- Нахудшурак
- Читайте также
- Нахудшурак, или баранина с горохом по-таджикски
- Нахудшурак (баранина с овощами по-таджикски)
- Чтобы приготовить нахудшурак на 6-8 порций вас потребуется:
- Способ готовки:
- Нахудшурак, или баранина с горохом по-таджикски
- Читайте также
- Голубцы по-таджикски
- Солонина по-таджикски
- Нишалло по-таджикски
- Баклажаны по-таджикски
- Баранина с молодым стручковым горохом
- ГУШТНУТ (БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ГОРОХОМ)
- Шашлык по-таджикски
- Баранина с горохом по-казахски
- Пельмени по-таджикски
- 158. Баранина, тушенная с горохом
- Баранина, тушенная с горохом
- Баранина с горохом по-казахски
- По-таджикски
- По-таджикски
- Шашлык по-таджикски
- Нахудшурак
- Нахудшурак — как приготовить
- Нахудшурак-продукты для приготовления:
- Как приготовить Нахудшурак самый подробный рецепт с фотографиями
- Порядок закладки продуктов в Нахудшурак
- Соединение продуктов в Нахудшураке
Нахудшурак
250 г мяса, 125 г моркови, 125 г картофеля, 60 г репчатого лука, 115 г гороха нут, 10 г зелени, перец, соль.
Крупные куски мяса вместе с костями отварить, добавить очищенную морковь, мелко нарезанный лук, картофель и довести до готовности. Затем мясо, морковь и картофель вынуть и нарезать соломкой.
В этом же бульоне отварить предварительно замоченный горох, который за несколько минут до готовности посолить, заправить красным перцем и пряной зеленью.
Бульон процедить, горох смешать с мясом, картофелем и морковью, посыпать мелко нарезанным луком, красным молотым перцем и рубленой зеленью. Бульон подавать отдельно.
Читайте также
Нахудшурак, или баранина с горохом по-таджикски
Нахудшурак, или баранина с горохом по-таджикски ? Отварная баранина – 200 г? Горох – 2 ст. л.? Репчатый лук – 1 шт.? Сливочное масло – 1 ст. л.? Соль по вкусуГорох залить водой и оставить на ночь, а затем отварить в подсоленной воде.Лук мелко нарезать и обжарить в растопленном
Источник
Нахудшурак (баранина с овощами по-таджикски)
В народной кухне таджиков самым распространенным мясом является баранина, а также козлятина. Очень важной особенностью этой кухни — это предпочтение риса, бобовых и изделий из суки: различным лагманам, всевозможным лепешкам и прочему. Всю пищу таджики готовят в специализированной посуде: казаны, котлы, мантаварки, в тонурах и различных мангалах. Когда пища готовиться на мангалах, она обретает специфический аромат и неповторимый вкус, а из-за того, что еда готовится на пару, она сохраняет свои питательные и полезные свойства, все соли, минералы и витамины остаются в продуктах. Вторые блюда в полужидком виде характерны для таджикской кухни.
Чтобы приготовить нахудшурак на 6-8 порций вас потребуется:
- 1 кг свежей баранины, обязательно с костями;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 2 ст. гороха нут;
- пол стакана зелени кинзы, мелко изрубленной.
- соль по вкусу;
- красный перец;
- вода 3 литра.
Способ готовки:
Мясо тщательно вымыть, порубить на крупные куски. Их сложить в кастрюлю, залив водой. Поставить на огонь, дождавшись пока закипит, собрать пенку и сделать огонь слабым. Варить часа 2-3 до готовности. Лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу грамм 200 лука и одну целую морковь. Горох замочить.
Добавить к мясу целый, очищенный картофель за пол часа до готовности мяса. Когда мясо, картофель и морковь будут полностью готовы, их стоит вынуть и нашинковать соломкой. В бульон всыпать горох и отварить до мягкости. Перед готовностью бульон нужно обязательно посолить и поперчить, также добавить половину имеющейся зелени.
Бульон процедить через марлею. Горох тщательно перемешать с овощами и мясом. Рассыпать по порциях, присыпать зеленью и оставшемся луком. Бульон стоит подавать отдельно.
Источник
Нахудшурак, или баранина с горохом по-таджикски
Нахудшурак, или баранина с горохом по-таджикски
? Отварная баранина – 200 г
? Репчатый лук – 1 шт.
? Сливочное масло – 1 ст. л.
Горох залить водой и оставить на ночь, а затем отварить в подсоленной воде.
Лук мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле.
Отваренный горох выложить на блюдо, затем нарезанное небольшими кусочками мясо, а сверху – обжаренный лук.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Голубцы по-таджикски
Голубцы по-таджикски Мясо пропустить через мясорубку, обжарить с мукой, смешать с отварным рисом, завернуть этот фарш в нутряное сало, обвязать рулеты ниткой и отварить в бульоне. Подать со сметанным соусом.Говядина — 0,6 кг, жир — 30 г, лук репчатый — 1 кг, рис — 5 ст. ложек,
Солонина по-таджикски
Солонина по-таджикски Ингредиенты: 1 кг баранины, анис, шафран, 40 г сахара, 80 г соли Баранину вымыть, немного обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Соль, сахар, анис и шафран истолочь в порошок. Натереть каждый кусок мяса приготовленной смесью, уложить в посолочную
Нишалло по-таджикски
Нишалло по-таджикски Ингредиенты1 кг сахара, 4–5 яичных белков, 20 г мыльного корня, 3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияСахар размешайте с 200–300 мл воды, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и варите, помешивая, на слабом огне до
Баклажаны по-таджикски
Баклажаны по-таджикски Ингредиенты1 кг баклажанов, 500 г моркови, 300 г лука, 2–3 помидора, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и зелень вымыть, овощи очистить. Баклажаны разрезать на половинки и очистить от
Баранина с молодым стручковым горохом
Баранина с молодым стручковым горохом 1,5 кг баранины, 1 кг стручкового гороха сахарных сортов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, соль, перец. Баранину хорошо промыть, удалить все кости и
ГУШТНУТ (БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ГОРОХОМ)
ГУШТНУТ (БАРАНИНА ТУШЕНАЯ С ГОРОХОМ) Нежирную баранину нарезать кубиками величиной с горошинку, пережарить на топленом масле. Затем, когда из мяса выйдет сок, положить замоченный горох, продолжать жарить еще несколько минут. Добавить немного воды. Доведя горох до
Шашлык по-таджикски
Шашлык по-таджикски Ингредиенты: 1,2 кг баранины, 200 г лука репчатого, 50 мл уксуса 3 %-ного, 30 г зиры, 50 г зелени, перец черный молотый, соль.Приготовление: мякоть баранины нарезать кусочками по 20–25 г, посолить, поперчить, перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком,
Баранина с горохом по-казахски
Баранина с горохом по-казахски Ингредиенты200 г баранины, 200 мл бульона из баранины, 2 столовые ложки гороха, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, 30 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Зелень
Пельмени по-таджикски
Пельмени по-таджикски Рецепт №1 Тесто: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, соль по вкусуНачинка: 500 г мякоти баранины, 4 луковицы, 100 г черешков ревеня, 100 г зелени укропа и кинзы, 50 мл воды, по вкусу – перец черный
158. Баранина, тушенная с горохом
158. Баранина, тушенная с горохом продукты 200 г баранины, 200 мл бульона из баранины, 2 ст. л. гороха, 1 луковица, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. Лук очистить, мелко нарезать. Укроп промыть, нарубить. Баранину промыть, мелко нарезать.
Баранина, тушенная с горохом
Баранина, тушенная с горохом КомпонентыБаранина – 700 г Жир бараний или топленое масло – 100 г Корень петрушки – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Горох сухой – 1 стакан Бульон мясной –1 стакан Лавровый лист – 1–2 шт. Имбирь молотый – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по
Баранина с горохом по-казахски
Баранина с горохом по-казахски Ингредиенты: 200 г баранины, 200 мл бульона из баранины, 2 столовые ложки гороха, 1 луковица, 1 пучок укропа, 30 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Зелень укропа
По-таджикски
По-таджикски Требуется:3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, щепотка соли.Для начинки: 350 г баранины, по 100 г кинзы и петрушки, 150 г щавеля, по 50 г зеленого лука и райхона, 3 дольки чеснока, сливки, соль, перец.Способ приготовления. Из муки, воды и соли замесите тесто и оставьте
По-таджикски
По-таджикски Помимо традиционного национального блюда – мантов, таджики готовят пельмени без мяса, с зеленью, творогом или брынзой (домашним сыром). Это очень вкусное блюдо подойдет для вегетарианцев, любящих пельмени. Тесто для них замешивается на кумысе.Требуется: 400 г
Шашлык по-таджикски
Шашлык по-таджикски Ингредиенты500 г баранины (мякоть), 70 г курдючного сала, 100 г репчатого лука, 60 мл лимонного сока, 50 г зелени укропа и петрушки, 200 г помидоров, 1 г кардамона, 1–2 лавровых листа, 2 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца, соль.Способ
Нахудшурак
Нахудшурак 250 г мяса, 125 г моркови, 125 г картофеля, 60 г репчатого лука, 115 г гороха нут, 10 г зелени, перец, соль. Крупные куски мяса вместе с костями отварить, добавить очищенную морковь, мелко нарезанный лук, картофель и довести до готовности. Затем мясо, морковь и
Источник
Нахудшурак — как приготовить
Когда у меня есть свободное время я обожаю осваивать новые рецепты и блюда. Особенно мне нравятся блюда народов мира. В этот раз нашла у себя в настольной кулинарной книге очень интересный рецепт Таджикской кухни, Нахудшурак. Это блюдо состоит из баранины, овощей и нута. У меня как раз в наличии был нут и баранина и я решила приготовить необычное блюдо Таджикской кухни. Естественно его нужно начинать готовить с вечера, то есть вечером замочить нут, а на следующий день приступать к приготовлению Нахудшурака. Есть его нужно не как обычную мешанину из мяса и овощей, а отдельно основу и запивать ее бульоном. А что больше всего мне понравилось в нахудшураке, так это то, что ничего предварительно не обжаривается, а только отваривается. Ну а теперь давайте приступим к приготовлению блюда, но сначала о том, что вам для этого потребуется.
Нахудшурак-продукты для приготовления:
- баранина на кости-1 килограмм,
- нут-1 стакан,
- морковь-3 штуки,
- лук репчатый-4 штуки,
- перец горошком-5 штук,
- лавровый лист-3 штуки,
- зелень-базилик, чабер, мята,
- соль,
- вода-2 литра,
- перец молотый-красный или черный.
Как приготовить Нахудшурак самый подробный рецепт с фотографиями
Шаг 1. Начала я приготовление нахудшурака с вечера, то есть с замачивания нута. Нут высыпать в глубокую миску или кастрюлю и залить тройным объемом воды.
Шаг 2. На следующий день вынула баранину из морозильника и разморозила при комнатной температуре. Перед тем как отправлять мясо в морозильник я всегда его мою, а затем размораживаю. То есть размороженное полностью мясо я выложила в кастрюлю и залила холодной водой.
Шаг 2. Поставила кастрюлю с бараниной на плиту и довела до кипения. Как только вода закипела, я сняла накипь и убавила плиту до минимума. Затем накрыла кастрюлю крышкой и оставила варить на плите на 1 час 15 минут. В принципе Нахудшурак можно приготовить и из говядины, вкус блюда от этого не станет хуже. Самое главное, чтобы мясо было с косточкой, а бульон наваристым.
Шаг 3. Пока баранина варится, мне нужно подготовить овощи для Нахудшурака. Лук и морковь помыла и почистила. Репчатый лук нарезала крупными кубиками, а морковь оставила целой.
Порядок закладки продуктов в Нахудшурак
Шаг 4. Через 45 минут я заложила в кастрюлю с бараниной целые морковки, столовую ложку соли без горки и довела до кипения. Затем плиту убавила и варила 30 минут на медленном огне.
Шаг 5. Пока морковка в Нахудшураке варится, я промыла замоченный нут под проточной водой.
Шаг 6. Через 30 минут вынула из бульона морковь, баранину и заложила нут. Бульон попробовала на соль и немного досолила. Довела до кипения в очередной раз, накрыла крышкой и оставила вариться нут на 45 минут.
Шаг 7. Пока варится нут для нахудшурака мне нужно нарезать отваренные продукты. Морковку и баранину я нарезала крупными кусками и выложила в миску. Можно накрыть продукты крышкой, чтобы они не заветрились, пока варится нут.
Шаг 8. 45 минут прошло и мне пора закладывать в нахудшурак репчатый лук. Выложила в кастрюлю к нуту лук, лавровый лист и черный перец горошком. Довела до кипения и варила на медленном огне еще 15 минут.
Соединение продуктов в Нахудшураке
Шаг 9. Теперь в Нахудшераке начинается самое интересное, нут и лук уже готовы, самое время процедить бульон. То есть я взяла чистую кастрюлю, сито и процедила бульон, а нут, лук и пряности оставила в той кастрюле в которой варила нахудшурак.
Шаг 10. В кастрюлю к нуту, луку и пряностям добавить вареную баранину, морковь, зелень и перец. Я добавила черный, так как красный для меня очень острый.
Шаг 11. Перемешала осторожно вкуснейшее блюдо таджикской кухни столовой ложкой, накрыла крышкой и оставила на 5 минут настояться.
Шаг 12. Ну а теперь осталось подать на стол нахудшурак, то есть в одну тарелку наложить основу из нута, баранины и овощей, а в миску налить бульон и подать на стол.
Также рекомендую попробовать рецепты блюд народов мира;
Источник