- Рецепт налима в духовке
- Ингредиенты и их подготовка налима к запеканию в духовке
- Запеченный налим в фольге (пакете)
- Как приготовить налима в духовке – рецепты приготовления
- Налим запеченный в духовке целиком в фольге
- В фольге
- Запекаем налима с томатами и зеленью
- Налим в духовке с картошкой и сметаной
- Налим запеченный в молоке с яйцом
- НАЛИМ В ДУХОВКЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
- Фаршированный налим
- По-латышски
- С помидорами и майонезом
Рецепт налима в духовке
Налим — рыба примечательная во всех отношениях. Во-первых, это единственный представитель семейства тресковых рыб, живущий в пресной воде, да еще и встречающийся практически по всей территории Европы и в Сибири. Во-вторых, налим — рыба, просто созданная для кулинарных шедевров: в ней мало костей, зато жира вполне достаточно, чтобы сделать блюдо сытным. Добавьте к этому замечательный сладковатый вкус налимьего мяса, и вы поймете, почему его так любят и ценят гурманы. А если вам хочется, чтобы готовое блюдо было не слишком жирным, рецепт налима в духовке — то, что вам нужно!
Ингредиенты и их подготовка налима к запеканию в духовке
Поскольку в налиме достаточно много жира, запекать его лучше всего в собственном соку — в фольге или специальном кулинарном пакете. А чтобы выделяющийся при приготовлении сок не пропал даром, запечем-ка мы рыбу сразу с гарниром из овощей! Для этого нам понадобятся:
- Налим — 1,5-2 килограмма,
- Растительное масло — 2 столовых ложки,
- лимон — 1 штука,
- лук репчатый — 2 небольшие или 1 крупная луковица,
- чеснок — 2-3 зубка,
- помидор — 3 штуки,
- сладкий перец — 1 штука,
- кабачок или цуккини — 1 штука,
- баклажан — 1 штука,
- петрушка — ½ пучка,
- соль, черный перец, специи по вкусу
Этот рецепт запеченного налима не только вкусен, но еще и отлично подходит для праздничного стола — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно! Чтобы его приготовить, налима потребуется разделать: чистим от чешуи, вырезаем жабры и плавники, аккуратно удаляем потроха и промываем рыбу в проточной воде. На боках рыбы можно сделать поперечные надрезы. На этом же этапе лучше натереть налима смесью соли и перца и оставить на полчаса просолиться. Пока же самое время заняться подготовкой овощей.
В миску выдавливаем сок половинки лимона, нарезаем 2 помидора ломтиками и добавляем специи и нарезанную петрушку. Луковицы чистим и режем полукольцами. Одну отправляем к помидорам и зелени. Все перемешиваем и оставляем ненадолго пропитаться. В отдельную тарелку нарезаем ломтиками баклажан и кабачок, присаливаем. Через 15 минут промываем их проточной водой — так из овощей выйдет ненужная горечь. Перец чистим от плодоножки и семян, нарезаем соломкой и добавляем к кабачку и баклажану, к ним же кладем вторую луковицу и нарезанный мелко чеснок. Туда же режем ломтиками последний помидор, посыпаем перцем и добавляем столовую ложку растительного масла. Оставшуюся половинку лимона нарезаем ломтиками и кладем в отдельное блюдце. Когда все приготовления, нужные для этого рецепта налима в духовке сделаны, разжигаем духовку и ставим ее греться до 180 градусов. Теперь самое время отдохнуть и просмотреть свежие фото в фотогалерее сайта «Рыбалка всем!».
Запеченный налим в фольге (пакете)
Выбирая, как приготовить налима, в фольге или пакете для запекания, помните, что фольга позволит сделать рыбу более сухой, а в пакете она останется нежной, проваренной, но при желании и в нем можно добиться хрустящей корочки, если за 15 минут до готовности пакет надрезать и раскрыть!
На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем смесь овощей ровным слоем. Внутрь брюшка налима насыпаем луково-помидорную смесь. Поверх получившейся подушки кладем рыбу. В надрезы на боку вставляем ломтики лимона. Сверху можно смазать налима растительным маслом, чтобы фольга не прилипла. Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем в духовку на 40 минут. Рецепт запеченного налима в пакете еще проще: завязываем пакет с одной стороны, на дно высыпаем овощную смесь, поверх — рыбу и лимонные дольки, и просто завязываем пакет с другой стороны. Он в духовке надуется и рыба к нему не будет прилипать. Примерно через 25 минут после начала запекания фольгу стоит приоткрыть, а пакет разрезать вдоль и развернуть края, чтобы лишний пар вышел, а поверхность рыбы подрумянилась. Еще спустя 15 минут можно доставать готовое блюдо. Ему стоит дать остыть хотя бы 20 минут, а затем сервировать к столу: яркий сочный гарнир, пропитанный рыбным соком и аппетитный хрустящий налим станут достойным украшением праздника. А дополнить праздничный стол смогут такие блюда, как
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как приготовить налима в духовке – рецепты приготовления
Налим в духовке – это очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы при запекании рыбу не пересушить, к ней часто добавляют сметану, молоко, различные соусы или запекают в фольге. Использование овощей, различных начинок и специй позволяет существенно расширить ассортимент получаемых блюд.
Налим запеченный в духовке целиком в фольге
У налима практически нет мелких костей, что значительно повышает его ценность. Для запекания одной тушки потребуется подготовить такие продукты:
- 2-3 помидора;
- пучок зелени;
- 1 лимон;
- луковицу;
- 1 морковь:
- по вкусу соли и перца.
У рыбы удаляют внутренности и чешую, остальное (голову, плавники и хвост) – по желанию. Если голову решено оставить, то жабры лучше вынуть. Процесс приготовления налима в духовке состоит из следующих шагов:
- Полукольца лука и крупно натертую морковь сначала нужно потушить до полуготовности.
- К начинке добавить соль, перец и половину зелени, предварительно ее измельчив.
- Налима натереть солью и перцем, сделать неглубокие надрезы, куда вставить кольца лимона и помидоров.
- Положить в форму на фольгу, аккуратно начинить овощами и дать немного постоять.
- Запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке, затем фольгу раскрыть и зарумянивать рыбу еще 10 мин.
Перед подачей посыпать оставшейся зеленью, гарнировать можно традиционно картофелем или нарезкой из свежих овощей.
С этими же продуктами налима готовят и по-другому:
В фольге
- Фольгу кладут в форму или на противень и смазывают маслом.
- Делают подушку из овощей – сначала морковь, затем кольца лука, соль и перец.
- На них помещают налима, натертого солью с перцем, с зеленью и несколькими пластиками лимона внутри.
- Сверху – помидоры кружочками.
Запекают в духовке, как и в первом случае.
Важно. Чтобы рыба зарумянилась, после раскрытия фольги помидоры лучше убрать.
Запекаем налима с томатами и зеленью
Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.
На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.
Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.
Налим в духовке с картошкой и сметаной
Рецепт классического блюда включает следующие продукты:
- 0,5 кг налима;
- 1 луковицу;
- 2-3 картофелины;
- 175 мл сметаны;
- соль, перец.
В смазанную маслом форму кладут кусочки картофеля, солят, перчат. Сверху – плоские куски рыбы, не забывают посолить и поперчить. На них – кольца лука. Готовят в духовке 30 минут при нагреве 180 градусов, затем поливают сметаной и держат при той же температуре еще 20 минут.
Данный рецепт можно видоизменять как угодно – добавлять слой моркови, помидоров или сладкого перца сверху, на картофель можно положить кабачки или соцветия цветной капусты. Все эти овощи отлично гармонируют друг с другом и хорошо сочетаются со сметаной.
На заметку! Часто бывает так, что рыба в духовке уже готова, а картофель сыроват. Чтобы этого не случилось, его следует предварительно отварить до полуготовности, остудить и нарезать.
Для тех, кто не придерживается диеты, есть еще один вариант приготовления налима с картофелем и сметанным соусом:
- Рыбу нарезать кусочками, картошку – кружочками, лук – кольцами.
- Сначала до золотистости обжарить лук, затем – отдельно картофель.
- Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле.
- После этого сложить все в форму (рыба должна быть сверху), залить сметаной, перемешанной с измельченной зеленью и чесноком (по желанию).
- Запекать 20 минут.
Блюдо получается довольно жирное. Поэтому к нему хорошо подать соленые или маринованные огурчики.
Налим запеченный в молоке с яйцом
Для рецепта нужно подготовить следующие продукты:
- 0,5 филе налима;
- 2 ст. л. масла сливочного или топленого;
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 150 г сыра;
- немного муки;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. масла растительного;
- специи.
Приготовление выполняется в несколько пошаговых этапов:
- Сначала оба вида масел разогреть на сковороде. Кусочки налима посолить, обвалять в муке, быстро обжарить с обеих сторон и переложить в форму.
- Затем яйца слегка взбить с молоком и солью, залить рыбу и присыпать сухарями.
- Запекать в нагретой до 175 градусов духовке 15 минут.
- Посыпать тертым сыром и дать ему расплавиться или схватиться корочкой – по желанию.
Подавать порционно: на тарелку выложить рыбу, на нее шубой образовавшийся омлет. Сверху посыпать зеленью и украсить помидорами.
Налим запеченный в духовке получится менее калорийным, если тушку сразу положить в форму, посолить, залить молочно-яичной смесью. Посыпать сыром и запекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Обратите внимание! Интересная подача налима в порционных формочках – его готовят по одному из этих двух рецептов, только запекают в духовке не в большой емкости, а в индивидуальной посуде, в которой затем и подают.
НАЛИМ В ДУХОВКЕ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ
Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.
- рыба – 1-1,5 кг.;
- лук – 2-3 шт.;
- картошка – 500 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло;
- соль, специи, зелень.
- Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
- Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
- Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
- Картошку почистить, и нарезать кружочками.
- Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
- Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
- Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
- Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
- Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
- Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
Фаршированный налим
Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:
- зелень с грибами и орехами;
- чернослив с сыром;
- обжаренные лук и морковь;
- всевозможное сочетание овощей;
- отварной рис с грибами и зеленью;
- гречка с морковью и луком;
- рыбный фарш с вареными яйцами;
- яйцо с рисом или тертым сыром;
- кальмары с луком.
Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.
Для одного из таких рецептов потребуется:
- 2-3 небольших налима;
- 200 г шпината;
- 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
- 1 пучок зеленого лука;
- сок 1 лимона;
- 1 яйцо;
- специи.
Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.
Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.
По-латышски
Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 2 ломтя белого батона;
- 70 мл молока (лучше сливок);
- 3-4 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- пучок петрушки;
- 2 моркови;
- корень петрушки;
- по вкусу специи и пряности;
- 10 г желатина.
Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.
После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.
С помидорами и майонезом
Для 800-граммового налима понадобится:
- 3 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
- масло растительное, соль, перец.
Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.
Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.
Источник