Булочки сметанники домашние
Описание
Симпатичные, кругленькие, с румяными краешками и нежной начинкой, булочки сметанники очень похожи на ватрушки, только вместо творога у них в серединке — сметанная начинка!
Увидев сметанники, я была очарована задумала их испечь. Просмотрела несколько рецептов и принялась за дело, по ходу которого выяснилось немало нюансов приготовления сметанников в домашних условиях:). Сейчас я Вам всё расскажу и покажу, что у меня получилось.
А получилось… сначала – Ух ты! Потом – ой-ой-ой… И наконец — ням-ням-ням. 🙂 Именно так, с помощью междометий, зато ёмко и лаконично, можно описать процесс приготовления домашних сметанников и результат. Итак…
Ингредиенты:
Для теста:
- 25 г свежих дрожжей (или 8 г сухих);
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 стакан молока (200-220 мл);
- 420-450 г муки (3-3,5 стакана);
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина;
- 50 г сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сметаны.
Для сметанной начинки:
- 200 г густой, жирной сметаны (25% и выше);
- 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала или 0,5 ч.л. картофельного;
- 1 яичный белок;
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара.
Для смазывания:
За совет насчёт крахмала благодарю Татьяну, автора сайта Вкусный Блог. Это её сметанники вдохновили меня на исследование рецепта, поиски вариантов и приготовление своих булочек!
Ванилин я добавила от себя – и в начинку, и в тесто: он очень приятно пахнет, так пусть булочки будут сметанно-ванильные!
Как испечь:
Вольём тёпленькое молоко (36-37С), размешаем…
И просеем примерно третью часть муки, стакан с четвертью примерно, чтобы при перемешивании получилось гладкое, без комков, не густое тесто. Если молока много, а муки мало – трудно перемешать так, чтобы не было комков; если же тесто слишком густое – дрожжам будет трудно активироваться и как следует подходить, поэтому добавляем муки или молока, смотря по консистенции.
И ставим опару в тёплое место на 15-20 минут – например, на миску с тёплой водой.
Вот опара поднялась, стала пышной, полной пузырьков.
Добавляем в неё размягчённое сливочное масло (которое постояло с полчаса при комнатной температуре), перемешиваем.
Добавляем соль и ванилин, постепенно вмешиваем просеянную муку, порциями – перемешали и смотрим, достаточно ли, или ещё добавить.
Я положила в тесто ещё большую ложку сметаны – раз булочки сметанные, значит, добавим и в тесто! Сметанку тоже кладём комнатной температуры – в дрожжевое тесто нельзя добавлять холодные ингредиенты. Горячие, кстати, тоже – оптимальна температура 37С, или комнатная для таких продуктов, которые нагревать не стоит, например, сметану.
Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам, муки достаточно; не переборщите, чтобы тесто не вышло слишком крутым. Лучше хорошенько вымесим его, минут 5-10, чем на дольше хвати терпения, тем пышнее будет выпечка. Притрусив мукой миску, положим в неё тесто, накроем полотенцем и поставим в тёплое место на 30-40 минут.
Когда тесто подойдёт, увеличившись в два раз, обминаем его и делим на 12 частей.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом. Скатываем из каждого кусочка теста шарик, прижимаем между ладонями, чтобы получилась толстенькая лепёшечка, и выкладываем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Я выложила ближе, потому что хотела уместить всю партию в один заход, поэтому булочки подошли и соединились краями. Советую раскладывать заготовки на немного большем расстоянии. Ставим противень с лепёшечками на расстойку в тепло: я включаю духовку, открываю дверцу и ставлю рядом или сверху плиты.
А пока заготовки подходят, приготовим сметанную начинку. Хорошо перемешаем густую сметанку с крахмалом (он действует как загуститель), ванилином и сахаром, а ещё лучше – сахарной пудрой, она нежнее.
Вот какая пышная сметанная начинка получается!
Далее, согласно рецепту, я взбила яичный белок в густую пену и вмешала в начинку. Она стала ещё нежнее и воздушнее. Но потом выкинула фортель:)
Теперь берём стакан и его донышком прижимаем наши заготовки, чтобы получились вот такие углубления. Как выяснилось в процессе, гораздо удобнее делать это, смазав дно стакана растительным маслом – так он не прилипает.
И ещё: я сделала углубления сразу во всех лепёшечках, чтобы сфоткать, но лучше так: сделать в одной – и сразу положить начинку, потом – во второй, и так далее. Потому что тесто подходит, и углубления быстро уменьшаются.
В каждую булочку кладём по столовой ложке начинки.
А краешки аккуратно смазываем взбитым желтком, удобней даже не кисточкой, а пальцем.
Вот это – ух ты! Так я подумала, увидев, что булочки получаются как на картинке.
Ставим их в духовку, разогретую до 200С.
А когда я заглянула туда минут через 10, то увидела ой-ой-ой: сметана весело сбежала из булочек, и получились практически синнабоны, залитые сливками сверху донизу! Закрыв духовку, я стала раздумывать, почему. Есть две версии: первая – из-за пышного взбитого белка; вторая – из-за того, что температура в духовке, когда булочки туда попали, была ниже 200С – возможно, при сильном нагреве начинка сразу «схватывается» и не сбегает. Это можно будет проверить путём эксперимента, повторив рецепт, а пока что я решила: попробуем, если вкусные – поделюсь.
И вот булочки сметанники готовы! Пробуем… О, да это вкусно! И очень даже! Правда, вид не совсем как на картинке, но на вкус это не влияет. Поэтому я предлагаю рецепт Вам, и давайте вместе придумаем, как обуздать весёлую сметану в следующий раз:)
Апдейт: я таки испекла сметанники снова. И во второй раз добавила яичный белок, не взбивая. Это во-первых.
Во-вторых, повторю, так как это важно — начиняем булочки не сразу. Сначала выкладываем на противень лепёшечки, накрываем полотенцем и ставим в тепло на минут 15-20. Заготовки подойдут, и тогда уже делаем в них углубления стаканом и наполняем начинкой. Если начинить булочки сразу, а потом поставить на расстойку, то, поднимаясь, тесто будет выталкивать сметану из середины.
И в-третьих, ставим в хорошо разогретую духовку.
Как видите, в этот раз сметана вела себя гораздо более культурно, и булочки получились аккуратнее и красивее!
Источник
Бабушкины рецепты с фото / Булочки сметанники — простая и вкусная выпечка к чаю
Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!
Такие сметанники пекла моя бабушка. Мы съедали их еще горячими и вкуснее ни чего на свете не было! Начинка нежная как крем, тесто очень мягкое и вкусное!
Как сейчас помню, сидели все (ребятишки) на широком подоконнике, смеялись и уплетали теплые булочки! Красота!
Очень нравятся такие рецепты, несложное приготовление и бесподобный результат. Готовьте на здоровье и радуйте своих близких!
Продукты самые обычные:
дрожжи сухие 1 ст.лож
молоко (теплое) 250 мл
сливочное масло (мягкое) 50 гр
яйцо для смазки
сметана 20% 200 гр
крахмал кукурузный 1,5 ст.лож
Начнем с теста, мука должна быть просеяна, а молоко слегка нагреем. Делаем опару, в молоко добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки. Все перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Дрожжи активизировались, взялись отличной шапкой.
Замешиваем тесто, в опару добавляем мягкое сливочное масло, щепотку соли и муку. Ориентируйтесь на свою муку (у всех влажность разная), добавляйте постепенно. Тесто должно получится мягким. Замешиваем минут 10. Даем тесту подойти в теплом месте, минут 40-60. Тесто увеличится вдвое.
Готовое тесто делим на шарики по 60 гр, слегка подкатываем, что бы были ровнее. И выкладываем на подготовленный противень. Накрываем пленкой (полотенцем) и даем постоять еще минут 10-15.
За это время приготовим начинку. Сметану (20%), сахар и кукурузный крахмал перемешиваем миксером, сразу же слегка взобьем. Разделили начинку на пополам (по желанию) и в одну половину добавляем сушеные ягоды черники.
Наши шарики расстоялись (поднялись), теперь делаем в центре углубление. Можно руками или дном стакана, как вам будет удобнее. Заполняем углубление начинкой, по полной столовой ложки. Начинка с черникой слегка окрасилась, здорово получилось!
Нагреваем духовку до 200 градусов, смазываем края наших сметанников взбитым яйцом и отправляем выпекаться. Наша духовка справилась за 20 минут, получилась красота нереальная! Румяные, ароматные!
Сметанники готовы, улетаю на ура! Тесто вкусное, мягкое даже на второй день (если долежат)))
Начинка, просто песня! Если бы чернике дали постоять в сметане еще минут 5, тогда вообще получился бы экспортный вариант.
Рецепт простой, не замороченный, так что готовьте и приятного вам чаепития!
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!
Заходите к нам на канал и пишите- будем общаться!
Наш канал на YouTube 👉 https://clck.ru/Qsnjd
Мы в Яндекс Эфире 👉 https://clck.ru/Q99k7
И не забывайте, друзья, у нас каждый день новый видео рецепт:
Источник
Булочки-Сметанники: пышные, румяные с нежной и вкусной начинкой
Здравствуйте! Попробуйте приготовить нежнейшие булочки «Сметанники». Тесто на кефире получается мягкое и пушистое. Очень удачный рецепт!
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Молоко доводим до тёплого состояния (не более 40 градусов иначе дрожжи погибнут), всыпаем в молоко чайную ложку сахара из общей нормы и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут.
2. В глубокую миску вливаем дрожжевой раствор, всыпаем сахар, соль и ванильный сахар или ванилин. Затем вливаем кефир и всё перемешаем.
3. Частями начинаем всыпать просеянную муку и замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло. Как только тесто стало густым, переходим на рабочий стол и месим около 10 минут.
4. Тесто получается гладким и не липким. Помещаем его в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа. Я обычно ставлю миску в духовку, разогретую примерно до 35 градусов, но не более.
5. После того, как тесто у нас подошло, мы его достаём, слегка обминаем и делим на 8 равных частей.
6. Каждый кусочек округляем и раскатываем в небольшую лепёшку диаметром не более 10 см и толщиной 1.5 см. Выкладываем их на противень застеленный бумагой для выпечки, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку примерно на 30 минут.
7. За это время приготовим начинку. В сметану всыпаем сахар, ванильный сахар и крахмал. Хорошо перемешиваем.
8. Наши заготовки уже поднялись и для формирования булочек я взяла небольшую баночку, например из под детского питания. Смазываем её растительным маслом и делаем углубления в центре.
9. Теперь в углубления выкладываем сметанную начинку.
10. Края булочек смазываем разболтанным яйцом. Отправляем наши булочки в заранее разогретую духовку до 170-180 градусов и будем выпекать 20-25 минут.
11. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Пышные, румяные и аппетитные, с нежной и вкусной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить!
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Кефир комнатной температуры — 110 гр.
Ванильный сахар — 4 г (пол пакетика)
Источник
Булочки «сметанники»
28 ноября 2008, 20:22
Ингредиенты
- для дрожжевого теста
- дрожжи свежие — 25-30 гр. (заменила сухими, знаю, что мокрые к сухим заменяются из расчёта 3:1)
- мука — 4-5 ст.
- молоко — 1 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 0,5-0,75 ст.
- сливочное масло — 130 гр.
- соль — 1/4 ч.л.
- для сметанной массы
- сметана — 3 ст.л.
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
Готовое тесто раскатать в жгут и разрезать на равные кусочки, величиной с куриное яйцо.
Каждый кусочек подкатать в шарик и положить на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга. (для того, чтобы каждый кусочек теста подкатать в шарик, нужно отрезать кусок теста, положить его на стол или другую рабочую поверхность, немного приплюснуть так, чтобы получилась лепешка; затем соединить края теста в центре и перевернуть, чтобы место соединения теста (которое называется замок или шов) находилось внизу, а гладкая сторона сверху).
После небольшой расстойки донышком стакана сделать в поднявшихся булочках углубление.
Края сметанников обмазать яйцом, а в серединку положить сметанную массу.
Выпекать сметанники при температуре 180-220* 20 мин. до готовности.
Для сметанной массы: в сметану добавить сахар, растопленное масло и муку. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Начинки я приготовила в три раза больше и лишней она соовершенно не была
Источник