- Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
- Пирог с курагой: рецепт
- Пирог с курагой: простой рецепт
- В духовке без дрожжей
- Рецепт классический
- В мультиварке
- Пирог с рисом и курагой
- Татарский пирог с курагой
- Песочный пирог с курагой
- Вкусная начинка для пирогов из кураги
- Классический вариант
- Описание процесса
- Вариант с апельсиновым соком
- Последовательность действий
- Вариант с сахаром
- Алгоритм приготовления
- Пирог с курагой. 8 замечательных рецептов
- Содержание:
- Как приготовить пирог с курагой?
- Пирог с курагой — простой рецепт
- Дрожжевой пирог с курагой
- Пирог с курагой из слоеного теста
- Песочный пирог с курагой
- Пирог с курагой и яблоками
- Пирог с творогом и курагой
- Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
- Пирог с курагой в мультиварке
Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус
Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!
Пирог с курагой: рецепт
Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:
- • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
- • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
- • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.
Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
В духовке без дрожжей
Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:
- • муки – стакан;
- • сахарного песка – ¾ стакана;
- • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
- • сырые яйца – 4 шт.;
- • кураги – граммов 100.
Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.
Рецепт классический
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- • мука пшеничная – 3 стакана;
- • яйцо – 1 шт.;
- • сахарный песок – 3 ложки столовые;
- • маргарин – 70 г;
- • молока – стакан (можно воду);
- • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- • соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- • сахар – 1 стакан;
- • 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- • мука – стакан;
- • сахар – 2/3 стакана;
- • масло несоленое сливочное – 200 г;
- • 3 яйца;
- • сок и цедра от ½ лимона;
- • курага и изюм темный – по 50 г;
- • разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
Пирог с рисом и курагой
Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:
- • мука – стакан;
- • кефир маложирный – 150 мл;
- • яйца – 2 шт.;
- • маргарин – 50 г;
- • соль – по вкусу.
Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:
- • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
- • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
- • размягчить 30 г сливочного масла.
Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).
Татарский пирог с курагой
Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:
- • муки 4 стакана;
- • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
- • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
- • соль – щепотку.
- Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
- Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
- В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.
Песочный пирог с курагой
Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.
Продукты для теста:
- • мука – 1,5 стакана;
- • сахарного песка 2/3 стакана;
- • маргарина – 200 г;
- • соды – на кончике ножа.
Начинку делаем из:
- • кураги – 200 г;
- • творога – 150 г;
- • яйца;
- • сахара – 50 г.
- Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
- Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.
Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!
Источник
Вкусная начинка для пирогов из кураги
Сладкая домашняя выпечка отличается непревзойденным вкусом и тонким приятным ароматом. Ее готовят на основе песочного, дрожжевого или слоеного теста. В качестве наполнителей обычно используют свежие ягоды, фрукты или густые джемы. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов начинки для пирогов из кураги.
Классический вариант
Поскольку в кураге содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, ее широко используют в кулинарии. Этот сухофрукт употребляют не только в виде самостоятельного лакомства, но и в качестве наполнителей для различной выпечки. Перед тем как приготовить начинку из кураги для пирогов, обязательно убедитесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае вам потребуются:
- Стакан очищенной воды.
- 300 граммов отборной кураги.
Описание процесса
Поскольку в составе этого наполнителя отсутствует сахар, его вполне можно назвать низкокалорийным. А пироги с начинкой из кураги, приготовленной по нижеизложенной технологии, с удовольствием будут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.
Отборные сухофрукты без косточек тщательно моют, выкладывают в сотейник, заливают стаканом кипятка и отправляют на плиту. Варят их на минимальном огне в течение двадцати минут. Затем сухофрукты убирают с плиты, пропускают через мясорубку и используют по назначению.
Вариант с апельсиновым соком
Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:
- Пара стаканов кураги (без косточек).
- Столовая ложка лимонного сока.
- ½ стакана сахара.
- 200 миллилитров воды.
- ¼ стакана натурального апельсинового сока.
- Щепотка соли.
Последовательность действий
Готовить такую начинку для пирогов из кураги желательно в небольшой толстодонной кастрюльке. В нее выливают воду, лимонный и апельсиновый сок. Затем туда же насыпают нужное количество сахара и кураги. Все аккуратно перемешивают и помещают на плиту.
Как только жидкость начнет кипеть, огонь прикручивают до минимума и накрывают посуду крышкой. Содержимое емкости уваривают в течение тридцати минут, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Через полчаса огонь под кастрюлей увеличивают и дожидаются испарения большей части жидкости. Получившуюся массу разминают до состояния пюре с помощью обычной толкушки или взбивают погружным блендером.
Вариант с сахаром
Это универсальная начинка из кураги для пирога, приготовленного на основе дрожжевого, песочного или слоеного теста. Кроме того, ее можно использовать для наполнения различных рулетов, домашних плюшек и сдобных булочек. Для ее приготовления вам потребуется минимальный набор ингредиентов, среди которых:
- Полкило отборной кураги.
- 200 граммов сахара.
Количество последнего можно регулировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Тем, кто не любит приторно-сладкие десерты, следует немного уменьшить рекомендованный вес сахарного песка.
Алгоритм приготовления
Курагу внимательно перебирают, складывают в подходящую посудину, заливают горячей водой и убирают в сторонку на пятнадцать минут. Через четверть часа ее хорошенько промывают под краном и нарезают дольками.
Подготовленные таким способом кусочки сухофруктов складывают в удобную кастрюльку, заливают предварительно отстоянной водой. При этом важно следить, чтобы жидкость полностью покрыла курагу. Туда же насыпают нужное количество сахара и отправляют все это на плиту. Припускают содержимое посуды на минимальном огне в течение пяти минут. После этого готовую начинку убирают с плиты и используют по прямому назначению. В случае необходимости этот наполнитель для домашних десертов упаковывают в герметично закрывающийся контейнер и отправляют в холодильник. Там он может храниться на протяжении нескольких дней, сберегая все свои первоначальные вкусовые качества.
Источник
Пирог с курагой. 8 замечательных рецептов
Домашняя выпечка привлекает многих кулинаров, благодаря шикарному выбору начинок, так из одного и того же теста можно творить совершенно необыкновенные угощения. Самые часты варианты – фрукты и ягоды, реже применяются сухофрукты, и напрасно, например, пирог с курагой – необыкновенно вкусное лакомство, которое успешно дополнит чаепитие.
Содержание:
- Пирог с курагой — простой рецепт
- Дрожжевой пирог с курагой
- Пирог с курагой из слоеного теста
- Песочный пирог с курагой
- Пирог с курагой и яблоками
- Пирог с творогом и курагой
- Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
- Пирог с курагой в мультиварке
Как приготовить пирог с курагой?
Испечь пироги с курагой в духовке не сложнее, чем другие выпечные изделия. Нужно применить проверенный удачный рецепт теста и воспользоваться рекомендациями по приготовлению наполнения.
- Начинка из кураги для пирога готовится из сухофруктов без косточек, тщательно отобранных, без видимых повреждений.
- Одним из традиционных вариантов подготовки начинки будет проваривание кураги в сахарном сиропе в течение 20 минут, сливают отвар, сухофрукты прокручивают через мясорубку и применяют в выпечке.
- Размоченную в горячей воде курагу порезать, выложить в сотейник, залить водой, чтобы только покрывала заготовку. Засыпать сахаром и уваривать 5 минут. Охладить и применять.
- Ароматная начинка готовится из 500 г кураги и 100 сахара, столовой ложки лимонного и ¼ ст. апельсинового сока и 200 мл воды. Все соединить, варить на минимальном огне под крышкой 30 минут. Дождаться, пока половина жидкости выпарится, измельчить блендером, охладить и применять.
Пирог с курагой — простой рецепт
Простейший пирог с курагой и черносливом – лакомство, которое оценят те, кто соблюдает пост или придерживается определенных правил питания – в составе нет ни сливочного масла, ни яиц, а основа замешивается на яблочном соке, последний лучше применять натуральный: свежевыжатый или домашний консервированный.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 200 мл;
- сахар – 130 г;
- разрыхлитель;
- растительное масло – 70 мл;
- орехи – 50 г;
- мука – 200 г;
- курага и чернослив – по 200 г.
Приготовление
- Залить водой курагу и чернослив, оставить на 15 минут, воду слить, просушить, порезать не крупно.
- Соединить сок, сахар, разрыхлитель, перемешать.
- Дробленные орехи подсушить на сковороде, высыпать в тесто.
- Ввести муку, перемешать, добавить сухофрукты.
- Вылить тесто в форму, выпекать пирог с черносливом и курагой 1 час при 160.
Дрожжевой пирог с курагой
Сдобный и сладкий пирог с курагой готовится из пышного дрожжевого теста, из которого готовят куличи, лакомство выйдет очень пышным и не зачерствеет на следующий день. Для приготовления лакомства нужно сделать начинку, проварив сухофрукты в сахарном сиропе, при желании можно измельчить начинку блендером или оставить небольшими кусочками.
Ингредиенты:
- курага – 500 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 200 мл;
Опара:
- молоко – 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ч. л.;
Тесто:
- молоко – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- мягкое масло – 100 г;
- ванилин – 5 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 500-700 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Порезать курагу не мелко, залить водой, засыпать сахаром, варить 10-15 минут, помешивая. Охладить.
- Соединить продукты для опары, оставить до реакции.
- Смешать ингредиенты для теста, ввести опару.
- Всыпая муку, замесить тесто, оставить в тепле на расстойку, трижды обминая.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать и выложить в форму.
- Распределить начинку, украсить остатком теста.
- Оставить на 15 минут, смазать желтком, посыпать сахаром.
- Выпекать пирог с курагой 25-30 минут при 180.
Пирог с курагой из слоеного теста
Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая вычурные угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- курага – 400 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
- Подсушить орехи, соединить с курагой.
- Тест раскатать, разрезать на 2 части.
- Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
- Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
- Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
- Соединить желток и молоко, смазать пирог.
- Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.
Песочный пирог с курагой
Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.
- сахар – 150 г;
- замороженное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
Начинка:
- курага – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- орехи — ½ ст.;
- цедра – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
- Ввести орехи в начинку, перемешать.
- Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
- Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
- Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.
Пирог с курагой и яблоками
Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- творог – 200 г;
- курага – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 1 ч. л;
- корица – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать, обсыпать корицей.
- Курагу порезать мелко.
- Раскатать тест, вырезать круг.
- Смазать корж 1 ч. л. меда.
- Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
- Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
- Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 200.
Пирог с творогом и курагой
Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- курага – 150;
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
- 2/3 теста распределить в форме с бортами.
- Выложить курагу, следом творог.
- Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
- Выпекать 40 минут при 180.
Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- молоко – 40 мл;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 г;
- соль – 1 щепоть;
- маргарин – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- круглозернистый рис – 50 г;
- корт – 70 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- масло растопленное – 50 г;
- сахар – 30 г;
- изюм – 100 г;
- курага и чернослив – по 1 ст.
Приготовление
- Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
- Смешать корт с сахаром.
- Рис отварить до полуготовности.
- Сухофрукты помыть, обсушить.
- В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
- Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
- Выпекать 30 минут при 170.
Пирог с курагой в мультиварке
Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тест можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- курага – 200 г;
- амаретто – 100 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
- Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
- Вылить в чашу, снять клапан.
- Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть.
Источник