шкурку. Мелко порежьте мясо птицы.
- Измельчите ножом или с помощью мясорубки сало. Положите его к куриному мясу, перемешайте.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его мельчайшими кусочками. Отправьте к фаршу.
- Добавьте чеснок, соль и специи, перемешайте фарш руками.
- Замороженный бульон растолките или измельчите с помощью блендера. Отправьте его в миску с фаршем, перемешайте.
Начинке нужно дать время настояться. К использованию она будет готова через 30–40 минут. В это время ее лучше держать в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Начинка для мантов из нескольких видов мяса
- куриное филе – 0,3 кг;
- мякоть говядины – 0,3 кг;
- мякоть свинины или баранины – 0,3 кг;
- курдючный жир или свиное сало – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,6–0,8 кг;
- свежая зелень (кинза, укроп, петрушка) – 50 г;
- соль, черный молотый перец, зира – по вкусу.
- Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив, удалив пленки, излишки жира. Нарежьте кусками средней величины.
- Пропустите куски мяса через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями, или мелко порубите его, воспользовавшись острым ножом.
- Аналогичным образом измельчите сало.
- Лук очистите, мелко его порежьте или измельчите с помощью кухонного комбайна, но не до состояния пюре.
- Смешайте мясо, сало и лук.
- Зелень мелко порежьте или измельчите на мясорубке. Добавьте к фаршу.
- Всыпьте в миску с фаршем соль, перец и другие приправы. Размешайте его.
Настаивайте фарш не менее получаса, после чего используйте его по назначению.
Начинка для мантов из тыквы с говядиной
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- мякоть говядины – 0,5 кг;
- курдючный жир или свиное сало – 120 г;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- зира – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте, осушите мясо. Удалите пленки. Положите на некоторое время в морозильную камеру, чтобы мясо немного заморозилось, тогда его будет проще нарезать мелко и аккуратно.
- Нарежьте говядину мелкими кубиками, размером не более половины сантиметра.
- Сало или жир порежьте средними кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Снимите шелуху с лука. Нарежьте его мельчайшими кубиками.
- Тыкву очистите от кожуры, удалите из нее мякоть с семенами. Тыквенную мякоть измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В большую миску положите говядину, сало и измельченные овощи. Добавьте соль и приправы.
- Хорошо перемешайте продукты, чтобы фарш приобрел однородный состав. Если фарш показался вам слишком крутым, подлейте к нему немного охлажденной питьевой воды и еще раз перемешайте.
Начинка будет готова к использованию, постояв в прохладном месте 30–60 минут.
Начинка для мантов с мясом и картофелем
- картофель – 0,4 кг;
- говядина – 0,4 кг;
- свиное сало или курдючный жир – 120 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте, промокните салфеткой мясо и жир. Мелко порежьте ножом. Перемешайте.
- Помойте, очистите клубни картофеля.
- Нарежьте картошку такими же кусочками, как и мясо. Соедините с ним.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порубите ножом, отправьте к другим ингредиентам.
- Добавьте соль и специи, перемешайте фарш.
Манты с начинкой из мяса и картошки нравятся почти всем. Они не уступают своим вкусом изделиям с начинкой из одного только мяса.
Начинка для мантов из овощей
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.
- Помойте овощи, дайте им обсохнуть.
- С капусты снимите верхние листья и мелко ее нашинкуйте.
- Картошку очистите, порежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- Лук с морковью обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Капусту посолите, помните руками, чтобы она пустила сок.
- Сложите все овощи в большую миску, приправьте их, перемешайте.
Манты с овощной начинкой получаются сытными и сочными. Существуют люди, которые отдают предпочтение именно этому варианту азиатских вареников.
Манты – популярное блюдо азиатской кухни. Напоминают крупные пельмени, но начинка для них готовится по особой технологии. Обычно для нее используют мясо, дополненное овощами. Но можно сделать начинку для мантов и из одних только овощей.
Источник
Рецепты начинок для мантов с мясом и овощами
Настоящие манты невозможно перепутать с пельменями – блюдо из тонкого теста с сытной серединкой, приготовленное на пару, отличается нежностью и сочностью.
Сытные мясные начинки
в Россию манты пришли с Востока, поэтому традиционно считается, что начинкой не может служить свинина, отрицаемая мусульманами. Однако родиной блюда является Китай, поэтому строгого запрета на использование свиного мяса нет. Еще у нас есть рецепты начинок для вареников и тарталеток.
Базовые рецепты с мясом
В качестве мясных начинок для домашних мантов можно использовать любое мясо – говядину, баранину, курицу, свинину, индюшатину. Оригинальный вкус получается при смешивании разных видов.
Аромат и изюминку блюду придают специи, пряные травы, зеленый и репчатый лук. Добавлять лук нужно обязательно, он придает фаршу сочность.
Классический рецепт начинки для мантов:
- 1кг баранины,
- 500 г репчатого лука,
- соль, перец, зира.
Мясо для настоящих азиатских мантов нельзя перемалывать на мясорубке, его нужно порубить мелкими кусочками острым ножом. Работа кропотливая, но результат того стоит – начинка получается вкусной и сочной.
Простой фарш для мантов:
- 300 г говядины,
- 300 г лука,
- по одной щепотке зиры, молотого кориандра, черного и красного перца,
- соль по вкусу.
Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.
Свиные манты:
- 500 г нежирной свинины,
- 500 г репчатого лука,
- черный и красный перец,
- зира, соль, молотый кориандр.
Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 30-40 минут.
Куриные манты с салом:
- 500 г филе курицы,
- 100 бараньего (можно свиного) сала,
- 2 луковицы среднего размера,
- соль, специи.
Куриное филе, как и мясо, нужно измельчать ножом. Сало необходимо для большей сочности, для этой же цели нужно влить около 100 мл бульона.
Уйгурские манты:
- 700 г баранины,
- 300 г говядины,
- 100 курдючего жира,
- 6 красных луковиц,
- соль, перец, зира, молотый кориандр.
Такие манты можно подавать в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.
Комбинированные начинки на основе мяса
Начинка для мантов с мясом становится более дешевой и не менее вкусной, если добавить в состав овощи.
Оригинальные манты с бараниной и тыквой:
- 400 г мякоти баранины,
- 400 г лука, 200 г тыквы,
- зира, соль, перец.
Тыкву, лук и баранину нужно нарезать мелкими кубинками. Такие манты готовятся около часа.
Интересный вариант мясного фарша с кабачком:
- мякоть говядины – 400 г,
- свинина с салом – 400 г,
- кабачок – 300 г,
- 3 крупных луковицы, специи.
Кабачок нужно избавить от семян, если кожура жесткая, можно очистить.
Чтобы приготовить начинку для мантов с картошкой и мясом, измельчите острым ножом:
- 400 г баранины (говядины или свинины),
- 400 г очищенного картофеля,
- 200 г внутреннего жира,
- 4 луковицы.
Добавьте в фарш перец молотый, зиру, соль.
Бюджетная начинка с фаршем и овощами:
- 200 г капусты,
- 200 г капусты,
- 2 средних луковицы,
- 250 г мясного фарша, специи.
В этом рецепте использован молотый фарш, но, если в наличии мясо, смело рубите его ножом.
Капусту нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Тем временем измельчите картофель. Слейте воду с капусты и смешайте ее с картофелем. Овощи посолите и оставьте на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и добавьте мясной фарш. При необходимости подсолите, добавьте специи. Для приготовления на пару нужно 35-40 минут.
Вкусные картофельные манты
Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.
- 4 картофелины,
- 2 луковицы,
- 100 г жира – сливочного масла, курдючного жира или сала.
Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.
Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.
Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.
Рецепты мантов с тыквой
Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.
Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.
Капустные начинки для мантов
Капуста – не самый популярный фарш для мантов, но стоит попробовать и этот вариант. Перед лепкой теста капусту нужно подготовить. Сначала нашинкуйте головку, а затем порежьте мелкими кубиками. На 400 г свежей капусты возьмите одну луковицу, соль, специи, зелень петрушки.
Если отдаете предпочтение полезным блюдам, просто залейте капусту кипятком и оставьте на 20-25 минут. Поздние сорта можно немного проварить. В такой фарш добавьте растопленное масло или с поджаренным луком.
Вкуснее получаются манты из тушеной капусты с жареным лучком. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.
Как лепить манты – видео
Если вы впервые готовите манты, то посмотрите видео, чтобы понять, как правильно лепить красивые и аппетитные на вид изделия.
И пошаговый рецепт приготовления от любимой миллионами бабушки Эммы:
Кстати, это блюдо принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок. Соусы можно подавать практически любые. Подойдет томатный, сметанный, сырный.
Если вызнаете, как приготовить начинку для мантов, которой нет в этой подборке, оставьте свой рецепт в комментариях. Вам будут благодарны другие посетители сайта.
Источник