- Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты
- Сладкая начинка
- Начинка со щавелем и яйцом
- Начинка со щавелем и зеленым луком
- Начинка со щавелем и картошкой
- Начинка со щавелем и солеными грибами
- Начинка для пирожков из щавеля и моркови
- Сладкая начинка из щавеля и творога
- Начинка из щавеля и изюма
- Начинка из яблок и щавеля
- Секрет сочной начинки
- Какое тесто лучше
- В заключение
- Пирожки со щавелем + секрет сочной начинки для сладких пирожков
- Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем
- Как приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста?
- Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)
- Рецепт пирожков в духовке из слоёного теста
Как приготовить щавель для пирожков: потрясающие рецепты
Вы знаете, как приготовить щавель для пирожков? Ответ прост. Чтобы начинка для пирожков получилась вкусной, щавель нужно правильно подготовить.
Щавель – кладовая витаминов и минеральных веществ. Свежая зелень богата органическими кислотами, в ней много аскорбиновой кислоты, солей, полезных для нервной системы, сердца, сосудов, мышц.
Щавель растет повсеместно, его собирают весной и летом. Больше пользы в молодых листьях, их нужно собирать вдалеке от дорог и крупных населенных пунктах. Из щавеля варят супы, делают салаты, пюре, добавляют в качестве начинки в пироги сладкую выпечку. Кислый вкус прекрасно гармонирует как солеными начинками, так и со сладостями – сухофруктами, фруктами, сахаром.
Читайте также
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Картофельные пирожки с капустой на сковороде приготовить довольно просто. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка, а получится оно очень вкусным и сытным. Низкокалорийное угощение Тесто для.
Сладкая начинка
Как приготовить начинку с сахаром:
- вымыть листья (300 г), обсушить их на салфетке, нарезать мелкой соломкой;
- добавить в щавель щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы щавель стал мягким и сочным;
- всыпать 2 ст. л. крахмала, картофельного или кукурузного, размешать.
Такая начинка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом. Чем больше щавеля в пирожке, тем сочнее и воздушнее он получится.
Читайте также
Как сделать веганскую шаурму в лаваше
Приветствую вас! Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства рецептом такого блюда, как веганская шаурма в лаваше. Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют.
Начинка со щавелем и яйцом
Чтобы приготовить пирожки со щавелем и яйцом, нужно:
- отварить вкрутую 5 яиц (10 минут после закипания воды), остудить, почистить, мелко порезать или натереть на крупной терке;
- вымыть щавель (200 -300 г), обсушить на бумажной салфетке, обрезать стебельки, листья нарезать тонкой соломкой;
- перебрать и промыть холодной проточной водой 100 г риса, отварить до готовности. Рис должен стать мягким, но не развариться в «кашу»;
- смешать ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и немного черного перца.
Начинка со щавелем и зеленым луком
Щавель хорошо сочетается с другой зеленью, например, с зеленым луком.
- Пучок зеленого лука вымыть, просушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Лучше брать только зеленую часть пера.
- Щавель промыть, обсушить, обрезать стебли и нарезать листья соломкой.
- Смешать зелень, подсолить, поперчить или добавить приправы по вкусу. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Выложить зелень на сковороду, выдержать 1-2 минуты (зелень поменяет цвет, но нельзя допустить, чтобы она расползлась и потеряла форму).
- Снять зелень со сковороды на тарелку, оставить на 10 минут. За это время выделится сок, который нужно слить, иначе пирожки будут слишком влажными.
В эту начинку можно добавить нарезанные кубиками отварные яйца. Зелень до обжарки можно хранить долгое время в морозильнике. Лук и щавель, вымытые, обязательно просушенные и измельченные, складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае готовая начинка для пирожков всегда будет под рукой.
Прежде, чем добавить ее в тесто, зелень нужно разморозить при комнатной температуре, слить жидкость (если она появится), затем солить и перчить.
Читайте также
Как и с чем испечь домашние пирожки с начинками
Как сделать пирожки с начинкой в домашних условиях в духовке и на сковороде. Популярные и проверенные рецепты выпечки пирожков. Рецепты.
Начинка со щавелем и картошкой
Сытные несладкие пирожки можно приготовить с начинкой из щавеля и картошки. В нее добавляют твердый и соленый сыр:
- вымыть и отварить до готовности 3 средних картофелины в кожуре. Картофель должен легко протыкаться ножом. Остудить под проточной холодной водой и очистить, нарезать кубиками;
- вымыть, просушить и обрезать стебли у 200 г щавеля, нарезать листья соломкой;
- 200 г твердого сыра натереть на крупной терке, 200 г мягкого сыра нарезать кусочками;
- соединить ингредиенты начинки, стараясь не раздавить сыр и картофель, посолить и приправить по вкусу.
Если готовить начинку для пирога, то ингредиенты можно нарезать иначе: картофель кружками, сыр – пластинками, листья щавеля – пополам, а затем выложить слоями, начав с картофеля, затем твердый сыр, щавель и мягкий сыр.
Начинка со щавелем и солеными грибами
Несладкие пирожки можно сделать с начинкой из щавеля и соленых грибов. Их сочетание делает начинку неповторимой:
- промыть 200 г соленых грибов (опята, белые, грузди), воду слить, мелко нарезать, добавить 2 ст. л. растительного масла, соль и специи не нужны;
- пучок щавеля вымыть, обсушить и нарезать;
- смешать щавель с грибами.
В эту начинку уместно будет добавить вареные яйца, рис, зелень. Если есть желание приготовить грибную начинку, но нет под рукой консервированных грибов, можно приготовить шампиньоны. Быстро, просто и очень вкусно:
- Вымыть 300 г свежих шампиньонов, обрезать ножки, при необходимости – почистить. Разрезать каждый гриб на 4 части.
- Приготовить маринад: ½ ст. растительного масла, ½ ст. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, черный и душистый перец, лавровый лист.
- Выложить грибы на сковороду, залить маринадом и тушить 10 минут.
- Переложить грибы в банку, залить горячим маринадом и поставить на 10 -12 часов. Строго говоря, грибы можно есть практически сразу, но через несколько часов они станут гораздо вкуснее.
Начинка для пирожков из щавеля и моркови
Для приготовления овощной начинки нужно вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средних морковины. Щавель вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Натереть 200 г твердого сыра. Смешать ингредиенты, посолить, добавить приправы.
Вместо моркови можно брать другие овощи: кабачки, тыкву, капусту (белокочанную, брокколи, цветную), свеклу. Твердые овощи (например, свеклу) лучше предварительно обжарить на сковородке с растительным маслом, чтобы она стала более сочной.
Сладкая начинка из щавеля и творога
Щавель отлично сочетается с творогом. Двойная польза для организма – белок и витамины, причем, начинку можно сделать как сладкой, так и соленой.
Творог лучше брать жирный и достаточно сухой: сока, который пустит щавель, будет достаточно. В сладкую начинку нужно добавить 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Начинка из щавеля и изюма
Достаточно экзотично выглядит начинка из щавеля и изюма. Ее кисло-сладкий вкус – настоящая находка для гурманов. Чтобы ее приготовить, изюм нужно ошпарить кипятком и просушить, щавель вымыть, просушить и нарезать полосками. Смешать щавель с изюмом, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы и ½ ч. л. лимонного сока.
Начинка из яблок и щавеля
Для начинки можно брать как кислые яблоки, так и сладкие. Их нужно вымыть, почистить от кожуры, нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не темнела. Щавель вымыть, нарезать кусочками. Смешать яблоки со щавелем, добавить сахар по вкусу.
Яблоки можно заменить грушами, сливами, персиками, даже ананасами.
Секрет сочной начинки
Насколько сочной и вкусной получится начинка, зависит от многих факторов, но добиться цели не сложно, нужно просто обратить внимание на некоторые мелочи:
- для начинки нужны свежие или замороженные сочные упругие листья. Подвявшие, сморщенные, слишком жесткие, старые листья – безжалостно «выбраковывать»;
- многие хозяйки предпочитают обдавать листья кипятком прежде, чем нарезать. Они становятся мягче, но если хочется, чтобы начинка получилась более хрустящей, то можно обойтись без кипятка. Поэтому, нужно ли ошпаривать или нет – выбор каждой хозяйки;
- если листья слегка помять руками и посолить (или засыпать сахаром), то они пустят сок. Поэтому в сочетании с творогом, яйцом, рисом подсолить (подсластить) щавель рекомендуется заранее. А вот если остальные компоненты начинки тоже дадут сок (фрукты, овощи, зелень), то добавить соль нужно непосредственно перед раскладыванием начинки в пирожки;
- нарезать щавель нужно керамическим ножом, чтобы не окислялась аскорбиновая кислота. Если нет такого в хозяйстве, то лучше не резать листья, а рвать;
- если задуматься, с чем сочетается щавель, то вывод напрашивается сам собой: практически со всеми продуктами. Поэтому не нужно бояться экспериментов.
Какое тесто лучше
Начинка из щавеля будет уместна в пирожках из самого различного теста. подойдет дрожжевое, слоеное, пресное, на кефире, сметане, маргарине, сыворотке, майонезе. Самый простой рецепт – ленивые пирожки со щавелем из лаваша.
- Разрезать лист лаваша на 4 части, каждую смазать майонезом.
- Подготовить выбранную начинку из щавеля. С лавашом вкуснее получаются несладкие пирожки, но можно пробовать различные варианты. Поскольку лаваш – тонкий и быстро размокает, действовать нужно оперативно и от очень влажных начинок лучше отказаться.
- Разогреть духовку (до 180 0 С) или сковороду, смазать растительным маслом (противень). На сковороде обжаривать лаваш нужно без крышки, тогда он будет хрустящим, на закрытой сковороде же конденсируется влага и лаваш получится сырым.
- На листья лаваша разложить начинку, сложить «конвертики» и выложить на противень (сковороду). Обжарить до появления румяной корочки. Очень вкусными получаются пирожки из лаваша, если в начинке есть сыр.
Подробные рецепты быстрых походных закусок из лаваша есть на ютуб-канале Натальи Калниной.
В заключение
Приготовить щавель для пирожков очень просто. Не нужны сложные манипуляции, достаточно выбрать свежие упругие листья, перебрать и хорошо их промыть.
Щавель сочетается с самыми разными продуктами, поэтому разнообразие начинок со щавелем не поддается описанию. Чтобы сделать листья щавеля мягче, можно ошпарить их кипятком.
Затевая выпечку, нужно учитывать, что листья щавеля в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме, теряя влагу. Поэтому экономить на начинке не стоит, напротив, чем больше начинке в пирожке, тем он вкуснее и сочнее получится.
Источник
Пирожки со щавелем + секрет сочной начинки для сладких пирожков
С наступлением весны, а именно устоявшейся тёплой погоды, в огородах вырастают первые листочки щавеля. Это пожалуй самая популярная зелень у дачников. Потому, что после долгой и холодной зимы наш организм требует большое количество витаминов. И именно с ней мы восполняем этот недостаток.
Из него можно готовить очень много различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Не все это знают. Обычно мы с него варим супы и очень вкусные. Как это делать я уже писал, можете посмотреть в этой статье. Сегодня я бы хотел поговорить о пирожках.
Это лакомство наверное каждый любил в детстве. В деревне бабушка всегда делала их, зная насколько сильно их люблю. Помню: встанешь утром, а они уже на столе в тарелке. Уже не горячие, но ещё тёплые. Сядешь за стол и навернёшь парочку с кружкой молока, м-м-м… Вкуснятина!
Сейчас, когда я уже взрослый, посещаю родных довольно редко. Поэтому жарю пирожки уже сам. Но не всегда они получались вкусными. Поэтому через ошибки научился делать их такими, что начинка получается сочной. Именно об этом сегодня и пойдёт речь.
Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем
Такую вкуснятину нужно есть очень аккуратно, так как можно облиться сладким соком. Зато это будет очень вкусный завтрак или полдник. Ведь они получаются такие, что остановиться просто невозможно и за один присест могут уйти все пирожки. Особенно они понравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому попробуйте и убедитесь сами.
Но прежде чем начинать их готовить хотелось бы поделиться не большим секретом, как его выбрать при покупки, или собрать в огороде.
1. В зелени не должно быть пожелтевших или красневших листьев. Они должны быть ярко зелёного цвета.
2. Смотрим щавель на запах, он должен быть с приятным ароматом и маленькой кислинкой.
3. Не нужно брать его слишком большой величины, чтобы он не был жёстким.
Ведь в пирожках должна быть мягкая начинка, а чем меньше и моложе листья, тем они сочнее и нежнее.
4. Обратите внимания чтобы он не был поражён насекомыми и всякими вредителями.
5. Если вы сорвали щавель в огороде, то лучше использовать его сразу, не нужно, чтобы он лежал много времени.
Ну вот, а теперь давайте перейдём к приготовлению и вы сами убедитесь какая начинка получается сочная.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст. л.;
- Вода – 150 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Дрожжи сухие – 1 пачка маленькая;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Кефир – 500 мл.;
- Мука – 6 стаканов (250 мл.);
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Для начала приготовим опару. В баночку или большую кружку наливаем тёплую воду 35 – 40 градусов. Если у вас нет термометра, то проверяйте пальцем. Ему должно быть комфортно: ни горячо, ни холодно.
В тёплой жидкости дрожжи активизируются быстрее. В другой же они либо сварятся, либо не будут работать вообще.
2. Высыпаем туда же сахар и пакетик быстродействующих.
3. Также просеиваем муку. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка.
4. В это время продолжаем замешивать тесто. В глубокую миску или кастрюлю выливаем кефир комнатной температуры.
5. Добавляем соль и разбиваем яйца. Размешиваем ложкой.
6. Просеиваем через сито муку.
Это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной. Таким образом наши пирожки будут более пышными.
7. Выливаем в смесь нашу закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы. Когда станет делать это тяжело ложкой, то продолжаем работать руками.
8. Подливаем растительное масло и снова месим. Тесто должно получиться не крутое, а жидковатое. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно на 40 – 50 минут.
9. Теперь его необходимо примять, чтобы оно опустилось. Снова накрываем и даём ему подняться ещё раз.
10. За это время подготовим начинку. Щавель хорошенько промываем сначала в ёмкости с водой. Затем под краном. Так мы смоем всю грязь.
11. Порежем его соломкой. Её толщина зависит от вашего желания. Складываем в сито и ошпариваем кипятком. Даём жидкости стечь и перекладываем в чашку.
Это делается для того, чтобы он не был таким воздушным. Поэтому его будет больше входить в изделия и начинка в пирожках будет сочной и нежной.
12. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его обваливаем в ней и режем на небольшие кусочки.
13. Каждый пальцами превращаем в тонкую лепёшку.
14. Сверху кладём по 1 чайной ложки сахара и щепотку зелени.
15. Края соединяем, защипываем и обваливаем в руках.
16. Жарим на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, иначе они начнут гореть.
Так нужно будет использовать всё тесто. Всё наша выпечка готова, можно садиться кушать.
Как приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста?
Большинство не делают сами тесто, а предпочитают его покупать. Наверное думают, что это довольно сложно. Но на самом деле всё очень просто и легко. Поэтому сделаем наши изделия невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- Вода – 100 мл.;
- Молоко – 2 стакана;
- Мука – 7 стаканов;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. Для начала проверим дрожжи на всхожесть. В небольшую чашку всыпаем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Заливаем всё тёплой водой. Размешиваем и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны начать пузыриться.
2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Его необходимо подогреть немного, чтобы оно стало тёплым.
3. В него высыпаем оставшийся сахар и соль. Также выливаем опару и растительное масло.
4. Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.
5. Готовое сверху смазываем растительным маслом, чтобы оно не сохло. Убираем его в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
6. Подготавливаем начинку. Щавель хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем его в сито и даём стечь жидкости.
7. Нарезаем его соломкой и складываем в миску и мнём хорошенько его руками.
Засыпать сахаром его не будем. Так как зелень даст сок и пирожки внутри будут сырыми.
8. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и делим на кусочки. Их размер влияет на величину изделий. Каждый раскатываем в маленький блин.
10. На середину каждого кладём по 1 чайной ложке сахара и по 1 столовой зелени. Края сцепляем пальцами и наш пирожок готов.
11. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаём к столу. Приятного аппетита!
Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)
У многих в огороде растёт не только щавель, но и ревень. Он обладает такой же кислинкой. Но отличие его в том, что в еду употребляют в основном стебли, а не листья. Давайте совместим наш урожай и пожарим лакомство.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 3 стакана;
- Дрожи прессованные – 20 гр.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ревень – 4 стебля;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – 200 гр.
Приготовление:
1. В тёплую воду высыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём немного постоять.
2. Когда смесь начнёт бродить добавляем соль, яйца и хорошенько взбиваем.
3. Начинаем потихоньку вмешивать просеянную муку. Это делается для того, чтобы легче было убирать комочки.
4. Когда вы замесили мягкое и жидковатое тесто, то добавьте растительное масло. Снова помните и оставьте в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. за это время масса должно увеличиться в 2 раза.
5. Ревень чистим от верхней плёнки и режем на тонкие кусочки.
6. Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Шинкуем его тонкой соломкой и мнём. Складываем к ревню.
7. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его на небольшие кусочки.
8. Раскатываем их скалкой или пальцами делаем лепёшку.
9. Выкладываем на неё сахар ( его количество зависит от того, насколько сладкие пирожки вы любите) и столовую ложку начинки.
10. Края защипываем пальцами и жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать на стол можно сразу со сковороду или подождать, когда немного остынут.
Рецепт пирожков в духовке из слоёного теста
Эту вкусняшку можно делать из любой мучной массы. Хоть сдобной, хоть пирожковой. Она может быть покупная или сделанная своими руками. Но тут будет слоёное.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто – 1 кг.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Как сделать основу под пирожки я расписывать не буду. Но вы сможете посмотреть видео, которое будет ниже.
1. Щавель хорошенько промываем под проточной водой и обдаём его кипятком.
2. Даём лишней влаги стечь.
3. Нарезаем его соломкой и складываем в чашку.
4. Стол присыпаем мукой и кладём на неё тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной около 5 мм.
5. Ножом разрезаем его на квадраты. Размер регулируйте сами, ведь от этого зависит величина изделий.
6. На середину кусочка кладём щепотку щавеля и сахар по вкусу.
7. Соединяем концы в виде треугольника. Кладём на противень, застеленный пергаментом.
8. Яйцо разбиваем в стакан и взбалтываем. Смазываем сверху пирожки.
9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 20 – 25 минут.
Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить самим слоёное тесто. В нём подробно рассказывается и показывается как это сделать. По нему я сам не делал, но думаю будет не хуже магазинного. Если вы располагаете временем и желанием, то воспользуйтесь данным рецептом. Результатом можете поделиться с нами в комментариях. Мы будем этому только рады.
Но вот и подошла к концу наша статья. Надеюсь эти рецепты вам понравились и они займут достойное место среди ваших любимых. Мы же, в свою очередь, хотим вам пожелать, чтобы ваши пирожки всегда получались красивыми, пышными и вкусными. До скорых встреч!
Источник