- Уха из налима | Три лучших рецепта налимьей ухи
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты
- Уха из налима в домашних условиях
- Оцените рецепт
- Рецепт второй. Продвинутый
- Как правильно разделать налима
- Уха «По-царски»
- Полезные советы
- Польза налима
- Уха из налима по-царски
- Приступаем к приготовлению
- Тройная уха из налима
- Смотреть видео рецепт приготовления тройной ухи из налима
- Уха с крупами
- Мой способ разделки замороженного налима
- Десертный рецепт ухи
Уха из налима | Три лучших рецепта налимьей ухи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4479.4 ккал | белки 438.7 г | жиры 149.5 г | углеводы 132.5 г |
Порции | |||
ккал 373.3 ккал | белки 36.6 г | жиры 12.5 г | углеводы 11 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.7 ккал | белки 10.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 3.1 г |
Ингредиенты
Налим – голова и хвост
Картофель – 5-6 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Лук зелёный – 50 г
Уха из налима в домашних условиях
Состав:
- налим – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшено (не обязательно) – 40-50 г;
- корень петрушки – 30 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
- Налима очистите от кожи, выпотрошите. Печень, икру или молоки отложите в сторону, они для данного блюда не потребуются. Отрежьте голову и хвост, их тоже можно использовать для другого супа или сварить для питомцев.
- Промойте тушку, промокните полотенцем, нарежьте на стейки весом примерно по 100-150 г.
- Положите рыбные стейки в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль, листья лавра, горошины перца и корень петрушки.
- Подогрейте содержимое кастрюли на среднем огне. Поварите несколько минут, снимая пену. Затем убавьте интенсивность пламени. Варите рыбу 15 минут.
- Процедите бульон. Рыбу временно отложите в сторону. Использованные приправы выбросьте.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон.
- Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками или полукружьями, тоже отправьте в бульон.
- Промойте и добавьте пшено.
- Поварите суп 15 минут. Добавьте в него филе налима, отделив его от костей, и мелко порезанную зелень петрушки.
- Продолжайте приготовление ухи еще 5-10 минут.
Сняв кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и позвольте ухе настояться в течение 10-15 минут, тогда она станет еще более ароматной и вкусной.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Рецепт второй. Продвинутый
Можно даже сказать — псевдонаучный. Начало — аналогично первому. Сняли шкурку, выпотрошили, отложили молоки, печень. После этого пошли отличия.
Для начала — рыбу филетируем. Всё то, что осталось на хребте и рёбрах — в кастрюльку. Дальше — процесс приготовления бульона и по технологии, и по времени — один в один с первым вариантом.
Пока готовится основа — филе пропускаем через мясорубку или размалываем в кухонном комбайне. Как для меня — мясорубка предпочтительнее. В получившийся рыбный фарш добавляем пару ложек муки, вбиваем сырое яичко, солим, перчим, хорошенько вымешиваем и из этой массы формируем фрикадельки. Отщипнули кусочек, чтобы в ладошку хорошо ложился и, с помощью второй ладошки, «выкатываем», формируем шарик, по размеру чуть больший того, что в настольном теннисе спортсмены используют.
С фрикадельками закончили? О, и бульон подошёл. Вынимаем из него косточки, процеживаем и кастрюльку снова — на огонь. Как закипит, заложили в посуду молоки, печень — пусть минут 10 поварятся. После чего к ним можно добавить и фрикадельки. Ещё минут десять и — всё, можно разливать по тарелкам. В каждую из которых, внимание (!) — кладём ломтик лимона. Чтобы добавить вкусовой гамме блюда этакую пикантную кислинку. Ну, а уж посыпать уху зеленью… Святое дело!
Фото: Depositphotos
Как правильно разделать налима
Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами). Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.
В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.
Уха «По-царски»
Этот рецепт ухи из налима в домашних условиях реализуется так же легко, как и все остальные. Получается суп, достойный царского стола. Ароматный, сытный, вкусный, он никого не оставит равнодушным.
Для приготовления потребуются:
- Перепелиные яйца — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 30 г.
- Сливки — 50 мл.
- Чеснок — несколько зубчиков.
- Филе налима — 1,5 кг.
- Вода — 1,5 литра.
Специалисты рекомендуют добавлять кинзу и розмарин, но это дело сугубо каждого. Травы кардинально меняют вкус готового блюда.
Полезные советы
Каждый сможет сварить вкусную рыбную юшку, если ознакомится со следующими рекомендациями:
если после разделки у вас осталась икра и печень, то можно приготовить уху с печенью, перемешанной с икоркой; когда вам попалась не очень жирная особь, то из него получится замечательная уха по-царски, т.е. приготовленная на курином бульоне;если хочется приготовить блюдо погуще, то можно добавить немного риса, пшена или перловки.
Польза налима
Налим ценен не только своим пикантным вкусом, но и огромным количеством витаминов, которые содержатся в мясе и печени этого животного. Итак, эта рыба имеет следующие полезные свойства:
- Ее мясо очень питательное, а белок, содержащийся в нём, легкоусвояемый,
- В мясе налима содержатся важнейшие аминокислоты,
- В этой рыбе огромное содержание витамина A и D.
Налимья уха очень вкусная и питательная. Обязательно попробуйте ее приготовить и угостить своих близких — и это блюдо наверняка займет достойное место на вашем столе. Приятного аппетита!
Рецепты ухи из налима
Уха из налима по-царски
- налим – 1 кг;
- рыбная мелочь – 1 кг;
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- молоко – 0,4 л;
- соль, сахар, приправы – по вкусу;
- вода – 3 л.
- Яйца разбейте в миску. К ним подлейте молоко, подогретое примерно до 25-30 градусов. Взбейте продукты венчиком. Добавьте щепоть соли, немного сахара и просеянную муку. Размешайте, получив тесто.
- На сковороде растопите 50 г сливочного масла, пожарьте блины.
- Курицу промойте, разрежьте пополам или на более мелкие куски. Залейте водой. Отварите до готовности.
- Выньте курицу из бульона, положите в него завернутую в марлю рыбную мелочь и варите ее в курином бульоне, пока рыбки не начнут распадаться.
- Процедите бульон, посолите его, добавьте в него специи.
- С налима снимите кожу. Выпотрошите и хорошо промойте тушку. Нарежьте ее на стейки. Положите их в бульон. Поварите 15 минут.
- Снова процедите бульон. Положите в него нарезанный небольшими кусками картофель.
- Одну луковицу пока отложите в сторону, другую очистите и мелко порежьте. Крупно натрите предварительно почищенную морковь. Обжарьте их в 50 г растопленного масла. Переложите в горшочек с бульоном.
- Емкость с бульоном поместите в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Томите уху, пока картофель не станет мягким.
- От курицы отделите 200 г мяса, мелко его порежьте.
- Аналогичным образом поступите с филе налима, его потребуется столько же.
- Оставшуюся луковицу освободите от шелухи и мелко порежьте. Разделите пополам.
- На сковороде растопите половину оставшегося масла, обжарьте в нем половину лука, добавьте к нему курицу, пожарьте 2-3 минуты. Переложите в миску.
- Таким же образом приготовьте начинку для блинов из филе налима.
- Начините блины куриным и рыбным фаршем. Положите их на противень. Отправьте в духовку на 10-15 минут.
Подавая царскую уху из налима к столу, на отдельной тарелке к ней подают блины с куриной и рыбной начинкой. Хлеба не нужно.
Уха из налима получается наваристой и вкусной. Существует несколько рецептов ее приготовления, и каждый из них хорош по-своему.
Приступаем к приготовлению
Первым делом нужно разделать рыбу, отделить филе от костей и шкуры. В кастрюлю сложить скелет, плавники, добавить луковицу и черный перец. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут. После этого бульон нужно процедить, теперь он готов для варки ухи.
Филе следует измельчить при помощи ножа или перекрутить, добавить к нему соль и перец и хорошо вымешать. Из него формируем рыбные фрикадельки. Закладываем их в кастрюлю, добавляем печень и молоки, лавровый лист и зелень. Когда рыба будет готова, добавляем каперсы и выключаем огонь. По тарелкам раскладываем маслины и ломтики лимона и заливаем горячей ухой. Она понравится всем гостям без исключения.
Тройная уха из налима
Тройная уха с налимами бывает двух видов:
- В первом случае налим — главное действующее лицо в этом кулинарном спектакле, и именно он идет в третий, финальный заклад.
- Во второй же кладут лещей (крупных, жирных, от подлещиков навару маловато), судаков, крупных окуней… Из карповых рыб очень хороша для второго заклада сырть, а вот со щукой надо соблюдать осторожность — пойманная в иных травянистых водоемах, она способна испортить уху своим резким запахом и привкусом. Про недопустимость карася, линя и густеры я уже говорил, лучше не использовать и сома, особенно его хвостовую часть, слишком богатую жиром со специфическим запахом.
Если некоторое количество картофеля в одинарной ухе допустить можно, особенно когда рыбы маловато, то в тройную — никаких круп и никаких овощей (единственное исключение — луковица)! Даже со специями надо соблюдать величайшую осторожность: перца — самый минимум одновременно с третьим закладом, лаврового листа — один-два листика незадолго до готовности. Но можно обойтись и вообще без специй, тройная настолько богата всевозможными оттенками вкуса, что и без того пальчики оближите
В принципе, для тройной ухи из налима достаточно рыбы (но много и разной), соли и воды. Воду, кстати, из речки лучше не черпать — поискать родник, а то и прихватить из дома бутыль чистой артезианской.
Варят уху так же, как и двойную — но лишний раз повторяется процедура смены закладов. У всех рыболовов есть свои маленькие секреты и хитрости, чтобы их тройная уха получалась «самая-самая»: кто-то, поставив уху доспевать, добавляет ломтик соленого огурца или зубчик чеснока, сибирские рыболовы зачастую опускают в котелок несколько стеблей черемши. Есть любители положить в котелок одну морковку, нарезанную кружочками (на мой взгляд, совершенно не нужную и портящую блюдо).
Теоретически, тройной ухой можно считать и так называемую «архиерейскую» — в ней вместо ершей первым закладом варится не рыба, а курица. Блюдо получается вкусное, но только уха ли это? Или куриный суп, заправленный рыбой? Вопрос спорный.
Смотреть видео рецепт приготовления тройной ухи из налима
Уха с крупами
В принципе, вы можете выбрать любую крупу, но чаще всего рыбный суп варится с пшеном. Если под рукой есть арнаутка или кукурузная крупа, то можно использовать их. Налим дает первому блюду своеобразный вкусовой оттенок, который отлично гармонирует со злаками. Готовая уха получается наваристой, сытной и нежной. Очень важно не переборщить с крупой. Это не каша, а суп. Вам потребуется:
- Мелкая рыба — 500 г.
- Налим — 200 г.
- Репчатый лук — 100 г.
- Корень петрушки — 60 г.
- Пшено 1/2 ст.
Первым этапом нужно приготовить бульон. Для этого мелкую рыбешку требуется выпотрошить и сварить. Процедите бульон. Теперь закладываете в него овощи, а через 20 минут филе рыбы и пшено. Варите до их готовности.
Рецепт этого супа можно менять по своему вкусу. Например, если вы не представляете уху с крупой, то замените ее картофелем. От этого вкус станет другим, но точно не ухудшится, тем более что это классическое сочетание. Возможно, и у вас есть фирменный рецепт ухи из налима. Рецепт с фото может занять достойное место в вашей подборке любимых блюд.
Мой способ разделки замороженного налима
Привезли мне налима — вот он какой «красавец». «Сейчас его разморожу и на кусочки разрежу, а завтра уху из налима сварю»-так думал я. Оказалась в обоих случаях я ошибался.
В первом случае, что его нужно разморозить. Как мне сказал все тот же товарищ, налима лучше замороженного распилить на кусочке. Во первых это быстрей. Во вторых если мясо налима разморозить, а потом опять заморозить то оно станет резиновое. И я ему поверил, так как в рыбном вопросе с ним спорить трудно. Взял ножовку и начал пилить налима на уху.
Вот что у меня получилось. При таком способе разделки налима есть риск повредить желчный пузырь, но риск благородное дело.
Во втором случае мои мысли были ошибочны, потому что как только на следующий день собрался варить уху из налима я узнал что у соседа ночью сняли колеса с машины и во избежания той же участи мне пришлось решать вопрос с установкой гаража. Дело нужное, пусть ушица немного подождет.
Давно его хотел поставить и место вроде бы есть да вот времени не хватает, а самое главное средств не хватает. Теперь все таки решился. Руководствуясь всем известной пословицей, что скупой платит дважды, пошел взял очередной кредит в банке и заказал установку гаража. Ребята сработали оперативно и к вечеру мой гараж уже стоял на своем месте. Уха из налима давно меня заждалась и я наконец то приступил к её приготовлению.
Сейчас как вы знаете Великий пост и уха вам будет как раз кстати на вашем столе, но готовит её можно не вовсе дни поста. Когда можно это делать вы узнаете прочитав статью как правильно поститься.
Десертный рецепт ухи
Мы-то и знать не знаем. А наши дедушки и бабушки… Что-то слышали про «макарьевскую приказчицкую уху». Так вот, её тоже, как правило, варили из налима
По первому, второму или какому иному варианту, которого я не знаю, — не суть важно. Изюминка этого оригинального рецепта заключалась в том, что в кастрюлю с уже почти готовой ухой ставили… открытую бутылку мадеры
«Для прогреву». Как только вино «согревалось», небольшую его часть — граммов 50−70, не больше — вливали в уху, для «скусу». А оставшееся в бутылке… К ухе!
Ну, чтобы и у нас… Вне зависимости от того, по какому варианту сварена уха, всегда было что налить к ней. А то ж вкусовые рецепторы могут и не настроиться!
Источник