- Начинка для эклеров сладкая — рецепты приготовления
- Краткая справка
- Чем можно начинять эклеры?
- Начнем с основ
- Об особенностях кремов
- Сладкие начинки для эклеров: рецепты
- Рецепт классического заварного крема
- Приготовление
- Сгущенка как начинка для эклеров
- Сливочный крем для эклера
- Как приготовить?
- Рецепт масляного низкокалорийного крема
- Рецепт белкового крема
- Особенности приготовления
- Творожный крем
- Первый способ приготовления творожной начинки
- Второй вариант
- Как приготовить шоколадный крем?
- Начинка из фисташкового крема
- Крем на основе итальянской меренги
- Несладкие начинки
- Как эклеры наполняют начинкой?
- Крем для эклеров
- Заварной крем для эклеров – 2 варианта
- Как приготовить патисьер
- Облегченный способ приготовления
- Масляный крем для эклеров
Начинка для эклеров сладкая — рецепты приготовления
Это лакомство мало кого может оставить равнодушным. Классический эклер представляет собой пирожное продолговатой формы из нежнейшего заварного теста, начиненное заварным кремом и покрытое слоем шоколадной глазури.
Во многом вкус этого лакомства зависит от начинки. Ведь известно, что заварное тесто является довольно пресным – его делают без сахара. Начинка для эклера может быть как сладкой, так и не очень, а то и вовсе соленой. Но в любом случае она будет украшением для десерта (или закуски). Как соленая, так и сладкая начинка для эклеров гармонизирует с тестом по вкусовому сочетанию.
В руках опытной хозяйки любые ингредиенты превратятся в настоящий кулинарный шедевр. В нашей статье мы предлагаем познакомиться с различными рецептами начинки для эклеров. Особое внимание уделим сладкой начинке – любимице многих.
Краткая справка
Название этого десерта в переводе с французского означает «молния», «вспышка». По одной из версий, этим «искрящимся» именем заварное пирожное было наречено благодаря его почти невесомой легкости. Кто-то объясняет название эклера тем, что потрясающий вкус лакомства провоцирует сладкоежек к его молниеносному поглощению. Еще один вариант – процесс приготовления эклера является настолько незамысловатым и быстрым, что напомнил его создателям молнию. Общепризнанной исторической родиной десерта является Франция. Его создателем считается французский шеф-повар Мари Антуан Карем.
Чем можно начинять эклеры?
Существует огромное разнообразие видов начинки для заварных эклеров. Большой популярностью пользуются разнообразные сладкие наполнители. К наиболее востребованным сладким начинкам для эклеров относятся такие крема:
Не менее охотно хозяйки используют при создании пирожных шоколадный и йогуртовый со сгущенкой наполнитель.
Также существует немало видов несладких начинок для эклеров. Они не менее вкусные и сытные. В качестве начинки для закусочных эклеров хозяйки, как правило, выбирают сырную или мясную смесь, а также совсем необычную – соленую селедочную.
Начнем с основ
Как известно, эклеры являются пирожными достаточно нежными, поэтому их не следует хранить в течение длительного времени. В идеале, готовить начинку следует в день подачи. Сами пирожные выпекать можно и раньше, используя при этом даже технологию заморозки. Выбор крема (как и глазури) зависит от таких факторов:
- как долго пирожные будут храниться от времени их начинения до подачи;
- при какой температуре готовые изделия будут храниться.
Об особенностях кремов
Достаточно плотным и устойчивым специалисты считают ганаш – крем, который создается на основе шоколада (молочного, горького или белого). Начиненные им пирожные не размокнут и вполне могут выдержать длительную транспортировку. Хозяйки рекомендуют слегка прокипятить жидкость, которая будет добавляться в эту сладкую начинку для эклеров. Такие пирожные можно перевозить и без холодильника.
Отличным и наиболее часто встречающимся кремом является заварной. Этот классический продукт готовится на крахмале или муке. Поскольку его заваривают, начиненные таким кремом эклеры можно хранить несколько дней в холодильнике.
Любители советской классики нередко выбирают масляный крем, который специалисты считают крайне устойчивым и не размягчающим стенки пирожных. Хозяйки рекомендуют его подслащать сгущенкой или сахаром.
Эклеры, начиненные кремом шантильи (взбитыми сливками с сахаром) не стоит ни хранить, ни перевозить слишком долго. Лучше их скушать сразу. Ну, или максимум через два часа после приготовления.
Не выдержит долгого хранения и транспортировки также и швейцарский крем меренга. Заварное тесто отлично сочетается с сырным вариантом наполнителя. Пирожные с такой начинкой можно хранить несколько дней в холодильнике.
Очень вкусными получаются эклеры с курдом – лимонным, черносмородиновым, грейпфрутовым и пр. В лимонный рекомендуется добавлять взбитые сливки или маскарпоне, иначе ярко выраженный вкус продукта перебьет всю прелесть заварного теста.
Творожный крем готовится со сгущенкой и маслом. Его выбирают в основном любители диетических угощений. Используемый в приготовлении этой начинки обезжиренный творог следует пропускать через сито. Лучше такие пирожные долго не хранить, а съесть их в течение дня.
Сладкие начинки для эклеров: рецепты
Ничего сложного в процессе изготовления эклеров нет. Немного опыта, усилий, стараний – и на столе появятся приготовленные собственными руками чудесные пирожные.
Рецепт классического заварного крема
Эта традиционная сладкая начинка для эклеров. Приготовить ее несложно. Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- один стакан сахарной пудры;
- три столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- четыре желтка;
- несколько капель ванильной эссенции.
Приготовление
Теперь перейдем к процессу изготовления начинки:
- Сначала нужно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар или сахарную пудру.
- Затем понемногу добавлять муку, продолжая взбивать до тех пор, пока состав массы не станет однородным.
- Влить в массу молоко, перемешать и поставить на плиту.
- Теперь очень важно продолжать помешивание будущего крема, пока в нем не появятся маленькие пузырьки.
- После того как варево закипит и начнет густеть, следует продолжать помешивание, чтобы избежать пригорания начинки и появления комочков.
По густоте крем должен напоминать густую манку. В конце в него вливают ванильную эссенцию, еще раз размешивают и снимают с огня. Если начинять эклеры планируется не сразу, его остужают и отправляют в холод.
Сгущенка как начинка для эклеров
Этот вариант крема идеально подходит для приготовления лакомства к детскому празднику. Но начинку для эклеров со сгущенкой обожают не только малыши, но и взрослые. Рецепт приготовления такого крема хозяйки называют самым простым и быстрым. Ингредиентов для создания крема понадобится всего два:
- 200 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
Сначала взбивают масло до тех пор, пока оно не побелеет. Затем туда вводят вареное сгущенное молоко. Еще раз тщательно взбивают, чтобы получилась густая масса.
Сливочный крем для эклера
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. муки.
В качестве ароматизатора используют коньяк, ром, ванилин в небольшом количестве.
Как приготовить?
Сначала необходимо соединить яйцо с сахаром и мукой. Растереть смесь. Молоко доводят до кипения, затем тонкой струйкой вливают его в полученную массу, тщательно размешивая. Поставить емкость на плиту и на малом огне прогреть смесь, пока она не начнет «пыхтеть». Ванилин, ром, коньяк и др. добавляют в самом конце. После того как крем остынет, его взбивают с размягченным маслом.
Рецепт масляного низкокалорийного крема
- 30 г масла;
- четыре желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г сахарной пудры;
- 400 мл молока;
- пакетик ванили;
- соль.
Желтки соединяют с пудрой, размешивают и потихоньку вводят муку. Массу хорошо перемешивают. Прогревают молоко, не допуская закипания. Затем вводят в него сахар с ванилином. Если используется стручок, то его нужно не забыть удалить через некоторое время. Добавляют масло и взбивают смесь миксером. Молоко и желтковую массу соединяют небольшими порциями, перемешивают и начинают прогревать. При первых признаках закипания следует выключить огонь. Кастрюльку необходимо чем-нибудь накрыть, чтобы на ее поверхности не образовалась пленка. Отставить и дать крему остыть.
Рецепт белкового крема
Он отличается нежностью и воздушностью. Для приготовления белкового крема используют:
- четыре яичных белка;
- полстакана пудры;
- ароматизатор (ванильный или любой другой).
Особенности приготовления
Следует предельно внимательно отнестись к отделению белков: в них не должно оказаться ни капельки желтка. Емкость с белками ставят на водяную баню и, прогревая, начинают взбивать миксером. Не следует сразу использовать большую скорость. Лучше начинать с малой, чтобы добиться равномерного заваривания крема. Осторожно вводят сахарную пудру, затем переключаются на максимальную скорость. Крем следует взбивать 10 минут. Продукт должен стать плотным и блестящим. Теперь его снимают с плиты и приступают к начинке эклеров.
Творожный крем
Эклеры с такой начинкой можно назвать современным изобретением. Огромным плюсом такого пирожного многие считают его сравнительно низкую калорийность. Своими вкусовыми качествами пирожные не уступают аналогам с традиционным наполнителем.
Первый способ приготовления творожной начинки
Понадобятся такие продукты:
- 220 г творога (не слишком жирного);
- 220 г сливок;
- 200 г пудры;
- 2 пакетика ароматизатора или ванилина.
- Сначала перетирают творог через сито и вводят в него пудру или сахар.
- Если продукт после перетирания не становится мягким, его немного взбивают.
- Сливки следует также слегка взбить и добавить к творогу.
- Затем туда добавляют ароматизатор.
Необходимо продолжать взбивать до образования однородной массы.
Второй вариант
Этот рецепт является более сложным и калорийным, но обходится дешевле. Необходимо подготовить:
- 200 г жирной сметаны;
- 200 г творога;
- 1 стакан сахара или пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Сначала взбивают пудру с творогом до однородного состояния. Добавляют сметану и ваниль и продолжают взбивать в продолжение некоторого времени. Масса должна стать плотной, блестящей и гладкой.
Как приготовить шоколадный крем?
Для приготовления используют:
- 200 г масла (сливочного);
- ½ банки сгущенного молока;
- 3 ст. л. какао.
В емкость выкладывают размягченное масло и добавляют сгущенное молоко. Взбивают крем, затем добавляют какао и еще раз перемешивают. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка.
Начинка из фисташкового крема
Орехи – это всегда идеальный вариант доя приготовления десертов. Крем из фисташек получается необыкновенным, с интересным и оригинальным вкусом. Ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- очищенные измельченные фисташки – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- жирные сливки – 150 г.
Пару ложек молока смешивают с крахмалом, остальное – с сахаром. Вторую часть доводят до кипения. Затем тонкой струйкой вводят молочную смесь с крахмалом, постоянно помешивая. Доводят крем до кипения, выключают огонь. После того как масса остынет, ее взбивают с размягченным сливочным маслом и добавляют орехи. Отдельно взбивают сливки, потом перемешивают с крахмально-молочной массой.
Крем на основе итальянской меренги
Нежная, легкая, невесомая начинка идеально подходит для изысканных эклеров. Понадобится:
Сахар смешивают с водой, доводят сироп до кипения. Уменьшают огонь и варят до тех пор, пока не образуются карамельные нити. Параллельно взбивают белки. Когда масса станет достаточно воздушной, начинают постепенно вливать в нее тонкой струйкой сироп. Миксер выключают после того, как крем станет упругим, плотным и блестящим. При желании в него добавляют ароматизаторы или какао.
Несладкие начинки
Современные хозяйки существенно расширили виды эклеров. Их можно приготовить без крема, наполнив несладкой начинкой:
- Сырная. Чтобы ее приготовить, натирают 200 г твердого сыра, добавляют измельченный укроп, раздавленный зубчик чеснока и майонез.
- Соленая селедочная. Филе пропускают через мясорубку с кусочком булки, вымоченным в молоке. В смесь добавляют вареное нашинкованное яйцо и зеленый лук. Немного разбавляют растительным маслом и хорошенько размешивают.
- Грибная. Их отваривают, измельчают, добавляют обжаренный лук и 1 ложку сметаны. Смесь следует немного потомить на малом огне. В конце в нее добавляют тертый сыр.
- Мясная. Готовится по такому же принципу, как и грибная.
Как эклеры наполняют начинкой?
Существует два способа. Можно разрезать пирожное пополам, полую часть заполнить начинкой и соединить половинки.
Также есть возможность заполнить эклеры, не разрушая их целостности. Для этого в пирожном делают аккуратное отверстие и вводят туда крем с помощью кондитерского шприца.
Источник
Крем для эклеров
Умеете ли вы делать крем для эклеров? А сами эклеры? Эти пустотелые, ломкие, воздушные пироженки родом из Франции прочно удерживают рынок десертов во всем мире, достаточно зайти в любой магазин, чтобы убедиться в этом. Эклеры – в топ-5 наших предпочтений, а без крема нет настоящего эклера. В записной книжке хорошего кондитера десятки рецептов крема! А сколько в вашей?
Главных эклерных начинок семь, все остальные, начиная с условного восьмого, – изыски. Перечислю основные в порядке популярности:
Давайте приготовим каждый, один за другим.
Заварной крем для эклеров – 2 варианта
Заварной крем для заварного пирожного – классика жанра. Приготовленный по правилам, он имеет шелковистую структуру и сдержанный аромат ванили. Готовится быстро, достаточно 20 минут, независимо от варианта рецепта, который вы изберете, а их несколько. Остановимся на двух – классическом и облегченном. Классический заварной крем называется патисьер, он же английский крем.
Как приготовить патисьер
- На 200 мл молока возьмем 2 желтка, 1 десертную ложку мелкого кондитерского сахара и 1\2 стручка ванили.
Приготовление. Подогреваем молоко вместе с ванильным стручком. Растираем желтки с сахаром и начинаем взбивать венчиком. Не прекращая взбивания, вливаем молоко без стручка и ставим на горячую водяную баню. Взбивать не прекращаем, наша задача – загустить крем. Затем переносим емкость из горячей бани в баню с ледяной водой, чтобы предотвратить сворачивания желтков.
Облегченный способ приготовления
- На пол литра молока возьмем 4 яйца, 150 г мелкозернистого сахара, 2 столовые ложки муки и пакетик ванили.
Смешать миксером яйца и сахар до растворения (не обязательно полного) сахара, увеличения яиц в объеме примерно вдвое и загущивания массы. Всыпать муку и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Поставить на очень маленький огонь. Всё время помешивая, довести крем до кипения и немедленно снять с огня (не кипятить!). В конце, уже сняв в огня, всыпать ванилин, перемешать. Остудить и приступить к наполнению эклеров. Подробнее.
Готовый крем обязательно накройте полотенцем, тогда он не заветрится.
Масляный крем для эклеров
- На 200 граммов масла возьмем 300 г сгущенного молока и ванили по желанию.
Достать масло их холодильника, поместить в глубокую миску, чтобы оно самостоятельно размягчилось (не топить!). Аналогично подготовить сгущенку. Взбить масло миксером в пышную массу, понемногу добавлять сгущенку, взбивать не прекращать. В конце можно ароматизировать ванилью или подсластить сахарной пудрой (если любите очень сладко). Крем готов.
Иногда у начинающих кулинаров возникает проблема: крем получается крупинками. Ничего страшного! Крупинки легко растворяются, если поместить миску на водяную баню на 15 секунд в микроволновку.
Источник