- Налим – пошаговые рецепты приготовления
- Тушеный налим
- С морковью и луком
- Налим тушеный в сметане
- Уха из налима с картошкой
- Налим жареный в муке на сковороде
- Жаркое из налима в горшочках
- Налим в мультиварке
- Рецепт налима в духовке
- Ингредиенты и их подготовка налима к запеканию в духовке
- Налим в духовке в фольге
- Запеченный налим в фольге (пакете)
- Налим в духовке с картошкой и сметаной
- С помидорами и майонезом
Налим – пошаговые рецепты приготовления
Приготовление налима не требует изучения сложных рецептов или специальных навыков. Эта рыба считается очень вкусной, ее мясо питательное и в меру жирное, с приятным сладковатым привкусом. Правильно приготовленные блюда из налима понравятся любому гурману.
Тушеный налим
Рыба может тушиться предварительно обжаренной или сырой. Для такого способа приготовления берутся куски филе, заправляются специями, соусом и томятся под крышкой. Гарнируют отварным или тушеным картофелем.
Приготовить налима можно и в молоке. Кусочки филе солят, перчат, обваливают в муке, жарят на масле. Затем кладут в сотейник. Добавляют измельченный лук, 2 минуты тушат, потом наливают молоко и доводят до готовности.
С морковью и луком
Такое блюдо – универсальный вариант для обеда или ужина. Из ингредиентов потребуется:
- мякоти налима – 0,5 кг;
- 2 крупных луковицы.;
- моркови – 2 шт.;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – 150 мл;
- специи – по усмотрению.
- Овощи измельчают, как обычно – морковь на терке, лук мелко режут ножом, филе – кусками (по 2 шт. на порцию).
- В кастрюлю или сотейник наливают масло, кладут половину овощей, затем – рыбу, солят, перчат. Слои повторяют.
- Заливают воду, налима с овощами доводят до кипения и тушат на медленном огне до готовности моркови.
В конце приготовления кладут лаврушку.
Налим тушеный в сметане
Такое угощение можно готовить очень часто – оно практически не надоедает. Нравится и взрослым детям. Для него потребуются:
- 1 кг налима;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл горячей воды;
- 70 г муки;
- 1 зубок чеснока;
- 80 мл масла постного;
- по вкусу соли, перца.
Выпотрошенную и промытую тушку без головы, хвоста и чешуи следует нарезать порционными кусками (кости можно не вынимать). Обжарить с обеих сторон, предварительно посолив и обваляв в муке.
Лук произвольно нарезать и добавить к рыбе, налить воды и тушить 10 мин. Затем опустить измельченный чеснок и сметану, при желании зелень. Через 10 минут изысканное блюдо готово. Подают его как горячим, так и холодным.
Уха из налима с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
листы лавра | 2 шт. |
укроп | 20 г |
налим | 280 г |
соль | по вкусу |
корень петрушки | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
маслины | 10 шт. |
черный перец-горошек | 5 горошин |
каперсы | 15 г |
вода | 1,5 л |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 22 Ккал |
- Морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Укроп связать ниткой в пучок, ополоснуть.
- Налима вымыть проточной водой, очистить от косточек, чешуи и внутренностей.
- Лук очистить от шелухи, ополоснуть и поместить в сотейник.
- Туда же всыпать листики лавра и черный горошек с морковью.
- Корень петрушки ополоснуть, почистить и произвольно измельчить.
- Добавить в суп вместе с укропом и убрать все на плиту.
- Включить средний огонь и дать закипеть. На этом этапе огонь уменьшить до минимального, варить минут десять.
- Затем выложить рыбу в сотейник, готовить уху еще столько же.
- За это время каперсы немного измельчить, а маслины нарезать кольцами.
- Из готового супа достать черный горошек, укроп, лук, лавровые листы.
- Добавить маслины и каперсы, соль, молотый перец.
- Перемешать и дать немного настояться, затем подавать к столу.
Налим жареный в муке на сковороде
Налим знаменит тем, что выбирает для жизни только чистые водоемы, а значит, его мясо практически не имеет запаха тины, так свойственного пресноводной рыбе. Он очень вкусен сам по себе и не требует особо сложных манипуляций, чтобы превратиться в ароматное и изысканное блюдо. Вот и следующий вкусный рецепт налима крайне прост! Для него понадобится:
- налим — 1 килограмм,
- соль, черный перец — по вкусу,
- мука — 2 столовых ложки,
- крахмал картофельный — 2 столовых ложки,
- растительное масло — 5 столовых ложек.
Налима нужно разделать на филе: отрубаем голову и хвост, удаляем плавники, шкерим чешую. Потрошим рыбу и промываем внутри под краном, чтобы не осталось сгустков крови или внутренностей. Икру или молоки (если попадутся) и печень тоже промываем в воде и откладываем в сторону. Отделяем мясо налима от кожи и аккуратно срезаем его с хребта. Костей в этой рыбе мало, так что дополнительно чистить их не придется. Получившееся филе нарезаем поперек на порции, кладем к печени и икре. Солим рыбу, посыпаем перцем, даем постоять хотя бы 10 минут, чтобы соль пропитала ткани.
В отдельные тарелки высыпаем муку и крахмал. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло — оно должно хорошо прогреться, иначе рыба прилипнет к днищу и превратится в кашу. Кусочки налима панируем сначала в крахмале, а затем в муке и выкладываем на сковороду — в такой последовательности наш налим жареный будет целым, хрустящим и сохранит сочность. Когда рыба подрумянится, переворачиваем ее и жарим до готовности.
Жаркое из налима в горшочках
Несмотря на то что рецепт и продукты проще простого, вкус у блюда получается потрясающий:
- Сначала филе налима следует нарезать брусками или небольшими кусочками, лук – мелко, морковь – на терке, картофель – произвольно.
- Разложить по горшочкам рыбу, картошку, лук, буквально по щепотке моркови — для цвета.
- В каждую посудину налить воды на 1/3,сверху положить щедрую ложку сметаны.
- Затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Подавать в горшочках, отдельно предложить рубленую зелень, смешанную с пропущенным через пресс чесноком.
Налим в мультиварке
Если нет времени следить за процессом, то выручит мультиварка. Рецепт довольно быстрый, при этом налим будет тушеным и почти диетическим. Кроме рыбы, нужно подготовить:
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- специи.
Сначала, как обычно, разделывают рыбу – потрошат, моют, удаляют чешую. Нарезают толстыми стеками, не вынимая костей. Тонко измельчают овощи и соединяют с кусками налима. Посыпают специями и перекладывают в чашу мультиварки. Затем поливают сметаной, смешанной с майонезом. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 50 минут.
Все представленные блюда из налима достойны того, чтобы их опробовали. Затруднений во время приготовления возникнуть не должно, поскольку все предельно просто.
Рецепт налима в духовке
Налим — рыба примечательная во всех отношениях. Во-первых, это единственный представитель семейства тресковых рыб, живущий в пресной воде, да еще и встречающийся практически по всей территории Европы и в Сибири. Во-вторых, налим — рыба, просто созданная для кулинарных шедевров: в ней мало костей, зато жира вполне достаточно, чтобы сделать блюдо сытным. Добавьте к этому замечательный сладковатый вкус налимьего мяса, и вы поймете, почему его так любят и ценят гурманы. А если вам хочется, чтобы готовое блюдо было не слишком жирным, рецепт налима в духовке — то, что вам нужно!
Ингредиенты и их подготовка налима к запеканию в духовке
Поскольку в налиме достаточно много жира, запекать его лучше всего в собственном соку — в фольге или специальном кулинарном пакете. А чтобы выделяющийся при приготовлении сок не пропал даром, запечем-ка мы рыбу сразу с гарниром из овощей! Для этого нам понадобятся:
- Налим — 1,5-2 килограмма,
- Растительное масло — 2 столовых ложки,
- лимон — 1 штука,
- лук репчатый — 2 небольшие или 1 крупная луковица,
- чеснок — 2-3 зубка,
- помидор — 3 штуки,
- сладкий перец — 1 штука,
- кабачок или цуккини — 1 штука,
- баклажан — 1 штука,
- петрушка — ½ пучка,
- соль, черный перец, специи по вкусу
Этот рецепт запеченного налима не только вкусен, но еще и отлично подходит для праздничного стола — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно! Чтобы его приготовить, налима потребуется разделать: чистим от чешуи, вырезаем жабры и плавники, аккуратно удаляем потроха и промываем рыбу в проточной воде. На боках рыбы можно сделать поперечные надрезы. На этом же этапе лучше натереть налима смесью соли и перца и оставить на полчаса просолиться. Пока же самое время заняться подготовкой овощей.
В миску выдавливаем сок половинки лимона, нарезаем 2 помидора ломтиками и добавляем специи и нарезанную петрушку. Луковицы чистим и режем полукольцами. Одну отправляем к помидорам и зелени. Все перемешиваем и оставляем ненадолго пропитаться. В отдельную тарелку нарезаем ломтиками баклажан и кабачок, присаливаем. Через 15 минут промываем их проточной водой — так из овощей выйдет ненужная горечь. Перец чистим от плодоножки и семян, нарезаем соломкой и добавляем к кабачку и баклажану, к ним же кладем вторую луковицу и нарезанный мелко чеснок. Туда же режем ломтиками последний помидор, посыпаем перцем и добавляем столовую ложку растительного масла. Оставшуюся половинку лимона нарезаем ломтиками и кладем в отдельное блюдце. Когда все приготовления, нужные для этого рецепта налима в духовке сделаны, разжигаем духовку и ставим ее греться до 180 градусов.
Налим в духовке в фольге
Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.
- рыба – 1,5-2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок;
- соль, специи, зелень.
- Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
- В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
- Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
- Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
- В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
- Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
- Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
- Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
- Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.
Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.
Запеченный налим в фольге (пакете)
Выбирая, как приготовить налима, в фольге или пакете для запекания, помните, что фольга позволит сделать рыбу более сухой, а в пакете она останется нежной, проваренной, но при желании и в нем можно добиться хрустящей корочки, если за 15 минут до готовности пакет надрезать и раскрыть!
На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем смесь овощей ровным слоем. Внутрь брюшка налима насыпаем луково-помидорную смесь.
Поверх получившейся подушки кладем рыбу. В надрезы на боку вставляем ломтики лимона. Сверху можно смазать налима растительным маслом, чтобы фольга не прилипла.
Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем в духовку на 40 минут. Рецепт запеченного налима в пакете еще проще: завязываем пакет с одной стороны, на дно высыпаем овощную смесь, поверх — рыбу и лимонные дольки, и просто завязываем пакет с другой стороны. Он в духовке надуется и рыба к нему не будет прилипать.
Примерно через 25 минут после начала запекания фольгу стоит приоткрыть, а пакет разрезать вдоль и развернуть края, чтобы лишний пар вышел, а поверхность рыбы подрумянилась. Еще спустя 15 минут можно доставать готовое блюдо.
Ему стоит дать остыть хотя бы 20 минут, а затем сервировать к столу: яркий сочный гарнир, пропитанный рыбным соком и аппетитный хрустящий налим станут достойным украшением праздника. А дополнить праздничный стол смогут такие блюда, как
Налим в духовке с картошкой и сметаной
Рецепт классического блюда включает следующие продукты:
- 0,5 кг налима;
- 1 луковицу;
- 2-3 картофелины;
- 175 мл сметаны;
- соль, перец.
В смазанную маслом форму кладут кусочки картофеля, солят, перчат. Сверху – плоские куски рыбы, не забывают посолить и поперчить. На них – кольца лука. Готовят в духовке 30 минут при нагреве 180 градусов, затем поливают сметаной и держат при той же температуре еще 20 минут.
Данный рецепт можно видоизменять как угодно – добавлять слой моркови, помидоров или сладкого перца сверху, на картофель можно положить кабачки или соцветия цветной капусты. Все эти овощи отлично гармонируют друг с другом и хорошо сочетаются со сметаной.
На заметку! Часто бывает так, что рыба в духовке уже готова, а картофель сыроват. Чтобы этого не случилось, его следует предварительно отварить до полуготовности, остудить и нарезать.
Для тех, кто не придерживается диеты, есть еще один вариант приготовления налима с картофелем и сметанным соусом:
- Рыбу нарезать кусочками, картошку – кружочками, лук – кольцами.
- Сначала до золотистости обжарить лук, затем – отдельно картофель.
- Рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на масле.
- После этого сложить все в форму (рыба должна быть сверху), залить сметаной, перемешанной с измельченной зеленью и чесноком (по желанию).
- Запекать 20 минут.
Блюдо получается довольно жирное. Поэтому к нему хорошо подать соленые или маринованные огурчики.
С помидорами и майонезом
Для 800-граммового налима понадобится:
- 3 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
- масло растительное, соль, перец.
Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.
Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.
Источник