Начинка для шор гогал рецепт

Шор Гогал — Азербайджанская кухня

Шор Гогал (Shor goghal) — азербайджанская слоеная выпечка с соленой начинкой. Часто шор гогал готовят на праздник Новруз вместе с другим изделием из теста — шекербура. В этом случае на праздничном столе круглый шор гогал золотистого цвета символизирует солнце, а шекербура, выполненная в виде полумесяца, символизирует луну. Обычно шор гагал в Азербайджане едят, запивая сладким черным чаем.

Шор гогал делается из слоеного теста с использованием до 9-12 тончайших слоев . Ниже мы приводим рецепт приготовления шор гагал из 9 слоев теста, но вы можете сделать 12, если раскатать тесто в меньшие круги.

Ингредиенты — Шор гагал:

  • мука — 6 стаканов + 2 стакана,
  • теплая вода — 1 стакан,
  • теплое молоко — 1 стакан,
  • активные дрожжи — 1 упаковка (2,5 ч. ложки),
  • сливочное масло — 300 гр + 450 гр для смазывания,
  • яйца — 1 шт. + 2 яичных желтка,
  • семена фенхеля — 2 ст. ложки,
  • семена аниса — 2 ст. ложки,
  • куркума — 1/2 ч. ложки,
  • молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
  • семена черного кунжута — 1 ч. ложка,
  • соль — 3 ч. ложки.

Рецепт — Шор гагал:

  1. В маленькой миске растворить дрожжи в теплой воде и дать постоять примерно 10 минут.
  2. Просеять 6 стаканов муки в большую миску. Добавить 2 ч. ложки соли и хорошо перемешать. Сделать углубление в центре и влить дрожжевую смесь, молоко, одно яйцо и 200 гр растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать руками.
  3. На присыпанной мукой рабочей поверхности замесить однородное эластичное тесто. Положить тесто обратно в миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось вдвое. Тесто должно быть пухлым и мягким, если ткнуть пальцем.
  4. Обжарить семена фенхеля и семена аниса на разогретой сковороде в течение приблизительно 2 минут, а затем измельчить в кофемолке. В чистой миске соединить измельченные семена, добавить куркуму, молотый черный перец и 2 стакана муки. Хорошо перемешать. Постепенно добавляя растопленное сливочное масло (100 гр), растирать пальцами для получения крошки. Это будет начинка.
  5. В отдельной миске растопить 450 гр сливочного масла, добавить соль по вкусу. Оно нужно будет для смазывания слоев теста.
  6. Готовое тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 9 равных частей и сформировать каждую в шар.
  7. Первый шар раскатать в очень тонкий круг около 50 см в диаметре и толщиной 1-2 мм. Положить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, налить сверху 4 ст. ложки подсоленного сливочного масла и распределить по всей поверхности круга.
  8. Аналогично раскатать следующий шар, положить его поверх первого круга и также смазать сливочным маслом. Таким образом раскатать все 9 шаров из теста, складывая тонкие круги друга на друга и смазывая каждый слой маслом. Последний круг смазывать маслом не нужно.
  9. Аккуратно растянуть руками весь круг из 9 слоев так, чтобы он стал около 60 см в диаметре.
  10. При помощи острого ножа нарезать круг на длинные полосы шириной около 5 см каждая. Каждую длинную полосу нарезать на полосы длиной около 12 см. Короткие полосы по краям круга разрезать не нужно.
  11. Каждый прямоугольник свернуть в плотный рулон. С одного конца рулона сделать углубление, сильно надавив пальцем. Положить 1-2 ст. ложки начинки и аккуратно защипнуть края. Затем положить на плоскую поверхность только что защипнутым краем вниз (сверху будет свернутый в рулон край) и осторожно надавить ладонью, чтобы получить круг диаметром около 10 см и толщиной около 1 см. Выложить на противень, смазанный маслом.
  12. Аналогично сформировать булочки из остальных полосок теста и выложить их на противень, оставляя между ними расстояние около 2-3 см.
  13. Когда все булочки будут выложены на противень, осторожно указательным пальцем надавить в центр каждой булочки и поместить буквально щепотку начинки.
  14. Взбить 2 яичных желтка и при помощи кулинарной кисточки смазать все булочки. Посыпать семенами черного кунжута.
  15. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 40 минут или до золотистого цвета.
  16. Перед подачей на стол шор гагал нужно полностью остудить. Хранить в большой кастрюле, закрытой крышкой или закрытом крышкой контейнере.
Читайте также:  Рикотта творог рецепт чизкейка

Видеорецепт – Шор Гогал:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт шор гогал. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Шор-Гогал

Шор Гогал — это самая популярная в Баку несладкая, национальная Aзербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам.
Шор Гогал представляет собой слоёную булочку, с соленоватой начинкой, которая своей округлой формой символизирует солнце.

Размер стакана 250 мл
Kоличество 12-14 штук
Ингредиенты для опары:
1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка сахарного песка
1/3 стакана тёплой воды
Ингредиенты для теста:
1 яйцо
1 яичный белок
1 ч. ложкa соли
1 стакан тёплого молока
1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла
½ ч ложки сарыкёк (куркума)
5+ стаканов муки высшего качества
Ингредиенты для начинки:
2 стакана белой муки высшего качества
1 ст. ложка раздробленных семян Разьяна (1 ч. л. Фенхел + 1 ч. л. Анис)
1 ч. ложка сарыкёк (куркума)
½ ч. ложки чёрного перца мелкого помола
1 ч ложка белой соли мелкого помола
1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла
Ингредиенты для раскатки и прослойки теста:
1-2 стакана тёплого топлёного масла
Мука для раскатки коржей
Ингредиенты для украшений гогала:
2 желтка
1 ч. ложка настойки шафрана
1 ч. ложка оливкового масла
1 ст ложка семян (разьяна, каравай или мак)

Приготовление:
Приготовить опару
.
В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).

Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

Приготовить тесто.
1. В большой миске взбить венчиком яйцо и белок, добавить соль и перемешать.
2. Выложить опару и перемешать.
3. Налить тёплое расплавленное масло и перемешать.
4. Налить тёплое молоко и перемешать всё в однородную массу.

В отдельную миску просеять муку с сарыкёк.

Постепенно замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами.

Тесто должно быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук.

Читайте также:  Как делать домашние колбаски рецепт

Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту (не в духовку, а на между конфорками). Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Приготовить начинку.
В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку.
1. Семена Разьяна слегка подсушить на сковороде (не жарить, иначе их оригинальный вкус изменится), остудить и перемолоть в кофемолке (можно использовать готовые перемолотые семена). Разьяна это фактически смесь двух ароматных зерен — Фенхеля и Аниса, в совокупности они придают начинке неповторимый аромат и вкус.
2. Сарыкёк, соль и перец
3. Муку слегка поджарить в сухой кастюле до светло-кремового цвета (не пережарить!)
4. Выложить в муку разьяна, сарыкёк, соль и перец, и перемешать все сухие ингредиенты.

Просеять через сито сухую смесь начинки, чтоб небыло комочков, и залить сливочным маслом (растопленным на тихом огне). Тщательно перемешать, попробовать начинку на вкус, и по желанию, добавить ещё соли, перца или разьяна.

Приготовить Шор-Гогал.
Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 одинаковых кусков и добавляя муку подмесить каждый кусок, скатав его в шар. Накрыть все шары плёнкой и оставить ещё минут на 20 (они немного увеличатся в размере.

Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него). Переложить корж на большую разделочную доску (смазывать её масло не нужно), аккуратно натягивая эластичное тесто на края доски. Мягкой кисточкой размазать тёплое растопленное топлёное масло по всей поверхности коржа. На каждый корж идёт 4-5 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа.
Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий. И так далее поступить со всеми коржами, аккуратно складывая и натягивая их друг на друга, смазывая каждый последующий корж маслом. (Если вдруг будут некоторые разрывы, не проблема, просто заделайте разрыв латкой, отрезав кусочек с краёв коржа.)

После того как все коржи сложены и послойно промазаны маслом, свернуть их плотным рулетом.

Разрезать рулет на равные кусочки по 4 см каждый. Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В середину выложить 1-2 ст. ложки начинки, защипнуть края в серединке спрятав начинку, перевернуть гогал на другую сторону и слегка прижать рукой.

В центре каждого гогала сверху положить щепотку начинки — göz muncuğu (глазок). Переложить Гогалы на противень, оставить на 10 минут в тёплом месте, для поднятия. Затем смазать их желтком смешанным с настойкой шафрана и оливкового масла, и посыпать семенами.

Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Шор-Гогалы на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно).
Выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые Шор-Гогалы должны немного остыть, горячими их есть нельзя, так как начинка будет очень горячей. Хранить под закрытой крышкой.

Подавать тёплыми со сладким чаем.

Приятного чаепития! Enjoy!

Источник

Азербайджанская выпечка олицетворяющая горячее солнышко «Шор гогал»

Ингредиенты для 16 — 18 штук:

1 пакетик (2 1/4 ст. л.) сухих дрожжей
1 стакан теплой воды
6 стаканов муки
2 ч. л. соли
1 стакан теплого молока
1 яйцо
200 г. растопленного сливочного масла

Читайте также:  Рецепт пышек для пышечной

2 с. л. семян фенхеля
2 с. л. семян аниса
1/2 ч. л. желтого имбиря
1 с. л. соли
1/4 ч. л. перца
2 стакана муки
115 г. растопленного сливочного масла

Для смазки пластов теста:

1/2 кг. растопленного сливочного масла.

2 желтка
1 с. л. мака

В мисочке растворите дрожжи и оставьте их в теплом месте. В большую миску просейте и перемешайте муку с солью. Сделайте ямку и в нее разбейте яйцо, влейте вспенившиеся дрожжи, молоко, масло и замесите тесто. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут.
Хорошо вымешанное тесто должно быть не очень крутым, стать эластичным и отлипать от рук.
Готовое тесто выложите в большую миску, укройте и поставьте в тёплое место для брожения.

Семена фенхеля и аниса можно немного прогреть в сковороде для того чтобы выделился аромат, но это не обязательно.
Семена потолките в ступке или промолите в кофемоке, затем перемешайте с остальными ингредиентамии и протрите между ладонями в мелкую крошку. Начинка готова!

Растопите масло для смазки теста.
Подошедшее тесто вымесите и разделите на 9 равных частей.

Каждый кусок теста раскатывайте, чуть присыпая мукой, тоненьким кругом диаметром 50 см. и смазывая тонким слоем растопленного масла (по 4 с. л.) складывайте друг на друга.
У вас получится круглая лепешка с 8 слоями промасленнго маслом теста. Полследний,9 пласт теста, смазывать маслом не нужно.
Теперь руками, осторожно растягивайте полученный пласт теста в разные стороны увеличивая диаметр круга до 60 см. и даже больше, на сколько можно, но что бы не разорвать тесто.

Затем острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной в 5 см. и длиной в 30 см. Сверните каждую полоску в рулетик.
Примните осторожно серединку вложите в нее 1,5 с. л. начинки и залепите верх и прижмите чтобы получилась лепешка диаметром в 10 см. Гогалы разложите на сухом листе противня на расстоянии друг от друга, пальцем прижмите середину каждого гогала и заполните эту ямку начинкой. Теперь смажьте желтком, посыпьте маком и пеките около 40 минут в согретой до 180* духовке.

Рецептик нашла в интернете, он мне понравился больше всех остальных, т. к и описание четкое и сам рецепт удачный. Я безумно люблю эту выпечку, поэтому очень старалась, чтобы первый блин не вышел комом . Всё удалось! Употребляла с таким удовольствием, что от ужина аж отказалась
Вот такие получились вкусняшечки

Внесу свое дополнение: на готовку у меня было время ограниченно, нужно было все успеть пока ребенок спит и пока муж не вернулся с работы, итого 1,5 часа. Я тесно брала готовое дрожжевое, для пирожков. В пакете было как раз 12 шариков, 12 гогалов и получилось
Еще у меня осталось много начинки, что то я не рассчитала с пропорциями и на следующий день я решила испечь сосиски в тесте, так же взяла пачку из 12 шариков, тех же дрожжевых, раскатала пластом, смазала маслом растопленным сливочным и посыпала оставшейся начинкой от гогалов, завернула сосиски и вуаля

Наивкуснейших Вам кулинарных творений!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector