Начинки для постных вареников рецепты

Постные вареники — рецепты теста и разных начинок сладких и сытных

Постные вареники собственного приготовления – прекрасный вариант для повседневного рациона во время поста или в любой день года. Изделия отваривают сразу после формирования или замораживают впрок, обеспечив себя вкусным домашним полуфабрикатом.

Как приготовить постные вареники?

Существует масса востребованных идей, позволяющих приготовить вкусные постные вареники.

  1. Вкусное постное тесто для вареников замешивают преимущественно на воде, реже на картофельном или овощном отваре, добавив соль и муку до достижения плотной текстуры. В составе нет яиц, животных жиров или молочных продуктов.
  2. Начинка для постных вареников может состоять из овощей или зелени, фруктов или ягод, грибов или их смеси с картофелем, капустой.
  3. Тесту после замеса дают отлежаться примерно 30-40 минут, после чего приступают к формированию изделий.
  4. Вареники замораживают впрок или отваривают в подсоленной воде.
  5. Изделия с несладкой начинкой подают с растительным маслом, зеленью или поджаркой из лука. Десертные варианты дополняют вареньем, медом, сиропом или сахаром.

Постные вареники с картошкой – рецепт

Пожалуй, самым популярным вариантом начинки является картофельное пюре, которое заправляют поджаркой из лука с растительным маслом. Постное тесто для вареников с картошкой можно замесить на воде или картофельном отваре, оставшемся после приготовления наполнения. Соль при этом не добавляют.

  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное, соль, перец.
  1. Отваривают картофель, отвар сохраняют.
  2. Растирают картошку до пюре, смешивают в половиной обжаренного на масле лука.
  3. В отвар добавляют муку и замешивают тугое тесто.
  4. Спустя 30 минут лепят из теста и начинки вареники.
  5. Отваривают постные вареники, подают с оставшимся жареным луком.

Постные вареники с капустой

Нижеследующие рекомендации пригодятся тем, кому по душе блюда с капустой. Начинку здесь готовят путем тушения квашеного овоща, но за неимением его можно заменить свежей капустной нарезкой. Морковь, как и лук с томатом, добавляют по желанию, а сахар по вкусу, в зависимости от того, насколько кислая заготовка.

  • вода – 2/3 стакана;
  • мука – 350 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь, томат;
  • масло растительное, соль, перец.
  1. В просеянную муку добавляют соль и воду.
  2. Замешивают тугое однородное тесто, оставляют на 40 минут.
  3. Капусту тушат с луком и маслом, добавив соль, перец и по желанию томат с морковью.
  4. Из теста и начинки лепят постные вареники с квашеной капустой, отваривают их в подсоленной воде.

Постные вареники с грибами

Постное тесто для вареников с грибами замешивают по любому проверенному рецепту или применяют вариант, предложенный далее. К муке кроме соли добавляют растительное масло, а воду нагревают предварительно до кипения. Заваренная основа превосходно раскатывается, легко лепится, не рвется и хорошо сохраняет целостность при варке.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В муку добавляют 0,5 ч. ложки соли, масло и стакан кипятка.
  2. Вымешивают тесто 5-7 минут, оставляют на 20 минут.
  3. Обжаривают на масле нарезанный лук с грибами, посолив и поперчив по вкусу, дают остыть.
  4. Из теста и начинки формируют постные вареники, отваривают их до готовности.

Постные вареники со шпинатом – рецепт

Вареники со шпинатом постные – блюдо не только легкое и полезное, но еще и невероятно эффектное на вид. Шпинат здесь добавляется не только в начинку, но и в тесто, которое благодаря этому приобретает яркий зеленый окрас. Кроме картофеля наполнение можно дополнять грибной поджаркой, тушеной капустой.

  • шпинат – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Шпинат припускают в сковороде до мягкости, пюрируют блендером.
  2. Треть шпинатной массы смешивают с водой, солью, маслом и мукой.
  3. Полученное шпинатное тесто оставляют на 30 минут.
  4. Отваренный картофель пюрируют, смешивают с обжаренным на масле луком и шпинатом, посолив и поперчив.
  5. Из теста и начинки лепят постные шпинатные вареники, отваривают их до готовности.
Читайте также:  Lineage 2 спойл рецепт

Постные вареники с тыквой – рецепт

Постные вареники с тыквой могут быть приготовлены в закусочной несладкой версии с обжаренным репчатым луком или в десертном варианте. В последнем случае тыквенную массу приправляют сахаром, по вкусу ванилью или корицей, а при желании сочетают с ломтиками яблок, изюмом, другими сухофруктами, орехами.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. К просеянной муке добавляют половину чайной ложки соли и воду, замешивают тесто, оставляют под пленкой на час.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют нарезанную или перетертую тыкву, припускают до готовности, посолив и поперчив, откидывают на дуршлаг, дают остыть, а влаге стечь.
  4. Лепят из теста и начинки вареники, отваривают до готовности.

Постные вареники с вишней

Постное тесто для вареников с вишней замешивается с добавлением сахара. При использовании замороженных ягод их предварительно помешают в дуршлаг над миской или кастрюлей, дают оттаять, а соку стечь. Дополнительно перемешивают размороженную ягодную массу с добавлением картофельного или кукурузного крахмала.

  • горячая вода – 200 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар в тесто – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вишня – 300 г;
  • сахар в начинку, крахмал.
  1. В просеянную муку добавляют соль, сахар, а затем порциями горячую воду.
  2. Замешивают основу, оставляют на 40 минут.
  3. Вишню без косточек по надобности размораживают, дополнительно отжимают, смешивают с крахмалом или мукой.
  4. Из раскатанных порций теста и ягод лепят вареники, добавив в каждый сахар по вкусу.
  5. Отваривают изделия до готовности.

Постные вареники с редькой

Приготовленное постное заварное тесто для вареников с редькой можно готовить как с добавлением растительного масла, так и без него, несколько уменьшив посредством этого калорийность готового блюда. Редька подойдет черная или зеленая. Ее следует предварительно почистить, а затем измельчить при помощи терки или мясорубки.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • редька – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В муку добавляют половину чайной ложки соли, масло и кипяток.
  2. Вымешивают основу 7 минут, оставляют минут на 20 для вызревания.
  3. Перетирают редьку и морковь, лук нарезают кубиками.
  4. Обжаривают, а затем дополнительно протушивают овощи до мягкости с добавление масла.
  5. Лепят из теста и начинки вареники, отваривают.

Постные вареники из цельнозерновой муки

Вареники постные, рецепт которых предполагает замес теста с добавлением цельнозерновой муки, получаются максимально диетическими и при этом полезными и питательными. Для начинки отваривают и пюрируют картофель, протушивают капусту или обжаривают грибы, добавив в любом случае обжаренный до золотистости лук.

  • вода – ¾ стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • масло в тесто – 1 ст. ложка;
  • картофель, капуста или грибы – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Кипятят воду.
  2. Добавляют пол-ложки соли, масло, размешивают.
  3. Вливают жидкость в смесь из двух видов муки, замешивают тесто, дают остыть.
  4. Готовят начинку на свой выбор из картофеля, капусты или грибов, добавив обжаренный лук.
  5. Лепят из наполнения и теста вареники, отваривают.

Постные ленивые вареники

Постные ленивые вареники с картошкой – вариант для тех, кто не любит возиться с замесом классического теста, не хочет ждать его вызревания и не желает долго и утомительно лепить традиционные изделия. Отваренные изделия подают просто с обжаренным луком или готовят поджарку с добавлением любых грибов.

  • картофель – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • грибы – 100-200 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. Отваривают картофель, растирают толкушкой, дают остыть.
  2. Вмешивают муку, перец.
  3. Из теста скатывают жгутики, разрезают их на порционные брусочки, которые отваривают в воде в течение двух минут.
  4. Обжаривают на масле лук с грибами, посолив и поперчив.
  5. Перекладывают постные ленивые вареники в поджарку, немного прогревают.

Постные вареники с картошкой в духовке

Если приготовленные постные вареники с картошкой и луком вместо традиционного отваривания в воде приготовить в горшочках в духовке, их вкус станет еще более насыщенным и ярким. При закладке изделий в сосуды следует прослоить их луковой поджаркой на растительном масле или обжаренными грибами с зеленью.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец, зелень.
  1. Смешивают муку с солью и маслом.
  2. Доливают кипящую воду, замешивают тесто, дают полежать 20 минут.
  3. Раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки.
  4. Отваренный картофель растирают толкушкой, добавив немного обжаренного на масле лука, соль, перец.
  5. Тесто дополняют начинкой, лепят вареники.
  6. Грибы обжаривают, добавив лук, смешивают с зеленью.
  7. Укладывают вареники и грибы в горшочки слоями, заливают водой.
  8. Готовят блюдо в духовке 30 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Имбирный чай рецепт молотый имбирь

Постные вареники на пару

Следующий рецепт постного теста для вареников замешивается преимущественно тогда, когда предполагается приготовление изделий на пару. Основа здесь разрыхляется при помощи добавленных в состав дрожжей. Если нет сухих используют свежие дрожжи, добавив на указанное количество муки и воды примерно 15-20 г компонента.

  • вода – 120 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки, соль, перец.
  1. В воде растворяют сахар и дрожжи.
  2. Спустя 10 минут добавляют соль, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Протушивают капусту с луком на масле, добавив соль и перец.
  5. Лепят из теста и начинки вареники.
  6. Отваривают изделия на пару в течение 15 минут.

Источник

Постные вареники – 8 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 28.01.2019

Постные вареники – это блюдо, которое заменяет и первое, и второе. Их можно сделать со сладкой начинкой или с сытной – выбирайте, какая больше вам нравится.

Тесто готовят без яиц, но они в варениках не нужны. Чем тоньше и пластичнее получится тесто, тем лучше. Стандартный набор для него – мука, вода и масло. Быстро замесить тесто можно в хлебопечке – засыпайте необходимые продукты в чашу, выставляйте необходимый режим и получайте готовое тесто, экономя время и силы.

Плюс блюда ещё и в том, что вы можете наделать заготовок. Вкусный обед можно приготовить всего за 10-15 минут, поварив налепленные вареники в кипящей воде.

Постные вареники с вишней

В качестве начинки можно использовать свежую или замороженную ягоду. Последнюю нужно разморозить и отжать жидкость. Чтобы вареники не были слишком кислыми, добавьте ванильный сахар. Также по желанию ягоду можно отварить до кипения или заворачивать в тесто свежую вишню.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 400 гр. вишни свежей или замороженной;
  • 2 ст.ложки ванильного сахара;
  • 1 ч.ложка корицы.

Приготовление:

  1. Муку просейте, добавьте соль.
  2. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  3. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  4. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Из вишни удалите косточки.
  6. Смешайте ягоду с сахаром и корицей.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники с картошкой

Всем знаком вкус картофельной начинки в варениках. Придайте ей дополнительный вкус при помощи обжаренного лука и небольшой щепотки специй. Такие вареники особенно хороши обжаренные.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.ложка кориандра;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Картошку отварите в подсоленной воде.
  2. Растолките в пюре.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте.
  4. Смешайте картошку с луком, приправьте.
  5. Муку просейте, добавьте соль.
  6. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  7. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  8. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  9. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  10. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  11. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Постные вареники со шпинатом

Такая начинка очень полезна. Вы можете использовать свежий или замороженный шпинат. Добавьте к нему тофу, который близок по вкусу к творогу, а яркости вкусу придадут лук и кунжут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 200 гр. шпината;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. тофу;
  • 1 ст.ложка кунжута;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Шпинат нарежьте, лук нашинкуйте мелкими кубиками. Тофу измельчите. Обжарьте компоненты на сковороде в течение 5 минут.
  2. Добавьте в смесь специи и кунжут. Немного посолите.
  3. Муку просейте, добавьте соль.
  4. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  5. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  6. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.
Читайте также:  Рецепты самсы с мясом тесто

Постные вареники с капустой

Очень экономная начинка получается из капусты. Впрочем, это не делает вареники менее вкусными. Если вам не хватает остроты – добавьте чёрный перец. Паприка придаст немного сладковатый вкус. А кориандр в сочетании с тмином сделают начинку более пряной.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. капусты;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Свежую капусту прокрутите через мясорубку. Отожмите сок.
  2. Приправьте и посолите полученную кашицу.
  3. Муку просейте, добавьте соль.
  4. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  5. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  6. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  8. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  9. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Вареники с квашеной капустой

Если наполнять мучные изделия капустой квашеной, можно открыть для себя новые вкусовые сочетания. Обязательно обжарьте капусту перед тем, как начинять ею вареники, иначе они могут не свариться из-за кислоты.

Ингредиенты:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 2 ст.ложки масла растительного;
  • щепотка соли;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Капусту обжарьте на сковороде с мелко нашинкованным луком в 2х ложках растительного масла.
  2. Муку просейте, добавьте соль.
  3. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  4. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  5. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  7. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  8. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Вареники с грибами

Наполняют постные мучные изделия, как лесными грибами, так и шампиньонами. Имейте ввиду, что готовить лесные грибы нужно гораздо дольше. Варите такие вареники в бульоне с репчатым луком и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • 400 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте мелкими кубиками лук и грибы.
  2. Если используете шампиньоны, обжаривайте лук вместе с грибами.
  3. Если собираетесь начинять вареники лесными грибами, то лук добавляется в конце жарки. Сами грибы тушатся в воде до полного её испарения. Когда грибы начнут потрескивать – это значит, что они готовы.
  4. Муку просейте, добавьте соль.
  5. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  6. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  7. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  8. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  9. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  10. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Шоколадные вареники с яблоками

Ещё один вариант сладкой начинки – яблочно-медовая смесь. Корица придаёт пряный аромат. Готовые вареники после варки можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • 1 ч.ложка корицы;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • ½ ч.ложка какао;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте маленькими кубиками. Присыпьте корицей. Добавьте мёд. Перемешайте.
  2. Муку просейте, добавьте сахар и какао.
  3. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  4. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  5. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  6. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  7. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  8. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру.

Вареники с морковкой

Тушёная морковь придаёт сладкий вкус блюду. Попробуйте сделать эту вкусную и необычную начинку. Она позволяет полакомиться сладкими варениками без вреда для фигуры.

Ингредиенты

  • 3 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь натрите или пропустите через мясорубку.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Оба овоща обжарьте на сковороде.
  4. Муку просейте, добавьте соль.
  5. Влейте тонкой струйкой горячую воду (250 мл), постоянно помешивая тесто.
  6. Замесите тесто. Оставьте его на полчаса.
  7. Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  8. Присыпьте стол мукой. Раскатывайте каждый кусок в лепёшку.
  9. Укладывайте начинку в центр. Защипывайте.
  10. Слепленные вареники уберите в морозильную камеру

Вареники – это блюдо, незаменимое в пост. С таким разнообразием начинок вы даже не вспомните про мясо! Маленькие мучные изделия можно начинять и фруктами, и овощами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector