- Питание и очищение по методу Семеновой
- Александра Крапивина Питание и очищение по методу Семеновой
- Питание и очищение по методу Н. Семеновой: советы по чистке организма и питанию
- Система Надежды Семеновой в комплексе
- Правильное питание по Надежде Семеновой
- Принципы раздельного питания
- Раздельное питание по Семеновой (диета)
- Группы и принципы
- Понедельник
- Вторник и среда
- Четверг и пятница
- Суббота и воскресенье
- Примерное меню диеты Семеновой
Питание и очищение по методу Семеновой
Александра Крапивина Питание и очищение по методу Семеновой
Питание и очищение по методу Н. Семеновой: советы по чистке организма и питанию
Имя Надежды Алексеевны Семеновой известно далеко за пределами России. Ведь она автор одной из самых востребованных, приближенных к запросам современного человека оздоровительных систем.
Тысячи людей, вооружившись советами Надежды Семеновой, смогли достичь заветных целей: общего оздоровления, омоложения, избавления от застарелых недугов. А, ощутив себя здоровым и бодрым, преисполненным новых сил, каждый чувствует, что перед ним открываются новые горизонты жизни: любви, творчества, самореализации. Адаптировавшие к себе систему Семеновой люди ощущают удивительный прилив сил и активности.
Систему Семеновой выгодно отличает от других оздоровительных систем следующее:
• Ее советам и рецептам достаточно легко следовать.
• Следование рекомендациям Семеновой не бьет по бюджету.
• Система абсолютно научна.
• Она следует медицинской логике, давая советы по последовательному очищению всех систем организма.
• Она дает замечательные результаты – оздоровление и омоложение.
• Система Семеновой практически не имеет противопоказаний.
В России и в Украине открыты оздоровительные центры «Надежда», работающие по системе Семеновой. Однако рекомендациями ее можно овладеть и самостоятельно, ведь они рассчитаны на среднестатистического россиянина, не имеющего специального медицинского образования, не располагающего крупными суммами для лечения, но поставившего перед собой цель побороть недуги и повернуть вспять процессы старения. Наша задача – познакомить вас с основными принципами системы Надежды Семеновой.
Помните и о том, что система Надежды Семеновой не является альтернативой классической медицине! Не отменяйте самостоятельно, не посоветовавшись с лечащим врачом, назначенных вам препаратов, не отказывайтесь от наблюдения в поликлиниках, не забывайте о необходимости обследований! Любая, в том числе и такая эффективная система оздоровления, как система Н. Семеновой, принципиально сочетаема с методами классической медицины! Только грамотный специалист, в течение длительного времени наблюдающий вас, способен дать вам эксклюзивные рекомендации. Не забывайте о том, что ваше здоровье требует индивидуального подхода!
Из книги вы узнаете:
• Правила разумного (раздельного) питания, предлагаемые Н. Семеновой.
• Каковы признаки зашлакованности организма, которые надо воспринимать как сигнал к чистке.
• Почему необходимо постоянно проводить дегельминтизацию и почему эта мера – первый шаг к восстановлению здоровья в системе Н. Семеновой.
• Как бороться с разного рода паразитами.
• В какой последовательности надо производить чистку (расшлаковку) по Н. Семеновой.
• Как чиститься на каждом этапе.
• Какие принимать профилактические меры, чтобы избежать повторной зашлакованности.
Система Надежды Семеновой в комплексе
Система оздоровления и омоложения Надежды Семеновой базируется на трех основных принципах:
• Освобождение организма от паразитов.
• Семиэтапная очистка организма от всяческих шлаков.
Все остальное – лечебная гимнастика, психотренинги и прочее – зиждется в стройном здании концепции Семеновой приобщения к Интеллекту Природы именно на этих трех составляющих.
Интеллект Природы – это великая закономерность, лежащая в основе всего сущего, позволяющая миру пребывать в постоянно воспроизводящейся гармонии. Поскольку человек – часть сущего мира, ему следует не расшатывать основы природной гармонии, но постигать их и следовать им.
С точки зрения Н. Семеновой, человек приходит в мир чистым и таким же должен из этого мира уходить. Основное, что мы можем сделать для поддержания мировой гармонии, – это гармонизация жизни своего тела, сопровождающаяся духовным совершенствованием. Надежда Семенова уверена: чем лучших результатов человек достигает на пути физического самосовершенствования, тем более обширные горизонты духовной сферы открываются перед ним.
Чтобы не копить лишних «нечистот» в своем теле, перво-наперво надо правильно питаться, приучать с первых лет жизни своих детей к правильному питанию. Однако это еще не панацея от шлаков, которые все равно откладываются в разных органах и системах нашего тела на протяжении жизни. Виной тому маса факторов, в том числе и неблагприятная экологическая обстановка, и наша невоздержанность в еде, и то, что мы постоянно становимся мишенью для атак всяческих паразитов. Что же делать со шлаками? Избавляться от них, постоянно проводить комплексные санации своих органов и систем. А для начала – избавляться от паразитов, которые так и норовят присосаться к нам и превратить наш организм в инкубатор для своих яиц.
Надежда Семенова подчеркивает: забота о своей физической форме, внимание к своему телу – одна из священных обязанностей человека.
Следует помнить, что наше тело дается нам в «долгосрочную аренду». Это значит, что нужно относиться к нему бережно и любовно, реагировать на любой дискомфорт, заботливо осуществлять меры профилактики против болезней и преждевременного старения. Невнимание к своему здоровью, небрежение в отношении проблем своей физиологии есть акт вандализма, за который человек закономерно получает наказания.
Вы болеете? У вас стойкая депрессия? Вас часто мучают страхи и сомнения по поводу себя и близких? Это расплата за небрежение по отношению к самим себе. Мало к себе прислушиваетесь, плохо о себе заботитесь.
Вам некогда? Вы постоянно испытываете цейтнот? Прервите свой марафонский забег. Оглянитесь на себя. Ведь самое главное, что есть на свете, – ваша жизнь, вы сами.
Во имя чего вы бежите? Куда вы мчитесь сломя голову? Кому на пользу пойдут ваши дела и свершения, если вы угробите свое здоровье? Его проблемы не решишь наскоком. Его не купишь за деньги. Его можно только достичь неустанной работой над собой. Настройтесь на эту работу. Пусть она станет первым правилом вашей жизни. Подождет все остальное, можно отложить любые дела – только не дела, связанные с собственным здоровьем. Мы обязаны постоянно о нем заботиться, это наш священный долг.
Правильное питание по Надежде Семеновой
Идея правильного сочетания пищевых продуктов стара, как попытки человечества найти ключ к пониманию тех механизмов, которые происходят с организмом человека. Практически все доктора и физиологи всех времен и народов, пропагандирующие те или иные способы оздоровления организма и, соответственно, его чистки, уделяли и продолжают уделять особое внимание вопросам рационального питания. Ими берется на вооружение изречение Авиценны «человек – это то, что он ест».
Еще выдающийся древнеримский врач Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленой, тушеной, очень сладкой, жирной пищи. Важность вопроса о сочетании продуктов в повседневном рационе человека получила научное подтверждение в результате фундаментальных работ по физиологии пищеварения академика Ивана Петровича Павлова, который установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Их отделение начинается уже в ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, характерное для данного вида пищи время.
В начале ХХ века американский врач Говард Хей, озаботившись проблематикой раздельного питания, явил миру собственно концепцию данного диетологического принципа. Наиболее же полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал другой американский врач и педагог доктор наук Герберт Шелтон. В книге «Ортотрофия-1», вышедшей в свет 10 июля 1928 года, он сформулировал основные правила сочетания продуктов питания.
Нынешние российские натуропаты и физиологи так или иначе отталкиваются от концепции Шелтона, не составляет исключения и Надежда Семенова.
Принципы раздельного питания
Давайте попробуем разобраться в том, что собой представляют принципы раздельного питания.
Одной из основ раздельного питания является тезис о необходимости соблюдения баланса потребляемых продуктов по химической реакции и сохранения необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи.
Источник
Раздельное питание по Семеновой (диета)
Семенова Надежда Алексеевна является не только народным целителем, но и автором разработанной системы раздельного питания, благодаря которой многие люди смогли укрепить свое здоровье, сбросив лишние килограммы и избавив свой организм от шлаков и токсинов.
Группы и принципы
В первую очередь Надежда Алексеевна рассортировала все продукты по группам, а также пояснила, какие из них являются совместимыми, а какие – нет. К первой группе относятся только те продукты, в которых содержится белок – это рыба, мясо, грибы, яйца, баклажаны, орехи и семечки.
Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения – это ягоды фрукты и овощи, за исключением картофеля, а также сухофрукты и натуральные соки и жиры. К третьей группе относятся продукты, в которых содержатся углеводы – это мучные изделия, картофель, мед, крупы, жиры, а также блюда, в содержании которых присутствует сахар.
Как утверждает Надежда Алексеевна, только вторая группа может сочетаться с продуктами из первой или третьей групп. А вот взаимодействие продуктов из первой и третьей групп может негативно отразиться на здоровье человека, вплоть до возникновения серьезных последствий. Также Семенова обращает внимание на то, что совмещать белковые продукты между собой не рекомендуется. Помимо этого она отдельно выделяет дыню и предупреждает, что ее не желательно с чем-либо совмещать, так как она считается отдельным блюдом.
Разработанное раздельное питание, диета, рецепты Надеждой Алексеевной, учитывают в себе все правила, связанные с группами, а также основываются на принципах, которые выделены Семеновой. Первый принцип – с помощью питания должно происходить очищение организма от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Второй принцип – употреблять продукты, в которых содержатся углеводы, нужно отдельно от белковой пищи, и перерыв между ними должен быть не менее двух часов.
Понедельник
При самостоятельном составлении рациона питания всегда возникает риск ошибиться в продуктах, и, зная это, Надежда Алексеевна разработала меню, которым могут воспользоваться абсолютно все. Итак, утро понедельника следует начать с тушеной репы, в которую рекомендуется добавить немного протертых овсяных зерен. Из напитков предпочтение нужно отдать свежевыжатому морковно-свекольному соку с добавлением шпината.
На обед рекомендуется приготовить фасолевый суп и салат из яблока и отварной моркови. Также можно побаловать себя свекольным пюре, заправленным морковным и лимонным соком. А вот на ужин можно отведать картофельное пюре и салат из соленых огурчиков. Из напитков предпочтение стоит отдать тем, в которых содержится мед.
Вторник и среда
Вторник следует начать с перловой каши и тушеной брюквы. Из напитков предпочтение стоит отдать соку из яблок и сельдерея. В обед нужно употребить спаржевый суп, а также брюквенное пюре с рыбой. Рекомендуется также выпить свежевыжатый яблочно-лимонный сок. А вот на ужин необходимо натереть морковь с яблоком и добавить немного изюма.
И напитком в этот раз должен оказаться медовый компот из ревеня. Описанное раздельное питание Семенова составляла сама, тщательно изучая все продукты и выбирая из них самые лучшие, которые благоприятно воздействуют на организм, сочетаясь друг с другом. Именно поэтому уже с первых дней соблюдения такой диеты чувствуются улучшения в своем организме.
Итак, немного отвлекшись, пора вновь вернуться к меню, и узнать, что же необходимо кушать в среду. Завтрак следует начать с гречневой каши, отварного топинамбура и стакана свежевыжатого апельсинового сока с сельдереем. На обед рекомендуется приготовить кабачковый суп-пюре, а также салат из тыквы, репы и яблок. Запить все это нужно брусничным соком. А вот на ужин нужно употребить кукурузную кашу, морковный салат и реповый сок с добавлением меда.
Четверг и пятница
Наступает новый день, следовательно, и меняется меню. Четверг уже следует начать с пшенной каши и кабачковой икры, а также со стаканчика морковного сока с добавлением топинамбура. На обед следует приготовить суп из чечевицы, а также рекомендуется съесть желток и морковно-яблочный салат. А выпить нужно свекольно-морковный сок. Ужин в этот день состоит из баклажанной икры, репового пюре и абсолютно любых фруктов на выбор. Пятничный завтрак начинается с кукурузной каши, тушеных патиссонов и воды с ревенем и медом.
На обед нужно скушать капустный суп, который по желанию можно превратить в пюре, а также пюре из тыквы с кусочками морковки и репы. Напиток в этот раз можно приготовить любой, единственное требование к нему – он должен состоять из сочетаний овощей и фруктов. На ужин рекомендуется отведать пшенично-тыквенную кашу и выпить морковно-капустный сок с добавлением меда.
Суббота и воскресенье
Раздельное питание по Семеновой в субботний завтрак рекомендуется начать с гречневой каши, отварной морковки и репового сока с медом. На обед можно приготовить грибной суп, пюре из кабачков и нежирную рыбу в отварном виде, а также луковый салат с кусочками репы. Для сока разрешено выбрать любой цитрусовый фрукт. На ужин следует отведать отварную морковку с пюре из кабачков, а также стахисовый сок.
Воскресенье нужно начать с пшенной каши и огуречного салата, а запить все это рекомендуется свекольным квасом. В обед нужно скушать гороховый суп-пюре, а также морковно-баклажанную икру с тушеной рыбой и брюквой. Из напитков предпочтение стоит отдать лимонно-апельсиновому соку.
На ужин можно побаловать себя пшеничной кашей с добавлением чернослива, а также вишневым пюре и медовым напитком. Также на протяжении каждого дня в перерывах между едой разрешено пить кисели и фруктовые муссы, а перед сном желательно выпивать чашечку чая, заваренного на травах и фруктах.
Надежда Алексеевна Семенова разработала свое меню для раздельного питания, которое может порадовать всех не только разнообразием блюд, но и эффективным результатом. Именно поэтому многие люди отдают предпочтение ее диете.
Источник
Примерное меню диеты Семеновой
Правила раздельного питания Надежды Семеновой
Совместное потребление продуктов групп № 1 и 3 не рекомендуется.
Рекомендуется совместное потребление продуктов групп № 2 и 3 и № 1 и 2.
Между приемом белковой и углеводистой пищи должен быть перерыв – не менее чем два часа.
Разные виды белковой пищи нельзя потреблять одновременно.
Дыню нельзя совмещать с любой другой едой – необходимый перерыв до- и после приема дыни составляет не менее чем два часа.
От потребления молока и молочных продуктов лучше отказаться. Молоко полезно, по мнению Семеновой, только детям. На первоначальном этапе развития молоко приносит пользу человеческому организму, но в организме взрослого зачастую отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания молока.
Потребление густых бульонов и супов может нанести вред здоровью.
Ежедневная норма потребления меда – 1 столовая ложка.
Примерное меню диеты Семеновой
Завтрак – тушеная репа, овсянка в перетертом виде, сок из свежеотжатых моркови, свеклы, шпината.
Обед – фасолевый суп-пюре, салат (перетертое яблоко, вареная морковь, сок из свежеотжатых моркови и лимона.
Ужин – пюре из картофеля с соленым огурцом, вода с добавлением меда.
Все продукты разделены на 3 группы:
1. Белки – рыба и орехи, бобовые и мясо, а также яйца объединены здесь.
2. Ягоды, фрукты, овощи и жиры. В эту группу не входит картошка, она относится к третьей группе.
3. Макароны, крупы, картофель, другие источники сложных углеводов.
Не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи продукты из 1 и 3 группы. Зато можно сочетать первую со второй и вторую с третьей. Особенность этой таблицы в том, что тут вы не найдете молочные продукты. Н.А. Семенова считает молоко и изделия из него подходящими только для детей, но не для взрослых людей. Чем старше человек, тем больше проблем с усвоением молока возникает у него. Многообразие животных белков употреблять можно, а вот этот доступный продукт нельзя.
Нельзя смешивать ни с чем дыню, она должна идти отдельным приемом пищи, строго за 2 часа до «основной еды». В остальном, рацион по системе напоминает либо каши с овощами, либо мясо с овощами, причем овощи между собой смешивать можно. В этом простота системы Семеновой. Сложность – в том, что в наших широтах и экономических условиях отказ от молочных продуктов – это настоящая проблема.
Причем кисломолочное на системе питания Семеновой тоже нельзя. Объяснение нетипичное для диетологии. Считается, что в твороге и кефире содержатся…радионуклиды, потому молочные продукты отравляют организм человека.
В целом, система Семеновой основывается на простом постулате – несмешанная пища усваивается лучше, а в сочетании овощей и фруктов между собой нет большой беды. Что до белковых продуктов, их придется есть отдельно, то есть по одному источнику белка за 1 прием пищи. Смешанные салаты поклоннику системы не рекомендуются, именно потому, что в большинстве рецептов одновременно употребляются мясо и яйца, а то и вовсе присутствует запрещенный сыр.
Питание по Семеновой имеет одно существенное неудобство. В общепите человек может съесть, максимум капустный салат и какой-то гарнир, или, например, если найдет такую столовую, тушеную рыбу (но не мясо, оно готовится с мукой, обычно) и тот же салат. Приготовленную по обычным рецептам тушеную капусту такому человеку уже нельзя есть с мясом, так как в ней крахмал. В общем, вне дома получится, скорее, заправиться углеводами. Да и наиболее полезной овощно-фруктовой едой тут считается пища свежая, не приготовленная. Потому контейнер – лучший друг поклонников системы Семеновой.
С другой стороны, это проще, чем таблица по Шелтону, которая разбивает продукты еще и на дополнительные группы по кислотности, но зато это питание уж точно «самое раздельное».
Самые полезные масла
Известно, что некоторые виды жиров, а именно — ненасыщенные жиры, полезны для сердца, защищают нас от атеросклероза, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. К числу этих «хороших» жиров относятся: мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масла), полиненасыщенные жиры (кукурузное и подсолнечное масла), омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).
Давайте рассмотрим более подробно полезные свойства масла грецкого ореха, льняного, кунжутного и тыквенного масел.
Льняное масло — полезные свойства льняного масла
Льняное масло занимает первое место по биоценности среди всех пищевых масел.
Состав льняного масла: Витамины: А, Е, Р, жирные кислоты (омега-3 — 60%).
Свойства льняного масла:
Отличные диетические свойства. Для кровеносной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, при заболеваниях ЖКТ.
Хранение льняного масла:
В темной, плотно закрытой емкости, беречь от воздействия как высоких, так и низких температур.
Примечание: Льняное масло используют для приготовления холодных блюд, нагревать его не стоит. Противопоказано при нарушении функций кишечника.
Масло грецкого ореха — польза масла грецкого ореха
Состав масла грецкого ореха: Витамины: А, группа В, С, Е (рекордное количество), Р, макро- и микроэлементы.
Свойства масла грецкого ореха: Необходимо людям преклонного возраста, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, зобе, при лечении бронхолегочных заболеваний, кожи, иммунной системы.
Хранение масла грецкого ореха: Без доступа воздуха, в темном холодном месте (холодильнике) до 8 месяцев.
Примечание: Не применяется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной кислотности желудочного сока.
Тыквенное масло — польза тыквенного масла
Состав тыквенного масла: Витамины: А, С, Е, Р, К, В1, В2, Р, 53 микро- и макроэлемента.
Свойства тыквенного масла: Полезно для иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также кровообращения и кроветворения. Косметические функции.
Хранение тыквенного масла: В закупоренной емкости, в темном прохладном месте от 6 месяцев до 1 года.
Примечание:
• Обладает послабляющим действием, которое может проявиться на фоне лечения.
• Очень редко — аллергия.
Оливковое масло — чем полезно оливковое масло —
какое оливковое масло самое лучшее
Оливковое масло считается самым универсальным растительным маслом и, наверное, самым популярным диетическим в мире. Производится из плодов дерева оливы. Жители Средиземноморья давно считают, что оливковое масло — это и есть рецепт долголетия. Мононасыщенные жиры этого продукта не несут в организм ничего вредного, очищают кровь от вредного холестерина, богаты витаминами Е, А и множеством других полезных веществ.
Лучшим среди оливковых масел считаются те, которые получились в результате умело подобранных сочетаний разных сортов оливок при первом холодном отжиме. Из всех представленных здесь видов, оливковое масло имеет удивительно свежий, мягкий и в то же время тонкий вкус.
Какое оливковое масло самое лучшее
Испанские оливковые масла вырабатываются из одного сорта оливок, а не смеси, из-за чего имеют достаточно насыщенный,
но не самый богатый вкус.
Итальянское оливковое масло считается лучшим в мире, за что получило признание. Лучшими считаются Тосканские масла.
Греческое оливковое масло имеет резковатый и немного горький вкус и значительно дешевле всех остальных оливковых масел.
Французское оливковое масло нежное, но его достаточно мало производят
Кунжутное масло — полезные свойства кунжутного масла
Состав кунжутного масла: Витамины Е, группа В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты.
Свойства кунжутного масла: Кровоостанавливающее, слабительное, противовоспалительное, способствует кроветворению. Используют при ревматических болях, мигренях. По свойствам близко оливковому маслу. Широко используется в кулинарии.
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
Храпение кунжутного масла: Устойчиво к прогорканию, длительный срок хранения.
Примечание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к варикозной болезни и тромбообразованию.
В завершение статьи «Самые полезные масла» можно добавить несколько слов о пользе кунжутного семени.
Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция,
а также содержит кислоты, аминокислоты,
пектиновые и смолистые вещества,
Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления.
Приготовленный порошок (15−20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой.
Кроме этого, семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство.
Источник: http://www.chirkofff.com
Ежевика в народной медицине
Эта ближайшая родственница малины, фиолетово-чёрная ежевика из семейства розовоцветных не только вкусная лесная и садовая ягода. Её листья, плоды и корни народные целители издревле применяют для лечения многих заболеваний. Куманика, бирюза, сарабалина, ожина, холодок – так нежно называют ежевику в различных областях России и странах СНГ. Ежевика в народной медицине, из-за обилия содержащихся в ней витаминов и органических кислот, занимает одно из ведущих мест среди природных лекарственных растений.
Польза ежевики
Ежевика – растение из рода Rubus семейства Розовые. По мере созревания на кустах плоды ежевики, называемые костянкой, сначала становятся зелеными, затем буроватыми, потом – красно-бурыми, зрелая ягода переливается на солнце почти черными ядрышками плода. Полукустарники, на которых растёт ежевика, сплошь усеяны шипами. Сок плодов кисло-сладкий, вязкий, смолистый. Растет ежевика в странах с умеренным и тёплым климатом. В России и Европе в промышленных масштабах ежевику не выращивают, в США разводят на обширных плантациях для заготовки в качестве сырья перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
В состав плодов ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, каротин, токоферолы, глюкоза, фруктоза, витамины, особенно богата эта ягода витаминами РР и С. Плоды обладают вяжущим и потогонным действием. Листья оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, противогнилостное действие, корни – противовоспалительное и мочегонное.
Свежие листья ежевики и кашицу на их основе прикладывают к ранам, язвам, которые быстро затягиваются. Из молодых побегов и ранних листочков делают отвар для полоскания больного горла при ангине и простуде.
Отвар применяют внутрь при лечении кожных болезней, расстройствах кишечника, желудочном кровотечении.
В качестве успокоительного средства при неврозах и истериях готовят настои из веток и листьев кустарника.
Свежие ягоды ежевики в сезон сбора рекомендованы всем без исключения для поддержания здоровья, насыщения витаминами, как общеукрепляющее средство.
Особенно полезна ежевика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице и заболеваниях сердца, при воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах.
Рецепты народной медицины
Свежие листья ежевики заваривают вместо чая, этот напиток полезен при заболеваниях печени и желудка.
Такой настой напоминает вкус китайского чая.
Отвар готовят по следующему рецепту: столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в эмалированной кастрюле или термосе в течение трех часов.
При желудочном или маточном кровотечениях этот отвар допускается пить каждые два-три часа.
При лёгочных кровотечениях в отвар добавляют корень ежевики и пьют по две-три столовые ложки три раза в день до еды.
При мочекаменной заболевания с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда еще не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики, приготовленный по этому же рецепту.
Для полоскания горла при ангине и тонзиллите используют отвар корней ежевики. для достижения этого двадцать граммов сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды в течение двадцати минут, настаивают три часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
При сахарном диабете принимают настой листьев по следующему рецепту: две чайные ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение тридцати минут. Выпивают процеженный раствор в течение дня в три приема.
При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики, которые улучшают общее самочувствие и нормализует сон, снижают возбудимость.
Ежевика в кулинарии
Из ароматной ежевики в различных кухнях мира варят варенья и джемы, готовят муссы и разнообразные напитки, сиропы и компоты, желе и фруктовые соусы, соки и вино, кладут в сладкие начинки пирогов, кексов и ватрушек. Национальные рецепты применения ежевики весьма экзотичны. Абхазская кухня немыслима без острых соусов, один из них — Амаахыр сызбал – соус из аджики и ежевики. Готовится эта необычная приправа быстро: пятьсот граммов свежей ежевики протирают сквозь мелкое сито, добавляют столовую ложку ядрёной аджики, заправляют смесью сухих трав по вкусу и чесноком, толченым с солью. Такой экзотический соус подают к жареному мясу.
Это интересно
В народе ежевику величают «скупой травой».
Существует древняя легенда о богатом и очень жадном человеке. Было у него две красавицы-дочурке, которые тоже были скупы, за что никто не брал их замуж. Тогда отец договорился с чертом, чтобы тот превратил дочерей в колючие кусты, которые бы охраняли его богатство. Черт с удовольствием взялся за работу, и вскоре старшая дочь превратилась в куст развесистой ежевики. Пролетавший мимо ангел забил тревогу и рассказал о проделках нечистого Божьей Матери, однако старшую дочь богача так и не удалось спасти, зато младшая стала прекрасной малиной. Растет ежевика на заливных лугах, по берегам рек, пьет кровь земли, чистую воду и дарит людям целебные листья, корни и плоды.
Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
8 самых полезных чаев для крепкого здоровья и нервов
Чай – это не только ароматный напиток, без которого многие из нас не представляют завтрак или ужин. Чай – вкусное и эффективное лекарство, которое защищает от многих недугов. Хочешь укрепить иммунитет, победить простуду, избавиться от проблем с пищеварением, забыть о бессоннице, нормализировать давление и поправить здоровье? Пей чай!
1. Белый чай
В чем польза белого чая? Это чай часто называют «эликсиром бессмертия». Благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов, белый чай способствует заживлению ран, замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердце и защищает организм от вирусов.
2. Ромашковый чай
В чем польза ромашкового чая? Успокаивает нервы, борется с бессонницей, помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Кроме того, ромашковый чай является самым эффективным и безопасным средством при проблемах с желчным пузырем, почками и кишечником – вздутие живота, колиты, дисбактериоз и прочее.Ромашковый чай считают природным обезболивающим.
Также считают, что ромашковый чай является самым полезным напитком для больных диабетом второго типа, потому что цветы ромашки содержат вещества, которые понижают уровень сахара в крови.
3. Зеленый чай
В чем польза зеленого чая? Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С, зеленый чай укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает давление.
4. Черный чай
В чем польза черного чая? Заряжает организм бодростью и энергией, тонизирует, а также помогает справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Чувствуешь усталость и недомогание? Чашка черного сладкого чая с лимоном – скорая помощь для твоего организма.
5. Мятный чай
В чем польза мятного чая? Снимает усталость, успокаивает, помогает справиться с коликам в желудке, стимулирует работу сердечной мышцы, снижает головную боль, помогает при менструальных болях.
6. Хвойный чай
В чем польза хвойного чая? Корейские ученые считают этот чай самым полезным напитком в мире. По словам экспертов, длительное употребление этого напитка способствует продлению жизни, а также помогает всегда оставаться бодрым и активным. И все благодаря тому, что чай из сосновой хвои является «витаминной бомбой» — содержит витамины С, Е, группы В, аминокислоты, эфирное масло, кальций и более 40 микроэлементов.
7. Ройбуш
В чем польза чая ройбуш? Этот травяной чай замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, нормализирует давление и содержание холестерина в крови. Чай ройбуш содержит большое количество витамина С, меди и фтора.
8. Имбирный чай
В чем польза имбирного чая? Это чай улучшает мозговое кровообращение и память, улучшает зрение, освежает цвет лица, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, имбирный чай хорошо согреет и защищает от простуды.
Источник: lady.tochka.net
Таблица совместимости продуктов раздельного питания
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании
1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%.
Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.
5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы.
Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике.
Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. /span>Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром.
Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный.
Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.
Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.
Какая каша самая полезная?
Толк в приготовлении самых разнообразных каш знали наши предки. На Руси их варили огромное множество. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, часто заменявшие супы. В такие кашицы добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья, заправляли их салом или жиром. В особом почете были и каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими. Кроме сахара в них добавляли патоку, мед, варенье, сухие или свежие фрукты и ягоды.
Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой:
крупу засыпали в глиняный горшок (кашник), заливали водой и распаривали в печи около 5 часов.
По нашим меркам это, конечно, очень долго, зато и каша получалась знатная… Перед тарелочкой такой вкуснотищи уж точно не смог бы устоять даже самый привередливый малыш современности.
Кстати, совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали чeткий ответ на вопрос, какие же варианты этого блюда наиболее полезны. Лучшей специалисты назвали гречку.
В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови. Для тех, кто решил изменить свое отношение к лидеру этого рейтинга, далее несколько полезных замечаний.
Итак, гречка требует абсолютной технологической дисциплины: соотношение воды и крупы должно быть 1:2 и никак иначе. Пусть вода покипит минут 5, потом огонь следует убавить, а в конце варки он должен быть совсем слабым.
На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин. Подобный факт хорошо усвоили англичане, которые уже давно сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Диетологи же рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе и т.д. Впрочем, наши предки тоже знали все прелести овса и готовили из него толокно – муку, которая получалась после специальной обработки ядра.
И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала – каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек.
Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Схожие недостатки приписывают также овсянке быстрого приготовления и манной каше. Прислушиваться к выводам экспертов не помешает, но отдавать предпочтение одной только гречке, по словам специалистов, все же не стоит. Главное, помните, что порция каши не должна заполнять большую суповую тарелку, довольно 100-150 граммов, а еще старайтесь добавлять как можно меньше сахара.
Учитесь, друзья, варить каши правильно, уплетайте их с удовольствием и крепкого вам здоровья!
Источник