Начинка для пирожков с горохом рецепт

Оригинальная альтернатива классической выпечке — приготовление пирожков с горохом

Необходимые ингредиенты

Пирожки с гороховой начинкой – это питательное, сытное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно дома. Хотя такие пироги не назовешь диетическими, но иногда побаловать себя этими вкусняшками вполне можно. Тесто готовится по универсальному рецепту, поэтому если не хватит гороховой начинки, можно будет из оставшегося теста сделать соленую и сладкую выпечку.

Рецепт жареных пирожков с горохом традиционно включает в себя дрожжи. Для приготовления 20 пирожков среднего размера для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм теплой воды (молока, кефира, простокваши);
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • свежие прессованные дрожжи (20 грамм);
  • чайная ложка соли.

Для начинки потребуется:

  • сухой колотый горох – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям.

После того как все ингредиенты для будущих пирожков подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.

Начинка

Гороховую начинку нужно готовить заранее. Горох засыпают в кастрюлю и промывают несколько раз проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смыть с крупы пыль, грязь, лишнюю крахмалистость. После промывания горох заливают водой, чтобы она полностью покрывала крупу и оставляют так часа на 4, а еще лучше на ночь, для набухания.

В это время нужно приготовить пережарку из морковки и лука. Для этого чистят овощи, лук нарезают мелкими кубиками, морковь трут на мелкой терке, а затем все пережаривают в небольшом количестве растительного масла. Не забудьте посолить и поперчить пережарку. В приготовленное пюре выкладывают обжаренные лук и морковь, перемешивают.

Начинка для пирожков из гороха готова, теперь ее оставляют остывать. При желании, если хочется сделать начинку однородной и нежной, ее можно взбить блендером.

Тесто

В кастрюльку кладут дрожжи, заливают их теплой (градусов 40-50) водой, добавляют сахарный песок, все тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей и сахара. Можно добавить теплое молоко, простоквашу, кефир.

В отдельную миску просеивают через мелкое сито муку для обогащения ее кислородом. В центр просеянной муки тоненькой струйкой вливают дрожжевую массу. Добавляют растительное масло. Перемешивая массу сначала ложкой, а потом руками, добавляют при необходимости муку, замешивают эластичное, мягкое тесто.

Теперь настала пора дать тесту подойти. Для этого из него формируют шар, стараясь не сильно мять тесто руками, иначе пироги получаться слишком твердыми.

Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Чем нежнее оно будет, тем более пышными и воздушными получатся пирожки.

Вымешанное тесто кладут в миску, накрывают его полотенцем и оставляют бродить в тепле. Через пару часов тесто увеличится в объеме, тогда можно приступать к непосредственной лепке пирожков с горохом.

Приготовление пирожков

Рабочую поверхность присыпают мукой и выкладывают на нее тесто. Теперь его нужно разделить на небольшие кусочки, по размеру примерно как небольшое куриное яйцо.

Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку. Начинку кладут ближе к одной стороне лепешки, а второй стороной накрывают, края защипывают. Нужно немного помять пирожок, распределяя равномерно начинку по всей его длине. Тогда пирожки пожарятся быстрей и качественней. Таким образом лепят все остальные пирожки. Перед приготовлением нужно им дать постоять «отдохнуть», еще немного подняться.

Читайте также:  Гриссини с прованскими травами рецепт

Берут глубокую сковородку с толстым дном, наливают в нее большое количество растительного масла, хорошенько его прогревают и осторожно кладут пирожки. Обжаривают их до полной готовности с двух сторон. Получившиеся румяные вкусняшки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Через несколько минут горячие, ароматные, зажаристые пирожки с вкусной гороховой начинкой можно подавать к столу.

Но для гурманов рецепт пирожков с горохом можно разнообразить, приготовив вкуснейший сметанно-чесночный соус. Для этого 5-6 зубчиков чеснока пропускают через мясорубку или пресс, добавляют в него стакан сметаны и мелко порубленную зелень, солят, перчат, все тщательно перемешивают. Соус готов. Жареные гороховые пирожки можно подавать к столу вместе с соусом.

Варианты приготовления вкусных пирогов с гороховой начинкой

Жареные пирожки получаются намного жирней печеных, ведь они впитывают очень много масла. Частично избавиться от излишков масла помогают бумажные полотенца, но все-таки людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ лучше отдавать предпочтение печеным пирогам.

Пирожки с горохом в духовке готовятся по такой же рецептуре, как и жареные. Перед выпечкой их смазывают яичным желтком и сбрызгивают чесночным маслом (в половину стакана любого растительного масла нужно добавить несколько мелко порубленных долек чеснока и настоять несколько часов). Выпекают пирожки при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Время варьируется в зависимости от способностей духовки.

Аромат от запекающихся пирожков в чесночном соусе на кухне будет стоять такой, что все домашние будут считать минуты до момента, когда можно будет вкусить ароматнейшую выпечку. Готовой выпечке нужно дать постоять под полотенцем («подышать»), а потом подавать к столу.

Можно использовать и бездрожжевой вариант пирожков с горохом. В таком случае в рецептуру вместо воды и дрожжей добавляют кефир и яйцо. Такие пирожки получаться пышными и легкими.

Секреты для домохозяек

Умелые и опытные хозяюшки, которые отдают предпочтение пирожкам с горохом, часто их пекут или жарят, дают несколько ценных советов по приготовлению вкусного блюда:

  1. Горох для начинки следует выбирать желтый, а не зеленый. Он быстрей разваривается.
  2. Если горох не колотый, а цельный, то его перед замачиванием необходимо почистить. Для этого его после замачивания трут с помощью макитры, а потом кладут в кастрюлю с водой (шелуха вся должна всплыть).
  3. В начинку можно добавить пережаренные шкварочки, ломтики бекона или копченой колбасы. От этого аромат и вкус пирожков усилиться в несколько раз.

Вкусные, сытные, ароматные пирожки с горохом, жареные на сковороде или запеченные в духовке, превосходно подойдут в качестве основного блюда, а также они превосходно сочетаются с супами и бульонами. Отличный бюджетный вариант для любой компании!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • беременным (16)
  • Блюда выпечные сладкие (2)
  • видео (186)
  • мультики (39)
  • прикольно (15)
  • разное (49)
  • фильмы (81)
  • вопросы выбора (173)
  • все для свадьбы (140)
  • вышивание (21)
  • вязание (113)
  • носки (22)
  • следки (8)
  • уроки (27)
  • Готовим Базовые блюда (125)
  • Готовим блины оладьи (108)
  • Готовим бутерброды (99)
  • Готовим в аэрогриле (6)
  • Готовим в микроволновке (92)
  • Готовим в мультиварке (305)
  • Готовим в сушилке (48)
  • Готовим выпечку большую (16)
  • Готовим выпечку булочки плюшки (179)
  • Готовим выпечку кексы_маффины (37)
  • Готовим выпечку мелкую (906)
  • другие (321)
  • изделия в тесте (76)
  • печенье_пряники (131)
  • пирожки (255)
  • пирожные (76)
  • пышки пончики (45)
  • Готовим выпечку пироги несладкие (254)
  • Готовим выпечку пироги сладкие (209)
  • Готовим выпечку пицца (70)
  • Готовим выпечку рулеты (40)
  • Готовим детям (64)
  • Готовим для пикника (92)
  • Готовим для фуршета (31)
  • Готовим другие блюда (295)
  • орехи семечки (17)
  • разное (141)
  • советы (106)
  • таблицы кулинарные (42)
  • Готовим закуски (984)
  • гастрономические (71)
  • мясные (178)
  • овощные (341)
  • рыбные (290)
  • формочные (80)
  • Готовим заливное холодец (44)
  • Готовим запеканки (63)
  • Готовим заправки ароматизаторы (75)
  • Готовим из лаваша (84)
  • Готовим из фарша (266)
  • колбаски (91)
  • Готовим из фруктов (134)
  • Готовим из яиц (84)
  • Готовим к новому году (64)
  • Готовим к пасхе (183)
  • куличи (48)
  • Готовим к рождеству (24)
  • Готовим копчености (28)
  • Готовим красиво Блюда декор (178)
  • Готовим крупяные блюда (106)
  • Готовим молочные блюда (128)
  • Готовим морепродукты (67)
  • Готовим мучные и макаронные блюда (168)
  • Готовим мясо (170)
  • Готовим намазки (41)
  • Готовим напитки (348)
  • алкогольные (144)
  • безалкогольные (111)
  • сиропы (13)
  • чай_кофе_шоколад (60)
  • Готовим начинки (29)
  • Готовим овощи_грибы (411)
  • Готовим приправы (70)
  • Готовим птицу (395)
  • Готовим рыбу (292)
  • Готовим салаты (207)
  • Готовим сладкие блюда и десерты (366)
  • восточные сладости (31)
  • глазури (15)
  • конфеты (57)
  • кремы (59)
  • мороженое (40)
  • Готовим соусы (147)
  • Готовим субпродукты (147)
  • Готовим супы (50)
  • Готовим суши и все для них (26)
  • Готовим творожные блюда (87)
  • Готовим тесто (71)
  • Готовим торты (323)
  • декор для тортов (90)
  • торты слоеные (41)
  • торты фигурные (30)
  • Готовим торты без выпечки (55)
  • Готовим хлеб (71)
  • Готовим шаверму и подобное (60)
  • Готовим. Каталоги рецептов (90)
  • Готовим. КОНСЕРВИРОВАНИЕ (854)
  • баклажаны (58)
  • варенье (126)
  • грибы (48)
  • кабачки (38)
  • капуста (29)
  • огурцы (77)
  • перец (40)
  • помидоры (78)
  • приправы соусы (73)
  • разные (131)
  • салаты (58)
  • фасоль (11)
  • фрукты (93)
  • яблоки (41)
  • дача (773)
  • дети_здоровье и воспитание (197)
  • детские в интерьере (33)
  • детям (879)
  • для творчества (116)
  • игры и игрушки (77)
  • карнавальные костюмы (180)
  • новорожденным (95)
  • обучалки_книги_раскраски (98)
  • шьем детям (271)
  • ДОМ. Вопросы хранения (282)
  • органайзеры кармашки (74)
  • организация пространства (167)
  • ДОМ. Дизайн (841)
  • аксессуары для дома (117)
  • аксессуары для рукоделия (70)
  • интерьер (164)
  • коврики (31)
  • коробки, шкатулки (113)
  • кухонные аксессуары (115)
  • новогоднее (101)
  • пасхальное (19)
  • подушки (42)
  • пуфики (37)
  • чехлы для мебели (34)
  • шторы (48)
  • ДОМ. Полезные советы (225)
  • ДОМ. Посуда (47)
  • ДОМ. Свежесть помещений (25)
  • ДОМ. Чистота и уборка (145)
  • достопримечательности (511)
  • соборы и храмы (72)
  • животные (50)
  • заговоры_магия (311)
  • денежные (31)
  • детские (19)
  • для праздников (26)
  • разные (231)
  • здоровье (1000)
  • акупунктура (62)
  • бальзамы, настойки, элексиры (74)
  • глаза (25)
  • давление (29)
  • диагностика (57)
  • иммунитет (33)
  • кашель_насморк (41)
  • лекарства (51)
  • мази (46)
  • масла (16)
  • отвары (33)
  • очищение (42)
  • простуда (14)
  • сердце_суставы_сосуды (46)
  • идеи (117)
  • интересно (246)
  • искусство (1620)
  • антиквариат (224)
  • ювелирное (388)
  • историческое (316)
  • картинки (94)
  • книги библиотеки (32)
  • компьютер (185)
  • полезности (101)
  • программы (19)
  • лепка (127)
  • соленое тесто (15)
  • съедобное (21)
  • мастерилки (769)
  • бантики (74)
  • бумажное (43)
  • бутылки фужеры — декор (28)
  • из ненужного в нужное (60)
  • мочалки (10)
  • переделки (129)
  • плетение (57)
  • полиэтиленовые пакеты (14)
  • украшения (93)
  • цветы (157)
  • мастерим деткам (66)
  • мастерим из картона (70)
  • мебель (218)
  • мех (84)
  • мода_костюмы (246)
  • музыка (79)
  • огород сад (611)
  • Одежда_обувь. Ремонт (80)
  • Одежда_обувь. Стирка.Аксессуары (246)
  • оружие_награды (46)
  • поздравления (34)
  • полезно (358)
  • для себя (41)
  • прически (156)
  • приятные мелочи (74)
  • упаковка (27)
  • психология (153)
  • развлекушки (52)
  • релакс (14)
  • ремонт (276)
  • сладкие украшения (33)
  • стихи (79)
  • танцы (46)
  • тапки (108)
  • украшение стола (63)
  • салфетки приборы (33)
  • сервировка (20)
  • уход за собой (596)
  • ароматическое (52)
  • волосы (47)
  • гимнастика (62)
  • косметика (196)
  • макияж (128)
  • мыло (20)
  • ногти (55)
  • учеба (138)
  • рисование (40)
  • формование выпечки (100)
  • фразы мысли афоризмы (19)
  • худеем (187)
  • цветоводство (178)
  • церковное (159)
  • шаблоны (57)
  • шарфы платки узлы (104)
  • шнуровка (6)
  • шитье (979)
  • болеро_накидки_жакеты (80)
  • платья (107)
  • полезные советы (206)
  • постельное белье (41)
  • разное (404)
  • сумки (98)
  • фартуки (18)
  • эзотерика (112)
  • юмор (131)
Читайте также:  Рецепты как делать выкидыш

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Гороховая начинка для пирожков


Начинка из гороха

Автор: nesushi.net
Размер порции: 500 гр
Гороховый фарш в домашней кулинарной практике, к сожалению, используется не часто. А на самом деле она по вкусу, пользе и сытности может конкурировать с самыми популярными начинками для пирожков и блинчиков. Начинка не только вкусна, она еще и выглядит ярко и аппетитно. Если кому-то не приходилось даже пробовать пирожков с горохом – приготовьте себе обязательно, скорее всего, вам понравится. Приготовление не сложное, а время занимает только процесс варки гороха, при котором вы спокойно можете заниматься другими делами. Горох так насыщен по вкусу сам по себе, что состав ингредиентов начинки выглядит довольно скромно – 2. Начинки будет достаточно для фарширования 20 шт пирожков.
Ингредиенты:

горох сухой лущеный – 1 стакан с горой
лук репчатый – ½ головки
масло растительное для пассерования лука
соль, перец черный молотый – по вкусу

Горох просматриваем, удаляем сорные примеси и нестандартные зерна, промываем холодной водой. Для лущеного гороха, в отличие от фасоли, замачивание не требуется.
Заливаем горох холодной водой. Воды берем в 2,5 раза больше массы гороха.
Доводим горох до кипения, снимаем пену, затем огонь уменьшаем до слабого, прикрываем кастрюлю крышкой и варим с периодическим помешиванием до почти полной разваренности гороха. Варка займет 1 – 1,5 часа. Готового гороха станет как минимум вдвое больше, чем было взято сырого. Для еще лучшего вкуса гороха при варке можно добавить ароматические коренья – петрушки или сельдерея, которые затем удалить или протереть.
Сваренный горох – 3 – это уже практически пюре с отдельными включениями горошин, сохранивших форму. Гороховую массу можно при вашем желании дополнительно протереть до полной однородности, но обычно этого не делают. Горошины, сохранившие форму, легко прожевываются и добавляют начинке приятной фактурности.
Репчатый лук чистим, моем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до светло-коричневого оттенка.
Пассерованный лук соединяем с гороховым пюре, солим и перчим по вкусу, перемешиваем – начинка готова.

Читайте также:  Икра судак рецепты приготовления

Начинка из гороха необычайно хороша для приготовления домашних жареных пирожков. Традиционно такие пирожки в горячем виде перед тем, как с аппетитом съесть, сбрызгивали чесночным настоем (чеснок толкли, слегка разводили водой или растительным маслом и непродолжительно настаивали). Помним с детства, поэтому частенько повторяем для собственного удовольствия. На наш взгляд – вкуснее, чем с картофелем и до удивления сытно, почти как с мясом, хотя в начинке белок растительного происхождения, а не животный.

Еще одно вкуснейшее сочетание для гороховой начинки – зафаршировать ею шпинатные зеленые блинчики – что на вид, что на вкус просто чудо. Вы должны это попробовать 🙂

В начинку из гороха кроме лука практикуется добавлять мелко нарезанный поджаренный шпик (свежее свиное сало), копченую корейку или грудинку, смешивать с тушеной капустой в соотношении 1:1. Все это также очень аппетитно, рекомендуем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector