- Как приготовить налима вкусно — рецепты в духовке и на сковороде
- Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами
- Как пожарить налима на сковороде
- Налим, тушеный в сливках кусочками
- Как приготовить налима в сметане
- Вкусная уха из налима
- Котлеты из налима
- Молоки налима, жареные на сковороде (видео)
- Паштет из печени налима
- Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге
- Как посолить икру налима
- Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски
- Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
- Простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Налим в духовке целиком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Налим с грибами в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Налим на сковороде со сметаной и грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Налим на гриле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Налим с картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Налим, тушеный с овощами и грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Налим с сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Котлеты из налима
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как готовить налима
Как приготовить налима вкусно — рецепты в духовке и на сковороде
Когда начинается путина налима, в доме радость, поскольку это означает, что наше рыбное меню пополнится множеством вкусных и полезных блюд. Чтобы не испытать разочарования, нужно знать, как правильно приготовить налима в домашних условиях. Знаете ли вы, что в старые времена налима называли «царской» рыбой? Многие писатели упоминали его в своих произведениях, а А.П. Чехов даже сделал главным героем своего рассказа. И не зря – мясо рыбы в меру жирное, плотное, с приятным сладковатым вкусом, не костистое. Потому и ценится гурманами, поскольку будто создано для кулинарных шедевров.
Ловят налима только зимой, летом рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся. На наши кухни, как правило, попадает в свежем виде, поскольку после заморозки мясо налима теряет присущую ему нежность и сочность, становясь безвкусным. Ну а самым стоящим деликатесом у знатоков рыбы считаются молоки и печень налима. Что можно приготовить из налима? Пальцев не хватит, если перечислить все кушанья. Рыбу запекают в духовке с картошкой или овощами, жарят на сковороде, тушат в сметане или сливках. Готовят котлеты, делают заливное на праздничный стол, пекут бесподобные пироги, варят уху. Из печени рыбы получается нежнейший паштет, а от жареных молок можно сойти с ума.
Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами
Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.
- Налим.
- Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
- Тимьян – маленькая ложечка.
- Приправы для рыбы – столовая ложка.
- Перец, соль, зелень.
- Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
- Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
- Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
- Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
- Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.
Как пожарить налима на сковороде
Наиболее быстрый и легкий способ полакомиться вкусной рыбой – жарка на сковороде.
- Налим – тушка.
- Мука.
- Соль, растительное масло.
Как пожарить рыбу:
- Помойте тушку, удалите внутренности, хвост, голову. Поделите стейками. Посолите.
- Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его.
- Обваляйте мукой. Выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон для румяной корочки. Первые пару минут сделайте огонь на полную мощность, затем сбавьте.
- Когда перевернете кусочки, понизьте огонь до малого, пожарьте 2-4 минутки. Затем, если куски налима крупные, накройте сковородку крышкой. Пожарьте до готовности (начнет выделяться белый сок, а не розовый).
- Не отходите далеко от плиты, рыба жарится очень быстро, особенно со второй стороны. Мощность огня регулируйте по необходимости.
Налим, тушеный в сливках кусочками
Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.
- Тушка налима.
- Лук – 2 средние головки.
- Морковка – парочка.
- Укроп небольшой пучок.
- Сливки – 300 гр.
- Соль, черный перец, приправы для рыбы.
Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.
Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.
Почистите морковку, покрошите колечками.
Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.
Порубите веточки укроп в крошку.
Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.
Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.
Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.
Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.
Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.
После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.
Как приготовить налима в сметане
Рыба в сметанном соусе – классика приготовления. Нежный соус, вкусная рыба, а если подать с картошечкой, то оторваться невозможно.
- Налим – тушка.
- Сметана – 250 гр.
- Лук, морковка – по 1-2 шт.
- Вода – 400 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль, подсолнечное масло, перец, приправы для рыбы.
- Выпотрошите рыбку, разделите на порционный куски.
- Запанируйте мукой, обжарьте с обеих сторон на сковороде, в раскаленном масле. Не забудьте подсолить кусочки и посыпать перцем. Переложите готовую рыбу в миску.
- Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку растительного. Обжарьте порезанный полукольцами лук. Затем забросьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте до румяности.
- Подсыпьте к овощам ложку муки, перемешайте. Спустя минуту заложите сметану. Добавьте воду, попробуйте соус на соль, при необходимости, подсолите.
- Когда сметанный соус закипит, выложите обжаренного налима. Тушите под крышкой примерно 7-10 минут.
Вкусная уха из налима
Для приготовления ухи важно знать, что самая наваристая получится, если готовить её зимой, когда рыба идет на нерест. Тогда налим наиболее жирный. Благодаря этому уха станет сытной и вкусной.
- Голова, хвостовая часть налима, кусочки рыбы.
- Вода – 3 литра.
- Большая луковка.
- Крупная морковка.
- Картошка – 5 клубней.
- Водка – 50 мл.
- Лаврушка – 3 листа.
- Душистые горошины перца – 5-7 шт.
- Соль, зелень – по вкусу.
- Удалите из головы налима жаберную часть. Ополосните, сложите с остальными компонентами в кастрюлю. Влейте воду.
- Доведите до закипания, проварите при тихом «бульканье» 10-15 минут.
- Вытащите рыбные части из бульона, сложите в миску. Сам бульон процедите. Кусочки налима разберите на филе, удалив косточки.
- Покрошите мелким кубиком луковицу. Морковку порежьте колечками. Почистите клубни картошки, нарежьте средним кубиком.
- Выложите овощи в кастрюлю. Варите после закипания четверть часа.
- Отправьте в уху разобранную на филе рыбу, бросьте лавровый лист, перец горошком, влейте водку.
- Готовьте еще 5 минут. После дайте настояться, не открывая крышки, примерно 15-20 минут. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Котлеты из налима
Следующая вкуснятина из чудесной рыбы – котлеты. Вы легко справитесь с задачей, даже если не имеете опыта.
- Филе налима – 350 гр.
- Сало – 50 гр.
- Яйцо.
- Лук – головка.
- Молоко – 150 мл.
- Батон – 2 ломтика.
- Мука (или панировочные сухари) – 100 гр.
- Черный перец, подсолнечное масло, соль.
- Размочите ломтики батона в молоке. После отожмите, раскрошите.
- Измельчите филе рыбы в фарш (с помощью мясорубки или поработайте блендером).
- Добавьте размоченную булку, вбейте яйцо. Поперчите, посолите фарш. Хорошо вымесите. Если масса получится жидкой, добавьте манку или панировочные сухарики.
- Сформируйте полуфабрикаты котлет.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите заготовки. Пожарьте котлеты с нижней стороны в течение 7-8 минут на умеренном огне.
- Переверните, закончите приготовление, немного сбавив огонь.
Молоки налима, жареные на сковороде (видео)
Молоки всех видов рыб жарятся одинаково, держите простой рецепт вкусного блюда.
Паштет из печени налима
Из печени налима можно приготовить великолепное жаркое, тушат с овощами, но чаще, продукт используют для паштета.
- Печень рыбы – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Луковица.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Мускатный орех – 1/3 маленькой ложки.
- Растительное масло, соль, перец.
- Ополосните печенку, снимите пленку, срежьте протоки и иные лишние части. Поделите на кусочки.
- Вскипятите воду, забросьте печень, подсолите. Варите в течение получаса.
- Одновременно обжарьте измельченную луковицу. Когда лук станет прозрачным, добавьте покрошенные кубиком грибы. Готовьте около 10 минут.
- Пробейте печень, смешанную с грибами, блендером в однородный паштет.
- Добавьте рубленую зелень, соль, мускат, перец. Вновь поработайте блендером. Мне нравится оставить паштет зернистым, с частичками печени, но можно пробить массу в пюре, ошибки не будет.
Налим, запеченный стейками в духовке с картошкой в фольге
Праздничное блюдо под сырной корочкой, с картошкой. При желании, если налим не слишком крупный, запеките его целиком. Но лучше нарезать стейками и приготовить под фольгой.
- Стейки рыбы – 500 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Сметана – 250 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Масло, приправы для рыбы, соль.
- Нарежьте тушку налима стейками. Приправьте специями, дайте постоять и пропитаться четверть часа.
- Почистите клубни картошки, настрогайте кружочками.
- Обжарьте на сковородке измельченный лук и морковь. Затем залейте сметану, подсолите, посыпьте приправами. Подлейте немного воды, доведите до кипения.
- В смазанную маслом форму сначала выложите маринованные стейки налима. Накройте слоем овощей со сметаной.
- Прикройте фольгой, поставьте в духовку на среднюю решетку. Запекайте при 180 о С. Время приготовления 30-35 минут.
- После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым в крошку сыром. Отправьте назад, в печь. Когда сыр расплавится и появится золотистая корочка, блюдо готово.
Как посолить икру налима
Если вы оказались в числе счастливчиков, и в тушке налима оказалась икра, засолите её в домашних условиях.
- Икра налима – 1 кг.
- Соль – 120 гр.
- Перец – 3 горошины.
- Вода – 2 стакана.
- Достаньте из ястыков икру, переложите в стеклянную ёмкость.
- Вскипятите воду. Разведите в воде соль, дождитесь, когда кристаллы полностью растворятся. Добавьте перец.
- Остудите рассол до 60 о С. Залейте в икру.
- Поместите на 3 суток в прохладное место. Храните соленую икру в холодильнике.
Видео-рецепт: пирог с налимом и картошкой по-сибирски
Домашние пироги – это всегда вкусно, но выпечка с налимом превосходит все ожидания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные блюда из налима.
Источник
Налим. Как приготовить вкусно, рецепты в духовке, мультиварке, на сковородке, гриле
Налим ценится кулинарами за сочное и вкусное мясо, и минимальное содержание костей. А еще у этой рыбы мелкая чешуя, которая легко очищается. К тому же вкусно приготовить налима можно как на сковороде, так и в духовке или на гриле, причем процесс не потребует много времени и сил.
Простой рецепт
Налим (приготовить вкусно рыбу сможет каждый) очень просто и быстро обжаривается на сковороде. Такое блюдо получается сытным, нежным и ароматным, а на его приготовление уходит не больше 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления простого блюда из полезной рыбы понадобятся такие продукты:
- налим – 1 кг;
- крахмал – 25 г;
- мука – 50 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы налим получился нежным и ароматным, нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Налима следует промыть, удалить кожу, обрезать голову и плавники. Тушку необходимо нарезать порционными кусками.
- Рыбу требуется посолить и приправить, и положить в холодильник на 30 мин.
- Каждый кусок налима нужно обвалять сначала в крахмале, а потом в муке.
- На толстостенной сковороде следует разогреть растительное масло, и в нем обжарить запанированные порции рыбы по 5-6 мин. с каждой стороны.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать обжаренного налима лучше горячим. Куски рыбы следует выложить на тарелку, застеленную листьями салата. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Отличным гарниром к такому лакомству станет отварной или запеченный картофель, гречневая каша.
Налим в духовке целиком
Запечь тушку налима в духовке можно всего за 60 мин. Такое блюдо получается сочным, сытным и низкокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:
- тушка налима – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 15 г;
- соль, набор любимых специй.
Для запекания целиком в духовке желательно выбирать рыбу со средним весом от 1 до 2 кг. Боле крупные экземпляры лучше готовить, разрезав на порционные куски.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь налима в духовке целиком, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Рыбу следует выпотрошить, и очистить от чешуи. Голову отрезать необязательно, но главное, удалить жабры. Подготовленную тушку нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, и обмазать солью и приправами со всех сторон.
- Лук требуется очистить от шелухи, нарезать кольцами, и выложить на противень, застеленный фольгой.
- Поверх нужно уложить рыбу, и слегка полить ее растительным маслом. При желании можно засунуть в брюхо тушки немного лука и рубленой зелени. Так блюдо получится более ароматным.
- Противень следует поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать рыбу понадобится приблизительно 35-40 мин.
- За это время необходимо нарубить зелень, и потом посыпать ей готового налима.
Что можно добавить
Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, можно за 10 мин. до готовности посыпать ее тертым сыром. На указанный объем продуктов достаточно 75 г этого ингредиента.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать запеченного налима нужно горячим, выложив его целиком, или разрезав на порционные куски, на тарелку подходящего размера. При желании можно полить рыбу сметаной или чесночно-майонезным соусом. Идеальным гарниром к этому блюду станет отварной рис или запеченные овощи.
Налим с грибами в мультиварке
Приготовление налима с овощами в мультиварке займет около 60 мин.
Такое блюдо получается низкокалорийным, и его стоит добавлять в меню тем, кто сидит на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления диетического лакомства понадобятся следующие продукты:
- налим, весом в 1-1,5 кг – 1 шт.;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- свежие грибы – 300 г;
- рыбный бульон – 200 мл;
- вино белое (сухое) – 200 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- петрушка – 15 г;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Налим приготовить вкусно несложно, и для этого необходимо придерживаться такой инструкции:
- Тушку следует очистить от кожи и внутренностей, промыть и нарезать на порционные куски. Их необходимо смазать солью и приправами и оставить мариноваться на 20 мин.
- Голову и хвост нужно переложить в кастрюлю и залить чистой водой. Поставив емкость на средний огонь, требуется варить массу на протяжении 15-20 мин., не забывая снимать появляющуюся пену. Готовый бульон необходимо процедить сквозь мелкое сито или марлю.
- Сливочное масло следует выложить в чашу мультиварки. Включив устройство в режим «Жарка» или «Выпечка», нужно обжарить в нем рыбные куски по 10 мин. с каждой стороны.
- Лук требуется очистить и нарезать полукольцами, а грибы – пластинами.
- Их необходимо обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» на протяжении 10-15 мин.
- На овощи следует выложить куски рыбы, и залить их вином и рыбным бульоном. Готовить массу понадобится на протяжении 30 мин. в режиме «Тушение».
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу налим необходимо разложить на порционные тарелки, присыпав грибной массой и рубленой зеленью. Идеальным гарниром к такому лакомству станет картофельное пюре.
Налим на сковороде со сметаной и грибами
Налим, благодаря сметано-грибному соусу, становится более сочным и нежным. И такое вкусное лакомство можно подавать и к праздничному столу, а на его приготовление уйдет не больше 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рыбы под соусом понадобятся следующие продукты:
- налим, весом в 0,8-1 кг – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- сметана – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить налима под ароматным соусом, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Налим следует очистить от внутренностей и чеши, промыть и обсушить бумажной салфеткой. Затем тушку нужно нарезать порционными кусками, толщиной до 2 см. Их требуется слегка присолить, обсыпать приправами, и обвалять в муке со всех сторон.
- На сковороде необходимо разогреть растительное масло, и обжарить в нем порции налима до золотистой корочки. На каждую сторону уйдет около 8-10 мин при среднем пламени.
Налим. Как приготовить рыбу на сковороде.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рыбу необходимо на порционных тарелках, полив соусом. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его рубленой зелень. А в качестве гарнира к лакомству желательно подать отварной картофель, рисовую кашу или макароны.
Налим на гриле
Такое лакомство получается максимально полезным и низкокалорийным. А на его приготовление уйдет около 60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь налима на гриле, понадобится минимальный набор продуктов:
- рыбные стейки – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, любимый набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Налим приготовить вкусно на решетке сможет и начинающая хозяйка.
Главное, придерживаться такого алгоритма:
- Стейки налима следует промыть, обсушить салфеткой, посолить и приправить по вкусу. Куски нужно переложить в миску, и полить соком, выжатым из лимона. Перемешав рыбу, требуется оставить их мариноваться на 20-25 мин.
- Спустя положенное время необходимо выложить стейки на решетку, и отправить на мангал. Важно, чтобы к тому времени угли уже хорошо прогорели, и не было открытого огня.
- Обжаривать рыбу следует около 20 мин., периодически переворачивая решетку.
Также блюдо можно приготовить на гриле в духовке. Для этого куски следует выложить на решетку, и включив соответствующий режим, готовить стейки по 10-15 мин. с каждой стороны.
Что можно добавить
При желании на решетку рядом с налимом можно выложить нарезанные овощи, и запечь их вместе с рыбой. Тогда получится не только основное блюдо, но и гарнир к нему.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать стейки следует на порционных тарелках, украсив веточками зелени и дольками лимона. Хорошим гарниром к блюду станут легкие овощные салат, отварной ли запеченный картофель.
Налим с картофелем
Рецепт понравится занятым хозяйкам, ведь благодаря нему можно сразу сделать и основное блюдо к ужину, и гарнир. Причем для приготовления лакомства понадобятся самые обычные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ароматное блюдо, потребуется запастись такими продуктами:
- налим, весом в 1,5-2 кг – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- картофель – 800 г;
- майонез – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить ароматное блюдо нужно по следующей инструкции:
- Тушку рыбы следует очистить от чешуи, удалив голову, хвост и внутренности. Затем ее нужно промыть, и обсушить салфеткой. При желании налима можно разрезать на порционные куски, но лучше запекать его целиком. Тушку необходимо смазать солью, специями и соком лимона со всех сторон, не исключая внутреннюю часть.
- Картофель требуется очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками, слегка присолить и приправить.
- Противень нужно смазать растительным маслом, и выложить на него рыбную тушку. Обложив налима картофелем со всех сторон, следует полить все ингредиенты майонезом.
- Противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 60 мин.
Что можно добавить
Чтобы на лакомстве образовалась аппетитная корочка, можно присыпать его тертым сыром. Добавлять этот ингредиент к блюду следует за 10-15 мин. до готовности, и на указанный объем продуктов достаточно 60-75 г.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать налима лучше на большой тарелке, выложив тушку в центр, и обложив ее запеченным картофелем. Для украшения лакомства можно использовать рубленую зелень.
Налим, тушеный с овощами и грибами
Такое блюдо получается сытным, сочным и ароматным, и станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Ведь на создание лакомства уйдет всего 50 мин., причем к нему не нужно дополнительно готовить гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сытного рыбного блюда потребуется запастись такими продуктами:
- налим – 1 кг;
- капуста белокочанная – 700 г;
- грибы – 200 г;
- лук среднего размера – 2 шт.;
- яблоко кислого сорта – 1шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- паста томатная – 100 г;
- мука – 25 г;
- масло растительное – 3-5 ст. л.;
- соль, специи по желанию.
Для этого рецепта желательно использовать белые грибы, но подойдут и шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сытное блюдо из налима, понадобиться следовать такой инструкции:
- Капусту необходимо мелко нашинковать, лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоко нужно очистить от кожуры и семян, и натереть теркой.
- Грибы следует промыть, очистить от пленок по необходимости. Затем их нужно нарезать тонкой соломкой, и переложить в сковороду. Грибную массу требуется залить водой (200 мл), и довести до кипения, не накрывая крышкой.
- Полученный грибной бульон необходимо слить в отдельную посуду, а к грибам добавить растительное масло, томатную пасту, капусту и лук. Овощи следует накрыть крышкой, и тушить на среднем пламени 15-20 мин. В конце нужно добавить тертое яблоко, и томить массу еще 5-7 мин.
- Пока готовятся овощи, требуется очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Промыв и обсушив тушку, необходимо нарезать ее на порционные куски, удалив хвост и голову.
- Рыбные куски следует обвалять в муке со всех сторон, и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. После этого налим нужно засыпать овощной массой, и накрыв емкость крышкой, томить блюдо на среднем пламени около 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую рыбу следует разложить по порционным тарелкам, обсыпав ее тушеными овощами. При желании можно полить блюдо сметаной, и присыпать рубленой зеленью.
Налим с сыром
Налим, приготовить вкусно который сможет и неопытный кулинар, особенно сочным и ароматным получается под сырной шубкой. Такое блюдо можно готовить к повседневному ужину или обеду, а также подавать к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобится следующий набор продуктов:
- налим, весом в 0,8-1 кг- 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- мука – 75 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сыр твердый – 70 г;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- горчица – 4 г;
- вода – 75 мл;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить рыбу под сырной шубкой следует по такому алгоритму:
- Налима нужно вымыть, выпотрошить, и снять с него кожу. Подготовленную тушку требуется нарезать порционными кусками. Каждый из них необходимо обвалять в муке.
- На сковороде следует разогреть растительное масло, и обжарить в нем рыбные кусочки до золотистой корочки. На среднем пламени каждую сторону придется готовить приблизительно 7-10 мин. Порции налима нужно выложить в смазанную маслом форму.
- Лук требуется очистить, нашинковать полукольцами, и обжарить до золотистой корочки. Затем к нему необходимо добавить измельченный чеснок. Не накрывая крышкой, следует готовить овощи на среднем пламени 2-3 мин. Полученной массой нужно засыпать рыбные кусочки.
- Сметану следует соединить с соевым соусом, горчицей и водой. Перемешав смесь, необходимо залить ей налима. Блюдо требуется равномерно присыпать тертым сыром.
- Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 20-30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готового налима лучше горячим, в той форме, в которой он запекался. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его рубленой зеленью, половинками маслин и томатов черри.
Котлеты из налима
Филе речной рыбы идеально подходит для приготовления котлет, ведь в нем практически нет костей, к тому же оно жирное и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления котлет из налима понадобится такой набор продуктов:
- рыбное филе – 1 кг;
- мякоть батона – 200 г;
- жирные сливки – 400 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- панировочные сухари, соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет из налима займет около 40 мин., а сам процесс прост и состоит из следующих шагов:
- Яйцо требуется взбить вместе с солью и перцем. Лук нужно очистить, и нашинковать мелкими кубиками. Рыбное филе следует пропустить через мясорубку, или измельчить блендером.
- Мякоть батона необходимо вымочить в сливках, и слегка отжать. Полученную массу требуется смешать с взбитым яйцом, рыбным филе и луком. Затем смесь нужно измельчить блендером до однородной консистенции.
- На сковороде следует разогреть растительное масло. Из фарша нужно сформировать котлеты, и обвалять каждую из них в панировочных сухарях. Изделия требуется выложить в горячее масло, и не накрывая крышкой, готовить на среднем пламени приблизительно по 7-8 мин. с каждой стороны.
- Готовые котлеты желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить из них лишний жир.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рыбные котлеты можно как горячими, так и холодными. Отличным гарниром к подобному лакомству станут овощные салаты, отварной рис или картофель.
Полезные советы и рекомендации
У налима вкусное и полезное мясо, но чтобы блюда с этой рыбой получились нежными и ароматными, нужно правильно разделывать тушку.
И для этого следует придерживаться такой инструкции:
- С рыбной тушки лучше сразу смыть слизь, тогда ее будет легче чистить. Для этого необходимо натереть кожу налима солью, а потом смыть ее теплой водой.
- Уложив тушку на разделочную доску, требуется надрезать живот рыбы, начиная с анального отверстия и до основания головы.
- Из рыбы необходимо осторожно изъять внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горчить. Печень налима, а также молоки или икру, выбрасывать не стоит, так как они считаются деликатесами.
- Далее, с тушки необходимо срезать плавники, и удалить жабры. Хвост и голову рыбы можно использовать для варки рыбного бульона.
- Чуть позади жаберных щелей требуется надрезать тушку по кругу. Затем нужно потянуть кожу от головы к хвосту, снимая ее «чулком».
Налим – полезная рыба, в которой содержится масса белка, немного калорий, и блюда с ней можно готовить даже тем, кто сидит на диете.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Налим, обжаренный на сковороде | 17 | 3 | 8 | 130 |
Налим, запеченный на гриле | 14 | 1 | 1 | 75 |
Налим в сметанном соусе | 12 | 5 | 6 | 109 |
Налим – ценная речная рыба, которую вкусно приготовить сможет и неопытная хозяйка. В ней мало костей, и блюда с ней получаются сочными, ароматными и сытными. К тому же калорийность подобных лакомств невелика, и их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Видео о том, как готовить налима
Рецепт, как готовить налима в сметане:
Источник