- Икра и молока налима рецепты приготовления
- Рецепт засолки икры налима
- Рецепт паштета из икры и молоки налима
- Рецепт жаренной икры и молоки налима
- Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры
- Печень налима – общие принципы приготовления
- Как приготовить печень налима на водяной бане
- Как приготовить печень налима быстро
- Как приготовить жареную печень налима
- Как приготовить печень налима в банках
- Как приготовить паштет из печени налима с грибами
- Как приготовить печень налима маринованную с уксусом
- Как приготовить уху из печени налима
- Печень налима – полезные советы и хитрости
Икра и молока налима рецепты приготовления
Любители рыбной кухни знают, что вкусная икра — удел не только красной рыбы ценных пород. Более того, в отличии от красной и черной, так называемая желтая икра (которую добывают из налима, щуки, судака) гораздо нежнее, обладает тонким вкусом и мелкой зернистой консистенцией. А приготовить ее можно несколькими разными способами! И, кстати, не брезгуйте молоками налима — в готовом виде они очень вкусны и могут смело конкурировать с икрой!
Рецепт засолки икры налима
Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:
- икра налима — 0,5 килограмма,
- соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
- вода — 1 стакан (200 миллилитров),
- перец черный — 3 горошины.
В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.
В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу — даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта «Рыбалка всем!».
Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.
Рецепт паштета из икры и молоки налима
Обычно молоки рыбы не слишком ценятся, да и не все их любят, то ли дело икра! Но есть и исключение из правил — рецепт приготовления молоки налима, который наверняка понравится всем. Готовим паштет из «налимьих субпродуктов»!
- Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
- печень налима — 300 граммов,
- специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
- масло сливочное — 50 граммов.
Для начала займемся специями: их нужно просушить на сковороде, а затем смолоть или растолочь в ступке до порошкового состояния. В это же время ставим на огонь кастрюлю с литром воды. В нее опускаем специи, добавляем примерно 3 столовых ложки соли и доводим до кипения. Пока рассол варится, очищаем икру налима от пленки, промываем молоки и печень. Готовый рассол оставляем кипеть на маленьком огне и погружаем туда наши «субпродукты» на 20-25 минут. Спустя это время рассол сливаем через сито, а проваренные печень, икру и молоки перетираем блендером или просто пропускаем через то же сито. Заправляем получившийся паштет размягченным сливочным маслом и смело пробуем — нежный вкус и однородная консистенция обеспечены!
Рецепт жаренной икры и молоки налима
Если же вам не хочется долго возиться с готовкой, самый простой рецепт приготовления молоки налима и его икры — это обжаривание в масле. Кроме того, такое блюдо — беспроигрышный вариант, его можно использовать как закуску, как основную еду вместе с рыбой, как приятное дополнение к ухе или другим супам. Что потребуется:
- икра и молоки налима — 0,5 килограмма,
- соль, черный перец — по вкусу,
- лимон — 1 штука,
- лук репчатый — 1 крупная луковица,
- мука кукурузная для обвалки,
- масло растительное для жарки.
Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Посыпьте его солью и хорошо помните, чтобы выпустил сок — пусть он постоит полчаса. Выпотрошите рыбу и достаньте икру и молоки. Промойте их и посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Как раз через полчаса лук нужно промыть кипятком от соли, добавить к нем немного лимонного сока и цедры, и можно непосредственно приступить к жарке. На сковороде греем масло, кусочки молоки обваливаем в муке, а из икры с мукой формируем небольшие лепешки. Кладем их в сковороду, обжариваем с одной стороны до румянца, переворачиваем и сверху выкладываем лук. Жарим еще минут 10-15 на среднем огне, пока лук не размягчится. Кстати, к блюдам из икры налима отлично подойдут такие деликатесы как:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Печень налима – как приготовить северный деликатес? Рецепты отварной, маринованной, жареной печени налима, а также ухи и икры
Печень налима – это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес – надо брать! Но как приготовить печень налима?
Печень налима – общие принципы приготовления
Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное – вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.
Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.
Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.
Как приготовить печень налима на водяной бане
Этот же вариант печени налима называется «Макса». Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, для которого, кроме основного продукта, понадобятся только лишь специи. Употреблять печень, приготовленную по этому рецепту, можно как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.
2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.
3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.
4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.
5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.
Как приготовить печень налима быстро
Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.
Ингредиенты
Приготовление
1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.
2. Воду солим, добавляем перчик горошком.
3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.
4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.
5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!
Как приготовить жареную печень налима
Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой – это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?
Ингредиенты
• 300 граммов печени налима;
Приготовление
1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные – значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.
2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.
3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.
4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.
5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.
Как приготовить печень налима в банках
Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное – соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.
Ингредиенты
Приготовление
1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.
2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.
3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.
4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками – ничего страшного.
5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.
Как приготовить паштет из печени налима с грибами
Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.
Ингредиенты
• 250 граммов печени налима;
• 250 граммов грибов;
Приготовление
1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.
2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.
3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.
4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.
Как приготовить печень налима маринованную с уксусом
Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.
Ингредиенты
• 10 горошин перца;
• 2 лавровых листика;
• 2 ложки уксуса 9%;
Приготовление
1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.
2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.
3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.
4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.
5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.
6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.
Как приготовить уху из печени налима
Уха из печени налима – популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.
Ингредиенты
• рыба для бульона;
• 0,3 кг печени налима;
Приготовление
1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.
2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.
3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.
4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.
5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.
6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.
Печень налима – полезные советы и хитрости
• Белые пятна на печени налима – это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.
• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.
• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.
• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.
Источник