- Уха из налима: домашние рецепты вкуснейшего блюда
- Описание блюда
- Процедура разделки налима
- Как сварить уху из налима
- Раздельная налимья уха
- Густая чесночная уха
- Способ приготовления царской ухи
- Польза налима
- Уха из налима: как приготовить наваристой и ароматной
- Особенности приготовления
- Уха из налима в домашних условиях
- Уха из налима на костре
- Уха из голов налима
- Уха из налима по-царски
Уха из налима: домашние рецепты вкуснейшего блюда
Налим — речной брат трески. Уха из него — истинный деликатес, который нужно попробовать каждому любителю рыбьего мяса и наваристых супов. Если вы рыбак, порадуйте близких изысканным супом из налима. Возможно, после этого они перестанут скептически относиться к вашему времяпрепровождению, потому что вкус этой ухи способен удивить каждого.
Описание блюда
Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.
Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:
Процедура разделки налима
Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.
После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.
Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.
Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.
Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.
Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
Как сварить уху из налима
Суп из налима — блюдо, которое прекрасно получается, если готовить его в непосредственной близости от водоёма. Есть особая романтика бурлящего на костре котла и природы, умиротворённо наблюдающей за священнодействием. Впрочем, блюдо выйдет ничуть не хуже, если костёр заменит газовая плита, а звуки природы — любимая музыка из колонки. Итак, для приготовления домашней ухи нам понадобятся следующие ингредиенты (на 3 литра воды):
Рыба с массой 3−4 кг — голова, молоки, хвост. Если что, молоки — это семенные железы и семенная жидкость рыб;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- Специи по вкусу: перец-соль, лавровый лист и петрушка.
После разделки свежей либо замороженной рыбы промываем тушу. Кладём в кастрюлю голову и молоки, заливаем водой. Не забудьте вырезать жабры, иначе блюдо будет сильно горчить. Залив водой, ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 10−15 минут. Вынимаем рыбу из бульона, остужаем жидкость. Важно процедить бульон через мелкое сито, чтобы случайно попавшие в него косточки не испортили впечатление от этого изысканного блюда.
Чистим лук, морковь, режем их мелкими кубиками. После очистки картофеля нарезаем его крупными кубиками. Вновь ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, постепенно доводя его до кипения. В кипящую жидкость добавляем лук, морковь и картофель с периодичностью в одну минуту. Добавляем специи. Ставим суп на медленный огонь и варим до готовности овощей, пробуя их на вкус. Индикатором будет являться картофель, который должен легко ломаться, сохраняя, однако, в бульоне кубическую форму.
В конце приготовления добавляем в блюдо мякоть из головы рыбы, разделанную на филе, и молоки, порезанные некрупными кусками. Вновь доводим бульон до кипения, выключаем огонь. Закрываем крышкой, давая блюду время на томление. Вкуснейшая домашняя уха из налима готова. Приятного аппетита!
Раздельная налимья уха
Вот этот вариант блюда точно лучше готовить прямо во время рыбалки, когда, помимо самого налима, имеется и мелкая рыбёшка. Можно, конечно, сварить и дома при наличии опять же другой рыбы, кроме налима. Можно обойтись без неё, правда, тогда уха будет не такой наваристой и густой. Впрочем, насыщенность бульону можно придать большим количеством рыбы либо меньшим количеством воды. Итак, для раздельной ухи нам понадобятся следующие ингредиенты:
1−1,5 кг);
Из такого количества продуктов можно приготовить примерно 2 литра супа. Готовить его достаточно просто. Готовим тушу налима так, как указано выше. Затем удаляем из неё кости, то есть делаем филе. Не стоит выбрасывать кости! Необходимо сложить их вместе с кожей, мелкой рыбёшкой, отрезанной у налима головой с предварительно удалёнными жабрами и хвостом в отдельную кастрюлю, залить водой, приправить специями и сварить, не забыв о соли и перце. Полученный бульон (он будет предельно крепким!) процедить через мелкое сито в отдельную кастрюлю. И лишь теперь всё, что осталось, можно выкинуть либо скормить бродячим кошкам.
В отфильтрованный бульон закинуть рис, печень, нарезанную небольшими кусочками, молоки налима (при наличии), поставить вариться на медленном огне.
Пока заготовка ухи кипит, необходимо нарезать филе крупными кусками и обжарить их в сковороде на растительном масле. Затем в сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Ждём, пока масло приобретёт оранжевый оттенок, после чего добавляем щавель либо шпинат. Тушим в течение 5 минут. После размягчения зелени перекладываем всё содержимое сковороды в кастрюлю и варим ещё 10−12 минут.
Снимаем блюдо с огня, даём супу немного отстояться, но не стоит делать это долго. Уху просто необходимо подавать достаточно горячей!
Густая чесночная уха
Это блюдо характеризуется необычной густотой и насыщенным вкусом, что прекрасно подойдёт любителям рыбных супов. Итак, для приготовления 2 литров густой чесночной ухи из налима нам понадобятся:
1 кг;
Основную рыбу порезать на стейки толщиной 3−4 см, закинуть в кастрюлю, залить водой, которой понадобится примерно 1,5 л. Морковь режем соломкой либо крупными кубиками, складываем в ту же кастрюлю. Посуду ставим на огонь, пусть пока варится.
В это время приготовим соус. Для этого растапливаем в глубокой сковороде масло, кладём в неё розмарин (лучше свежий, но можно взять и сушёный). Когда почувствуете характерный запах жареного розмарина, добавляем в масло чеснок, измельчённый на мелкой тёрке либо раздавленный в чеснокодавилке. Где-то через минуту начинаем добавлять в масло муку, делать это нужно аккуратно и неспешно, постоянно помешивая получающуюся смесь. Когда мука станет приобретать золотой оттенок, вливаем в сковороду сливки и перемешиваем.
Готовый соус вливаем в кастрюлю с готовящейся ухой, после этого варим суп, проверяя его готовность по состоянию рыбы. После её приготовления снимаем бульон с огня, даём ему немного потомиться под крышкой.
Блюдо готово. Уху подавать горячей. В каждую порцию необходимо положить кусочек рыбы, налить бульон, а сверху присыпать мелко рубленным яйцом и зеленью. К такой ухе прекрасно подойдут домашние гренки из белого хлеба.
Способ приготовления царской ухи
Приготовления ухи в данном варианте займёт достаточно большое количество времени, но, поверьте, оно того стоит. Результат вас приятно удивит. Конечно, часто подобное блюдо готовить нецелесообразно, но на праздник вы вполне можете порадовать родных и близких изысканном вкусом ухи по-царски. Для её приготовления нам понадобится немало продуктов.
Для самой ухи:
1,5 кг;
Для блинов:
- Мука пшеничная — 1 стакан (200 г);
- Молоко — 300−400 мл;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Соль-сахар — по вкусу.
Для фарша:
- Куриное филе отварное — 150 г;
- Филе налима отварное — 150 г;
- Небольшая головка лука;
- Сливочное масло — 50 г.
Для начала варим куриный бульон. Для этого тушку курицы кладём в кастрюлю, заливаем её водой, солим и варим птицу до готовности. После этого выкладываем и убираем (она ещё понадобится для фарша), в полученный бульон кладём мелкую рыбёшку, которую предварительно необходимо обернуть в марлевую ткань. Готовим рыбную мелочь до тех пор, пока она не начнёт развариваться, после чего мешок можно вынуть из кастрюли и выбросить. Бульон процеживаем.
Перейдём к приготовлению основной рыбы. Чистим тушу по вышеизложенному методу. Режем её на куски и закладываем в процеженный бульон. Варим налима в течение 10−15 минут, после чего вынимаем тушу из воды. Затем ещё раз процеживаем бульон и осветляем его с помощью двух белков. Всё, основа для ухи готова.
Пока варится основная рыба, можно успеть почистить и порезать дольками картофель. Закидываем его в бульон и варим до полуготовности. Это займёт примерно 10 минут. За это время готовим зажарку из лука и моркови.
Последний этап приготовления царской ухи: в небольшие глиняные горшочки положить кусочки налима, картофель и зажарку; залить всё это бульоном и поставить в духовку. Для приготовления блюда понадобится примерно полчаса при температуре 200 градусов.
Пока уха томится в духовом шкафу, приготовим блины. Рыбное и куриное филе по очереди пропустим через мясорубку. И рыбный, и куриный фарш смешиваем с обжаренным луком. Всё, у нас есть два вида начинки, которые необходимо завернуть в заранее приготовленные блины, положить в жаропрочную посуду и запечь в духовке. На это уйдёт 10−15 минут при температуре 180 градусов.
Подавать уху лучше прямо в горшочках, а хлеб заменят приготовленные блины.
Польза налима
Налим ценен не только своим пикантным вкусом, но и огромным количеством витаминов, которые содержатся в мясе и печени этого животного. Итак, эта рыба имеет следующие полезные свойства:
- Ее мясо очень питательное, а белок, содержащийся в нём, легкоусвояемый;
- В мясе налима содержатся важнейшие аминокислоты;
- В этой рыбе огромное содержание витамина A и D.
Налимья уха очень вкусная и питательная. Обязательно попробуйте ее приготовить и угостить своих близких — и это блюдо наверняка займет достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!
Источник
Уха из налима: как приготовить наваристой и ароматной
Налима нередко называют царской рыбой, так как он обладает нежным и вкусным, слегка сладковатым мясом, и очень полезен. Из него часто готовят основные закуски, запекая его или жаря на сковороде. Однако не менее высоко ценятся гурманами первые блюда из этой рыбы. Уха из налима получается наваристой и ароматной, обладает уникальными органолептическими качествами. Варить ее можно дома и на природе. Рецептов этого супа существует несколько, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
Особенности приготовления
Рецепты ухи, которую можно приготовить из налима, не всегда идентичны и могут обладать разным уровнем сложности. Однако даже начинающий кулинар справится с варкой этого супа, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Уху можно варить как из свежего, так и из замороженного налима, но предварительно ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к значительному ухудшению органолептических качеств продукта.
- Налим бывает покрыт толстым слоем слизи, отчистить которую, особенно находясь на природе, крайне сложно. Поэтому с рыбы обычно снимают кожу. Для этого ее надрезают по окружности под жабрами, затем стягивают ее, как чулок, при необходимости помогая себе пассатижами.
- После удаления кожи налима нужно выпотрошить и тщательно промыть. Для извлечения внутренностей кончик ножа вводят в анальное отверстие и вспарывают брюхо до самой головы. Затем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь разольется, и рыба, и ее печень, считающаяся особенно ценным продуктом, станут горькими, и избавить их от этой горечи будет очень трудно. Если желчь все же испачкала печень налима, эти участки проще вырезать острым ножом.
- После того как тушка будет выпотрошена и хорошо промыта, нужно отделить голову и хвост, оставшуюся часть нарезать на стейки или разделать на филе. Хвост и голову налима, а также его хребтовую часть не выбрасывают, из них варят бульон. Филе добавляют в уже процеженный бульон примерно за 15-20 минут до готовности блюда, если только в рецепте не даны другие рекомендации. Печень и молоки налима считаются вкусными, их тоже часто добавляют в уху, предварительно нарезав некрупными кусками.
- Готовя бульон из налима, в него добавляют перец горошком и листья лавра, иногда морковь и лук. Готовя уху на костре, рыбную мелочь и голову налима заворачивают в марлю, в домашних условиях бульон процеживают. Затем в него добавляют основные ингредиенты. Чаще всего в состав ухи из налима входят лук, морковь и картофель. Для густоты и сытности иногда в этот суп добавляют пшено, рис или другие крупы. Особняком стоит царская уха из налима, которая варится на курином бульоне и подается с чиненными рыбой и курицей блинами.
Технология приготовления различных супов из налима может иметь некоторые отличия. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Уха из налима в домашних условиях
Состав:
- налим – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшено (не обязательно) – 40-50 г;
- корень петрушки – 30 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
- Налима очистите от кожи, выпотрошите. Печень, икру или молоки отложите в сторону, они для данного блюда не потребуются. Отрежьте голову и хвост, их тоже можно использовать для другого супа или сварить для питомцев.
- Промойте тушку, промокните полотенцем, нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
- Положите рыбные стейки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, листья лавра, горошины перца и корень петрушки.
- Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Поварите несколько минут, снимая пену. Затем убавьте интенсивность пламени. Варите рыбу 15 минут.
- Процедите бульон. Рыбу временно отложите в сторону. Использованные приправы выбросьте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, тоже отправьте в бульон.
- Промойте и добавьте пшено.
- Поварите суп 15 минут. Добавьте в него филе налима, отделив его от костей, и мелко порезанную зелень петрушки.
- Продолжайте приготовление ухи еще 5-10 минут.
Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.
Уха из налима на костре
Состав:
- налим – 1 кг;
- мелкая рыбешка – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 3-3,5 л;
- специи, соль – по вкусу;
- водка – 50 мл.
- Налима очистите от кожи и выпотрошите. Отрежьте у него голову и хвост. У головы удалите жабры. Мясо отделите от хребтовой кости.
- Голову и хвост налима вместе с его хребтом и рыбной мелочью заверните в марлю, положите в казан, залейте водой. Добавьте луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, но не разрезая.
- Подвесьте казан над костром. Дождитесь, когда вода закипит. Варите голову и хвост налима вместе с мелкой рыбешкой 20-30 минут. Удалите сверток с рыбой и луковицу.
- Помойте, почистите морковь и картошку. Морковь нарежьте кружками, картошку – крупными кубиками. Положите их в казан. Дождитесь, когда бульон вновь закипит. Подсолите его, добавьте специи.
- Филе налима крупно порежьте, положите в суп. Через 10 минут добавьте некрупно нарезанные печень и молоки налима. Варите уху, пока морковь и лук не станут совсем мягкими, но не менее 15 минут после добавления печени и молок.
- Влейте в уху водку, окуните в нее головешку из костра. Снимите казан с огня и накройте крышкой.
Через четверть часа можно разливать уху по мискам и снимать с нее пробу.
Уха из голов налима
Состав:
- головы и хвосты налима – 0,7 кг;
- вода – 2 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- водка – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Головы и хвосты налима положите в кастрюлю. Не забудьте перед этим удалить у голов жабры.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте листья лавра, горошины черного и душистого перца.
- Доведя содержимое кастрюли до кипения, варите бульон в течение 20-25 минут. Процедите бульон. Выньте из головы кусочки рыбного филе, снимите их и с хвоста.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками по 1,5 см, положите в бульон.
- Морковь, очистить, нарежьте четвертинками кружков, отправьте к картофелю.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу, положите ее в кастрюлю.
- Поварите овощи в бульоне 10 минут. Добавьте кусочки рыбного филе. Можно также добавить мелко порезанные молоки. Поварите суп еще 10 минут. Всыпьте в него мелко порезанный зеленый лук, влейте водку.
- Позвольте супу прокипеть в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой.
Через 10-15 минут, когда суп настоится, можно приглашать домочадцев к столу. Вместо хлеба к ухе можно подать пирожки с рыбной начинкой.
Уха из налима по-царски
- налим – 1 кг;
- рыбная мелочь – 1 кг;
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, приправы – по вкусу;
- вода – 3 л.
- Яйца разбейте в миску. К ним подлейте молоко, подогретое примерно до 25-30 градусов. Взбейте продукты венчиком. Добавьте щепоть соли, немного сахара и просеянную муку. Размешайте, получив тесто.
- На сковороде растопите 50 г сливочного масла, пожарьте блины.
- Курицу промойте, разрежьте пополам или на более мелкие куски. Залейте водой. Отварите до готовности.
- Выньте курицу из бульона, положите в него завернутую в марлю рыбную мелочь и варите ее в курином бульоне, пока рыбки не начнут распадаться.
- Процедите бульон, посолите его, добавьте в него специи.
- С налима снимите кожу. Выпотрошите и хорошо промойте тушку. Нарежьте ее на стейки. Положите их в бульон. Поварите 15 минут.
- Снова процедите бульон. Положите в него нарезанный небольшими кусками картофель.
- Одну луковицу пока отложите в сторону, другую очистите и мелко порежьте. Крупно натрите предварительно почищенную морковь. Обжарьте их в 50 г растопленного масла. Переложите в горшочек с бульоном.
- Емкость с бульоном поместите в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Томите уху, пока картофель не станет мягким.
- От курицы отделите 200 г мяса, мелко его порежьте.
- Аналогичным образом поступите с филе налима, его потребуется столько же.
- Оставшуюся луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте. Разделите пополам.
- На сковороде растопите половину оставшегося масла, обжарьте в нем половину лука, добавьте к нему курицу, пожарьте 2-3 минуты. Переложите в миску.
- Таким же образом приготовьте начинку для блинов из филе налима.
- Начините блины куриным и рыбным фаршем. Положите их на противень. Отправьте в духовку на 10-15 минут.
Подавая царскую уху из налима к столу, на отдельной тарелке к ней подают блины с куриной и рыбной начинкой. Хлеба не нужно.
Уха из налима получается наваристой и вкусной. Существует несколько рецептов ее приготовления, и каждый из них хорош по-своему.
Источник