- Вареники с клубникой
- Что стоит знать о “клубничных” варениках:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вареники с клубникой – 7 пошаговых рецептов приготовления
- Как приготовить вареники с клубникой в домашних условиях?
- Нежные и сочные вареники с творогом и клубникой
- Пошаговый рецепт приготовления вишневых вареников на пару
- Быстрый и простой рецепт вареников с замороженной клубникой
- Как самостоятельно приготовить клубничные вареники с тестом на кефире?
- Очень вкусные вареники с клубникой на заварном тесте
- Нежные домашние вареники с клубникой на воде
Вареники с клубникой
Время клубники, клубничных десертов и пирогов, соусов, заготовок, вареников из клубники — пожалуй, самое яркое время в году!
Вареники с клубникой и вареники с вишней конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.
Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое — получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.
Что стоит знать о “клубничных” варениках:
- Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, на кипятке, без яиц, с яйцами, с сахаром и без, даже с содой! Пожалуй, самое популярное — на воде с яйцами. На нем и остановимся.
- Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
- Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
- Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится — смешаете со сметаной и польете вареники — это очень вкусно!
Ингредиенты
- мука – 350 г
- вода – около ¾ стакана
- яйцо – 2 средних или 3 маленьких
- соль – пара щепоток
- сахар для клубничного сока – 1 ст. л.
- клубника – 0,5 кг
- сахар в начинку – по вкусу
- крахмал – 2-3 столовых ложки
Приготовление
Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.
Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.
Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.
Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.
Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.
Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.
Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.
Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.
Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.
Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.
Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.
И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.
Источник
Вареники с клубникой – 7 пошаговых рецептов приготовления
Вареники с клубникой готовят в каждой семье. Это вкусное блюдо чаще всего присутствует в летнем рационе, в разгар ягодного сезона. Мы подобрали 7 рецептов великолепных вареников с клубникой.
Как приготовить вареники с клубникой в домашних условиях?
Приготовить вареники самостоятельно – не такая уж сложная задача, если у вас есть подробный рецепт. Для начинки возьмем спелую клубнику и немного сахара,
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Молоко коровье ½ ст.
- Вода 3 ст.л.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Для начинки:
- Клубника 400 гр.
- Сахар-песок ½ ст.
- Крахмал картофельный ½ ч.л.
Нежные и сочные вареники с творогом и клубникой
Нежные и сочные вареники очень любят взрослые и дети. Это нехитрое блюдо богато витаминами и кальцием, благодаря начинке из творога и клубники. Подавать вареники можно со сметаной или медом.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 0,7 ст.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Творог – 300-350 гр.
- Клубника – 100 гр.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте просеянную муку, немного соли, разбейте одно яйцо и влейте воду. Из ингредиентов замесите эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.
- Клубнику вместе с сахаром измельчите в блендере.
- Творог смешайте с клубничным пюре. Начинка готова.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, при помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. На каждый кружок теста положите немного начинки и скрепите края теста.
- Чтобы приготовить вареники, в кастрюле закипятите воду. Опустите вареники в кипяток и варите 7 минут, пока они не всплывут на поверхность. Затем горячие вареники можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт приготовления вишневых вареников на пару
Вареники с клубникой можно сварить или приготовить в пароварке. Во втором случае тесто точно останется целым и ягоды не выглянут наружу. Вареники получатся ровными, красивыми и натуральными.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Простокваша – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Клубника – 500 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо слегка взбейте вилкой вместе с солью и сахаром. Затем добавьте простоквашу, перемешайте ее со взбитым яйцом. Далее всыпьте половину просеянной муки и соду. Перемешивайте ингредиенты ложкой до однородной массы. После этого понемногу всыпайте в миску оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками.
- Клубнику переберите, тщательно промойте под проточной водой и просушите. Если клубника очень крупная, но нарежьте ее дольками.
- Смешайте сахар с крахмалом. Сухой смесью засыпьте клубнику, это не даст вытечь ягодному соку.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой, тесто тонко раскатайте и при помощи круглой формы вырежьте основы для будущих вареников. На каждый кружок положите немного начинки и скрепите края. Вареники выложите в пластиковую форму для варки на пару.
- Выберите в меню мультиварки режим «Пар», таймер установите на 10-15 минут. Вкусные вареники с клубникой готовы, подавайте их, смазав сливочным маслом.
Быстрый и простой рецепт вареников с замороженной клубникой
Если в летний период вы подумали о заготовке фруктов и ягод на зиму и заморозили их, то зимой можно пополнить витаминный дефицит в организме вкусными варениками. Используйте для начинки замороженные ранее ягоды клубники.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Клубника – 300 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Крахмал – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску влейте воду, растительное масло и добавьте немного соли.
- Затем всыпайте муку небольшими порциями и постепенно замешивайте тесто.
- Тесто должно хорошо отлипать от рук и быть очень пластичным.
- Клубнику полностью разморозьте, слейте с нее образовавшуюся в процессе разморозки жидкость.
- Добавьте к клубнике крахмал и сахар, перемешайте.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, при помощи стакана или кружки вырежьте круглые основы для вареников.
- На кружочки разложите начинку.
- Плотно скрепите края кружочков теста.
- Опустите вареники в кипящую воду, варите 7-9 минут, пока они не всплывут. Вареники с клубникой готовы.
Как самостоятельно приготовить клубничные вареники с тестом на кефире?
Самое сложное в приготовлении вареников – замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не липким и не тугим. На кефире получается отличное тесто для вареников с клубникой. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Клубника – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В миску влейте кефир комнатной температуры, добавьте одно яйцо, всыпьте соду и соль.
- Далее порциями всыпайте муку и замешивайте тесто. Когда оно станет достаточно густым, переходите к ручному замесу. Сформируйте колобок из теста и отставьте его в сторону, пока будете заниматься начинкой.
- Клубнику помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Из теста скатайте тонкую колбаску, нарежьте ее на шайбочки и тонко раскатайте их. На каждый кружочек теста выложите немного клубники и посыпьте ее сахаром.
- Края теста плотно скрепите.
- Варите вареники в кипящей воде 5-7 минут. Когда они всплывут, можно снимать кастрюлю с огня и подавать вареники на стол.
Очень вкусные вареники с клубникой на заварном тесте
Из заварного теста можно готовить не только эклеры, но и вкусные вареники с клубникой. Это легкое блюдо для повседневного меню, которое можно подать на завтрак или полдник.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Вода – 170 мл.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Клубника – 300 гр.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сливочное масло, перемешайте ингредиенты и доведите полученную массу до кипения.
- В миску просейте муку, затем добавьте в нее горячую массу и быстрыми движениями начните замешивать тесто. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, затем переходите к замесу руками.
- Тесто получится плотным и эластичным. Сформируйте колобок, накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
- Клубнику помойте, просушите и нарежьте дольками. Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром. Сок, который выделится, слейте.
- Тесто скатайте в колбаску диаметром не более 2 сантиметров, разрежьте ее на небольшие части.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепешку. На тесто выложите начинку из клубники.
- Плотно скрепите края теста, чтобы начинка осталась внутри.
- В кастрюле закипятите воду, выложите в нее заготовки вареников и готовьте их 7-9 минут, пока они всплывут на поверхность.
- Подавать вареники можно со сметаной, взбитыми сливками или медом.
Нежные домашние вареники с клубникой на воде
Предлагаем вам самый простой и быстрый рецепт приготовления домашних вареников с клубникой. Тесто для них замешивается на воде с минимальным количеством ингредиентов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Вода – ¾ ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Для начинки:
- Клубника – 300 гр.
- Сахар – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску влейте воду, добавьте куриное яйцо, сахар и соль. Взбейте ингредиенты вилкой.
- Затем добавьте просеянную муку. Перемешивайте ингредиенты сначала вилкой, когда тесто станет достаточно густым, вымешивайте его руками.
- Тесто получается эластичным и не липким. Оберните его в пищевую пленку и поместите в морозилку на 10 минут.
- Клубнику помойте, просушите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите ягоды в миску и смешайте их с сахаром.
- Из теста скатайте небольшие колбаски.
- Затем разрежьте их на части по 1-1,5 сантиметра шириной.
- Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий кругляшок. Разложите по ним клубничную начинку.
- Слепите вареники в форме полмесяца, хорошо скрепите края между собой.
- Варите вареники при слабом кипении 5-7 минут. Вкусное блюдо готово. Подавайте вареники со сливочным маслом, сметаной или сливками.
Источник