Надежда семенова рецепты раздельного питания
Правильное питание по Надежде Семеновой
Идея правильного сочетания пищевых продуктов стара, как попытки человечества найти ключ к пониманию тех механизмов, которые происходят с организмом человека. Практически все доктора и физиологи всех времен и народов, пропагандирующие те или иные способы оздоровления организма и, соответственно, его чистки, уделяли и продолжают уделять особое внимание вопросам рационального питания. Ими берется на вооружение изречение Авиценны «человек – это то, что он ест».
Еще выдающийся древнеримский врач Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности в отношении соленой, тушеной, очень сладкой, жирной пищи. Важность вопроса о сочетании продуктов в повседневном рационе человека получила научное подтверждение в результате фундаментальных работ по физиологии пищеварения академика Ивана Петровича Павлова, который установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Их отделение начинается уже в ротовой полости и следует далее по всему пищеварительному тракту (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки толстой и тонкой кишки, а также микрофлора). Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает также определенное, характерное для данного вида пищи время.
В начале ХХ века американский врач Говард Хей, озаботившись проблематикой раздельного питания, явил миру собственно концепцию данного диетологического принципа. Наиболее же полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал другой американский врач и педагог доктор наук Герберт Шелтон. В книге «Ортотрофия-1», вышедшей в свет 10 июля 1928 года, он сформулировал основные правила сочетания продуктов питания.
Нынешние российские натуропаты и физиологи так или иначе отталкиваются от концепции Шелтона, не составляет исключения и Надежда Семенова.
Принципы раздельного питания
Давайте попробуем разобраться в том, что собой представляют принципы раздельного питания.
Одной из основ раздельного питания является тезис о необходимости соблюдения баланса потребляемых продуктов по химической реакции и сохранения необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи.
Известно, что кислоты и щелочи, с одной стороны, могут поступать во внутреннюю среду организма через пищу, а с другой – образуются в организме сами в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому их относят к разряду «кислотообразующих», а при переваривании других получаются щелочи, здесь мы имеем дело со «щелочеобразующими» продуктами питания.
Итогом преобразования кислотообразующей пищи являются мочевина и мочевая кислота, которые выделяются через почки. Если в рационе человека превалируют кислотообразующие продукты, организм его может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях. Кроме того, смещение обмена веществ в сторону ацидоза (закисления) жидкостных сред организма может привести к депрессии, ощущению подавленности и разбитости.
Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.
Продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:
• Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.
• Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.
• Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.
• Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.
Уже одно это разделение говорит о многом. Так, если обед состоит из мясного блюда, в дополнение к которому съедается творог со сметаной и выпивается кофе (все кислотообразующие продукты), то это может привести к перекислению организма, что, как известно, является реальной угрозой возникновения болезней.
Существует несколько связей между характером питания и перекислением. Прежде всего, это потребление неестественных продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. К примеру, белый хлеб или сласти распадаются в организме на углекислоту. Для их переваривания нужны щелочеобразующие минеральные вещества. Именно они должны были бы поддерживать кислотно-щелочной баланс. Но, подвергаясь процессу обмена веществ, они нейтрализуются и уже не могут поддерживать щелочное равновесие. К перекислению ведут также запоры, в результате которых в кишечнике происходит гниение и брожение. Этому же способствует неправильный подбор пищевых продуктов. В результате возникает перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения, а следовательно, образование кислот и последующее гниение.
Щелочная пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов, а кислая пища, напротив, более трудна для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислотной пищи – только при таком балансе питания организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.
Регулирование кислотно-щелочного баланса осуществляется прежде всего за счет правильного, последовательного сочетания кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов питания. Щелочной избыток можно получить, употребляя в пищу слишком в больших количествах сильно щелочеобразующие корнеплоды, в частности картофель или морковь.
Заповеди раздельного питания
Если же от теории перейти к практике, то вот основные заповеди раздельного питания:
1. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.
4. Не ешьте жиры с белками.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Не ешьте кислые фрукты с белками.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.
Кроме вышеперечисленных принципов сторонники идеи раздельного питания придерживаются следующих:
• Не стоит запивать пищу водой (любой жидкостью), поскольку это неблагоприятно влияет на процесс переваривания продукта в связи с тем, что вода растворяет желудочный сок. Питье следует употреблять до еды либо через два часа после основной трапезы.
• Не стоит после выхода из младенческого возраста людям употреблять в пищу молоко, состав которого не рассчитан на «химическую лабораторию» взрослого человека.
• Не стоит употреблять в пищу дыню, которая, безусловно, является необыкновенно «тяжелым» продуктом.
• Следует избегать есть сложные кондитерские изделия, поскольку в них намешаны принципиально не сочетаемые с точки зрения теории раздельного питания компоненты, которые могут сорвать вам процесс очистки.
• Нельзя заканчивать каждую трапезу сладким десертом.
Преимущества раздельного питания:
• Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, а значит, не происходит и интоксикации.
• В вашем организме не накапливаются шлаки.
• Всасывание полезных веществ в ЖКТ происходит быстро и интенсивно, что способствует процессам оздоровления и омоложения.
• При переходе на раздельное питание улучшается самочувствие, сбрасывается лишний вес.
Многим кажется очень трудной, почти неподъемной задача сменить режим питания. Это не так сложно, как вы думаете. Главное – перестроить свои мысли.
Вы любите перекусывать бутербродами с колбасой и сыром? Ваш привычный обед составляют салат, заправленный майонезом, обязательно с хлебом; первое (какой-нибудь наваристый борщ со сметаной) – снова с хлебом; мясо с картошкой; чай с сахаром и печеньем? Вас мама учила в детстве именно так есть? Конечно, уважения к маме никто не отменял. Но на чашах весов лежит это самое уважение и ваше здоровье! Выбирая между ними, что вы выберете в конечном итоге? Неужели вы думаете, что вашей маме станет лучше, если вы будете есть, как она учила, и при этом болеть? Она просто не знала, что своими щедростью и хлебосольством сажает здоровье близких! Если бы знала, ни за что бы вас так не кормила!
Научитесь думать именно таким образом. Пусть окружающие делают, что они хотят. Моя главная задача – сохранить свое здоровье. И поэтому я буду делать то, что нужно для него, а не то, что делают все.
Ну как? Можете допустить такие мысли? Тогда переходите от мыслей к делу. Все у вас получится. Не насилуйте себя, научитесь испытывать радость от того, что делаете изо дня в день себе подарки, отказываясь от «неправильной» пищи.
А заботиться о здоровье – это значит, в первую очередь, правильно питаться, не давать паразитам взять над собой верх и чиститься от всяких шлаков и отходов, которые засоряют нас изнутри, не дают нормально функционировать органам и системам.
Источник
Примерное меню диеты Семеновой
Правила раздельного питания Надежды Семеновой
Совместное потребление продуктов групп № 1 и 3 не рекомендуется.
Рекомендуется совместное потребление продуктов групп № 2 и 3 и № 1 и 2.
Между приемом белковой и углеводистой пищи должен быть перерыв – не менее чем два часа.
Разные виды белковой пищи нельзя потреблять одновременно.
Дыню нельзя совмещать с любой другой едой – необходимый перерыв до- и после приема дыни составляет не менее чем два часа.
От потребления молока и молочных продуктов лучше отказаться. Молоко полезно, по мнению Семеновой, только детям. На первоначальном этапе развития молоко приносит пользу человеческому организму, но в организме взрослого зачастую отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания молока.
Потребление густых бульонов и супов может нанести вред здоровью.
Ежедневная норма потребления меда – 1 столовая ложка.
Примерное меню диеты Семеновой
Завтрак – тушеная репа, овсянка в перетертом виде, сок из свежеотжатых моркови, свеклы, шпината.
Обед – фасолевый суп-пюре, салат (перетертое яблоко, вареная морковь, сок из свежеотжатых моркови и лимона.
Ужин – пюре из картофеля с соленым огурцом, вода с добавлением меда.
Все продукты разделены на 3 группы:
1. Белки – рыба и орехи, бобовые и мясо, а также яйца объединены здесь.
2. Ягоды, фрукты, овощи и жиры. В эту группу не входит картошка, она относится к третьей группе.
3. Макароны, крупы, картофель, другие источники сложных углеводов.
Не рекомендуется совмещать в одном приеме пищи продукты из 1 и 3 группы. Зато можно сочетать первую со второй и вторую с третьей. Особенность этой таблицы в том, что тут вы не найдете молочные продукты. Н.А. Семенова считает молоко и изделия из него подходящими только для детей, но не для взрослых людей. Чем старше человек, тем больше проблем с усвоением молока возникает у него. Многообразие животных белков употреблять можно, а вот этот доступный продукт нельзя.
Нельзя смешивать ни с чем дыню, она должна идти отдельным приемом пищи, строго за 2 часа до «основной еды». В остальном, рацион по системе напоминает либо каши с овощами, либо мясо с овощами, причем овощи между собой смешивать можно. В этом простота системы Семеновой. Сложность – в том, что в наших широтах и экономических условиях отказ от молочных продуктов – это настоящая проблема.
Причем кисломолочное на системе питания Семеновой тоже нельзя. Объяснение нетипичное для диетологии. Считается, что в твороге и кефире содержатся…радионуклиды, потому молочные продукты отравляют организм человека.
В целом, система Семеновой основывается на простом постулате – несмешанная пища усваивается лучше, а в сочетании овощей и фруктов между собой нет большой беды. Что до белковых продуктов, их придется есть отдельно, то есть по одному источнику белка за 1 прием пищи. Смешанные салаты поклоннику системы не рекомендуются, именно потому, что в большинстве рецептов одновременно употребляются мясо и яйца, а то и вовсе присутствует запрещенный сыр.
Питание по Семеновой имеет одно существенное неудобство. В общепите человек может съесть, максимум капустный салат и какой-то гарнир, или, например, если найдет такую столовую, тушеную рыбу (но не мясо, оно готовится с мукой, обычно) и тот же салат. Приготовленную по обычным рецептам тушеную капусту такому человеку уже нельзя есть с мясом, так как в ней крахмал. В общем, вне дома получится, скорее, заправиться углеводами. Да и наиболее полезной овощно-фруктовой едой тут считается пища свежая, не приготовленная. Потому контейнер – лучший друг поклонников системы Семеновой.
С другой стороны, это проще, чем таблица по Шелтону, которая разбивает продукты еще и на дополнительные группы по кислотности, но зато это питание уж точно «самое раздельное».
Самые полезные масла
Известно, что некоторые виды жиров, а именно — ненасыщенные жиры, полезны для сердца, защищают нас от атеросклероза, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. К числу этих «хороших» жиров относятся: мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масла), полиненасыщенные жиры (кукурузное и подсолнечное масла), омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).
Давайте рассмотрим более подробно полезные свойства масла грецкого ореха, льняного, кунжутного и тыквенного масел.
Льняное масло — полезные свойства льняного масла
Льняное масло занимает первое место по биоценности среди всех пищевых масел.
Состав льняного масла: Витамины: А, Е, Р, жирные кислоты (омега-3 — 60%).
Свойства льняного масла:
Отличные диетические свойства. Для кровеносной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, при заболеваниях ЖКТ.
Хранение льняного масла:
В темной, плотно закрытой емкости, беречь от воздействия как высоких, так и низких температур.
Примечание: Льняное масло используют для приготовления холодных блюд, нагревать его не стоит. Противопоказано при нарушении функций кишечника.
Масло грецкого ореха — польза масла грецкого ореха
Состав масла грецкого ореха: Витамины: А, группа В, С, Е (рекордное количество), Р, макро- и микроэлементы.
Свойства масла грецкого ореха: Необходимо людям преклонного возраста, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, зобе, при лечении бронхолегочных заболеваний, кожи, иммунной системы.
Хранение масла грецкого ореха: Без доступа воздуха, в темном холодном месте (холодильнике) до 8 месяцев.
Примечание: Не применяется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной кислотности желудочного сока.
Тыквенное масло — польза тыквенного масла
Состав тыквенного масла: Витамины: А, С, Е, Р, К, В1, В2, Р, 53 микро- и макроэлемента.
Свойства тыквенного масла: Полезно для иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также кровообращения и кроветворения. Косметические функции.
Хранение тыквенного масла: В закупоренной емкости, в темном прохладном месте от 6 месяцев до 1 года.
Примечание:
• Обладает послабляющим действием, которое может проявиться на фоне лечения.
• Очень редко — аллергия.
Оливковое масло — чем полезно оливковое масло —
какое оливковое масло самое лучшее
Оливковое масло считается самым универсальным растительным маслом и, наверное, самым популярным диетическим в мире. Производится из плодов дерева оливы. Жители Средиземноморья давно считают, что оливковое масло — это и есть рецепт долголетия. Мононасыщенные жиры этого продукта не несут в организм ничего вредного, очищают кровь от вредного холестерина, богаты витаминами Е, А и множеством других полезных веществ.
Лучшим среди оливковых масел считаются те, которые получились в результате умело подобранных сочетаний разных сортов оливок при первом холодном отжиме. Из всех представленных здесь видов, оливковое масло имеет удивительно свежий, мягкий и в то же время тонкий вкус.
Какое оливковое масло самое лучшее
Испанские оливковые масла вырабатываются из одного сорта оливок, а не смеси, из-за чего имеют достаточно насыщенный,
но не самый богатый вкус.
Итальянское оливковое масло считается лучшим в мире, за что получило признание. Лучшими считаются Тосканские масла.
Греческое оливковое масло имеет резковатый и немного горький вкус и значительно дешевле всех остальных оливковых масел.
Французское оливковое масло нежное, но его достаточно мало производят
Кунжутное масло — полезные свойства кунжутного масла
Состав кунжутного масла: Витамины Е, группа В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты.
Свойства кунжутного масла: Кровоостанавливающее, слабительное, противовоспалительное, способствует кроветворению. Используют при ревматических болях, мигренях. По свойствам близко оливковому маслу. Широко используется в кулинарии.
В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
Храпение кунжутного масла: Устойчиво к прогорканию, длительный срок хранения.
Примечание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к варикозной болезни и тромбообразованию.
В завершение статьи «Самые полезные масла» можно добавить несколько слов о пользе кунжутного семени.
Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция,
а также содержит кислоты, аминокислоты,
пектиновые и смолистые вещества,
Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления.
Приготовленный порошок (15−20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой.
Кроме этого, семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство.
Источник: http://www.chirkofff.com
Ежевика в народной медицине
Эта ближайшая родственница малины, фиолетово-чёрная ежевика из семейства розовоцветных не только вкусная лесная и садовая ягода. Её листья, плоды и корни народные целители издревле применяют для лечения многих заболеваний. Куманика, бирюза, сарабалина, ожина, холодок – так нежно называют ежевику в различных областях России и странах СНГ. Ежевика в народной медицине, из-за обилия содержащихся в ней витаминов и органических кислот, занимает одно из ведущих мест среди природных лекарственных растений.
Польза ежевики
Ежевика – растение из рода Rubus семейства Розовые. По мере созревания на кустах плоды ежевики, называемые костянкой, сначала становятся зелеными, затем буроватыми, потом – красно-бурыми, зрелая ягода переливается на солнце почти черными ядрышками плода. Полукустарники, на которых растёт ежевика, сплошь усеяны шипами. Сок плодов кисло-сладкий, вязкий, смолистый. Растет ежевика в странах с умеренным и тёплым климатом. В России и Европе в промышленных масштабах ежевику не выращивают, в США разводят на обширных плантациях для заготовки в качестве сырья перерабатывающей и фармацевтической промышленности.
В состав плодов ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, каротин, токоферолы, глюкоза, фруктоза, витамины, особенно богата эта ягода витаминами РР и С. Плоды обладают вяжущим и потогонным действием. Листья оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, вяжущее, противогнилостное действие, корни – противовоспалительное и мочегонное.
Свежие листья ежевики и кашицу на их основе прикладывают к ранам, язвам, которые быстро затягиваются. Из молодых побегов и ранних листочков делают отвар для полоскания больного горла при ангине и простуде.
Отвар применяют внутрь при лечении кожных болезней, расстройствах кишечника, желудочном кровотечении.
В качестве успокоительного средства при неврозах и истериях готовят настои из веток и листьев кустарника.
Свежие ягоды ежевики в сезон сбора рекомендованы всем без исключения для поддержания здоровья, насыщения витаминами, как общеукрепляющее средство.
Особенно полезна ежевика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице и заболеваниях сердца, при воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах.
Рецепты народной медицины
Свежие листья ежевики заваривают вместо чая, этот напиток полезен при заболеваниях печени и желудка.
Такой настой напоминает вкус китайского чая.
Отвар готовят по следующему рецепту: столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой в эмалированной кастрюле или термосе в течение трех часов.
При желудочном или маточном кровотечениях этот отвар допускается пить каждые два-три часа.
При лёгочных кровотечениях в отвар добавляют корень ежевики и пьют по две-три столовые ложки три раза в день до еды.
При мочекаменной заболевания с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда еще не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики, приготовленный по этому же рецепту.
Для полоскания горла при ангине и тонзиллите используют отвар корней ежевики. для достижения этого двадцать граммов сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды в течение двадцати минут, настаивают три часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.
При сахарном диабете принимают настой листьев по следующему рецепту: две чайные ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение тридцати минут. Выпивают процеженный раствор в течение дня в три приема.
При слишком затяжных и обильных менструациях применяют настои из листьев ежевики, которые улучшают общее самочувствие и нормализует сон, снижают возбудимость.
Ежевика в кулинарии
Из ароматной ежевики в различных кухнях мира варят варенья и джемы, готовят муссы и разнообразные напитки, сиропы и компоты, желе и фруктовые соусы, соки и вино, кладут в сладкие начинки пирогов, кексов и ватрушек. Национальные рецепты применения ежевики весьма экзотичны. Абхазская кухня немыслима без острых соусов, один из них — Амаахыр сызбал – соус из аджики и ежевики. Готовится эта необычная приправа быстро: пятьсот граммов свежей ежевики протирают сквозь мелкое сито, добавляют столовую ложку ядрёной аджики, заправляют смесью сухих трав по вкусу и чесноком, толченым с солью. Такой экзотический соус подают к жареному мясу.
Это интересно
В народе ежевику величают «скупой травой».
Существует древняя легенда о богатом и очень жадном человеке. Было у него две красавицы-дочурке, которые тоже были скупы, за что никто не брал их замуж. Тогда отец договорился с чертом, чтобы тот превратил дочерей в колючие кусты, которые бы охраняли его богатство. Черт с удовольствием взялся за работу, и вскоре старшая дочь превратилась в куст развесистой ежевики. Пролетавший мимо ангел забил тревогу и рассказал о проделках нечистого Божьей Матери, однако старшую дочь богача так и не удалось спасти, зато младшая стала прекрасной малиной. Растет ежевика на заливных лугах, по берегам рек, пьет кровь земли, чистую воду и дарит людям целебные листья, корни и плоды.
Жанна Пятирикова
www.womenclub.ru
8 самых полезных чаев для крепкого здоровья и нервов
Чай – это не только ароматный напиток, без которого многие из нас не представляют завтрак или ужин. Чай – вкусное и эффективное лекарство, которое защищает от многих недугов. Хочешь укрепить иммунитет, победить простуду, избавиться от проблем с пищеварением, забыть о бессоннице, нормализировать давление и поправить здоровье? Пей чай!
1. Белый чай
В чем польза белого чая? Это чай часто называют «эликсиром бессмертия». Благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов, белый чай способствует заживлению ран, замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердце и защищает организм от вирусов.
2. Ромашковый чай
В чем польза ромашкового чая? Успокаивает нервы, борется с бессонницей, помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня.
Кроме того, ромашковый чай является самым эффективным и безопасным средством при проблемах с желчным пузырем, почками и кишечником – вздутие живота, колиты, дисбактериоз и прочее.Ромашковый чай считают природным обезболивающим.
Также считают, что ромашковый чай является самым полезным напитком для больных диабетом второго типа, потому что цветы ромашки содержат вещества, которые понижают уровень сахара в крови.
3. Зеленый чай
В чем польза зеленого чая? Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина С, зеленый чай укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает давление.
4. Черный чай
В чем польза черного чая? Заряжает организм бодростью и энергией, тонизирует, а также помогает справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Чувствуешь усталость и недомогание? Чашка черного сладкого чая с лимоном – скорая помощь для твоего организма.
5. Мятный чай
В чем польза мятного чая? Снимает усталость, успокаивает, помогает справиться с коликам в желудке, стимулирует работу сердечной мышцы, снижает головную боль, помогает при менструальных болях.
6. Хвойный чай
В чем польза хвойного чая? Корейские ученые считают этот чай самым полезным напитком в мире. По словам экспертов, длительное употребление этого напитка способствует продлению жизни, а также помогает всегда оставаться бодрым и активным. И все благодаря тому, что чай из сосновой хвои является «витаминной бомбой» — содержит витамины С, Е, группы В, аминокислоты, эфирное масло, кальций и более 40 микроэлементов.
7. Ройбуш
В чем польза чая ройбуш? Этот травяной чай замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, нормализирует давление и содержание холестерина в крови. Чай ройбуш содержит большое количество витамина С, меди и фтора.
8. Имбирный чай
В чем польза имбирного чая? Это чай улучшает мозговое кровообращение и память, улучшает зрение, освежает цвет лица, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, имбирный чай хорошо согреет и защищает от простуды.
Источник: lady.tochka.net
Таблица совместимости продуктов раздельного питания
Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании
1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%.
Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.
5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы.
Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.
Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике.
Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. /span>Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром.
Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный.
Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.
Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.
Какая каша самая полезная?
Толк в приготовлении самых разнообразных каш знали наши предки. На Руси их варили огромное множество. Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, часто заменявшие супы. В такие кашицы добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья, заправляли их салом или жиром. В особом почете были и каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими. Кроме сахара в них добавляли патоку, мед, варенье, сухие или свежие фрукты и ягоды.
Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой:
крупу засыпали в глиняный горшок (кашник), заливали водой и распаривали в печи около 5 часов.
По нашим меркам это, конечно, очень долго, зато и каша получалась знатная… Перед тарелочкой такой вкуснотищи уж точно не смог бы устоять даже самый привередливый малыш современности.
Кстати, совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали чeткий ответ на вопрос, какие же варианты этого блюда наиболее полезны. Лучшей специалисты назвали гречку.
В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови. Для тех, кто решил изменить свое отношение к лидеру этого рейтинга, далее несколько полезных замечаний.
Итак, гречка требует абсолютной технологической дисциплины: соотношение воды и крупы должно быть 1:2 и никак иначе. Пусть вода покипит минут 5, потом огонь следует убавить, а в конце варки он должен быть совсем слабым.
На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин. Подобный факт хорошо усвоили англичане, которые уже давно сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Диетологи же рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе и т.д. Впрочем, наши предки тоже знали все прелести овса и готовили из него толокно – муку, которая получалась после специальной обработки ядра.
И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала – каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек.
Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Схожие недостатки приписывают также овсянке быстрого приготовления и манной каше. Прислушиваться к выводам экспертов не помешает, но отдавать предпочтение одной только гречке, по словам специалистов, все же не стоит. Главное, помните, что порция каши не должна заполнять большую суповую тарелку, довольно 100-150 граммов, а еще старайтесь добавлять как можно меньше сахара.
Учитесь, друзья, варить каши правильно, уплетайте их с удовольствием и крепкого вам здоровья!
Источник