- Рецепт котлет из налима
- Разделка налима
- Какие брать ингредиенты
- Приготовление налимьих котлет
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Котлеты из налима: рецепт холостяка
- Разделка налима
- Приготовление котлет из налима «на скорую руку»
- Котлеты из налима: рецепт холостяка
- Разделка налима
- Приготовление котлет из налима «на скорую руку»
- Котлеты из налима
- Ингредиенты для приготовления котлет из налима
- Приготовление котлет из налима:
- 1 Подготавливаем ингредиенты.
- 2 Готовим фарш для котлет из налима.
- 3 Готовим котлеты из налима.
- 4 Подаём готовые котлеты из налима.
- Советы к рецепту
Рецепт котлет из налима
Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней настолько вкусное и ценное, что пальчики облизываешь ещё задолго до приготовления. Котлеты из налима с салом, особенно из Карелии, в свои времена подавали Его Величеству Императору.
Самое излюбленное блюдо рыбаков – это настоящая, приготовленная на берегу озера или реки, уха. Но из налима это будет по-особенному вкусная похлёбка. О рецепте котлет из налима сейчас и будет наша статья, но чтобы рыбные котлеты из налима получились действительно вкусными и сочными, необходимо всё-таки словить рыбу на живого ёршика.
Конечно, блюд из рыбы приготовить можно множество, но котлеты из налима, рецептом которых хочется поделиться отличается простой, быстрым приготовлением и неимоверным вкусом.
Разделка налима
Независимо от того, что вы решили приготовить – котлеты из налима с салом или уху – с этой пресноводной «трески» в первую очередь снимаем кожу.
Для тех, кто будет делать впервые, хороший совет: не пытайтесь сделать это вручную – не получиться. Придётся взять плоскогубцы, делаем вокруг головы надрез и пальцем поддеваем краешек шкуры возле хребта.
Она настолько крепкая и толстая, что спокойно зажимаете плоскогубцами и тянете от головы, которую надо придержать, к хвосту. Таким образом, вы снимаете кожу как чулки. После этого отрежем голову, хвостовую часть и все плавники.
Осторожно, чтобы не зацепить желчь, вспарываем брюхо. Желчный пузырь находится практически на печени. Поэтому отделяя печень, следует быть особенно аккуратным. Но если же вы всё-таки его задели, а пару капель попало на мясо, то сразу же натрите крупнозернистой солью и хорошо сполосните под проточной водой. Тогда приготовленное мясо не будет горчить. Печень, или как её ещё называют «макса», можно отложить в сторону.
Для рыбных котлет из налима, рецепт которых мы будем использовать, рыбьи потроха нам не понадобятся, хотя и считаются среди гурманов особым деликатесом.
Промыв печень, приступаем к следующему этапу приготовления котлет из налима, рецепт для которых требует хорошего промывания мяса, особенно возле хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима такое прочное, что кажется, будто он чем-то набит. К тому же ещё и крепко держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, которая так необходима для рецепта котлет из налима. Но радует тот факт, что мелких косточек здесь мы не найдём.
Какие брать ингредиенты
Основной ингредиент для нашего блюда готов. Приступаем к приготовлению котлет из налима. Рецепт, в принципе, очень простой и рассчитан на один килограмм филе рыбы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- 250 г сала;
- 2 ломтика сухого хлеба, а ещё лучше батона;
- 2 луковицы среднего размера;
- сухари панировочные;
- немного молока;
- специи, перец и соль по вкусу.
Приготовление налимьих котлет
Рецепт котлет из налима практически идентичен приготовлению мясных котлет. Наливаем в миску или тарелку молоко и добавляем хлебный мякиш. Для того чтобы он хорошо пропитался и размяк, можно несколько раз хорошо придавить его вилкой.
- Чистим луковицы и нарезаем их как можно мельче. А лучше даже натереть на мелкой тёрке. Перемешиваем с вымоченным мякишем и хорошо отжимаем.
- Прокручиваем на мясорубке сало, филе и отжатую смесь лука хлеба. Все ингредиенты можно даже дважды пропустить через мясорубку.
- Полученный фарш посыпаем специями, перцем, солью и прочими пряностями. У каждой хозяйки свой вкус на котлеты из налима. Рецепт у всех одинаков, а вот вкус – ни с чем нельзя сравнить!
- На отдельную тарелку насыпаем панировку или муку и валяем уже приготовленные лепёшки, которые сразу же идут на сковородку с хорошо разогретым, почти кипящим маслом.
- Обжариваем приблизительно по 4-5 минут с каждой стороны, то есть до появления золотистой корочки. Выкладывать желательно на салфетки, для впитывания лишнего жира.
Теперь и вы знаете, как приготовить котлеты из налима. Ловите, жарьте и наслаждайтесь!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Что можно приготовить из налима к праздничному столу
Налим является единственной речной рыбой, которая относится к семейству тресковых. Именно поэтому ценители рыбопродуктов любят налима за его неповторимый вкус.
Как правильно делать фарш из щуки для котлет
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.
Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.
Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.
Источник
Котлеты из налима: рецепт холостяка
Что можно приготовить вкусненького из налима? В жареном виде с лучком он просто бесподобен. Уха — здесь я несколько разборчив. Наличие головы и максы в ухе — это нормально, но не более. Гораздо приятнее будет приготовить котлеты из налима. Мясо речной трески в мясорубку, а кожа, голова и макса, если чистая (без паразитов), в ушицу. Делов немного, холостяку не в тягость. А если за это возьмется хозяюшка, то царский обед обеспечен.
По традиции для приготовления блюда используется налим не менее 3 килограммов. У нас, на Ангаре, такого даже называют «котлетный». Наиболее вкусен, чем меньшие рыбки, и копошиться на кухне по времени меньше.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- Грамм 250-300 свежего или малосоленого свиного сала.
- Пара ломтиков белого хлеба. Батон несколько сластит. Если не против, то можно и его, но предпочитаю простой хлеб.
- 2-3 луковицы среднего размера.
- Пол-литра молока. Все не уйдет. В процессе приготовления стакан можно выпить.
- Соль и черный перец по вкусу. Добавлять другие специи не пробовал.
- Куриное яйцо в количестве одна штука.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Мука и панировочные сухарики, для придания котлетам дополнительного изыска.
Разделка налима
Моем и удаляем слизь с поверхности тушки при помощи ножа и горячей воды. Воду рука должна воспринимать без осложнений. Не терпеть, иначе есть возможность «подварить» мясо. Рыбу перед этим этапом не потрошим.
Затем наступает момент снятия кожи. В первый раз может сразу не получиться, но это нормально. Все прошли через подобное. Для наглядности предлагаю посмотреть ролик настоящего рыболова.
Делаем круговой надрез острым ножом вокруг шеи. Далее плоскогубцы в правую руку, левой рукой крепко беремся за голову и чулком снимаем кожу. Она у рыбы прочная, не стоит бояться порвать.
Если таким образом не получается, то приступаем к кропотливому варианту .
Производим надрез вдоль хребта и начинаем, аккуратно работая ножом, отсоединять мясо от костей. Сделав это, кожа с мясом будет в одной части, хребет, голова и хвост и внутренности в другой.
Вырезаем внутренности. Следим, чтоб не порвать желчный пузырь. Скелет пойдет на суп. Острым ножом отслаиваем филе от кожи.
Приготовление котлет из налима «на скорую руку»
От приготовления обычных мясных котлет процесс мало чем отличается.
- Замачиваем в миске кусочки белого хлеба с молоком, предварительно избавившись от корочек.
- Мелко нарезаем лук.
- Пропускаем через мясорубку приготовленное филе налима, кусочки сала и нашинкованный лук.
- Полученный фарш в чашке солим и перчим по вкусу.
- Добавляем размоченные в молоке кусочки хлеба.
- Яйцо.
- Выпиваем остатки молока из бутылки и начинаем замес. Знаю, что многие кулинары предпочитают блендер, но в нем фарш становится однородной массой. Когда перемешиваем руками — вид и консистенция более привлекательные.
- Ставим на плиту сковородку и наливаем масла. Разогреваем до нужной температуры.
- Делаем котлеты из фарша, обваливаем в муке и панировочных (при желании) сухарях и отправляем на сковородку. Скажу секрет . Лучше старой совдеповской чугунной сковороды еще ни чего не придумали.
- Обжариваем котлеты до готовности и, милости просим, все к столу!
Котлеты из налима могут служить как отдельным блюдом, так и подаваться вместе с гарниром. Например, толченая картошка, отварной рис, вермишель. В последнем случае порой наступает ностальгия по далеким восьмидесятым. Когда и деревья были большими, и трава зеленей, и солнышко теплее. Здесь не грешно и запотевший штофик поставить.
Источник
Котлеты из налима: рецепт холостяка
Что можно приготовить вкусненького из налима? В жареном виде с лучком он просто бесподобен. Уха — здесь я несколько разборчив. Наличие головы и максы в ухе — это нормально, но не более. Гораздо приятнее будет приготовить котлеты из налима. Мясо речной трески в мясорубку, а кожа, голова и макса, если чистая (без паразитов), в ушицу. Делов немного, холостяку не в тягость. А если за это возьмется хозяюшка, то царский обед обеспечен.
По традиции для приготовления блюда используется налим не менее 3 килограммов. У нас, на Ангаре, такого даже называют «котлетный». Наиболее вкусен, чем меньшие рыбки, и копошиться на кухне по времени меньше.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- Грамм 250-300 свежего или малосоленого свиного сала.
- Пара ломтиков белого хлеба. Батон несколько сластит. Если не против, то можно и его, но предпочитаю простой хлеб.
- 2-3 луковицы среднего размера.
- Пол-литра молока. Все не уйдет. В процессе приготовления стакан можно выпить.
- Соль и черный перец по вкусу. Добавлять другие специи не пробовал.
- Куриное яйцо в количестве одна штука.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Мука и панировочные сухарики, для придания котлетам дополнительного изыска.
Разделка налима
Моем и удаляем слизь с поверхности тушки при помощи ножа и горячей воды. Воду рука должна воспринимать без осложнений. Не терпеть, иначе есть возможность «подварить» мясо. Рыбу перед этим этапом не потрошим.
Затем наступает момент снятия кожи. В первый раз может сразу не получиться, но это нормально. Все прошли через подобное. Для наглядности предлагаю посмотреть ролик настоящего рыболова.
Делаем круговой надрез острым ножом вокруг шеи. Далее плоскогубцы в правую руку, левой рукой крепко беремся за голову и чулком снимаем кожу. Она у рыбы прочная, не стоит бояться порвать.
Если таким образом не получается, то приступаем к кропотливому варианту .
Производим надрез вдоль хребта и начинаем, аккуратно работая ножом, отсоединять мясо от костей. Сделав это, кожа с мясом будет в одной части, хребет, голова и хвост и внутренности в другой.
Вырезаем внутренности. Следим, чтоб не порвать желчный пузырь. Скелет пойдет на суп. Острым ножом отслаиваем филе от кожи.
Приготовление котлет из налима «на скорую руку»
От приготовления обычных мясных котлет процесс мало чем отличается.
- Замачиваем в миске кусочки белого хлеба с молоком, предварительно избавившись от корочек.
- Мелко нарезаем лук.
- Пропускаем через мясорубку приготовленное филе налима, кусочки сала и нашинкованный лук.
- Полученный фарш в чашке солим и перчим по вкусу.
- Добавляем размоченные в молоке кусочки хлеба.
- Яйцо.
- Выпиваем остатки молока из бутылки и начинаем замес. Знаю, что многие кулинары предпочитают блендер, но в нем фарш становится однородной массой. Когда перемешиваем руками — вид и консистенция более привлекательные.
- Ставим на плиту сковородку и наливаем масла. Разогреваем до нужной температуры.
- Делаем котлеты из фарша, обваливаем в муке и панировочных (при желании) сухарях и отправляем на сковородку. Скажу секрет . Лучше старой совдеповской чугунной сковороды еще ни чего не придумали.
- Обжариваем котлеты до готовности и, милости просим, все к столу!
Котлеты из налима могут служить как отдельным блюдом, так и подаваться вместе с гарниром. Например, толченая картошка, отварной рис, вермишель. В последнем случае порой наступает ностальгия по далеким восьмидесятым. Когда и деревья были большими, и трава зеленей, и солнышко теплее. Здесь не грешно и запотевший штофик поставить.
Источник
Котлеты из налима
Рыбные котлеты — блюдо, знакомое многим, скорее всего с детских лет. Многие отказываются от этого вкусного и полезного блюда, из-за того, что приготовление рыбы — дело не очень простое. Это не совсем так, нужно просто подобрать правильную рыбу для каждого блюда. Рыбные котлеты готовить лучше всего из налима, потому что в нём содержится мало мелких костей, и рыбный фарш можно приготовить буквально вручную! Не верите? Читайте и удивляйтесь, насколько это быстро, просто и вкусно!
Ингредиенты для приготовления котлет из налима
- Филе налима замороженное или охлажденное 1 кг
- Белый хлеб (мякиш) 200 г
- Молоко или сливки (любой жирности) 400 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное для обжаривания
- Сухари панировочные (мука пшеничная) для панировки
Приготовление котлет из налима:
1 Подготавливаем ингредиенты.
2 Готовим фарш для котлет из налима.
3 Готовим котлеты из налима.
4 Подаём готовые котлеты из налима.
Советы к рецепту
– — В блюдо можно добавить любимые специи, однако не перестарайтесь, чтобы не перебить вкус рыбы.
– — Состав котлет можно менять, например, добавив в него отварной рис, или исключить куриное яйцо.
– — Украсьте готовые котлеты веточкой зелени. А измельчённую зелень можно добавить и в фарш для котлет.
Источник